V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
besscroft
V2EX  ›  程序员

被裁员了~

•   besscroft ·
    besscroft · 278 天前 · 12778 次点击
    这是一个创建于 278 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

题主是 Java 后端开发,在武汉某公司,说是裁员 20 个左右(具体多少就不清楚了,但根据同事间交流来看并不少),我就是其中之一。

赔偿是没有的,谈判下来的意思就是说不可能会给,只有仲裁一条路。谈判的结果是,这个月的工资照发,但是剩下的时间,自己安排,可以不上班,剩余的年假折算成现金发。感觉挺无助的,这么热的天还得重新找工作,还不知道能不能找到,已经做好最坏的打算了,可能几个月时间都找不到工作了。

第 1 条附言  ·  276 天前

今天来公司了,同事的建议是拉个微信群,走集体仲裁。也感谢各位网友的建议,要是真的几个月找不到工作,也至少得拿失业金,起码灵活社保可以用这比钱交一下了。目前的结果确实对我比较不利,同事说是接受不了这种结果的,今天先看看等同事们的谈判结果吧。

第 2 条附言  ·  276 天前

现在公司把我个另外一个同事绑一起了,说相同的处理方式。要 2 个人都同意,然后快要发工资了,说不同意的话 7 月份绩效扣完,也就只能拿 2k 的基础工资了。然后人事是已经请假了,联系不上,电话也不接,公司拿让直属领导来压我们,真的是吐了,好喜欢搞道德绑架啊,转移矛盾挺有一手的。另外的同事有的直接走了,有的还没谈。。。

第 3 条附言  ·  275 天前

这几天有很多朋友给出了各种建议,在这里统一说一声谢谢!

其次看到很多人“惊讶”为啥我工资这么低,首先我学历不算高,这本身就是劣势,相比之下不会被优先选择。其次去年从杭州回来时,才毕业 2 年,武汉开不了多高的工资。(在杭州回武汉前,已经拿到过最低 12k 的 offer,欧美金融城那边,一定程度能反映工资水平的差异性)。

关于学历,目前正在弄非全日制专升本,英语也是坚持学了一年多了,终于有所“领悟”。数学虽然近期在看基础(人教教材),但是和刷题以及编程不太冲突,只是想系统性的补足打牢基础。顺利的话明年是可以拿证的,平常我自己也是在有自学,看书看文档之类的,希望明年有证了面试机会多了,能找个稍微好点的工作多干几年。

关于工作,我现在这家工资是税前 8.5k,到手是 7.7k 左右,去年也只能在武汉找得到这水平的了。一方面我的技术确实欠缺,另一方面我面试时总是紧张,会的东西也容易讲不出来。虽然进公司后,比我高好几千的同事干的活,我也能干,甚至有信心干的更好,但是工资的标准不完全按这个来的,大家也清楚。虽然心里会有一点不平衡,但是也能坦然面对和接受,毕竟我没有停滞不前。

最后再次谢谢各位~顺便一说现在工作真的难找,武汉的夏天又晒又热,希望我能扛过去吧~

问了下公司 hr,让她跟我做了承诺,如果我真的几个月都找不到工作的话,必须让我能领到失业补助。毕竟医保还是不能断的。

108 条回复    2023-10-23 17:35:50 +08:00
    1  2  
    ryan4yin
    ryan4yin  
       275 天前
    还有杭州真的不建议,就一家阿里顶着,建议换个上海或深圳吧。
    ryan4yin
    ryan4yin  
       275 天前
    补充:看到 OP 在学数学英语准备专升本,加油!
    redsun368573607
    redsun368573607  
       275 天前
    @cmzy 能润当然早润了,可是更多人没有条件
    besscroft
    besscroft  
    OP
       275 天前
    @volvo007 #90 谢谢建议,过个几年我可能会去试一试,现在就算了,不浪费这可能会有的面试机会了,还需要历练。
    besscroft
    besscroft  
    OP
       275 天前
    @yakumo17 #97 谢谢,找不到好工作的话我也只能坦然接受。自己平常多花时间学习,机会来了能把握住就行。
    besscroft
    besscroft  
    OP
       275 天前
    @hatch #98 可能跟面试紧张有一定的关系,当然更大原因还是我技术还是不行,有点差了。
    besscroft
    besscroft  
    OP
       275 天前
    @ryan4yin #102 谢谢,专升本虽然是非全的,但是对我来说总比没有强。目前到了论文阶段了,顺利的话明年上半年就能拿了。
    xuelang
    xuelang  
       199 天前
    可以参考
    被裁员后的法律指南:争取合法赔偿的实操步骤
    https://selfboot.cn/2023/06/06/gpt4_lawer_helper/
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1081 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 19:20 · PVG 03:20 · LAX 12:20 · JFK 15:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.