V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhenghuiy
V2EX  ›  生活

到了一定年纪后会觉得,人生本来就没啥意义,能无大喜大悲就很好了

•  
  •   zhenghuiy · 190 天前 · 3161 次点击
    这是一个创建于 190 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 人的行为由 奖励 或者 恐惧 驱动。年轻时主要是奖励,越往后就越接近恐惧。所思所求无非是想补全缺失的安全感。

2. 当讨论欲望的时候,我们总会线性推导,会认为「赚到一万想赚十万,赚到十万想赚百万,千万,亿」,会认为人的欲望是一个无止境的黑洞。。但其实,并不是所有人都那么贪。就拿我个人来说,现在还在赚钱只是因为生活所需不得不去赚,假如有天有钱了(一定程度上的经济宽裕,不需要财务自由),我非常可以安安静静做点其他事。

3. 社会的主流叙事是关注整体而忽略个体的,意义这东西真无法去深思。深思后你会发现,前二十几年是为了学业、就业而读书,后几十年是为了结婚、生子、教育而工作,真正为了自己的部分极少。

4. 有些跳脱出轮回的勇士,总是得到我们满怀的羡慕,当然也有可能是妒忌和诋毁。人就是这样,自己过不好,也见不得别人好。

5. 当然我不是说为家庭、为了繁衍而生活是错的。只是感叹关注自身的幸福感的部分太少了。如果你真的能从家庭获得幸福感,那么它就是有意义的;如果啥都没想清楚就开始背负这一切,那么就是一种被裹挟。

6. 现在最大的愿望是,无喜无悲,能平淡健康得生活。愿你我都能获得自身的安宁。

[看到一个帖子说自己没太有欲望而引发的思考,帖子本身也没啥意义,哈哈]

27 条回复    2023-10-24 13:21:29 +08:00
    testonly
    testonly  
       190 天前   ❤️ 1
    其实什么才是真实与恒久呢?
    或者我应该就这样保存住这一份渴望、希冀
    给我相信世上有些幸福垂手可得,又永远在掌握之外
    有时,激情捉紧在手里面,会化为灰烬,反而藏在心底,可以历久常新
    贪求思慕只因痴,一切眼泪、思忆都是徒然
    nightnotlate
       190 天前 via iPhone
    无非吃饭存活 为了繁衍 除去这些生物本能 人类再牛 文明再发达 也不过短短几十年 对绝大多数人来说 能有什么意义 过一天算一天罢了 体会下风土人情 留下点回忆 开心安稳一点 死前还可以安慰自己没白来
       190 天前 via iPhone
    @testonly 你是华仔歌迷吧 哈哈 这首还挺冷门 挺少人听过这首歌
    zentst
    zentst  
       190 天前
    捂臉~~剛剛也看了那個帖子。
    testonly
    testonly  
       190 天前
    @nightnotlate 华仔唱得太难听了,我听的原唱。原唱主要主要也不是唱得好听,而是旁白那位的声音太好听了。其实这首本身不是冷门,是经典金曲,只是老。旁白那位好像原来是 DJ ,某港以前做 DJ 的声音许多是认真挑选过,选声线超好听的。
    yw121141111
    yw121141111  
       190 天前
    张三说人类的一生都在对抗虚无
    shendaowu
    shendaowu  
       190 天前   ❤️ 1
    我相信“人生的意义是什么?”是一条能触发人的语言系统和本能系统的 BUG 的代码。这个问题是有问题的。我觉得隐藏在人们对人生的意义的追问背后的是想要知道如何更好地生活,如何坦然面对死亡的欲望。另外有一个跟人生的意义关系很大的东西,叫意义感。这个好像是可以科学地定义、测量和操纵的。

我之前对一个相关的帖子的回复: https://www.v2ex.com/t/954992#r_13326186

转发两篇文章:《如何让人生充满意义感?》 https://mp.weixin.qq.com/s/mZZqTBwDJrim8qtYhsp5Bw ,《人生的意义与理想的生活是什么?》 https://mp.weixin.qq.com/s/2XYr-VHikp00ee6hlsnE5g

关于如何坦然面对死亡我之前跟别人说过我的经验,不过对对方好像没什么用,我就不说了。我的那些方法没准会有副作用。我怀疑可能有一些关键的东西被我忽略了,所以才无效。另外我只是在安全的情况下想到死没什么情绪波动罢了,遇到威胁生命的突发事件我肯定还是会怕的。另外我妈说她不怕死,没准这是遗传的。我小时候有一段时间很怕死,后来才经历了一些事就突然对死比较坦然了。
    slrey
    slrey  
       190 天前
    你说出了所有我想说的
    GTim
    GTim  
       190 天前
    为啥我感觉生活本来就是大喜大悲呢?
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       190 天前   ❤️ 2
    我觉得讨论这些话题,好像都默认 “有意义” 是好的,没意义是可怕的,“虚无”不好,需要去对抗。

但是,为什么呢?

其实我也可以说有意义是可怕的,“没意义”才是美好的,比如在动物园散步才是正经事,做无意义的事才是享受,玩耍、打游戏等都比上班更没意义,但通常也比上班更快乐。

不需要去对抗虚无,虚无才是我们最大的安全保障!比如很多宗教会用 “地狱” 或轮回来吓唬人,说人就算死都解脱不了,只要不听话(不符合教义)就算死了都要下地狱受苦,或轮回下辈子受苦。因此只要我们接收虚无,不要贪心,活着的时候好好享受,也不需要有心结,因为一切都有真正的结束,有真正的解脱。
    exhale
    exhale  
       190 天前 via Android
    你这 235 条我看了后,发现你需要讨论的是文化,而不是人生的意义。这里居然没人发觉。
    szdosar
    szdosar  
       190 天前 via Android
    这是哲学问题了,北大保安终极三问:
    -- 你是谁,从哪来,到哪去。

吉尔茨在他的著作中多次引用韦伯的思想,最经典的一句表述:
    --人类是悬挂在自己编织的意义之网这样的动物。
    NPC666
    NPC666  
       189 天前 via Android
    人生苦短,及时行乐。
    OutOfMemery
    OutOfMemery  
       189 天前
    @shendaowu #7 感谢分享
    lingling47
    lingling47  
       189 天前
    唉 感觉就是虚无主义 意义何在呢
    invadv
    invadv  
       189 天前 via Android
    大多数人都是二三十岁就死了,八十岁才埋。到一定年纪就容易觉得人生没啥意义,其实这不是一个可以理性讨论的问题,纯看心态。
    Alfie007
    Alfie007  
       189 天前 via iPhone
    @yw121141111 是罗老师家的那个张三吗?
    xdpkappi
    xdpkappi  
       189 天前 via iPhone
    任何语言描述都是有限的
    Neillou
    Neillou  
       189 天前
    正所谓人在不同的山头,唱不同的歌, 等你达到一定的经济宽裕了, 说不定想法就不一样了.
    qaqLjj
    qaqLjj  
       188 天前 via Android   ❤️ 1
    和楼主有同感,人生大多数的时候就像推石头的西西弗斯,昨天和今天并没有什么不同
    helloword123
    helloword123  
       188 天前
    我现在就不能静下来,那种孤独,虚无总是会把我拖进绝望,虽然已经持续了很长时间,但是我还是不能战胜它。为了拜托这种,我做了一些堕落的事,但是也只是换来片刻安慰欢愉。肉体上的抚慰只是片刻,无尽的孤独才是永恒。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
    OP
       187 天前
    @helloword123 #21 「为了摆脱这种,我做了一些堕落的事,但是也只是换来片刻安慰欢愉」 —— 这种就叫饮鸩止渴,片刻欢愉后的空虚感会严重放大内心的空虚与孤独。还是需要拷问下内心,到底想要什么。
    tuandbooik
    tuandbooik  
       187 天前
    楼主的 mbti 是 infj 吗?(好奇)
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
    OP
       187 天前
    @tuandbooik 卧槽,确实是
    sangmingming
    sangmingming  
       187 天前
    楼主说的很好,年纪大了之后才开始思考人生的意思,但是也很难想清楚,物质的追求其实是没有尽头的。
    Fish1024
    Fish1024  
       186 天前
    意义就是让自己舒服。没别的意义。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:41 · PVG 06:41 · LAX 15:41 · JFK 18:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.