V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mohumohu
V2EX  ›  宽带症候群

想换 F7607P 光猫,有用过的吗,有几个疑问

•  
  •   mohumohu · 2023-04-07 20:30:57 +08:00 · 3918 次点击
    这是一个创建于 385 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2.5G 口的 XGPON 光猫似乎没有太多选择,因此看中了这个光猫,但有几个疑问:

• 我看有移动版,电信版联通版什么的,按我的理解,只要是我的宽带支持 XGPON ,它版本默认是 XGPON ,我就能用了吧?可是我看网上很多刷版本的教程,不知道有什么区别,而且看起来刷机变砖风险比较大。
    • 没用过中兴的光猫,华为的光猫有原厂界面设置项目比较全,它这个也有“原厂界面”吗?
    • 我打算拿它当主路由,它支持设置自定义 DNS ,端口映射和静态路由吗?设置一些静态路由到旁路由。
    • IPv6 的问题,我想用 IPv6 ,但我不想它下发 IPv6 的 DNS ,这会干扰我的自定义 DNS ,不知道支不支持这样设置
    • 最后一个问题,我看到刷机教程有开 telnet 的操作,它是不是可以进入装个 entware 环境弄个 ssh 啥的?毕竟能跑点什么也可以,或者里面有 shell 环境可以自己改一些设置界面改不了的东西,最好能跑 uu 加速器

其实想找个双 10G 口能跑 openwrt 的硬路由器,但也没找到比较好的选择,er2260t 的固件不好弄,301w 的价格太贵。但要是像小米万兆路由器那样带了比较强的无线,把 AP 也省下来,价格还是可以考虑的,但它又没有 openwrt ,听说信号和系统也有问题……

31 条回复    2023-04-30 16:58:16 +08:00
    gant
    gant  
       2023-04-07 20:49:32 +08:00 via iPhone
    等待小米 op 出来考虑买一个。
    Xusually
    Xusually  
       2023-04-07 21:00:07 +08:00
    曾经的用户,移动版买来刷了联通版。

1 、“只要是我的宽带支持 XGPON ,它版本默认是 XGPON ,我就能用了吧?” 一般来说,是的,细看一下里面的 vlan 参数对不对,不对改一下就行,或者等自动下发配置。
    2 、我刷了联通的,我是北京联通,刷了北京区域码连超管都没有,后来重新刷了天津区域码,不是原厂界面。移动原本的界面我没有留意,上手直接就刷了。联通的定制版本看,其实功能很多,理论上来说也用不上什么别的了。
    3 、机器已经不在手边了,dns 应该可以,端口映射可以,静态路由不确定,你再查证一下。
    4 、没有留意,因为我用的时候本身是桥接的。
    5 、telnet 是需要用先启用临时短时有效低权限 telnet ,通过 zte 的特殊工具开启刷入 root 权限 telnet ,这个有很多方法,常见的是用 frp 转发内网到外网,有人做工具远程帮你提交 payload 到你内网。ssh 环境什么的不清楚。

F7607p 性能还可以,我北京联通能跑 1240Mbps 下行。
    mohumohu
    mohumohu  
    OP
       2023-04-07 21:09:47 +08:00
    @Xusually 谢谢解答,为啥不用啦?现在用什么光猫
    erfesq
    erfesq  
       2023-04-07 21:20:55 +08:00
    这个猫唯一不好就是功耗比普通的猫高二分之一。
    dude4
    dude4  
       2023-04-07 21:21:05 +08:00
    运营商光猫,静态路由和端口映射一般是支持的,基本功能
    然而自定义 DNS 就不一定了,就家里的宽带,电信的支持,联通就没这功能,openwrt 倒是有分别给你定义 DNS 的选项
    能不能装 entware 更要看内置命令譬如 busybox 阉割情况……你期望值放低比较好
    UU 加速器没有依赖?有依赖大概率不要想
    10G 口硬路由目前是在太超前,还要 openwrt ,理论上 X86 可以装,然而要跑满 10G ,不知道需要什么 U……
    op 因为开源,各方面支持会相对于市售硬件迟 2 年左右,现在别说 10G ,连那几款 2.5G 网卡支持都看脸
    Xusually
    Xusually  
       2023-04-07 21:28:12 +08:00 via iPhone
    @mohumohu #3 我软路由多播分流 1200 多也是跑得到的
    PotoJ
    PotoJ  
       2023-04-07 22:51:34 +08:00 via Android
    Intel 10G 网卡 op 基本支持
    mohumohu
    mohumohu  
    OP
       2023-04-07 22:55:10 +08:00
    @PotoJ X86 功耗太高了,稳定性和硬件加速优势不大,不太想折腾,还是想用硬路由;

@dude4 @gant 小米万兆路由器的硬件参数都挺完美的,可惜看测评有点拉,信号和系统都不太好的样子,等一个破解 ssh 再看看了,实在不行咬咬牙过几个月买 301w 了
    elboble
    elboble  
       2023-04-08 06:18:53 +08:00 via Android
    闲鱼买的移动 xgpon 版本,刷成电信 10gepon ,已用了快 2 个月没问题。

性能很强,带 wifi6 ,但是系统封闭,无扩展性,破 ssh 进 console 也仅作配置用,所以我还是桥接了,后面用 2.5g 口的软路由拨号。
    JJBOOM
    JJBOOM  
       2023-04-08 10:14:40 +08:00
    我和你一样关注这款光猫很久了,目前对他真的是又爱又恨。
    售价严重偏高,这款三大运营商的都是“特殊渠道”流出的,货源我估计都是内部人士”偷“出来的。电信原生的版本,甚至需要提前插电激活之后才能流出市场二次售卖。
    strp
    strp  
       2023-04-08 23:01:28 +08:00
    1. 对的可以直接用。没有必要刷版本。
    2. 跟你运营商界面差不多。
    3. 支持设置自定义 DNS 和端口映射,设置静态路由到旁路由这种 route add 操作我没用过 Telnet 不知道支不支持。
    4. 支持。光猫配置应该可以,客户端怎么手动获取你得自己研究一下。
    5. 不需要刷机 Telnet 可以你自己 telecomadmin 开 密码至少我这边 TR069 不管那么多。要装 Entware 还跑加速器这属实是没了解过。

双 10G 能跑 OpenWrt 硬路由你自己组台电脑加个网卡不就完事了,i7-4700 都够了只当路由器的话。
    huangya
    huangya  
       2023-04-09 16:16:25 +08:00
    @JJBOOM 我也觉得偏高。海鲜市场各种包技术包好用高价售卖
    Kastner
    Kastner  
       2023-04-09 20:56:34 +08:00
    我当时也在纠结,但仔细想了想,花这个钱顶多就是为了测速多出来的那 200-300M ,实际并用不到。千兆带宽,如果不是多人使用,或者长期 PT ,很难跑满带宽。
    kaedeair
    kaedeair  
       2023-04-10 17:34:02 +08:00
    @mohumohu 8# 小米万兆能破解了,docker 挂载系统目录就行了
    PotoJ
    PotoJ  
       2023-04-10 21:52:08 +08:00 via Android
    @mohumo 你对软路由理解有误解。建议你选桌面家用产品,软路由可玩性懂的自然懂。10G 链路的桌面产品在软路由面前没有任何性价比可言。
    prondtoo
    prondtoo  
       2023-04-11 14:21:40 +08:00
    最高不就 2.5G ,我用 vsol 挺香的,没必要花这个大价钱。你说未来可能换 10GEPON? 那未来再说,未来光猫也降价了。
    faninx
    faninx  
       2023-04-11 14:36:36 +08:00
    我用 F7607P 桥接 900+,直接拨号 1000 多点(我这运营商抠门没有余量),永远来的 HN8145X6 桥接也有 1000 ,不知道为什么。
    kanshudj
    kanshudj  
       2023-04-12 15:23:54 +08:00
    这个猫跑 pcdn 不大行,连接数大的话性能就扛不住。
    mohumohu
    mohumohu  
    OP
       2023-04-12 16:23:11 +08:00
    @kanshudj 桥接还是拨号?看这个猫参数也不差啊,好歹是个四核。跑 pcdn 用啥猫?
    mohumohu
    mohumohu  
    OP
       2023-04-12 16:23:58 +08:00
    @kanshudj 现在用什么猫呢
    kanshudj
    kanshudj  
       2023-04-13 16:26:32 +08:00 via Android
    @mohumohu 桥接啊。不知道,就是不行,我关了 4607P 的 qos 也没效果。找装维换成了 8145xr ,因为他们仓库两种光猫都有。换完速度立马飞起,晚高峰上网也很顺畅。想要突破千兆就连它的 WiFi ,我这里的默认配置就是可以光猫桥接同时拨号。等哪天华为有 2.5G 口的光猫再换吧。
    izhaohui
    izhaohui  
       2023-04-13 17:57:44 +08:00
    只要是 XGPON 活着都是 10GEPON 就都能用,不需要管是不是运营商定制固件。 这个机器开机有加密校验,不能往根下写文件(校验不过不能开机),所以理论上不能装 entware ,功耗高体积大,性能勉勉强强,甚至有奇怪的 QOS 逻辑,我替换后 DNS 的延迟多了 3 毫秒换回原光猫就正常了,所以吃灰去了。
    kanshudj
    kanshudj  
       2023-04-13 21:38:05 +08:00
    @izhaohui 的确,发热巨大,插着光模块更热。跑 pcdn ,同样的高连接数,8145xr 满速,4607p 只有零头而且上网延迟很大还略卡,2000M 的宽带。。。
    mohumohu
    mohumohu  
    OP
       2023-04-13 21:51:29 +08:00
    @izhaohui 这么离谱的吗,那我还是继续用猫棒吧
    Licsber
    Licsber  
       2023-04-19 01:10:22 +08:00
    @izhaohui #22
    @kanshudj #23
    @mohumohu #24
    同样纠结这个问题 华为的 8145xr 就是没 2.5G 口
    中兴的 f7607p 不至于表现这么差吧 虽然 intel 的 wifi 方案更热
    但是芯片用的是 ax5400 pro 同款(也是我目前在用的主路由
    kanshudj
    kanshudj  
       2023-04-19 18:15:02 +08:00   ❤️ 1
    @Licsber 一般使用可能 7607p 还不错,但是我电信 300 上行跑 pcdn 的,同样是桥接、同样是 12 万的连接数(爱快显示的,应该不少是死链但是吃性能),7607p 只能跑几 MB 且上网延迟很大,8145xr 能跑满且上网不影响。听别人说可能 7607p 的桥接是软桥接造成的,芯片扛不住大连接数。至于 2000M 嘛,一般情况下都没法跑满这速度,无所谓了,非要跑超千兆的话,连 8145xr 的 WiFi 也行,我这里光猫和软路由同时拨号的。
    Licsber
    Licsber  
       2023-04-20 04:07:52 +08:00
    @kanshudj #26 软桥接的话好像有 B 站同学说了解决方案 把 wifi 的桥接从 lan 口去掉 就自动硬件 offload 了
    那我还是换吧 具体到发现问题了再折腾 主要是没有 2.5G 网口的话 下载速度只能靠桥接跑到 就很难受
    单线下载还是体验感受很直观的变量 况且我这条宽带主要用来跑 PT 上下都算重要
    kanshudj
    kanshudj  
       2023-04-20 09:58:16 +08:00
    @Licsber 有链接吗,我瞧瞧去。但是人 8145xr 不用改任何设置都跑的好好的呀。
    Licsber
    Licsber  
       2023-04-20 23:30:30 +08:00
    @kanshudj #28 在我的帖子里回你了 /t/933607
    1234ts
    1234ts  
       2023-04-26 09:18:23 +08:00
    @prondtoo 稳定吗
    bukusishen777
    bukusishen777  
       362 天前   ❤️ 1
    关于桥接,我有过测试,在恩山。目前发现改写 vlan 后,cpu 占用很高,主要集中在第四核心,软中断能跑满了,卡的要死。现在是桥接后做透传,由爱快做 vlan 剥离。 @Licsber 没找到 b 站链接,不过看你说的应该也是本论坛的大佬提到过的,要新建桥接链接,同时不要勾选 ssid 。不过这种方法好像不总是管用。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2499 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 15:59 · PVG 23:59 · LAX 08:59 · JFK 11:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.