V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
GuLuDaDuiZhang
V2EX  ›  问与答

父母之前买车负债,现在有必要卖车卖房让家里人存一笔钱么?

•  
  •   GuLuDaDuiZhang · 289 天前 · 1380 次点击
    这是一个创建于 289 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景 存款情况:父前些年买车存款砸光,加上用车带来的油钱、保险、高速和保养等费加起来 1 年 1w 起步,买车几年下来是 1 分钱没存下,最近才知道家里人是负存款,现在还欠着亲戚一点钱应该不多但也挺离谱的为了车去负债,如果没这个车的话预计家里能有近 20w 存款。我是最近几年工作才稳定,刚起步也没攒下多少钱。

资产情况:家里 5 线小镇一套房,估价 5-10w ,刚好错过 20-30w 的高位现在很难出了,大环境不行小镇还大片大片的建空置房,家里的高层步梯房连年轻人都嫌弃更加没人买,降到这价都不一定好出;车现在折旧后预估 5w 左右。

父还打算不久后辞工回老家找个清闲的工作,考虑到用车支出+必须的医药支出,除非他不开车不然一开车就会入不敷出。而且我认为家里人一点存款都没是很危险的事情,一旦遇事例如健康这个定时炸弹,我就得想办法兜底,到时候我也负债,工作不知道能做多久如果工作也丢了那真的凉凉了。所以我特别希望父自己手里能有笔钱,有存款起码心里有个底有些安全感,心态也能轻松些。

所以我开始越来越频繁的提及把车和房挂出去尽早卖掉,那房都空置近 10 年了东西也搬空了,回老家都是住婆婆那,留着真没什么用,以后这个车房就更不值钱了现在应该尽快出,但父不以为意,也不想这么做,觉得这个条件自己能 hold 住。

父的看法是他们的情况不用我操心,有事自己可以搞定。最开始我真是这么想的,所以当时买车也没怎么关心过,觉得父母能顾好自己,后面开始找我借钱我才知道是砸光存款买的车,就有点蚌埠住了。再后来才开始关注家里情况,一问真的是两眼一黑,我之前还自我感觉良好没想到已经这么糟糕存款都没得的。

关键现在劝不动不知道该咋办了,如果大家遇到这种情况会怎么处理,继续给钱让家人乐呵乐呵?但我要攒父母和自己的养老钱,这个车真的不是我们这条件能享受的,我现在老是想到家里的情况就非常的焦虑,一想到就开始生气,但也没什么好办法,只能干着急。

第 1 条附言  ·  289 天前
    也顺带提醒下自己和大家,家里的事要多关心,家里做什么重大决策自己要主动参与进来,家里的事也是你的事,不要觉得无所谓事不关己,家里如果出事你又不能说躲过去的,最终还是要站出来收拾烂摊子,那一开始就应该多关心下不让事情变得这么糟糕。

现在社会进步很快,老人家想跟也不一定能跟上来,容易做出些非常离谱的决定,我家这位是砸光存款负债买车,无论如何都想把车给拿住,做着跟自己实力不符的事。其它也见过亲戚被旁人影响盲目跟风投资,结果亏几十万套牢的,他们说起都是一把鼻涕一把泪的。很多类似的事只要我们这个后辈介入把握一下也不至于亏这么惨。特别现在经济下行,大家更要注意关心好父母的情况,注意别让他们乱花钱啊。小康家庭就随意了,这里说的是普通贫民。
    第 2 条附言  ·  289 天前
    之所以迫切的想让家里人存钱,私心主要还是想着让自己压力能小一点,有点安全感,家里人没钱的话我未来的养老和医疗支出压力就很大,虽然已经在尽力存钱了,但还远远不够,因为父母没多少社保医保,看病养老主要靠我,我还要多存钱应对未来可能的失业收入骤降,真的是越想脑袋越冒烟。
    18 条回复    2023-07-16 19:26:52 +08:00
    SGL
    SGL  
       289 天前 via Android
    所以你爹是咋想的买超出承受能力的车,又不是年轻人好攀比。
    junkk
    junkk  
       289 天前
    这车多少钱啊, 有没这车能差 20W ,还是说买了很多年?
    yuzhibopro
    yuzhibopro  
       289 天前
    反正全靠自己了呗。其他不管了。你管来管去也只能省下 20w 顶天了吧。也没啥用,自己多赚点吧
    OP
       289 天前
    @SGL 一样有攀比的,跟年龄关系不是特别大,他买车也没有特别的理由,或者短视频看到车,或者别人提一嘴车,他就想要有部车了
    @junkk 当时买 15w ,买了挺多年了,20w 是把用车支出也算进去了
    @yuzhibopro 攒 20w 以 v2 平均水平来说可能 1 、2 个月工资吧,但对我们家庭这个条件来说,就是 4 、5 年的事了。自己条件也不好,光维持现状就难了,不知道现在工作能做多久,如果被裁真的爆炸。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       289 天前
    车肯定是不能卖的,看你父亲这架势,这车对他非常重要(人生意义级别的),你让他卖车相当于要他半条命。

既然有房,虽然价值不高,但毕竟能覆盖 10 年用车消费了,因此也不要太担心,房子可以先挂个稍高的价格慢慢卖。
    twor
    twor  
       289 天前
    你爸妈买车 15w ,你参与支出了没
    你现在每月给父母多少钱?

反诈女儿可以多参与,但买车买房这种事,表达自己观点即可,尤其是不需要自己出钱的时候
    你对这件事的焦虑来源于自己未来的压力,对吗
    itianjing
    itianjing  
       289 天前
    中老年人掏光存款买车,收入不能覆盖生活支出和车子支出?这有点离谱啊。不行去跑滴滴,也不至于存不下钱啊。
    突然有个阴暗的想法,让父母卖房卖车存钱的目的可能不太单纯?
    OP
       289 天前
    @cmdOptionKana 没那么夸张,父一直以来就是花钱随意惯了存不住钱,大概率是被婆婆还是谁提了一嘴别人家都有车 balabala 的,被刺激到脑袋一热就去买了。现在车和房他都不愿挂出去卖,不是因为这些东西对他有多大的意义,更多可能是他面子问题,他认为卖家当换钱是可耻的行为,而且没房没车没面子,但别人知道的嘴上说 nb 实际内心更加看不起。说是说不动他了,我已经考虑绕过父把房子挂出去。
    decken
    decken  
       289 天前
    这负债不多吧 还是自己多努力赚钱吧 赚钱给父母花也是天经地义
    sarices
    sarices  
       289 天前
    一年一万不多吧,你 cover 就好了啊,步梯高层不值钱,能出就出,车还是很有用的,反正都不值什么钱了
    itcong
    itcong  
       289 天前
    有没有可能是父母故意和你说没钱。穷养儿富养女
    OP
       289 天前
    @twor 是的压力很大,因为我的情况也好不到哪里去,家里什么后路都没有未来就全看我了。买车的时候我没有出钱,当时我工作丢了忙着找工作,突然跟我说他要买车了,我态度就是你自己的钱自己看着办吧,当时就是没这个概念没想这么多,这也是我很后悔的点,如果参与进去也不至于让他们把钱全部砸完,这还是后来找我要钱周转的时候才知道家里没钱了。

@itianjing 现在是刚好可以覆盖用车支出,但爸打算辞工回老家了,回去后如果还经常开车那工资就覆盖不了啦,如果他放着不开或许还好。现在有开始跑顺风车,但也只是工作之余赚点油钱,我爸手机都用不顺,第一单还是我帮他整的。如果回老家的话,我都不敢想那个屁大点地方能靠滴滴赚几个钱,但也不失为一条可以尝试的路吧。

存钱除了抗风险,不单纯的目的就是主要就是我的压力太大了,我不指望家里给我多大的经济支持,但也不能这样造给我整活啊,父母账户存款几千块,这还怎么搞,我也不是多有本事的人,一想到将来的养老和医药压力就非常的难受甚至有点绝望。
    OP
       289 天前
    @decken 我尽量,负债是不多,但没存款未来压力就很大了
    @sarices 唉难蚌,这车也是,贬值太快了吧,3 年贬值 66%
    @itcong 那我得开心死了,希望有一天告诉我我是个富二代,不用去工作了回去继承家产
    xinh
    xinh  
       289 天前
    不想啦,自己努力想办法多挣点,农村医保,市民保什么的记得买就是了。
    twor
    twor  
       288 天前
    不要这么焦虑
    很多事情都是命数
    你父母有命数
    你有你的,尽力即可
    你阻止他们买,如果是因为安全,我觉得还可以理解;如果是因为财务,减少你的焦虑,说实话,我是对你这种心态持批判态度的。谁的人生不是人生,生你养你,已经消耗了半辈子的心血,偶尔老来狂,买个车,不过分。他们已经走向了夕阳。把你培养出来了,这辈子已经责任太多,而任性太少。
    但也不能道德绑架你不是,可以适当的向他们表达建议,但不要执著或生出怨愤。就想你小时候买玩具,虽然没钱,批评你两句,但不富裕的父母还是想办法用其他办法补偿你,或者买给你了。
    而且都是命数,如果养老生病了,尽力即可,不要有什么心里负担
    大家都是自由独立的人,放彼此自由
    zhoupeng199
    zhoupeng199  
       288 天前
    我爸妈也没什么存款,而且我还有个在上高中的弟弟,完全理解你的感受。
    OP
       288 天前
    @xinh 嗯医保在想着怎么配置了,回去研究下怎么补交社保先给配个惠民保

@twor 嗯,没本事没条件遇到这种情况是很容易陷入焦虑的,不过钱已经花出去了又收不回来的,我也只能阿 Q 一下往好处想,尽量对生活保持乐观,以后的事谁知道呢,说不定发达了呢,总归是要往前走的。现在商量着把房子挂出去,车的话就当提前买了个玩具老人家高兴就好。

@zhoupeng199 尽力而为,一切都会好起来的
    yanduan30
    yanduan30  
       286 天前 via Android
    卖房规划下养老也不错,有充足的现金流就不愁
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   903 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 881ms · UTC 20:05 · PVG 04:05 · LAX 13:05 · JFK 16:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.