V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BigBeanDy
V2EX  ›  MacBook Pro

现在感觉苹果直营店的店员也是蛮离谱的。。。

•  
  •   BigBeanDy · 319 天前 · 2465 次点击
    这是一个创建于 319 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去市里最大的直营店,想买一个 macbook pro 2023 款的。问店员一些软件兼容问题,不知道就算了,有的完全是不懂装懂胡说八道啊(其实这些问题我心里基本已有答案,但是要确认一下): Q1:我:我工作可能需要用到 chrome 浏览器,有 mac 版吧。 店员:mac 不能装第三方浏览器。 我:... Q2: 我:macbook 相对于 win 本有什么优势? 店员:剪视频好用啊 我:除了剪视频呢 店员:就是剪视频啊 我:你怎么知道我是剪视频的? 店员:... Q3:我:mac 需要清理垃圾吗? 店员:完全不用! 我:... Q4:我:我偶尔也会打一些对电脑配置要求不是太高的游戏,比如 dota2 什么的,它可以玩吗? 店员:mac 不能打游戏 我:... 我还以为直营店的店员会专业一些呢。这么一看跟授权店也差不多。反正 iPhone 的某些脑残粉也够养活他们了,mac 也不重视是吧。少数店员说话非常不靠谱,不会真把我们程序员当成揣着 macbook 假装去星巴克喝咖啡的精神白领是吧。 强调的点完全只是针对于不懂电脑的人,什么没捆绑软件,系统流畅稳定什么的。抱歉,我用 windows 也能非常轻松办到这一点。 是真的问了跟没问一样,不如上 V2EX 跟各位聊。

BigBeanDy
    BigBeanDy  
    OP
       319 天前
    正文格式没弄好,第一次发帖。大家将就看吧
    TUCANA
    TUCANA  
       319 天前
    这也太不专业了吧,Apple 没有内部指南回答这个问题么
    duhb
    duhb  
       319 天前 via iPhone   ❤️ 1
    你文章结尾的那一段话,让我这种用 Mac 开发 10 年有余的人,其实也让人不太想跟你聊。
    说事就说事,骂人家什么脑残粉干什么,那些人也没吃你家大米吧,你张口就来只会显得你也好不到哪去。
    BigBeanDy
    BigBeanDy  
    OP
       319 天前   ❤️ 1
    @duhb 抱歉,我的意思是指那些极端果粉。总是无脑拥护 iPhone 且买手机完全不考虑 iPhone 之外的那种。没有 aoe 整个 iPhone 用户。你看我也加了“某些”二字。写这个贴也只是吐槽一下国内 apple 店的不专业。
    tcpdump
    tcpdump  
       319 天前   ❤️ 3
    我要是店员,也不会搭理你
    Colemei
    Colemei  
       319 天前
    是直属的 apple store 吗,还是其他零售店
    haroldji
    haroldji  
       319 天前 via iPhone
    “那我考考你”
    haroldji
    haroldji  
       319 天前 via iPhone
    人家店员本来就是面向小白的啊,而且人家的回答突出一个不出错和不坑小白。说 Mac 基本只能用自带的就是让你降低预期,别上手发现啥兼容性问题又来抱怨,其他功能如果有需求用户自然会自己去探索
    daveh
    daveh  
       318 天前 via iPhone   ❤️ 1
    这个店员很赞,有点像最近那个香港餐厅阿伯:没有(糖水),我们是乡下人,香港很落后的…香港每天在退步。。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       318 天前
    上面的某幾則回覆真的讓人大跌眼鏡,服。
    tbv
    tbv  
       318 天前
    反正 iPhone 的某些脑残粉也够养活他们了
    ——————————————————
    吐槽就吐槽,嘴巴一张就脑残粉,养活的他们的是 Apple ,还有你自己的心理期望太高了而已,直营店的员工就类似与饭店服务员,你问他那个菜好吃,他象征性的给你推荐下,你问他这个菜到底是怎么做的,他肯定不想搭理你,那是厨子的事。
    fuwenpei
    fuwenpei  
       318 天前
    去市里最大的直营店,想买一个 macbook pro 2023 款的。

问店员一些软件兼容问题,不知道就算了,有的完全是不懂装懂胡说八道啊(其实这些问题我心里基本已有答案,但是要确认一下):

Q1:
    我:我工作可能需要用到 chrome 浏览器,有 mac 版吧。
    店员:mac 不能装第三方浏览器。
    我:...

Q2:
    我:macbook 相对于 win 本有什么优势?
    店员:剪视频好用啊
    我:除了剪视频呢
    店员:就是剪视频啊
    我:你怎么知道我是剪视频的?
    店员:...

Q3:
    我:mac 需要清理垃圾吗?
    店员:完全不用!

Q4:
    我:我偶尔也会打一些对电脑配置要求不是太高的游戏,比如 dota2 什么的,它可以玩吗?
    店员:mac 不能打游戏

我还以为直营店的店员会专业一些呢。这么一看跟授权店也差不多。反正 iPhone 的某些脑残粉也够养活他们了,mac 也不重视是吧。少数店员说话非常不靠谱,不会真把我们程序员当成揣着 macbook 假装去星巴克喝咖啡的精神白领是吧。 强调的点完全只是针对于不懂电脑的人,什么没捆绑软件,系统流畅稳定什么的。抱歉,我用 windows 也能非常轻松办到这一点。 是真的问了跟没问一样,不如上 V2EX 跟各位聊。

------

看起来确实笨蛋了些,不过我也确实从来没想过和店员聊使用场景,每次去天才吧都是让他们帮我清灰:电脑键盘的灰、手机静音键的灰、听筒的灰等等。。。
    evonotevil
    evonotevil  
       318 天前
    apple 的员工都有统一的培训,话术里提问和回答都有统一的边界,换位司考你在公司里如果对客户的话也不会随便给自己的意见吧
    panshen521
    panshen521  
       318 天前
    店员本来就是个普通的销售,指望他们懂太多不现实
    norland
    norland  
       318 天前
    还以为你还是来喷店员的,干嘛还连带“脑残粉”呢,人家又没花你钱,为啥要挨你骂
    lilei2023
    lilei2023  
       318 天前
    人家只是一个销售而已,要求不要太高!
    lixiaobai913
    lixiaobai913  
       318 天前   ❤️ 1
    就好比去饭店问服务员,一道菜都用到什么材料,用多少量。
    SpaceSMAN
    SpaceSMAN  
       318 天前
    你瞅瞅,楼上的脑残粉不就闻着味儿来了么。还有人把这个类比饭店服务员的,我真的笑死
    就那个不能打游戏那个,脑残粉不是狂吹 M 系理论性能么,生化危机多么丝滑么。怎么到官方店员嘴里变成 MAC 打不了游戏,你们又开始护了呢?
    berchtesgaden
    berchtesgaden  
       318 天前
    确实离谱,建议楼主取而代之,服务大众。
    BigBeanDy
    BigBeanDy  
    OP
       318 天前
    本帖非带节奏。关于我提到的“脑残粉”确实是我用词不当。我向大家道歉。
    我的本义是指:macbook 在国内本来就是针对少数专业用户(有钱人除外)。那么他强调的所谓无捆绑,系统稳定之类
    的优点其实对于我们程序员完全不能算多大优点,因为这一点我们在 windows 也能做到。再者对于一般用户无论是打游戏还是轻度办公 windows 本的性价比和易用性都是完爆 mac 的。那么他们说的这些点无论对于普通用户和专业用户说服力都很低。
    所以我认为苹果直营店应该至少具备一些相关专业知识,因为 mac 本来针对就是专业用户。至少知道 mac 可以装第三方浏览器吧。
    wulili
    wulili  
       318 天前
    哪家直营店,这店员也太水了点吧。。。。感觉完全没用过 mac ,也没做过任何功课
    好奇怎么应聘上这职位的,之前听说直营店招聘还挺严格呢。。。
    Sharcle
    Sharcle  
       318 天前 via iPhone
    我在 Apple 王府井听到过店员告诉咨询 MacBook 的顾客“Mac 不能安装 Word 、Excel 、Powerpoint”。
    所以说店员的水平本来就不怎么样。
    quotationm
    quotationm  
       318 天前
    曾经在 Apple 零售店听到工作人员介绍 iPhone 的时候说 iPhone 没有内存,感情没有标出来就是没有😂
    tcpdump
    tcpdump  
       318 天前
    问能不能装 Chrome 浏览器没想通
    Readeon
    Readeon  
       318 天前
    楼主遇到的这位店员专业知识水平的确不高,平均水平跟 2010 年以前那会是不能比了。一般这种情况,我都会表明自己的身份,然后请他找一位更了解技术的店员。
    PainAndLove
    PainAndLove  
       318 天前
    临时工吧。。。感觉你问的这些属于常识性问题了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1108 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:00 · PVG 07:00 · LAX 16:00 · JFK 19:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.