V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chenzhe
V2EX  ›  问与答

放一台服务器去香港该做些什么

•  
  •   chenzhe · 301 天前 · 3281 次点击
    这是一个创建于 301 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前两天正好遇到机场流量不够用,然后正好还有闲置的 tx 轻量云,整了条线路临时用了几天,于是想到这个问题。

正好我嫂子在 hk ,我想如果让我嫂子帮忙单独开一条家宽,然后我整一台 Mac mini 放她家里。正好过几天她要带我两个侄子回来过暑假。那我需要准备些什么东西,该怎么调试好呢?

因为嫂子几乎不懂折腾电脑。

有没有实操过的大佬分享下经验。
    43 条回复    2023-07-04 12:53:23 +08:00
    Xeorsz
    Xeorsz  
       300 天前
    emmm ,国内宽带拉香港基本都要绕美的,体验极差
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @Xeorsz 没实际 trace 过,不知道具体怎么绕的。只要是我嫂子她不怎么懂,我现在也没法远程让她帮忙测试。
    Xeorsz
    Xeorsz  
       300 天前
    @chenzhe 在深圳 trace 具体就是从广州出绕美然后再回到 hk ,建议还是买 vps 吧体验太蛋疼
    虽然 hk 带宽确实便宜,1g 对等仅需 78hkd
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @Xeorsz 不过好像如果有打算做线路自用,比较需要考虑的是回程,也就是从 hk 发起 trace 到我这儿本地的跳转路线对吧。
    明天看看能不能让她帮忙试一下。
    Xeorsz
    Xeorsz  
       300 天前
    @chenzhe 我给你找个 ip 可以自己测着试试
    友情提醒:hk 的墙感觉不久也要开始建了,有可能也会屏蔽一些内容
    y1y1
    y1y1  
       300 天前 via iPhone
    香港不是法外之地 了
    billytom
    billytom  
    我也跟你一样的布局弄得很好了,你有没有 tg 我跟你联系,直接远程帮你把环境搭好
    billytom
    billytom  
    忘了说,如果 Mac mini 也要新买的话,最好买 Intel nuc ,然后直接物理机装 debian11 。里面的 bbr 有加成
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @billytom temp_ton_tabbit
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @Xeorsz 其实我翻墙也没啥涉及政治的,刷刷 YouTube 、Google 搜点东西,GitHub 翻翻代码,看看黄网。
    提供只是部分屏蔽,影响不大😂
    ysc3839
    ysc3839  
       300 天前
    建议你亲自过去试试网络如何,是不在广东,去香港费用太高吗?
    darkengine
    darkengine  
       300 天前
    给这台 mac mini 装个远程控制,带过去之后会开机会联网会打开这个软件就行了
    wangdefu
    wangdefu  
       300 天前   ❤️ 1
    机器钱,出了问题维护花的时间,和亲戚沟通的成本

这些算下来不能把机场的套餐加一个档次吗
    kongyiji
    kongyiji  
    @chenzhe 翻墙这事本身就违法
    davinci21s
    davinci21s  
       300 天前
    装远程控制软件就行,我家里就有台 macbook pro,公司连进去,远程控制,最多就是软件意外退出了,你叫她打开一下就行了。
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @ysc3839 确实不在广东。来回香港一趟没那么方便,主要是要去的话,花个三五天走不开。
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @wangdefu 目前用的机场一年 900 ,说起来也不算便宜了。不过放一台 Mac mini 在亲戚家,虽然说可能花的时间什么的可能也不少,但是这不就是图一个折腾嘛,玩嘛。哈哈哈,虽然说这台机器的可用性不能跟云厂商的 vps 比,但是自由度个方面肯定会更高一些吧。
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @darkengine
    @davinci21s

这不是要考虑一个路由的防火墙的问题嘛。而且 v2 上大佬多,肯定有人这么实操过,所以先来问问取取经。
    昨晚确实有大佬跟我分享了经验,也让我测试了下效果,他用的 pccw 的宽带,我这儿测试 20+ms 的延迟,效果感觉不错呢。
    ysc3839
    ysc3839  
       300 天前 via Android
    @chenzhe 周末两天坐高铁来回应该问题不大吧,是在很远的地方吗?
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @ysc3839 那倒不是非常远,在福建。这不是真要去一趟,不就会想着来都来了,不得玩两天嘛😂
    aydd2004
    aydd2004  
       300 天前
    @billytom bbr 到底效果明显吗?

我在 openwrt 上装了,似乎也许网页打开速度快了点,不晓得是不是心理作用。
    ysc3839
    ysc3839  
    @chenzhe 那可以考虑国庆去吧,或者能请假最好
    ysc3839
    ysc3839  
    @chenzhe 随手查了一下,从厦门坐高铁要约 300 元,4 个小时
    billytom
    billytom  
       300 天前   ❤️ 1
    @aydd2004 debian11 和 12 上的自带 bbr 效果挺好的,当然还要在 sysctl 那里微调很多参数才能最优化
    billytom
    billytom  
       300 天前
    @aydd2004 如果国内互联,建议用 tcp_HTCP ,bbr 和 hybla 是给延迟在 100-400ms 波动的远距离线路使用的
    aydd2004
    aydd2004  
       300 天前
    @billytom ok 谢谢啦。

我基本是连国外。
    davinci21s
    davinci21s  
       300 天前
    @chenzhe 还可以加个定时脚本,检测远程软件是否在运行,不在运行时自动打开,可以说是比较完美了,只要你 mac mini 连上网络,基本上就无需任何人操作了
    Tufutogo
    Tufutogo  
    香港端不熟悉电脑的话,无法保证网络安全的话,我建议不要做这样的事,容易连累 HK 亲戚那边变成肉鸡。

网上有卖香港家宽 IP 的,搜一下就好了。
    laoyur
    laoyur  
       300 天前
    mac mini 上配置好 zerotier 即可,那边开机后,你连上去再进一步操作
    wangdefu
    wangdefu  
       300 天前
    @chenzhe 80 一个月很贵
    我现在用的 200g ,40 不到的样子
    Fxshiny
    Fxshiny  
    你这麻烦的不如机场
    FakerLeung
    FakerLeung  
       300 天前
    @ysc3839 #23
    麻了,厦门去西九龙才 300 ?我特么从虎门出发都要 178.。。。
    idragonet
    idragonet  
       300 天前
    机场才多少钱?何必折腾呢。
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       300 天前
    @idragonet

@wangdefu

树洞还是墙洞来着的。888 一年,都用了几年了。机场不是舍不得买,这不是也想着可以玩玩嘛。
    sickoo
    sickoo  
       300 天前
    @chenzhe 全专线 高速率?这么贵吗?
    bclerdx
    bclerdx  
       300 天前
    @chenzhe 是墙洞,888 一年价格还算可以的。
    mikeab
    mikeab  
       300 天前
    @FakerLeung 抢铁不是吹的,广东省内基本都比省外贵一截
    serafin
    serafin  
       300 天前
    就一条,保证任何网络环境( NAT )都可以远程连上就行。
    biaoyu
    biaoyu  
       299 天前
    给 mac mini 装个 tailscale 并设为 exit node
    yyzh
    yyzh  
       299 天前
    @Xeorsz ???
    s4d
    s4d  
       299 天前
    搞一个 R68S ,配置好远程访问。到时候搞个远程,做一下端口映射。就完事了。
    ysc3839
    ysc3839  
       299 天前 via Android
    @FakerLeung 应该是因为广铁自己的线路有自主定价权,涉及其他铁路局的就只能按照全国统一价了
    xcai
    xcai  
       299 天前
    太折腾了没几个钱 最好不要麻烦亲戚。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1764 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:36 · PVG 00:36 · LAX 09:36 · JFK 12:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.