V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhangyl
V2EX  ›  程序员

钉钉自定义机器人下线了…

•  
  •   zhangyl · 215 天前 · 7404 次点击
    这是一个创建于 215 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自 2023 年 9 月 1 日起,非内部群和内部群均不再支持创建自定义机器人。

https://open.dingtalk.com/document/orgapp/webhook-bot-offline-notice

企业微信不支持外部群机器人,现在钉钉也不支持了,就剩飞书了……

第 1 条附言  ·  215 天前

为避免不必要的误解和争论,解释一下。

过去的情况:不区分内部群还是外部群,都可以创建自定义机器人,通过 webhook 发消息。

现在的情况:已有的存量自定义机器人不受影响。新增的话,外部群加不了了,内部群可以通过钉钉开发者后台,申请「开发者权限」后,创建企业内部应用机器人

注意,自定义机器人和企业内部应用机器人还是有区别的…

52 条回复    2023-09-26 00:51:18 +08:00
    likunyan
    likunyan  
       215 天前   ❤️ 3
    国内的服务就这样,Unreliable
    gdb
    gdb  
       215 天前 via Android
    我以前在 coding 网站的 git 推送,都会通过自定义机器人的方式发送到钉钉群,看起来这个功能没有了?

另外他这里所谓申请开发者权限是什么意思?

我有两种情况,一种是我自己定义的钉钉组织里面的内部群,我自己是组织的管理者,是不是默认就可以开通开发者权限?

另外一种情况,比如说我单位是一个钉钉组织,那么我虽然拉的钉钉群也是单位内部群,但是单位管理员可以允许让我有开发者权限?
    haoji
    haoji  
       215 天前
    楼主写错了吧?内部群可以新增啊

非内部群(外部群和普通群)不支持新增自定义机器人,内部群仍然可以新增。
    haoji
    haoji  
       215 天前
    @haoji #3 好吧,我看错时间了。RIP Dingtalk bot
    gdb
    gdb  
       215 天前
    再问个问题,我看了一下,现在钉钉里面要创建机器人,默认的可以选择的机器人有:github ,gitlab 这种机器人,不知道这种机器人是否可以让 coding.net 的网站或者 gitee.com 的网站来发送推送?
    easylee
    easylee  
       215 天前
    “真、降本增效”?

前段时间语雀也关闭了非付费用户的 API 权限。
    cubecube
    cubecube  
       215 天前
    这应该不是降本增效,应该是基于内容管理的问题。。
    gadfly3173
    gadfly3173  
       215 天前 via Android   ❤️ 16
    好好好,这么断章取义,这公告里下一句就写着:你需要登录钉钉开发者后台,申请「开发者权限」后,参考企业内部应用机器人的创建和安装创建企业内部应用机器人。

要不是组里其他同事这个月初刚开了新的内部机器人就被你忽悠了
    inhzus
    inhzus  
       215 天前
    这种功能不可能下限啊... 报警群什么的太依赖这功能了
    Alias4ck
    Alias4ck  
       215 天前
    为啥国外的可以随便创建 比如 discord slack 这些 国内的要走这么多手续
    gadfly3173
    gadfly3173  
    @Alias4ck 钉钉也是随便创建啊,只是因为是组织内应用,所以要组织管理员给你开发者权限啊
    pengtdyd
    pengtdyd  
       215 天前
    国内搞到最后就是自建,自建省心省力。
    opengps
    opengps  
       215 天前
    内部群不受影响,问题不大吧
    opengps
    opengps  
       215 天前
    眼拙,忽略我上一条。我的不是现在建立的
    Alias4ck
    Alias4ck  
       215 天前
    @gadfly3173 我说的是个人啊 肯定不是组织啊
    shangyu7
    shangyu7  
       215 天前
    @likunyan google 也这样~
    chotow
    chotow  
       215 天前   ❤️ 2
    我真的是对国内产品越来越不信任了,不是没了就是在没了的路上 😅
    gadfly3173
    gadfly3173  
    @Alias4ck 个人也可以啊,钉钉组织随便创建的。不想用钉钉你也可以选择用邮箱推送,邮箱一点限制都没有
    redmoon0825823
    redmoon0825823  
       215 天前
    可以在网页端的一个地方新建的,我前天刚建了一个
    mikaelson
    mikaelson  
       215 天前
    企业微信不支持外部群机器人就很烦,公司又刚好用企业微信
    Alias4ck
    Alias4ck  
       215 天前
    @gadfly3173 你没看上面说明吗 要申请开发者权限 discord 都不需要走这个流程
    gadfly3173
    gadfly3173  
    @Alias4ck 开发者权限是你的组织管理员给的啊。。。不是钉钉给你的。你自己个人开的组织你自己就是老大,你肯定有权限啊。这是组织内部的安全策略。下个钉钉创建个机器人玩玩吧,免费的
    gadfly3173
    gadfly3173  
    @mikaelson 我看叮咚买菜 美团外卖的社群里都有会自动发消息的机器人,不过实名信息似乎是里面的员工,没做过企微开发,应该是有 webhook 以外的方式支持的吧
    Alias4ck
    Alias4ck  
       215 天前
    @gadfly3173 兄弟你还是没理解我的意思 我的意思是为啥要这个权限在国内为啥要走这么繁琐的申请 作为一个应用的使用者 不应该是直接就有它对应 plugin or bot 的开发者权限吗 我应该是直接点开开发者文档就能开发自己的应用了
    gadfly3173
    gadfly3173  
    @Alias4ck 是啊,所以如果你是公司的开发者,那么你的领导会给你开发者权限,没有就问他要
    如果你是个人,你自己的组织你本来就有。
    换句话说,这个流程是公司内部的,不是钉钉的,钉钉只是给你提供了一个审批功能。如果你们公司不在乎这个审批,那么给所有人都加上开发者权限就行了,就像 gitlab 也可以让所有人都可以随便查看仓库,也可以配置权限
    SenLief
    SenLief  
       215 天前
    有人推了的不该推的东西。。。
    dqzcwxb
    dqzcwxb  
       215 天前   ❤️ 2
    @gadfly3173 #8 我上个月刚开发好新的钉钉机器人,私聊是需要申请权限的找公司钉钉管理去应用授权,群机器人不需要任何申请添加机器人然后用 webhook 地址发消息就行
    前面的某些楼看得我想笑🤣急不可待的上升到国内
    dqzcwxb
    dqzcwxb  
       215 天前   ❤️ 3
    @gadfly3173 #22 造谣一张嘴辟谣跑断腿
    HanSonJ
    HanSonJ  
       215 天前
    @mikaelson #20 要实现还是有办法的。https://github.com/hanson/vbot
    zhangyl
    zhangyl  
    OP
       215 天前
    @gdb 这个得测试一下
    quan01994
    quan01994  
       215 天前   ❤️ 10
    笑死我了。楼上某些人。动不动就上升 。 国内怎么样,国外怎样 。
    zhangyl
    zhangyl  
    OP
       215 天前
    为避免不必要的误解和争论,解释一下。
    过去的情况:钉钉群,不区分内部群还是外部群,都可以创建自定义机器人,通过 webhook 发消息。
    现在的情况:已有的存量自定义机器人不受影响。新增的话,外部群加不了,内部群可以通过钉钉开发者后台,申请「开发者权限」后,创建企业内部应用机器人。

注意,自定义机器人和企业内部应用机器人还是有区别的
    lnmput
    lnmput  
       215 天前
    换了个地方而已,这个多少有点儿标题党的嫌疑了
    gadfly3173
    gadfly3173  
    @zhangyl 目前外部群还是能添加 github gitlab jira trello 等机器人的,对于项目沟通用的外部群是足够的,如果要发广告或者只用禅道之类的情况不太行
    sevncy12
    sevncy12  
       215 天前   ❤️ 1
    过于标题党了, 辟谣大哥都回复了好几楼了
    zhangyl
    zhangyl  
    OP
       215 天前
    @gadfly3173 谢谢,我们目前有些功能是通过自定义机器人实现的,服务监控、数据播报之类的。改了之后需要通过内部应用机器人实现,也能满足需求。

我之前的团队有外包人员,外包和自有人员不在一个组织,为了方便,当时都是建的外部群。如果有这种情况,可能就比较麻烦了
    gadfly3173
    gadfly3173  
    @zhangyl 如果都是开发人员的话,曲线一点的方法可以考虑用 gitlab 的 api 创建 issue ,再用钉钉里的 gitlab 机器人推送到群
    lolizeppelin
       215 天前
    有啥区别啊...大不了 ngx 里面 lua 多请求一个接口拼起来一起返回不就得了
       215 天前
    回错贴 ORZ
    liuidetmks
    liuidetmks  
       214 天前
    加钱能解决吗?
    lasuar
    lasuar  
       214 天前
    这种标题党 我愿称之为叼毛,表意思没忍住。。
    guanguans
    guanguans  
       214 天前
    即使下线了也还是有很多方案呢。推荐下自己写的集成了 20+平台的推送通知 sdk:
    https://github.com/guanguans/notify
    zxCoder
    zxCoder  
       214 天前 via Android
    那么现在普通人(无 root 无 google)安卓手机还有什么好的消息推送方式吗
    gadfly3173
    gadfly3173  
    @zxCoder 邮件啊,我自己搞了个新番提醒就是自动发我 qq 邮箱,这样 qq 邮箱会同时推送到我的 qq 和微信。付费的可以考虑 server 酱之类的
    ShareDuck
    ShareDuck  
       214 天前   ❤️ 1
    @likunyan 国内的是这样,但问题国际的也这样啊🤣。被微软终止的服务还少么?
    gdb
    gdb  
    @zhangyl 我今天下午在 coding 网站发起了一个工单,问了一下客服,客服的意思是说你只能采用向钉钉组织的管理者申请开发者权限这种方式。其他方法都没戏了。
    redford42
    redford42  
       214 天前
    为了 api 次数卖钱
    zxCoder
    zxCoder  
       214 天前
    @gadfly3173 邮件如何推送到微信呢?以前好像听说过,现在还能操作吗
    zxCoder
    zxCoder  
       214 天前
    @gadfly3173 哦我找到了,感觉还行,如果没啥限制的话
    CodFrm
    CodFrm  
       214 天前

创建成功了,目前好像是还可以(现在是 9 月 25 日没错吧) https://open.dingtalk.com/document/orgapp/custom-bot-creation-and-installation
    zhangyl
    zhangyl  
    OP
       214 天前
    @CodFrm 内部群吧,我今天试了内部群还可以,普通群不能加了
    zhang77555
    zhang77555  
    这个正常吧,说不定有人用这玩意儿发广告
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3001 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:10 · PVG 16:10 · LAX 01:10 · JFK 04:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.