V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liuzhifei
V2EX  ›  职场话题

请教一下低学历程序员该走那条路啊?润? remote? web3? 看不懂发展前景,真是特别迷茫。

•  
  •   liuzhifei · 2023-05-01 19:17:49 +08:00 · 5611 次点击
    这是一个创建于 366 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:
    1. 97 年,男性,北漂。
    2. 学历低:全日制专升本
    3. 工作普通:在北京干前端开发,小厂 22k,工作轻松不加班。
    3.1 在学 node 后端相关,今年打算接手公司部分 node 后端( leader 说了可以)
    4. 英文烂:初中考试都不及格的水平。
    5. 经济情况一般:花费 20-30 万家里能接受。我现在有 8 万,今年在攒 8 万应该没问题。

迷茫:
    1. 职业前景迷茫:个人综合条件很差,应该是无缘大厂了,想转全栈。
    1.1 但是国内程序员感觉不是长久工作啊,30,40,50 岁咋办?
    2. 润也迷茫:英语差,其他语言更是学不懂。 走硕士留学,我的条件也不太行吧。
    3. remote 迷茫:怎么感觉多数是外包,好的 remote 岗位不多把。
    4. web3:想加入 web3 ,学智能合约,solidity 。
    31 条回复    2023-05-05 16:24:04 +08:00
    springwood
    springwood  
       2023-05-01 19:41:22 +08:00   ❤️ 1
    其实你学一下日语就会发现挺好学的,可以来我博客看看。我从 0 学到 N2 花了一年时间。
    enchilada2020
       2023-05-01 19:51:40 +08:00 via Android   ❤️ 13
    小厂轻松不加班 22K 还不知足吗。。
    jdandelion573
    jdandelion573  
       2023-05-01 19:52:22 +08:00 via Android   ❤️ 2
    比较好奇,月薪 22k 为啥才存 8 万,而且按这条件,工作实际也不差。
    seres
    seres  
       2023-05-01 19:52:41 +08:00
    2 ,3 英语是必选项,1 ,4 英语也有很大助力
    所以,英语学起来吧
    wdwwtzy
    wdwwtzy  
       2023-05-01 19:58:02 +08:00
    转行
    gpt5
    gpt5  
       2023-05-01 20:05:49 +08:00
    必须是润
    liuzhifei
    liuzhifei  
    OP
       2023-05-01 20:19:14 +08:00
    @enchilada2020 为以后考虑啊,要是能干到养老,那我肯定觉得舒服
    liuzhifei
    liuzhifei  
    OP
       2023-05-01 20:19:54 +08:00
    @springwood 就算润日搞 IT ,好像也得学英语。
    liuzhifei
    liuzhifei  
    OP
       2023-05-01 20:20:10 +08:00
    @wdwwtzy 啥行
    philsky28
    philsky28  
       2023-05-01 22:22:56 +08:00 via Android
    为什么小厂都能 22k 啊。。。工资都这么高的吗
    Joker520
    Joker520  
       2023-05-01 22:37:45 +08:00
    @liuzhifei 不一定,我前同事就润到日本做前端,他只考了日语二级
    Yukiteru
    Yukiteru  
       2023-05-01 22:40:06 +08:00
    22k 不加班,我也想去...
    xuzhzzz
    xuzhzzz  
       2023-05-01 22:41:28 +08:00
    这挺好的了老哥
    yxisenx
    yxisenx  
       2023-05-01 23:05:25 +08:00 via Android
    22 不加班我也想去
    howencilx
    howencilx  
       2023-05-01 23:36:19 +08:00
    我感觉你列举的这几条,无论最后选择哪个,英语都是必需的
    throns
    throns  
       2023-05-02 00:05:48 +08:00 via iPhone
    很多人说润的,出去好找女朋友吗😂?容易成家吗?如果不是拖家带口出去或者抱着不结婚孤独一生的想法,个人觉得变数很大。
    723X
    723X  
       2023-05-02 00:14:22 +08:00 via Android
    咱们公司叫啥名来着?
    koukou250
    koukou250  
       2023-05-02 03:13:07 +08:00 via Android
    据我在日本干外包的室友反馈,日本 it 和国内不太一样,他们是把 it 当制造业来做,很少有企业有自己的自研产品。然后传统日系大企业喜欢不分文理专业,招日本本土名校学历的的进去,然后从 hello word 开始教你..除了这种日系大企业,剩下的就是工作语言是英语的极少数外资企业和吸收就业人口最多的外包。
    SeeYouNextTime
    SeeYouNextTime  
       2023-05-02 08:58:08 +08:00
    英语不会不会学吗? 从你的描述第一步就是应该学英语了
    idragonet
    idragonet  
       2023-05-02 09:27:28 +08:00
    全日制专升本,这个也叫低学历?
    liuzhifei
    liuzhifei  
    OP
       2023-05-02 09:51:41 +08:00
    @SeeYouNextTime 实际上我每年都在学英语(用墨墨背单词),每年都是学 1 个月放弃(太枯燥,无聊,在地铁背单词能睡过去)。 最近用了多邻国感觉比背单词舒服点(但是感觉效率比背单词低),看看能不能学到过年。
    spr1ngs
    spr1ngs  
       2023-05-02 10:38:02 +08:00
    考博
    LHRUN
    LHRUN  
       2023-05-02 13:37:58 +08:00
    跟我情况差不多,我现在是其他学习都放下了,有时间就学英语,一天最低 2 小时
    Aniuge57
    Aniuge57  
       2023-05-02 18:04:27 +08:00
    @liuzhifei 用多邻国,每天睁眼就 20 到 30 分钟
    dawnven
    dawnven  
       2023-05-03 07:28:49 +08:00
    羡慕这么早就 22k 一个月,我 94 年也只二十几 k 每月,自从裁员后能平薪还多一点换这个工作都大吉大利了,我面试要价多点的都没下文。。

我不喜欢编程,和读书那会感觉很装逼的心情完全不一样了,感觉东西太多学不过来,卷不动。btw 我学历 211 本科

打工没出路,除非公务员事业编,私企工资提升太慢,学的东西也没有很好的实时性显著激励。

喜欢搞副业,看能不能自己一个人就能赚钱,不看别人脸色,躺着赚钱的那种
    dawnven
    dawnven  
       2023-05-03 07:31:17 +08:00
    英语当然也在坚持,但只是打卡坚持,只是发现去泰国玩一周,英语口语也提升不错,敢于开口,在 bar 敢于和泰妹聊
    wenhuang2003
    wenhuang2003  
       2023-05-03 11:10:59 +08:00
    已经不错了啊,大厂里一大堆 985 比你早毕业的本科都没这个工资
    liuzhifei
    liuzhifei  
    OP
       2023-05-03 12:48:48 +08:00
    @dawnven 我也感觉打工,以后越来越难。 国内真的不缺人,尤其是打工的。 而且行业发展越来越快,不存在越老越吃香。
    flamingooo
    flamingooo  
       364 天前
    我跟你一样的年纪, 学历比你更差一点 ,也是失业=从此告别这一行
    准备考研转行了
       364 天前 via Android
    @flamingooo 你要考什么
    Angzk3348
    Angzk3348  
       362 天前
    cy 你这也叫低学历? 哥们我专科 + 成考专升本, doge
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2184 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 05:23 · PVG 13:23 · LAX 22:23 · JFK 01:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.