V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nico6no1
V2EX  ›  职场话题

第一次被裁

•  
  •   nico6no1 · 263 天前 · 6442 次点击
    这是一个创建于 263 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    19 年到今年 3 月在广州一家小小的央企做 Java ,19 年进去的时候薪资只有 6K ,扣完乱七八糟的,到手基本 5K ; 21 年部门调整,给我涨到了 8K ,五险一金基数也涨(比工资还高),后续到手 6K 多; 22 年我给领导提了涨薪申请,领导答应了,承诺是 22 年 6 月后涨到 10K ,但是总部那边卡涨薪流程,所以流程没走下去,只能给我体现在年底的年终,还好也兑现承诺了,除去本来有的两个月的年终,也给我多发了 12k ;今年年初领导让我走职级升级申请,才能给我涨薪(我申请了),但是最终也是涨到 10000 ,我没等到答辩流程,我就申请离职了。
    4 月 gap 了一个月,每天吃吃喝喝打打游戏; 5 月开始找工作,5 月底入职了一家制造业私企,不过不是 Java ,岗位是 DBA ,做数据开发方向,薪资是 15k ( 11k+4K 绩效),这边有包住的福利( 3 人宿舍,但是师傅把我和他安排在一个宿舍,他基本不住,所以我是一个人住),现在做了两个月,工作上感觉还可以,上面有指标,小领导把我推出去了,估计赔偿也没。
    第一次被裁,有点难受!
    34 条回复    2023-08-08 16:18:50 +08:00
    daimubai
    daimubai  
       263 天前   ❤️ 1
    不懂就问,Java 开发可以无缝切换到 DBA 吗,而且薪资还这么高
    brader
    brader  
       263 天前
    先别那么快松口,和公司谈谈,拿半个月-1 个月赔偿应该没问题
    aoboco
    aoboco  
    走错了路,之前每年固定给你涨薪,你为啥走
    fengfisher3
    fengfisher3  
       263 天前
    央企有裁员吗?你这算是主动送人头不?
    vagusss
    vagusss  
       263 天前   ❤️ 2
    确实, 走的稍微有点不理智, 感觉之前领导对你还可以
    sadfQED2
    sadfQED2  
       263 天前 via Android
    纯好奇,我就想问问,dba 怎么考核绩效?按 cpu 占用给绩效?
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @daimubai 进来有师傅带着做,难度也不是很大,基础运维工作就是主要是 SQL SERVER ,写一些存储过程,每天观察一些巡检数据,帮业务恢复数据,建库,安装(这些基本做开发也能接触到);另外大数据的东西,部门的人也不懂,有技术需求也是让我自己折腾,基本能应付工作。
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
       263 天前 via iPhone   ❤️ 1
    国企至少不会裁人。
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @aoboco 那不是花花世界迷人眼嘛
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
    @fengfisher3 也有裁员的,不过我部门没有,是我主动送的。
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @vagusss 领导确实不错
    fengfisher3
    fengfisher3  
       263 天前
    @nico6no1 那只能说现在这种环境,敢主动离职了,是有一定的风险的。再继续加油就是了。
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @aiwoshishen 有裁员的,老哥,这个印象在现在不适用,之前有隔壁部门的同事就被优化了。
    me1onsoda
    me1onsoda  
       263 天前
    两个月叫试用期没过
    Bazingal
    Bazingal  
       263 天前
    能进央企说明学历起码有本科了,还是继续去卷 java 吧,dba 没多少公司招了
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @Bazingal 嗯嗯,普通本科,目前是准备回去卷 Java
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @sadfQED2 领导给你定指标的(大概是优化什么,数据库版本升级,做了什么工具提高了运维效率等等,会提前和你商量),做好了,就基本能拿全部绩效了
    lctzgsh
    lctzgsh  
       263 天前
    @nico6no1 这行情,手里没牌,央企走人不理智
    liahu
    liahu  
       263 天前
    我要是你,每年都涨,我在那一直不走都行
    chendl111
    chendl111  
       263 天前
    央企多好,翻一倍去私企才考虑考虑,祝好吧
    wandehul
    wandehul  
       263 天前
    没事,不要担心,还有下一次被裁。
    Parzival
    Parzival  
       263 天前
    兄弟哦,央企还跑路啊,那么多失业的帖子,你是真油盐不进啊
    helijia21
    helijia21  
    央企有小的吗?你这个是子公司还是关联公司?
    voyagefar
    voyagefar  
       263 天前
    央企跳私企,挨得毒打都在后面呢
    wclebb
    wclebb  
       263 天前
    今年年初领导让我走职级升级申请,才能给我涨薪(我申请了),但是最终也是涨到 10000 ,我没等到答辩流程,我就申请离职了。

————

看到这里绷不住了,我以为是央企都不行了,都要裁员。结果是私企裁。
    只能说,祝好。
    brader
    brader  
       263 天前
    @me1onsoda 试用期举证不出工作能力不行也要赔吧,只是赔半个月-1 个月,很多人没时间和他折腾。
    nicocho
    nicocho  
    @aiwoshishen 想多了,不裁人,但工作八年,给三个月工资劝退,不同意,绩效都打 0 ,闹得可难看了。
    hoodzwh
    hoodzwh  
       263 天前
    能问下是哪家央企吗?
    lap510200
    lap510200  
       263 天前
    好好的央企不待瞎折腾 以为私企好
    Promtheus
    Promtheus  
       263 天前
    没啥好遗憾的 就几千块的工作而已 .央企也不见得的真就能干到退休
    zhanshi
    zhanshi  
       263 天前
    @Promtheus +1

感觉楼主还年轻,试错机会很多,没关系的,既来之则安之
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @helijia21 子公司
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @zhanshi 谢谢兄弟~~
    nico6no1
    nico6no1  
    OP
       263 天前
    @nicocho 老哥还真的说对,之前的同事被裁的时候,也是没给到 N+1 ,不同意的就让你转岗,反正就恶心你,最终同事也是拿钱走人。现在央企真的没有外面说的那么好,经济不好,该走还是让你走,赔偿也不到位。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3038 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:32 · PVG 16:32 · LAX 01:32 · JFK 04:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.