V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DianAvA
V2EX  ›  职场话题

看到这个说拿同事当 ChatGPT 的,感觉我可能是另一种极端,但是也挺不正常的,我对于麻烦别人总是有很大的心理负担

•  
  •   DianAvA · 307 天前 · 3432 次点击
    这是一个创建于 307 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

https://www.v2ex.com/t/951331 看了这个帖子有感,像我可能是另一种极端了,我特别不想麻烦别人,尤其是同事都不怎么熟的人,平时遇到问题都是先闷头苦干,大部分情况可以解决,真要请教别人了可能还要打一堆字反复修改然后心理准备半天,感觉我也挺不正常的,我总是带着很多心理负担去麻烦别人,其实公司的同事都挺好的,帮助了我很多,我想了一下,如果是熟人我就没有这种心理负担了,唉~

27 条回复    2023-06-26 10:49:35 +08:00
    nice2cu
    nice2cu  
       307 天前
    讨论是很正常的,索取就不对了
    没必要心里压力那么大
    nice2cu
    nice2cu  
       307 天前
    带着自己的想法去请教
    DianAvA
    DianAvA  
    OP
       307 天前
    @nice2cu #2
    @nice2cu #1 确实,我应该不要想太多的,我还挺怕别人拒绝的,请教的时候我一般都是尝试了几个方法都没有解决的情况了
    c1273082756
    c1273082756  
       307 天前   ❤️ 1
    我觉得工作中更需要的是有独立思考的能力,即便是去请教别人,最好还是带着自己的想法去请教,代表你思考过 是真的不会,而不是懒
    ODESZA
    ODESZA  
       307 天前   ❤️ 7
    我也是,我特别怕麻烦别人,能自己解决的绝对不会找人帮忙。包括在生活中尽量不去给被人制造麻烦。因此越来越独立、冷漠。我不觉得这是一种缺点,反而省去了不少麻烦事儿和烦心事,也撇去了很多不必要的无效社交。
    listkun
    listkun  
    你期望别人眼中的你是优秀的,担心自己的行为是不完美的
    ----阿德勒
    zengguibo
    zengguibo  
       307 天前
    尽量不去麻烦别人,但也不要太高傲,又不是圣人,谁都有不懂去求人的时候
    seki
    seki  
       307 天前
    不同的人有不同的想法的
    比如有些人就是觉得帮别人更快乐

我个人一般是,先问了再说,如果被拒绝就算了,没被拒绝就当作没问题
    DianAvA
    DianAvA  
    OP
       307 天前
    @c1273082756 正确的
    DianAvA
    DianAvA  
    OP
       307 天前
    @ODESZA 深有同感
    DianAvA
    DianAvA  
    OP
       307 天前
    @listkun 阿门!
    otakustay
    otakustay  
    你反复修改的是什么内容,如果是语气谦卑之类的我觉得对双方帮助都不在
    但在提问的时候,尽可能讲明白问题,不要陷入 XY 问题中,把自己已经试过不可行的方案讲清楚,把自己找过的资料附上,并明确希望得到解答的关键问题点,不要抛一个大而模糊的问题
    这些都是很有用的,不仅对别人有帮助,也让自己问题分解分析的能力提升了
    DianAvA
    DianAvA  
    OP
       307 天前
    @otakustay 学到了
    coderluan
    coderluan  
       307 天前
    我也特别讨厌麻烦别人,但是如果自做好了准备,请教问题就是相互之间的沟通交流,而不是单方面的麻烦别人。
    hsfzxjy
    hsfzxjy  
       307 天前 via Android
    @ODESZA 同道中人
    weiwenhao
    weiwenhao  
    开发中如果遇到问题应该尽量抛出来,让领导 /leader 来做问题决策或者方案审批,经验丰富是一方面,更重要的是其手里有着更加丰富的资源 如信息资源,人力资源,物力资源等,其能站在更高的角度来看待问题并做出决策。

还有另外一个好处,那就是风险分摊,当某个领导 /leader 审批过的方案出现问题时,他也要承担一定的责任,这可以极大的减轻我的精神内耗。
    toesbieya
    toesbieya  
       307 天前
    头像可以,我还以为能点
    BlAckzkl
    BlAckzkl  
    正常的寻求帮助只要是这么个流程,一般都不会有问题
    先是我有一个 A 问题,错误日志 /具体场景是怎样的.......
    这段时间在网上找过相似错误,尝试过 1 、2 、3 种可能的解决方案,发现都不能解决
    目前已经排除了可能是因为 4 、5 、6 造成的原因
    想找个更有经验的人一起讨论下,看下是否忽略了什么
    只要你能把上面的信息都给到,你大概已经在这个问题上至少花了大半天的时间,证明你自己已经尽己所能收集信息,这是你的技术盲区,这个问题确实是一个少见的技术问题。
    这时候跟别人就是进行技术问题上的讨论,一起解决一个技术难题对双方都有能力的提升,而不会是单纯的浪费别人的时间。
    fiypig
    fiypig  
       307 天前
    其实基础问题还一直问的话,那真的换谁都没耐心的,如果是真的是疑难杂症问题,先 Google 下,真解决不了在问吧,因为一直打扰别人真的是挺影响别人的
    id80108900
    id80108900  
       307 天前
    没事。我是新人我怕谁?不懂就问,就怕他回答不上。
    新人就是有『不懂』的权利,如果文档上什么都有,谁还去问你?
    刚开始就判断能力高下,为时过早,先处个两三年再看看吧,孰高孰低还不一定。
    DianAvA
    DianAvA  
    OP
       307 天前
    @BlAckzkl 受教了
    kujio
    kujio  
       307 天前
    我和 op 一样,刚开始上班还问问,后来发现问别人都是敷衍的,甚至连交接的项目都敷衍,(就是那种陈年老项目没文档没注释,我找不到数据表,问同事,完了直接给我来一句“代码不是给你了吗?代码里写了你自己找找”)渐渐的什么都不想问了,交接项目时愿意说的我听着,不愿意说我自己研究,领导让我多交流,我倒是想但别人不配合啊。
    dongzhuo777
    dongzhuo777  
       307 天前
    18 楼说的很好,有问题不懂,问人可以,但要加上你自己排查的过程的结论,要证明你自己排查过思考处理过。
    还有顺手百度或者 chatgpt 能问出来的问题就别问别人了。
    比如说你已经根据报错或者日志,定位到了哪一个模块 哪一块代码了。但是由于屎山代码 没注释没文档 无从下手 压根看不懂 那可以找老人问下。
    cirzear
    cirzear  
       307 天前
    新人都这样,啥也不查直接开问,搜索引擎都用不明白,但好在会学,学到问题调试的思路慢慢就好了
    zdilby
    zdilby  
    那个帖子我没有回复,因为我没有特别的感觉。如果说有一点感觉的话,就是:尽力和优秀的人在一起

一万条讨论关于如何对付“蠢人”,不如学会如何和优秀的人在一起

这个帖子我忍不住回复,因为是实在是想和题主说,我身边没有上一个帖子中的“蠢人”,但真的有很多题主这样的人,包括我自己

我不谈这是不是一种优秀,但这至少不是一种不正常。尽量不麻烦别人,更不要说就不太熟的同事了,这不是人际交往中最基本的素质吗?

我们甚至讨论过拥有“不麻烦人”文化的日本,听说在一些亚文化小群体中,自杀都要先安排好一切琐事甚至自己的丧葬事宜,然后找远离公共场所的僻静之处,处理好一切然后告别这个世界,就是生怕自己的事情有一点点麻烦到别人

而我想题主还远远没有这么极端

那就没有任何不正常之处。再次表达:我周围的朋友,包括我自己都是尽量、尽量不麻烦别人的人(但没有上一段中的日本人那么极端了)。其实我相信绝大多数正常人都是这样的,即使偶尔做不到,本意上也是不想麻烦别人的

正常的人,麻烦别人当然会有心理负担

以上,一家之言。表达一下自己的观点,实在不希望看见一个活生生的劣币驱逐良币的例子,麻烦别人就是应该有负担的,任何情况下的。不希望不好的风气流行开来
    root01
    root01  
       306 天前
    我请教公司大佬,他说他做,我记录,回头反思。我这也是一种学习过程
    DianAvA
    DianAvA  
    OP
       306 天前
    @zdilby 说的很好啊兄弟,谢谢你
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   962 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:53 · PVG 06:53 · LAX 15:53 · JFK 18:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.