V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hzzheyang
V2EX  ›  生活

关于买房子的问题,求大家给一个建议吧,实在不知道如何是好了

•  
  •   hzzheyang · 172 天前 · 6497 次点击
    这是一个创建于 172 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先介绍一下目前情况,孩子今年五岁了,明年要上小学。我和我老婆是河南的,因为高考原因,也不想孩子那么卷,就想在武汉买个房子。趁十一假期去武汉东湖高新区看了 20 套左右的二手房,但是因为东湖高新区的房户要满一年,才能上对口小区的房子,不然就会被统筹到其他未知的学校。后来我了解到汉阳区没有这个限制,所以想在汉阳买一个二手的。但是最近两天老婆说武汉冬天太冷,且没有暖气,她又怕冷,所以又想去西安(有暖气且高考压力也不大)看看。可是我看了西安最新政策,只能在西安三环外买房才能落户,我又怕三环外的教育不好,所以纠结到底在哪里买更好一点。想买一套 150-180w 左右的房子吧。大家说说这情况我该怎么办?
    89 条回复    2023-11-11 22:10:17 +08:00
    crazyTanuki
    crazyTanuki  
       172 天前
    你们那里房子这么便宜的吗?我们这边都是 500-600w,得中个彩票才能买得起
    wetalk
    wetalk  
       172 天前
    先想好在哪个城市定居,再选板块,最后选地段
    coderluan
    coderluan  
       172 天前
    楼主这边弄的挺清楚的,继续接着调试就行了,看看先三环外的学校,行就买西安,不行就买武汉,然后研究安装地暖还是别的,唯一需要注意的是把你老婆的需求分析清楚,别中途再跳出新的限制。
    horizon
    horizon  
       172 天前   ❤️ 2
    到底是给谁买房。。
    主次分清楚
    erwin985211
    erwin985211  
       172 天前
    我觉得西安是个不错的选择。考虑到它的基础设施和房价几乎是全国最有性价比的城市了。
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @coderluan
    @horizon
    @wetalk
    感谢各位的建议,为了这事吵架了好多次了,心力交瘁啊。
    wizzer
    wizzer  
       172 天前
    @hzzheyang 来合肥吧,我有套小房子学区还行,60 平二室,不嫌弃可以看看
    jasonchen168
    jasonchen168  
       172 天前
    OP 在哪里工作?不是买在工作地吗
    lfg1991
    lfg1991  
       172 天前
    去天津
    amwyyyy
    amwyyyy  
       172 天前
    不是应该在工作地附近买吗,不然小孩成了留守儿童,得不偿失。
    standchan
    standchan  
       172 天前
    如果为了孩子高考,那直接天津啊。最重要的是,孩子绝对不能成留守儿童。快乐的童年治愈一生
    junkk
    junkk  
       172 天前
    西安魔幻事挺多的吧,封城期间、真假公交车/兵马俑,机场事件

这些事最好也考虑在内
    Vindroid
    Vindroid  
       172 天前
    不想孩子卷,你这个价位做不到啊
    septemfj
    septemfj  
       172 天前
    西安是全城供暖那种吗?
    武汉的话家里可以装地暖啊,也不贵,还比空调舒服。
    daliusu
    daliusu  
       172 天前
    西安还要买房才能落户?现在不是都闭着眼睛落户了吗,而且你小孩都要上学了才操心买房子的事,是不是有点大意了,而且按照你这个需求,一步到位天津不比西安强到不知道哪里去了
    NeedforV2
    NeedforV2  
       172 天前
    上学的话,可以考虑下天津
    testonly
    testonly  
       172 天前   ❤️ 1
    你孩子才小学,小学河南上没问题吧?
    如果不想那么卷,等以后有机会你不是该去天津买房?
    总之就是,买房不是你们现在必须考虑的问题,除非你觉得价格太诱惑。
    另外我不明白各位为何那么喜欢看二手房,据我经验,房产下跌周期时,一手房经常会有偷偷的打到骨折的价格出来,注意找现房的,不要锁定某个小区域,哪里便宜哪里买。我是亲身经验,大概 10 年前,朋友要买,他没主意,我帮他锁定突然打到骨折的房子,看了几套,都是 1 万每平左右,几年后,那几套便宜的 3 万多,最贵的崩到 4 万多。这些都是我亲身到现场看的,不是那些骗你过去但实际没的房子。但很可惜,最后一套都没买。
    duange7X24
    duange7X24  
       172 天前
    在哪工作在哪买
    klo424
    klo424  
       172 天前
    沈阳。长白学区房你这个价能下来,下房证直接可办落户,落户 3 年可上优质学校,教育资源优越(北上肯定比不了),高考也比其他省容易些。有暖气,但是室外冷,会下雪,开车不太便利。三环内,新建的地铁,去市中心也方便。只是工作不太好找。
    belin520
    belin520  
       172 天前
    买房不住或少住,不要买
       172 天前
    武汉一样卷,百万大学生毕业即失业
    xylitolLin
    xylitolLin  
       172 天前
    老哥不用考虑工作的问题的吗?
    forbreak
    forbreak  
       172 天前
    很奇怪不用考虑工作的吗? 只考虑上学,不应该是 天津,或者 东三省,目前这个趋势下来。东三省才是高考最不卷的地方。
    yanwu
    yanwu  
       172 天前 via iPhone
    听老婆的,以后不会吵架。
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @jasonchen168 在北京工作,房子买不起
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @lfg1991
    @amwyyyy
    @standchan
    天津我们俩是专科,落户难,孩子现在在北京上幼儿园,明年就回了
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @Vindroid 不买顶级的学区,我的想法就是买个中等靠上的就行了
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @testonly 我不想让孩子跑来跑去的,而且我们那河南的小县城环境也不好,我倾向于在一个地方上到高中。环境变来变去的对孩子也不好。看二手的原因是所见即所得,新房还要等
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @forbreak
    @xylitolLin
    工作暂时在北京,孩子和妈妈先回去,到时候奶奶也跟着,我就先在北京挣钱
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       172 天前   ❤️ 1
    5 岁就想着高考???
    hyplddfx
    hyplddfx  
       172 天前
    我觉得楼主对西安落户可能理解错了一点。
    (一)落户条件:在本市办理居住证连续有效年限满 3 年(申请落户时居住证在有效期内),并连续缴纳社保满 3 年且拥有合法稳定住所人员。
    这一条,是针对三环内的,居住证、社保连续 3 年就可以申请落户了,合法稳定住所包含租房(可以电话公安局户政科确认,或者 12345 网站留言咨询,我理解是)。

1 ,你孩子 5 岁,明年上小学,那么今年可以老婆带娃来西安,三环内选择一个教育资源比较合适的,比如雁塔、碑林、高新的小学和初中区域,然后租房、办理居住证、插班幼儿园(私立,普通点的 1 个月 1500 左右,还能教点拼音、识字,公立啥也不能教)。
    明年上小学的麻烦就是,只能排队等最后一波分配,但考虑下也就上 2 年最多 3 年小学,就有机会转学。

2 ,假设 3 年内这个落户政策没变,你老婆已经可以落户了,孩子跟随落户。然后,选择心仪的小学、尤其是初中所在的区域,确定可以对口(教育局每年都会公布学区划分,也可以电话直接问对应区的教育局),买房、迁户口。

3 ,因为很重要一点是,初中要上哪里,这决定了将来中考有没有资格(可以看下最新的西安中考政策)。尤其提醒,长安区和城六区按照目前政策,是不能跨区域考学的哦,就是长安区不能考城六区中学,城六区不能考长安区中学(每年仅有很少名额)。

4 ,当然如果愿意花钱,小学也可以赞助费形式借读陕师大附小、外国语附小,6 年都是二三十万吧。
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前   ❤️ 3
    @ohmyzsh 不是高考大省出来的,可能理解不了这种焦虑的心情,哈哈
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @hyplddfx 感谢您的回复,确实对我帮助很大,谢谢
    ljh0585
    ljh0585  
       172 天前
    那不如东北安家,房子便宜,人口少,高考压力也小。
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       172 天前
    @hzzheyang #31 恰恰相反,大哥。初中好,高中一定好?高中好,大学一定好?本科好。。。人生有太多挑战,要靠他自己,一个学区房没用。
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @ohmyzsh #35 说的不错,我是在我能力范围内尽自己最大努力给孩子好的条件,至于孩子学的好不好,那我也没办法,以后孩子也怪不了我。一代一代的努力吧
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       172 天前
    @ljh0585 我们暂时不考虑东北,我们也要找个离老家近点的省会城市
    scorpion91
    scorpion91  
       172 天前
    考虑北京周边?
    yummysakko
    yummysakko  
       172 天前
    还是先定下来城市再说吧
    testonly
    testonly  
       172 天前
    @hzzheyang #28 我想我可能说得还不够清楚。
    以我自己的房子举例,跟我上面说的几个打骨折的新楼价格比较,当时我自己房子二手价大概差不多 2 万,也就是说差不多那几个房子打折后差不多翻倍的价格。几年后,那几个房子上 3 万时,我自己住的还没到 3 万。
    房产下跌周期以二手房价格倒挂是平常事,如何获得最大利益方法已经告诉你了,你觉得你就是有钱人为了不等,不介意牺牲可能一倍的钱去投入的就好,但你最后想清楚自己将来是不是不会后悔。
    而且我上面说的那年的下降比现在来说还更加不明显。
    xiudou
    xiudou  
       172 天前
    西安专科可以学历落户啊,主要还是要看一下就业环境吧
    kermitlee
    kermitlee  
       172 天前
    我也是河南的,也不想留在老家。但是因为高考压力的话,可以换个思路,出生人口都在下降,到时候可能压力真没咱们那个时候大了。
    ronen
    ronen  
       172 天前
    我们今年在北京上车了,孩子跟你们差不多大,也是明年上学。 计划在北京上到国际部高中。 或者小学阶段去 hk sg
    silencelixing
    silencelixing  
       172 天前
    武汉没暖气那就开空调,就算空调开一个冬天,电费也没暖气费贵
    JRay
    JRay  
       172 天前
    来重庆? 房价友好,好像落户也没限制,教育好像还行
    qingting
    qingting  
       172 天前
    到广州吧,冬天不冷。
    ArleneCheung
    ArleneCheung  
       172 天前
    武汉土著来说说
    1.我家装了暖气片,大概 1-2w 可以搞定,很暖和,也废不了多少天然气。
    2.教育水平比较好的是武昌区,武昌有学府之称,你在汉阳上汉阳的学校也不大行,而且湖北也是高考大省,很卷,一般书香世家出来的小孩都是高中华师一,后面就顺风顺水。
    3.很明显我不是书香世家,被我爹找关系塞进的武汉大学附属的学校,零几年那会儿一年砸 1w ,我现在看觉得,教育水准挺有必要,学不学的好是他的事,做父母的有没有提供这个平台又是一回事。

西安不清楚,给不了建议。
    luyaolu
    luyaolu  
       172 天前
    @wizzer #7 问题 安徽高考 也好不到哪去吧。。。
    karatsuba
    karatsuba  
       172 天前
    武汉吧,起码饮食和生活习惯和老家像,也有一定的就业能力
    Egfly
    Egfly  
       172 天前
    楼主千万别去合肥,安徽高考卷的程度全国前几,合肥房价还贼高,性价比低
    cxdLand
    cxdLand  
       172 天前
    自采暖哪里都可以安装吧
    ScepterZ
    ScepterZ  
       172 天前
    感觉优先看你俩在哪能找到合适的工作吧,如果赚不到钱就算教育好一点,生活的肯定更难受
    morutong
    morutong  
       172 天前
    老哥河南南边还是北,南边的话,有没有考虑过南京。毕业了找工作或者去魔都、杭州都方便。虽然江苏也卷,但是考生也比河南少
    danhahaha
    danhahaha  
       172 天前
    西安房价相比其他城市还虚高,现在不值得上车,建议等几年吧,小学随便哪里都差不多,还是得父母多上心
    kilala2020
    kilala2020  
       172 天前
    和西安的区别是说明?暖气片,那加一台能制暖的空调够不够?不够加两台,这算什么问题?
    dcncy
    dcncy  
       172 天前 via iPhone
    建议天津或者大连,教育上优势都明显,气候也很好。
    这两个城市落户都不难。
    catch
    catch  
       172 天前 via Android
    不考虑广东吗
    ttvv123
    ttvv123  
       172 天前
    小学都没上,就开始想高考,我觉得你想的太远了。
    hyplddfx
    hyplddfx  
       172 天前
    @hzzheyang #36 因为我也是河南的,只不过 18 年趁着落户放松时候赶紧落了进来,当初的考虑也是因为西安的高考比河南容易太多了。
    我看到你老婆的考虑点之一也是高考目前看西安比河南好,所以重点是先解决落户问题,因为距离高考还有 13 年,鬼晓得中间政策如何变化,但只能先按目前预备。因此我才建议你考虑城六区,考虑三环内,考虑碑林、雁塔、高新,宁可租房先上小学,但至少 3 年后能落户,万一中间政策又放松也能凭借社保、居住证随时落户。
    就像 35 楼说得,确实最终看孩子学习成绩,毕竟如今是中考分流近乎一半去职业,一半高中。但也只能先尽力铺路,孩子可以未来学习不好白做预备,但不能真到时候学习好了结果没机会。
    至于买房和落户,我看是两件事。该买就买,至少是合法稳定居所,也不用担心租房的麻烦。落户只能时间耗着,但政策没有阻拦你现在就三环内买房。
    yoyolichen
    yoyolichen  
       171 天前
    怕冷不更应该在武汉么,西安平均气温要低个 3-4 度吧,而且东湖高新那边的学校现在升学率也起来了,武汉各区能排前几,因为家长普遍素质较高,都重视孩子教育
    mohulai
    mohulai  
       171 天前
    喜欢武汉的话一个暖气你自己安一个不就完事了?能多少钱。
    cheni
    cheni  
       171 天前
    可以考虑长沙,没有户口要求,不管是房价还是教育,性价比都很高,
    NeverBelieveMe
    NeverBelieveMe  
       171 天前
    来南通买房吧,夜市都卖试卷的地方(狗头)
    hjw45611
    hjw45611  
       171 天前
    我就在天津落得集体户,买的房,我也专科,用的一个大学考的职业证书落得户,落户很简单的
    但天津也分环内环外,环内教育质量才好,上环外的小学是上不了环内的初高中的,你可以买环内的二手房
    kevin1452
    kevin1452  
       171 天前
    @hzzheyang 天津你可以问问卖房子的中介(当然如果有更好的途径也可以), 落户应该不是啥门槛
    DyingSwan
    DyingSwan  
       171 天前
    西安 高新的二手房得两万起步
    ccsulzf0627
    ccsulzf0627  
       171 天前
    长沙
    Torpedo
    Torpedo  
       171 天前
    建议不买。先确定你们以后在哪生活。你买了以后不在那里生活也没用
    xuxu5112
    xuxu5112  
       171 天前
    买房子完全不考虑住吗?到时候孩子去上学谁过去照顾呢?这么小就分开小孩大人都受不了。单纯为了考试建议天津。
    jhytxy
    jhytxy  
       171 天前
    武汉高考也挺卷的啊
    qingshui33
    qingshui33  
       171 天前
    感觉与其这样,还不如直接送孩子出去,直接就略过高考这个
    jhytxy
    jhytxy  
       171 天前
    你想的太太太多了

综上所述建议西安
    我也不好给你解释为啥
    反正两地都呆过的人给出的客观建议
    hzzheyang
    hzzheyang  
    OP
       171 天前
    感谢大家热情的帮助,很感动,我就不一一回复了。我决定硬气一回,去武汉,先出河南再说
    popn74
    popn74  
       171 天前
    武汉也很好吧,多大能力干多大的事,再怎么也是省会。重点是要多看房,多了解清楚,至少要看 60+套
    Pichai
    Pichai  
       171 天前
    西安高考是不难,但是中考难。这么说吧,只要能考上高中的,高中不浪,基本就踏进大学门了。中考才是真的卷,看看今年西安家长去教育局抗议河南的中考移民就明白了。
    西安二环内基本都是老房子,这个政策可以说是放开了限购。三环的教育不见得比环内的差,主要还是看各个校区了。西安最好的高新一中就在南三环,属于高新管委会的。
    nobot
    nobot  
       171 天前
    湖北高考并不比河南简单,西安高考确实简单好多,但是就业来说,武汉比西安好
    superchijinpeng
    superchijinpeng  
       171 天前
    来苏州
    facebook47
    facebook47  
       171 天前 via Android
    头一回听说武汉不卷的……人是没河南多,但难度很大
    anything66
    anything66  
       171 天前 via Android
    去上海吧 在上海的时候有很多河南人
    jackchanggj
    jackchanggj  
       171 天前
    河南教育不差,13 年后高考也不一定有多卷,冬天有暖气
    hinataharuki
    hinataharuki  
       171 天前
    来福建
    fenddddddda
    fenddddddda  
       171 天前
    我说下我的买房思路吧,房子学校、保值、是否容易出手,都是次要条件。主要看居住属性,当一个消费品,就看用起来怎么样。
    lxl1531
    lxl1531  
       171 天前
    @hzzheyang 你这个预算,西安除了高新曲江,别的地方都可以买的,买房落户就搞三环外呗,买了房就能落户上学,而且好学校也多着呢,不用担心没得选。我也是从北京回的西安,房子买在长安区大学城
    DOMO
    DOMO  
       171 天前
    我记得有个说法是 不想让孩子卷就得自己卷
    honeycyj
    honeycyj  
       171 天前
    河南的话武汉方便点欸~长沙也可以考虑~不过这两地冬天确实很冷~
    jzxiang
    jzxiang  
       170 天前
    @hjw45611 老哥考的是什么证书,现在还能考么,最近也在看天津落户的事情
    hjw45611
    hjw45611  
       169 天前
    @jzxiang 是我们大学专业要考的证书,助理电子商务师,你应该不能报考。可以看看有什么国家资格证书好考的,有证书有工作就很容易落户
    jzxiang
    jzxiang  
       169 天前
    @hjw45611 多谢老哥
       168 天前
    租房没上学资格吗,现在房子跌成这样还敢买?能接受再跌 50%吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   936 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 22:42 · PVG 06:42 · LAX 15:42 · JFK 18:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.