V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
miv
V2EX  ›  程序员

原以为这个客户很专业,没想到他说:后端没多少工作量。

•  
  •   miv · 359 天前 · 5400 次点击
    这是一个创建于 359 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我也遇到很多好的客户,但是这个客户真的有点让我迷糊了。 所以我真的想来吐吐槽,有点负能量,大家介意的话就不不要看了。 我是搞前端的,我一个后端朋友是做后端的,我们经常一起配合做项目。 因为有这个后端朋友帮忙,所以我很多项目我都敢去接,主要就是前端我可以 hold 得住,但是后端的话,他很多项目场景经验都是丰富。 所以呢?我就感觉在我做项目的时候,有他去托底,我就感觉心里很放心,啥都可以搞。 这些也不是我一厢情愿的想法,因为我们确实在一起经历了很多项目,各种大的项目多多少少各种场景我们都经历过了,这个后当朋友也是我内心非常认可的,因为他在实际工作中确实发挥了很大的能力。高的几十万,低的几万,这种项目都搞过。这个价格还是到我们手里的价格,实际上中间还有各种环节。

但是这次我最近接了一个小单子嘛,然后邀请我的后端朋友帮忙搞。这个单子的情况是前端工作量比多一点,然后后端的工作量是少一点的,这个是一眼就能看得出来的。 但是这个客户来找我吐槽,说后端他看了后台啥的,没啥工作量。可能是不满意我们的价格还是怎么样,反正就是说后端没啥工作量,不值啥钱的意思,大概我是这么觉得的。

不太方便放截图,我给大家说一下,我看了以后的感受哈。我找朋友合作不只是单纯考虑工作量,而是要考虑这个朋友的能力。毕竟如果单纯考虑工作量的话,那我直接找个应届生或者嗯经验低的人,那不更便宜,更划算吗?因为一样的工作量,那肯定你这个人越便宜越好啊。但是现实情况下确实不是一样的,我要找人合作,那肯定要考虑这个人的能力,各方面合作起来怎么样?才行

我始终认为技术不是搬砖的活,因为它虽然有一部分是搬砖的,但是很大核心的部分是要靠个人技术和能力的。所以单纯的看工作量的话,那肯定不靠谱啊,因为你找个人,他万一搞不定这个活,或者说遇到什么东西就六跳子了,那你咋办?

所以我很难去改变客户的认知。也不想和别人吵。我感觉这里都有点无语住了。 和别人合作。这个人完全懂行,那就很开心,这个人完全不懂,行,我也很开心,因为全部交给我搞就好了,但是这个人懂一半的话,那就很难受了。

今天一下午都在生闷气。但是我也不太想去改变别人的观点和想法,这个太难了。只能说吃一堑长一智。

第 1 条附言  ·  359 天前
    感谢大家的回复,让我看到了不同的方面。
    29 条回复    2023-04-28 01:47:34 +08:00
    miv
    miv  
    OP
       359 天前 via Android
    语音识别的可能有错别字,给大家总结一下。
    就是有一个客户吐槽后端没啥工作量,客户只看到了表面,只看到了工作量,没看到后端需要解决技术难题,认为后端不值钱。我很认可我的后端朋友, 客户的想法导致我不开心了,但是我也不想改变客户的想法,所以来吐吐槽。
    miv
    miv  
    OP
    这个客户如果是这样的想法,那我以后很难和他一起去合作下去。改变别人很难,改变自己还是很容易的。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       359 天前 via iPhone   ❤️ 8
    说实在,没看明白你的想法,但大概能明白客户的想法。
    如果你开个饭店,我进门坐下来点了菜,你说这桌菜需要你和另一个大厨配合,你可能解释了这个大厨是你合作了十几年的伙伴,专门做国宴的,就是价钱比较贵,甚至可能你没解释,只是提了一下,这个大厨很有名,很厉害。
    好了,现在菜上来了,跟我说,其中一道蛋炒饭是那个大厨做的,收我两千,还跟我说,依照大厨的身份,收两千,一点都不贵。我问,你们饭店没有学徒么?没其他普通厨师么?你说,这些都没有,你也不想有,对你来说,合作的感觉最重要,然后反问我,你为啥这么唧唧歪歪,价钱就这么重要么?你为什么不能尊重那个厨神的劳动?
    那我,或许只能掀桌子了,因为我不知道怎么再和你沟通。
    Worldispow
    Worldispow  
    你自己的成本跟客户有什么关系?
    客户懂不懂跟你有什么关系,就像楼上说的,你去饭店点一盘西红柿炒鸡蛋,还需要知道他的工作量和成本构成吗?
    HaroldFinchNYC
    HaroldFinchNYC  
       359 天前   ❤️ 1
    不懂就不懂呗
    除非他压价,该赚钱就闷声发大财

被人误解不是很正常的嘛,不要管
    zcjfesky
    zcjfesky  
    客户不专业的点是对自己项目成本没有估算,真专业了压根不找你们了,就去找便宜的没那么资深的做了。希望你理解这件事:客户的不专业让你们赚钱了。

甲方只需要关心成本,出品速度和质量。 客户就吐槽两句也没砍价也没干嘛的,白金好客户了属于是
    xuanbg
    xuanbg  
       359 天前   ❤️ 2
    如果仅仅是写代码,后端真的没多少工作量,至少比前端少得多。但一个合格的后端,应该只有 20%的工作量是写代码,其他 80%的工作量在梳理需求关系、确定技术方案、安装配置开发环境、设计数据结构等等工作上。
    NessajCN
    NessajCN  
       359 天前
    不是,客户要是专业得啥都懂,他不就自己把活都干了吗,要你何用
    hefish
    hefish  
    大约五六年前,互联网爆发的时候,全民上下都在想搞 APP ,当时有篇文章就是叫《做个 APP 要多久》。

里面说一个甲方问乙方,做个 APP 要多久,乙方说,那你得说一下需求啊;甲方讲需求很简单,拿起手机说就跟这个 APP 差不多,其实还要简单,你看这些这些这些,都不要,可以简化的,你看要多久。。。

乙方说,还有很多看不到的地方,比如你这个 APP 需要注册登录吗?需要微信 /qq/支付宝直接登录吗? 回答说,那肯定需要的。 需要分享吗? 回答说,那应该也需要。 乙方讲,所以你得把需求确定啊。 甲方说,你就报个工期和价格嘛,你讲这么麻烦,会不会是想忽悠我?

最后甲乙双方也没谈拢, 然后就没有然后了。
    sphawkcn
    sphawkcn  
    这有啥好生气的,既然是客户,我这里就不说客户就是上帝这种话了,既然是客户,他对项目有疑惑,那你花个三五分钟解释一下还是有必要的。

不要告诉我其实你也不懂后端工作量在哪里。一般来说,大部分客户稍微解释一下,客户都是可以理解的,毕竟客户不懂,在客户眼里,你是专家。

如果知道后端工作量在哪里,但是觉得自己不太会说话,可能解释不清楚,可以找找知乎有类似的贴子,解释得很通俗易懂,可以参考一下。
    wjx0912
    wjx0912  
       359 天前
    价格低了直接拒绝,一拍两散。要是没有掀桌子的能力,吐槽也没意义。
    这个世界实力说话,不当之处楼主勿喷~~~
    hsiaochi
    hsiaochi  
    问题出在生产和使用者的思维有差异 这就是机器语言的弊端 没办法 这个行业需要一个能使用同时很好翻译机器语言的人去对接
    westoy
    westoy  
       359 天前
    只能说你之前碰到的都是行业内的客户或者冤种客户

这是典型的行业认知偏差

大部分客户找私人外包的时候其实都是去询过外包公司价格的

而外包公司能给出回复都是能有现成方案或者能转包到现成方案的价格

而你报的价是从头写的价

对于你的报价, 客户的预期要么比外包公司便宜, 要么比外包公司给的方案好非常多的

而你的开发在这里了, 是不可能做到这些的

算利润高的外包公司, 给高净值的政企或者 HIS 客户, 一套方案也需要卖给 10 ~ 20 个客户才能回本

一个单子如果写到 30%基本是要亏钱做的

而你们可能是 80%以上需要写

而大部分行业外的客户是不需要这个的, 他们只需要一个能用的
    yinmin
    yinmin  
       359 天前 via iPhone
    你是前后端分开报价的吧?如果客户看重前台、忽视后台,报价就前台多点、后台少的。至于怎么分钱可以另算。
    LXGMAX
    LXGMAX  
       359 天前
    客户懂越少,你就能挣更多钱
    tool2d
    tool2d  
       359 天前
    客户并没说错,一个资深的后端,项目代码的复用程度要远远高于前端。

你不信让你后端朋友把这次代码量统计一下,就知道他写了多少代码了。

你们是按照项目收钱,但是也有人按照花费实际的工时来收钱。客户应该更希望后者,因为他有钱就找外包公司,找个人外包,无非就是图便宜。
    freeminder
    freeminder  
       359 天前
    不开心的关键不在于他是怎么样的,在于你不接受他是怎么样的,我觉得核心在于你如何接受,不在于如何改变他。外部环境都是偶然的,有符合自己预期的外部环境是一种幸运,认为环境本该如此是有点自大成分的。“我觉得我要求的不高,满足一个不高的要求,应该不是我的苛求”,人可以自省以明晰,但是自省难以做到正确。

从方法上来说,如果在一个层面(我不喜欢这个状态,我又不想主观干预)陷入困境,那就后退到前置的层面(为什么我要不喜欢这个状态)。视角切一下,问题可能就没了。
    kasusa
    kasusa  
    说实话,我最讨厌别人给我个活,然后说:“这玩意也不难”。
    我知道你可能只是想要说明这个东西简单,好做,不会需要很多精力。但是这同时也贬低了我的能力。
    应该说:“这种东西对于你来说应该很简单” 之类的。
    aegon466
    aegon466  
       359 天前
    属于正常情况 自己接活的话就是把公司里的销售 售前 产品的活都干了 所以会觉得有点麻烦 心态放平就好 毕竟赚钱嘛

然后手上做不过来的活可以交流交流 我这手上就有几个做不来
    janus77
    janus77  
       359 天前
    这不就是觉得报价太高么?又不是所有报价都是被人接收的,否则怎么会出现竞标这种东西?还上升不到被人否定这个程度
    zoharSoul
    zoharSoul  
       359 天前
    结论就是不要做外包
    snoy
    snoy  
       359 天前
    客户要的是玩具,你们做的是工业产品,玩具和工业产品差距就像华强北手机和苹果手机一样,为啥价格差这么多倍,都能打电话上网语音视频拍照不是吗。。。
    bugmakerxs
    bugmakerxs  
       359 天前
    提前把开发内容列清楚,每个功能要多少人天,人力成本每个人每小时多少钱,明码标价列清楚,客户同意了再开发,这样后面聊起来也有东西看。
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       359 天前
    虽然如此 你接了这个项目了么 哈哈
    way2explore2
    way2explore2  
    这种情况下比较烦。如楼主所说,不怕对方不懂,不怕他全懂。
    就怕他懂一半(自以为懂)。

两条建议。
    1 不行就不做了。
    2 如果做,尽量做到不放弃沟通,尽力给予最大耐心
    jorneyr
    jorneyr  
    卖的应该是价值,而不是工作量。
    极端点,很多代码只有几行,但是改变了很多行业,例如雷神之锤求平方根的那个算法,各种加解密算法等。
    morgan1freeman
    morgan1freeman  
       359 天前
    看了这么多楼,就没有一个人想跟 op 合作的么
    marsyu6211
    marsyu6211  
       358 天前
    首先我先假定你以前的客户都比较财大气粗,其次我再假定你们接单规范也不怎么完善。

一个非企业的商单,不说竞标这种事情,至少要出一份完整的项目清单和需求文档,前端、后端要做什么,需要多少时间,服务器怎么维护,项目部署一次结清还是后续运维持续跟进。客户是互联网人就写清楚点,价格透明点,客户不懂利润空间大点。他觉得哪里收费不合理单独对某个模块去做调整,项目定下来哪有什么扯皮来扯皮去的,在单上的就要保证质量,不在单上的就要另拟收费。

技术这个东西本质是为人服务的,你觉得朋友技术高,时薪贵,又不说那里贵。成年人了,不要总是我觉得,生闷气。不爱沟通就写好标准,不爱流程就做好沟通。两个都做不好,那只能说你的幸运值点满了。
    miv
    miv  
    OP
       356 天前
    @marsyu6211 感谢大哥回复,收获很多。
    主要是我们之前合作都有一个产品经理或者项目经理。我们直接对中间人就好。现在是自己对客户。
    一些东西确实没搞好,搞的很不愉快。
    关于大哥说法,我很赞同,以后遇到这些客户需要搞一份文档,说明,避免扯皮,扯皮太浪费时间和精力了。

这个客户就搞一个 UI 过来,其他需求都是我自己搞,跳过了确认需求和页面的环节(导致 UI 不完整,需求不完整)也给让我自己吃了苦头。

关于我朋友,上面老哥说的很多,我朋友哪里贵,这个是我们自己的成本,客户不用关心这个。
    再次感谢回复~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3106 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:27 · PVG 22:27 · LAX 07:27 · JFK 10:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.