V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
Rubbishsite
V2EX  ›  奇思妙想

想要谋求更好的发展真的是坏事吗?

•  
  •   Rubbishsite · 2023-04-11 22:00:24 +08:00 via Android · 2004 次点击
    这是一个创建于 378 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人高三学生一名。今天和我妈吵了一架,原因可能是三观不合?

事情是这样的。 我在 Telegram 上的香港朋友最近谈生意,去了美国一趟。我就问他,美签好弄么? 他说,你先去填写一个 DS160 试试。

然后我不就去填写 DS160 嘛。

我妈到我旁边一看,臭小子你在干什么?

我说:“填写申请美国签证的 DS160 表啊,尝试拿个 10 年旅游签玩玩”

就是这句话,引发了我和我妈的口水大战。

我妈:国家怎么你了?你非要想着一天到晚往外面跑啊?啊?!

我说:旅游签 旅游签

我妈:你就在国内老实待着不行吗?美国各种不平,你非要去挨枪子?你真出事的话,大使馆叫我捞人我不会去的,别做你的白日梦。

我说:美签不止能去美国,还能去别的地方,试试,就试试

我妈:你是闲着蛋疼还是闲着蛋疼啊?哪里有时间让你去?高考完了不得上大学啊?上完大学不得工作啊?去别的国家一去好几万,你不得留钱娶老婆买房子啊?

我说:没准我还弄个美国大学留学呢,咋地啊(此时我脾气上来了)

我妈:国内怎么你了啊 就不能当个打工仔啊 一个月七八千不行么?非要作死?

我就不乐意了 于是和我妈撕起来各种事实,比如什么**9 块钱一小时,什么* 工作制之类的

反正最后数落了我一个多小时。

我寻思着 追求更好的发展不是错啊 为啥那么保守呢?(要是中国这么好,没看见一大堆米国人移民 China 呢)

反正,无语死了,真的。

所以,v 友们,帮帮我,我都快有 mental health problem 了

12 条回复    2023-04-12 22:50:07 +08:00
    coffeesun
    coffeesun  
       2023-04-11 22:33:55 +08:00
    额,有没确定性的长远计划,比如到哪里留学,学什么?如果有的话可以和父母都沟通一下,看看他们的意见,如果谈不成,就要自己想办法了,比如上大学时勤工俭学,然后快毕业时攒些钱申硕,或者直接上可以留学生互换交流的学校或专业,而不是什么都未了解就盲目吵架,毕竟你是需要父母出钱的。
    naka110
    naka110  
       2023-04-12 00:48:16 +08:00   ❤️ 1
    你直接说我去哪儿不用你出钱,然后你要能说到做到,不然不就是无能狂怒!
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2023-04-12 01:25:47 +08:00
    看起来可能家庭条件并不怎么好,同时你妈妈也看了太多境外的负面信息。

起因看似是你想写 DS160 你妈妈看到了所引发的,但是感觉上应该日常生活中可能会有很多的冲突。初高中叛逆和父母谈不拢其实很正常的。例如说 “尝试拿个 10 年旅游签证玩玩” 这种说辞在我们眼里是开玩笑的说法,但是在你父母眼里可能会是“不务正业”,认为你在做一些毫无意义的事情等等。

楼上说的挺对的,需要和家长有一次有效的沟通,因为新生代已经超出老一辈一生的认知了,我也一直在和家人说不要歧视外地城市,很多地方发展的比我们这种沿海十八线小县城好多了,多出去旅旅游不要以为外面都是穷山恶水和刁民。
    在沟通前可以先把自己的大概思路规划好,比如说未来的择校、是否要继续申硕 或者 未来工作的选择,以及可能的出国留学之类的计划。

但是看情况应该没有足够的经济条件支撑,所以你自己得有足够能力去争取一些“名额”。比如迫在眉睫最近的就是高考问题你得搞定,起码得保证在一本线之上,然后才有一些其他的所谓 “追求更好发展” 的计划。不然都是空想,更不要说在学生阶段出国了。

靠勤工俭学赚来的钱杯水车薪。除非说你有不错的资源(因为看到你说 TG 上面的朋友之类的话),可以让你在学生阶段就接触一些远程工作能有很可观的收入。

-----
    最后还是需要提一些可能泼你冷水的话:
    1. 很多的所谓朋友你得分清楚,到底是朋友,还是网友还是其他。很多情况下所谓的朋友都是需要打引号的。
    2. 追求更好的发展没错,但是得是脚踏实地才能仰望星空。特别是家庭条件比较差的情况下,突破原有阶层是十分需要毅力和明确目标的。
    Rubbishsite
    Rubbishsite  
    OP
       2023-04-12 07:46:08 +08:00 via Android
    @dfkjgklfdjg 有道理 非常有道理
    不过我确实是在 Telegram 上有一些远程工作,什么 us uk bvi 公司都注册了好几个了,可能是我和我妈的观点有差异导致的吧
    Rubbishsite
    Rubbishsite  
    OP
       2023-04-12 07:47:06 +08:00 via Android
    @naka110 能 自然能
    pxiphx891
    pxiphx891  
       2023-04-12 09:08:33 +08:00
    我觉得吧,如果你不需要父母出钱支持,你爱填啥填啥,他们反对,你躲着点不就行了?等你再成熟一些,就能意识到父母的平凡,也就不再试图改变他们了,你能改变的只有你自己
    Yeen
    Yeen  
       2023-04-12 09:44:59 +08:00
    你和你父母是不同的人,思想,性格,各方面。
    追求理想是非常好的,绝对支持。
    要注意几个问题:
    1 一定程度上要有计划、预案(比如目标是什么,需要多少资源,如何解决资源问题,如果计划有变化有没有 plan b 等),不用 100%考虑成熟,5-6 分把握就好。
    2 尽量避免和家里人起冲突,不值得。
    3 尽快独立,这样你才有更多的条件追求自己想要的东西。
    libook
    libook  
       2023-04-12 10:45:58 +08:00
    你妈觉得米国乱,怕你出事,然后可能表达方式有问题,毕竟只有极少一部分父母擅长沟通。

另外,中国压根不接受常规移民,在中国住多久只要没有极大贡献都只能混个绿卡,你拿这个跟移民国家比较显然是不公平的。
       2023-04-12 10:52:42 +08:00
    经济独立,人格才能自由
    aguesuka
    aguesuka  
       2023-04-12 11:57:37 +08:00
    "想要谋求更好的发展真的是坏事吗?"

这个标题挺离谱的, 实际上就是你妈是日子人你不是, 你尝试说服她失败了. 人格独立只是逃避问题, 不如学习一下说服日子人的话术
    sillydaddy
    sillydaddy  
       2023-04-12 15:25:05 +08:00
    乱发节点。 @Livid
    naka110
    naka110  
       2023-04-12 22:50:07 +08:00
    @Rubbishsite 你都能了,那你还来询问啥?成年人了,身份证有吧,自己去办就是了,上网来询问他人找安慰?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5251 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 08:47 · PVG 16:47 · LAX 01:47 · JFK 04:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.