V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lzjunika
V2EX  ›  程序员

10W 左右的项目,如何更好的通过网络协作完成

•  
  •   lzjunika · 268 天前 · 2225 次点击
    这是一个创建于 268 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    接到 10W 左右的项目,涉及营销管理、会员管理、小商城订单管理
    功能不复杂,需求也比较明确了,但后期可能还会有变动
    这种项目说大不大,说小不小的项目,不想找熟人或同事做
    找熟人有个问题,都要价不便宜(都觉得自己牛),后期让修改调整可能有点麻烦
    所以想通过网上找技术一起协作,现在前后端技术都比较成熟
    就想在网上找团队,现在不是很多技术失业或自由职业了
    未来网络远程协作会不会是趋势
    很想用实际项目尝试
    我本身是技术出身,开发、项目管理、团队协作、需求沟通都不成问题
    几年前在威客平台上找过,那边技术都很勤快客气,但现在好像有点变味
    分工大概涉及:UI 、前端、后端,我做文档、协调和测试
    网上找人 一起开发,大家有没有试过,有没有什么建议,钱要怎么分
    也想在网络协作上找到一种可靠模式,这样接接小单做,也挺有意思
    33 条回复    2023-08-04 16:59:25 +08:00
    fzdwx
    fzdwx  
       268 天前
    后端需要吗?
    wzhaoyang
    wzhaoyang  
       268 天前
    net 后端 +1
    Allvirus
    Allvirus  
       268 天前
    全栈需要吗
    Features
    Features  
       268 天前   ❤️ 1
    外包零和博弈太难了,辛辛苦苦搞一两个月赚个几万块
    不是在扯皮就是在扯皮的路上
    xjngbla
    xjngbla  
       268 天前
    全栈+1
    binge921
    binge921  
       268 天前
    后端+1
    binge921
    binge921  
       268 天前
    @Features 做了个 3 万的项目 一年了还没交付 单机版软件
    binge921
    binge921  
       268 天前
    沟通还是非常重要的
    Darrendi
    Darrendi  
       268 天前
    java 后端+1
    Taos
    Taos  
       268 天前
    前端+1
    gam2046
    gam2046  
       267 天前
    线上信任成本太高了。

参与者不想干了半天没拿到钱,你也不想遇到个混子啥也干不了就打钱。

没有可靠的约束力。即使签署了合同,一旦发生纠纷,也很消耗精力。

建议是,如果自己不能整体完成,就整体再次外包,单纯的做个中间商,赚差价。
    TRW
    TRW  
       267 天前
    测试+1
    lzjunika
    lzjunika  
    OP
       267 天前
    确实信任成本,沟通成本高
    主要是想探索一种协作方式
    想想那么多优秀的开源项目,参与开发贡献的人来自世界各址,都能做好
    只是制度没有设计好,有好的规范制度,应该可以
    shinygang
    shinygang  
       267 天前
    全栈+1
    lzjunika
    lzjunika  
    OP
       267 天前
    之前有在大学中拉人开发,大学生,又勤快,又好学,可好用
    但后面一毕业,又找不到人了
    asdjgfr
    asdjgfr  
       267 天前
    只能靠运气,陌生人靠不靠谱也没法知道。要么就看一下在各个社区的动态,比如 github 。在国内的话芝麻分也算一个?
    lalalachen
    lalalachen  
       267 天前
    前端可以找我
    opengps
    opengps  
       267 天前
    “但后期可能还会有变动”,都要价不便宜(都觉得自己牛) 这不就是要价高的原因吗
    lzjunika
    lzjunika  
    OP
       267 天前
    @opengps 变动是难免的,再大公司设计出来的东西,都会有不足和调整
    但有些人很计较,每次变动都要加钱,这个就麻烦
    所以如何定个度,让大家都舒服,比较关键
       267 天前
    得个人专门负责沟通的,划分进度、跟进质量、和发包扯皮
    tomczhen
    tomczhen  
       267 天前 via Android
    要么走计工时模式,需求随便变,风险无关。走项目模式,就是把风险传递了,有班上的人当然要价高了。

大学生可以想着有工作经验积累,说不定还能赚到钱当然不计较,等有班上就自然不会这样想了。
    lzjunika
    lzjunika  
    OP
       267 天前
    @tomczhen 对的
    lzjunika
    lzjunika  
    OP
       267 天前
    @tomczhen 关于你说的 计工时模式,我有想过做个工单系统
    把项目所有事,拆解成一个个工单,按工单时长结算,某个工单返工不算钱,新增工单算钱
    只是这个工单时长不好量化
    Features
    Features  
       267 天前
    对哦,线上的话,你们定金一般怎么弄的?
    线下客户谈好了直接 40%打给我了,评估流单率高的收 60-80%
    线上叫打个 10%定金都费老大劲
    lzjunika
    lzjunika  
    OP
       267 天前
    @Features 不是线上接单,谈单接单都在线下,肯定是先收钱再干活
    主要是线上开发,怎么安排协作得更好
    alone88
    alone88  
       267 天前
    前端,后端+1
    shanghai1998
       267 天前
    需要这么多人。。。建议转包给个公司做吧,签收合同,正常都有一年维护,有专业团队;
    个人兼职价格真的不便宜,主要改 bug 维护麻烦; 2 个月做好,2 个月改 bug ,2 个月小修小改,你这个预算就不够了
    lzjunika
    lzjunika  
    OP
       267 天前
    @shanghai1998 问题是在厦门这二线城市,外包公司无法生存,单量少,定制多,开发人员成本高
    见过不少做软件产品型的公司,慢慢变成定制公司(客户现在个性化越来越多)
    然后员工挣钱,业务挣钱,就是公司亏钱,都倒了差不多了
    kkk9
    kkk9  
       267 天前
    @lzjunika
    0. 厦门本质是三线城市,只是有二线的生活成本,超一线的房价而已
    1. 外包公司很多(技术支持)服务海外(东南亚)客户,区块链->资金盘,外贸电商->诈骗,社交直播->黄播
    2. 老板自命不凡,又喜欢听好话,苦了真正干活的,人走项目黄,很自然的事情
    3. 客户的个性定制越来越多,业务收费不浮动增加,说明不是老板脑子有问题,就是负责人脑子有问题
    4. 不想吐槽了
    lzjunika
    lzjunika  
    OP
       267 天前
    @kkk9 很精准
       267 天前
    如果需要外包可以找我们,上海 BuildNewApp ,平均 2.5 每个人/每月,全职的,强售后
    zhangkunkyle
    zhangkunkyle  
       267 天前
    go 、python 后端,有需要可以联系
    mrwendao
    mrwendao  
       266 天前
    前端+1
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3019 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 08:20 · PVG 16:20 · LAX 01:20 · JFK 04:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.