V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kk1945615
V2EX  ›  生活

如何处理和同父异母弟弟关系,以及是否有机构可以帮助他

•  
  •   kk1945615 · 163 天前 · 9151 次点击
    这是一个创建于 163 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大概情况,我 30 多岁在国外,经济状况一般在读书。父母早年分居,都是农村,我爸负责我我妈负责姐姐。经济都不宽裕,我妈尤其很难,当然我是慢慢才知道。我和我妈关系也不好,可能几年见一次,她有给我 20 万买房在 14 年的时候,这个钱没有还。后面我妈和一男人没有结婚生一男孩,这男人早不知道哪去了。这小孩现在 18 岁,初中毕业就没有读书了,之前常年和我妈一起生活,我妈两年前去世,所以现在算孤儿吧。之前我见过这小孩几次吧。之前想法是要负责他生活,监督他,但是事实证明没有用。我妈去世后他不来我的城市,就在太原某火锅店打工,后面了解到他和那些打工的小孩混,学会抽烟喝酒这些,每个月钱都用光,让存钱没用,就只有我之前经常联系他,想教育他,我姐状况不好,她不管这些。我妈还有一点存款在我这,没有给他,给他也很快挥霍掉的。之前经常发微信或者打语音教育他,因为他把工资都用光,工作懒散被开除吃不起饭,交不起房租,需要我出钱。我就给他讲了这个钱你找到工作要还我,现在有工作了,但是还钱是不可能的。现在状况是无数次语音微信均不回,打语音电话也不接。昨天他牙齿坏掉要做手术,问我老婆借钱,我老婆恰好又生病,所以我看到了,我就说你嫂子生病了,然后我打语音过去他接了,但是没两句话他又挂了,又打过去问他,他说刚刚有人打电话进来所以他把我挂了,我知道这个是骗人的鬼话。我就说我并不想管你,你之前为什么不接电话,看到没有,什么原因。他说没有原因。我说好吧,以后我不会管你了。然后把他微信删了。他之后也把他嫂子也就是我老婆微信删了,说以后他靠自己。现在我想问这个关系怎么办,我知道他成长很扭曲,精神问题很大,我觉得自己也有。还有就是有没有什么机构可以稍微帮助他一下,当地的。谢谢。
    111 条回复    2023-12-01 23:19:31 +08:00
    1  2  
    aichunya
    aichunya  
       163 天前   ❤️ 1
    应该是同母异父吧?
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @aichunya 对 同母异父。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    我现在觉得他的命运在出生时就注定了。还有一件事,我听我姐说的他应该是双胞胎,另一个没活下来。那时候我在读书,不知道这些,我大概 15 岁左右吧。国内更没有相关机构可以帮助他。
    GooMS
    GooMS  
       163 天前
    没救
    wanwaneryide
    wanwaneryide  
       163 天前
    找他爸,要抚养费去。你跟他本来就没啥感情啥的,完全管不住的,别说靠电话、微信,就算是天天当面也好不到哪去
    reoah2
    reoah2  
       163 天前
    重开
    k8ser
    k8ser  
       163 天前   ❤️ 4
    你弟挺可怜的,这些都不能怪他。
    nieboqiang
    nieboqiang  
       163 天前   ❤️ 2
    没救,要我就把钱一口气给他,然后断了联系。
    Oshawott
    Oshawott  
       163 天前   ❤️ 3
    估计老板扣工资了,或者最近花呗还不上了,来找你帮帮忙。 别那么冷酷,你妈也是相信你肯承担责任才会给你买房,让你保管遗产。

受人之托,忠人之事。
    coderluan
    coderluan  
       163 天前   ❤️ 17
    同母异父,离婚后生子,你俩也没一起长大。我认为从法律和道德层面,你都不需要为这个“弟弟”负任何责任。楼主现在的行为我认为比起单纯的善良,更大程度是因为自己的内心需要,就想你说的,“我知道他成长很扭曲,精神问题很大,我觉得自己也有。” 帮助对方就像帮助曾经的自己一样。但是对方并你没有这种感觉,那你就只是一个“事多”的熟人,你的关心只会引起对方的反感。同时从现实角度,抽烟喝酒乱花钱就是很多底层孩子的生活常态,谈不上很大的精神问题,也没有机构能处理的了这个问题。所以你不光帮不了对方,反而可能因为对方影响自己的情绪。建议楼主把钱给对方,然后彻底和对方切断联系。
    plutome
    plutome  
       163 天前   ❤️ 13
    代入一下弟弟视角,好绝望呀。
    无父无母,无亲无故,同母异父的所谓“哥哥,姐姐”,并不比楼下便利店老板来得亲密。

这个世界上好多人真的没有做错什么,就只是命不好。
    哪天活不下去了,就死掉算了,这辈子也就这样了。
    congcong555
    congcong555  
    这种情况也就给钱让他有饭吃,
    lkkl007
    lkkl007  
       163 天前   ❤️ 7
    看看能不能送去当兵吧,好歹有人管教
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
    难以取舍。你把钱给了他,以后就断绝了关系了。你不给吧,什么都要管。只能说他的出生注定是一个悲剧。

我想到唯一做法就是,每月给点钱他,能够吃饱饭算了。平日最多电话问候一下怎么样。其余事情就不多过问了,毕竟能帮的是有限度的。不能无限度去帮助。否则培养出一个巨婴出来。
    vanityfairn
    vanityfairn  
       163 天前
    个人感觉无解。你弟的三观已经形成,狐朋狗友也同圈子了,说实话想转变性格一下子要好好生活不太可能了。不过代入一下你弟视角,其实也是很绝望的,这也怪不了他。但是家庭的原因持续到现在,这个局面确实无解了。

钱的话,我觉得还是先保存着不要给。等你弟遇到过不去的门槛/困难时,再给。现在给了一定花光。
    br9852000
    br9852000  
       163 天前
    完全无爱,比陌生人更残酷。
    firezhu
    firezhu  
    如果你在国外,可以把他弄出去。如果你在国内,那只有靠他自己了。
    sducxh
    sducxh  
    他少不更事,你既然有不忍人之心,可以悄悄的关注他,别作恶 越陷越深,必要时站出来,拉一把,也是关系缓和的机会。 当下他是很难听进去你的话的,栽了跟头吃了亏或许能理解你的用心良苦。
    NothingExist
    NothingExist  
       163 天前
    给他换一个环境
    Raynard
    Raynard  
       163 天前
    尊重他人命运,帮不了的
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @wanwaneryide 找不到。找到也没用的。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @k8ser 他也可以自己选择走什么路。我也是十几岁都差不多一个人,我爸一两年回来一次。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @Oshawott 不是的,他每一分钱都拿去玩乐去了。如果他正常生活,我肯定会给钱他的。不管他工资是三千还是一万,身上有钱很快就花没了。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @coderluan 没有,我觉得两者没有联系。就是普通人视角,毕竟他是我妈的小孩。就这个原因,没有其他。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @plutome 我是想帮助他,但是我也讲了,一般的话他根本听不进去,只有给钱 OK 。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @Felldeadbird 他的行为模式导致给钱也没用,给多少马上就花完。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @vanityfairn 我也是这样想,感觉就是无解。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @firezhu 之前问过他,他不愿意。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @sducxh 好吧,估计代价太大。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @NothingExist 换不了,固执。我也不喜欢强迫别人。
    Features
    Features  
       163 天前   ❤️ 4
    你才扭曲有病
    人家自己挣钱自己花光,不偷不抢的,关你屁事啊
    是你自己同情心泛滥非要去干涉他的生活,还不停说教
    要是我早把你拉黑了

建议参考一下信托的做法,在他人生关键的节点适当帮助就行了
    生病,结婚,买房的时候,给于他一些帮助,其他时间当他不存在就行
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       163 天前
    不用着急,生活会教会他所有,过几年再聊,现在不用多说,尽在无言
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @Features 我说的扭曲是精神状况。花钱这个普通人看我觉得这样花钱不对,何况他把钱花了生病,租房,吃饭都找我,怎么和我没关系。上班玩手机,迟到各种导致被开除,这个应该算不得正常吧。好的,谢谢,我会考虑。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @Bigglesworth 只有这样了。只怕到时候可能都联系不上了。他就是如果某人惹恼了他,就永远不会再联系了。
    yyt6801
    yyt6801  
       163 天前
    看这个样子除非实在没钱了才会联系你,这种环境长大应该不愿意主动和人联系,所以你也不用过多干预
    自己也会去打工,说明还是求上进的,再说这么久也是一个人过来
    想帮可以,但不要去干涉更不要教育,给个电话说有困难打电话就行了
    jaswer
    jaswer  
       163 天前
    尊重命运安排,尊重他人选择
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @yyt6801 打工之前我是经常督促他找工作的,他自己也勉强愿意,因为要吃饭。但是你说需要钱就帮他,这个前提是他正常花钱,不然无底洞,怎么帮呢?
    fuchish112
    fuchish112  
       163 天前
    说实话,你挺有毛病的,你跟他之间又没感情,你不照顾他,外人都不会说你什么,更何况,他并不领情,你还是放弃助人情节吧。
    fuchish112
    fuchish112  
       163 天前
    再说 18 岁了,父母都可以不管子女了,更何况你一个外人
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       163 天前
    @fuchish112 我妈临终前是托付给我的。
    go522000
    go522000  
       163 天前
    给他买医保+百万医疗险+意外险,如果比较有钱再加上终身重疾险,剩下他自己的事。
    plutome
    plutome  
       163 天前
    @kk1945615

并没有一丁点说你不好的意思,相反,我觉得你已经做到了力所能及的部分。

只是世事往往事与愿违,半点不由人。
    kloge
    kloge  
       163 天前
    当兵是个正途,等过几年出来学门手艺,既不至于走上歪路,还能养家糊口
    fxxkgw
    fxxkgw  
       163 天前 via Android   ❤️ 6
    14 年的 20W 不少了,再加上还有存款在你那,说实话你要是有良心就先用钱增加关系度然后慢慢引导 实在不上路就给笔钱断绝联系
    如果你觉得没义务去教育他引导他,就直接给笔钱断绝联系
    他的行为不是你不给钱的借口,毕竟于情于理怎么说也有他的一部分。
    Liftman
    Liftman  
       163 天前
    我觉得不需要管了。没必要。跟你没有什么直接的责任义务关系。而且他这个情况不是管教能弄好的。你可能一辈子花时间花精力给他,他也不会珍惜或者觉得应该悔过。。。。别浪费自己的时间。
    chairuosen
    chairuosen  
       163 天前
    你不想要我管你,我就不主动联系你。
    你想要帮助,我就会帮你,这是我的联系方式。
    你可以骗我,但被我发现以后就不会有帮助了,这个结果你自己承担,自己想好。
    duluosheng
    duluosheng  
       163 天前
    救急不救穷,除非他有生命危险,其他情况不要管。
    laiqingde
    laiqingde  
       163 天前
    能管还是管一下,毕竟是有血缘关系,他也总有成熟的一天.
    esile
    esile  
       163 天前 via Android
    尊重他人命运 放弃助人情结 不然你自己生活也会被拖累 他还不会感觉你对他多好
    coderluan
    coderluan  
       163 天前
    @kk1945615 我之前是感觉你关心对方超出的双方关系,但是你后面补充了是母亲的临终托付就合理了,但是关于对方的观点我还是不变的,他就是标准的底层出身的孩子,谈不上精神层面的问题,你想改变的其实他的三观,这需要彻底改变对方的生活,而对方已经是成年人,如果他拒绝改变,你是没任何办法的。但是考虑你说的对母亲的承诺,彻底切断关系很困难,那建议你做好兜底的情况就行了,说直白点,管饭就行了。
    lq21138
    lq21138  
       163 天前 via Android   ❤️ 3
    抽烟喝酒不算什么大不了的,小年轻经济上没规划而且本来可能没挣多少,月光很正常,你别跟个话唠似的啥都要管。
    我觉得你们之间的问题在于,你们的亲密度并不支撑你对他的约束,他烦你管他,你恨他不听话,相互折磨。。。
    其实他跟你老婆关系应该还不错,如果是我的话,让嫂子给他做工作,把他送技校去学门手艺,这期间供他学习生活费用,之后看他自己造化,懂感恩的常来常往,白眼狼再不相干,也算对得起母亲了
    exhale
    exhale  
       162 天前 via Android
    类似情况会多的,时间永远向前走。
    exhale
    exhale  
    买房和存款给加上利息算个总额出来,每个月少给点,让他最少打轻松的工才能基本生活。
    exhale
    exhale  
    你看能不能找到点依靠互联网也赚小钱的方法,一个月几百都可以,交给他。让他知道赚钱不一定非得出力,重复劳动、累、不挣钱还干的难受,脑子活泛点。
    exhale
    exhale  
    让他做自媒体,UP 主这些,多思考多尝试几种方向,教他基础的剪辑视频
    exhale
    exhale  
    可以兼 zhi 形式,比如做一个视频给多少,或者每月固定给几百,至少需要做几个才算。
    exhale
    exhale  
    ..........sb 的 某 ivid ,这几句话要注册 1 千天才能说,我 tm 拆分修改半天,不说了,恶心到我了
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @go522000 好的,我考虑下。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @kloge 不可能,视力非常差,之前让去医院检查配眼镜,就去检查了下。还是一直玩手机,他妈在世的时候就近视很多了。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @fxxkgw 道理是这样的。
    fuchish112
    fuchish112  
       162 天前
    @kk1945615 #40 那就不好讲了,正如#50 楼,所有的那样子了
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @Liftman 我妈本来想着这小孩要成才的,这个算是硕果仅存的。现实不如人愿。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @chairuosen 现在就是骗我被发现了。抽烟喝酒。还有其他事情。目前就是走到了这一步。但是,如果放任下去,估计可能他会很悲掺。但是貌似我也改变不了什么,就我目前的看法而言。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @coderluan 好的。为什么说精神层面的问题,还有一些隐情不方便说,就是生活的环境。就担心到兜底的时候我兜底不了,那时候不仅是饭的问题,比如欠很多钱,身体由于不关注健康出问题,这些都是很可能的。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @lq21138 我老婆是说话不那么直白,也不会批评他。之前也想过说过学手艺,但是他就是说想在火锅店,饭店打工。不服管的问题,他妈在世就是这样了,那时候我妈说他不服管,让我管,现在这么大更不可能了。他生活的环境恐怕大家都想象不到。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @exhale 谢谢,以我对他的了解,不现实。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @exhale 这样的意义是什么呢?总有用完的一天。那最后他怎么办?
    exhale
    exhale  
    @kk1945615 第一条建议的意义是让你在思维逻辑上能减少可能困于对已故母亲的情绪影响。

第 2 和 3 条是一种对你“弟”可能开拓思路、换渠道赚钱的方法。有了成才(自给自足,丰衣足食)的一丝可能性,其他路现实根本没有可能性。

能养活自己、身体健康、活得长久,是一种极大的意义。我也不多说了
    exhale
    exhale  
    多说一句吧。
    你说了机构寻求帮助。你在国内长这么大,静下心来思考下,可能有这种机构吗?可能有的话可能性大吗?俗话说硬币抛出心里其实有了答案,你的答案又是什么呢?你为什么问出这个问题呢?你觉得你也有问题,那么又有什么机构能帮你或者帮过你?国内?国外?硬币的答案在抛出的动作开始就已经明确了。

你问如何处理关系。你在你的价值观念(还可能是人民朴素价值观)中只要做到不欠你弟,那么你就不会想这个问题了,也就解决了如何处理关系这个问题。不是有恩,不是帮助,不是仇恨,只是不欠。

能靠自己健康的养活自己,绝对就是成才,是很大的成才!!!
    kesichen89
    kesichen89  
       162 天前
    为什么想着要去帮助他。

一个是哪怕在中国,很多人也是随波逐流的,大把人领着两三千的工资。放到以前可能就是觉得出来打工太累啊或者怕外面不安全然后窝在农村老老实实种地的。你想帮他的意思是希望他的生活走上正轨,但这个说实话对于占 2/3 的人来说都是比较困难的。很多底层发了疯一样加班主要是家庭的压力。

另一个就是,为什么要借钱呢?这个我不理解。现在再窘迫怎么也是能靠花呗渡过困难时期。如果花呗都逾期了说明这人和三和大神差不多了。我没有指责躺平或者三和大神这类人的意思。不过走的路也是自己选的,很多三和大神的心态就是:我就这样了,好死不如赖活着,慢慢一天天混下去呗。再怎么样,去做做日结进厂包吃住也过去了。在国外读书三十多岁也就博后了,经济窘迫但起码生活是没问题。你愿意就把那点存款分一部分给他,不愿意我搁着网线也指责不了什么。

至于你说帮忙,嗨,如果说他有一丁点的自制能力和求上进的能力就不是这样了。工作懒散不愿意进厂,这个也正常,中国底层工作很多反人类,不过这么多人还不是照样在干,没办法嘛。所以说你改变不了他什么,他本身也是普通的那几亿躺平底层的一员。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       162 天前
    1. 没有机构可以帮他。
    2. 但有机构可以帮你。你的教育方法错了,尤其是对于有逆反心理的青少年,你处理不好,有反作用。因此,如果你愿意付出的话,可以看看有没有儿童教育之类的课程去学习一下,或者自己找书看,去 Youtube 找相关视频看也行,你在这方面的知识是 **严重缺乏** 的状态。
    3. 简而言之,他不信任你,并且可能对你产生了抗拒心理。在你学习了教育知识之后,可能你会采取这样的办法:找一个中间人(比如火锅店老板,或国内的朋友、亲戚)每个月帮你去找他,直接给钱(一千或两千,不宜太多),说一句 “你哥给你的钱,他很关心你,遇到问题可以打电话找你哥,或者找我帮你转达”,不要多说别的,先建立信任关系,急不来。
    doanything
    doanything  
       162 天前
    这个"弟弟" 真的有点地狱开局了。。。
    xiaowei7777
    xiaowei7777  
       162 天前
    @kk1945615 亲人都帮不了,外人谁能帮的了?
    Lexgni
    Lexgni  
       162 天前
    要我说,你现在是跟着你父亲,就没必要对他负责,尊重他人命运
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       162 天前
    1 ,可怜之人,必有可恨之处。。在理性的视角下,我无法代入一只猪的活法。。在感性的视角下,我的感性能力不足。
    2 ,教育他们这类情况,需要很长的时间,,各种辅导,看你的时间多不多。
    3 ,给钱这类人,用处有。但是帮助小。。
    4 ,他们需要自己去改变,或者是被动的接收改变。。军队或者是其他的。。
    5 ,你钱不多的情况下,最好的方案是放下帮助的想法。。。(偶尔跟他打打电话,不接就算了,接电话再说)
    6 ,如楼上所说,( 14 年的 20W 不少了,再加上还有存款在你那,说实话你要是有良心就先用钱增加关系度然后慢慢引导 实在不上路就给笔钱断绝联系)。
    changhai
    changhai  
       162 天前
    钱本来就是应该给的,给了就好,不应该放在你这里,毕竟他已经成年了。
    哥哥对成年的弟弟也没有抚养义务,不要过多干涉他的生活,兄弟在于相处,而不是责任。
    banliyaya
    banliyaya  
       162 天前
    我觉得你可以用你母亲留下来的钱 每个月给他发低保,是真低保,不能给多了,给多了他可能就不太想去工作了。毕竟你母亲生前跟他的关系也许是最好的,这笔钱理应是给他的,但是她应该知道这个人的品行是怎么样,所以把钱留给你让你照应一下他。
    censang
    censang  
       162 天前
    我觉得到他这个年龄,基本已经很难改变了。你如果想改变他,要付出太多时间和感情,对你来说应该不太可能。我认为要打开一个人的心扉不是说给钱,说他应该干嘛不应该干嘛可以做到的,这样的沟通很暴力,好的沟通最重要的是真诚,最好面对面说你关心他但不知道怎么做,说你为自己的曾经和现在的他痛苦,说你无能无力的悲伤,说你对他的希望;其次你还要花时间去真正的去带他构建新的生活,比如带他去旅游一次,脱离泥沼的现实让他感受真正的爱是什么,真正让人对生活心存希望的,只有爱与被爱才可以做到,不管是爱人还是爱其它事物是吧?显然我觉得你也支付不起这些真正贵重的东西了。
    ReZer0
    ReZer0  
       162 天前   ❤️ 3
    其实你对这个弟弟并没有太多的感情,你放不下的纽带其实是因为这个弟弟是你母亲所生,且母亲有所托付使你有所挂念。个人建议是,找个合适的契机,跟他聊上。内容大致是,母亲去世时留了一部分属于你的钱在我这里保管,今后会定期每月汇一部分给你,保你饿不死,但这笔钱你怎么花我不管,花完别来找我要,下个月同时间才会再汇给你,直到这笔钱汇完为止,剩下的就靠你自己。如果遇到紧急情况需要这笔钱,提前联系我,视情况给你预支,但同样的,钱汇完就靠你自己。等钱汇完,你母亲的托付也就完成了,你内心也会得到解脱,到时候如果不知悔改,你想断也能断的干净和无愧疚。
    bmccsqsjys
    bmccsqsjys  
       162 天前
    如果能送去当兵或者武校这些地方重塑他的生活环境会不会好一些?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       162 天前
    放弃助人情节,尊重他们命运
    ily433664
    ily433664  
       162 天前
    你难道没有感受到他已经非常厌烦你了?
    无论是从法律还是道德你都没有必要负责,更何况他也不想要你负责,那你还多管闲事干啥
    放下助人情结,尊重他人命运。不是开玩笑
    ITdream
    ITdream  
       162 天前
    人的觉醒在于自己,五年前我还在服装厂踩着缝纫机,现在我已经在写 bug 了
    getadoggie
    getadoggie  
       162 天前
    你跟他坦白,你随时愿意帮助他,但你的兜底是有限的。
    你也是一个普通人,你们的联系也是有限的。
    至于他怎么做,他是一个独立的成人了,有能力为自己的行为负责,你不能也不该干涉多少。你认为的帮助从别人角度看或许不是那么回事,少存些你以为的“帮助”的执念,多些对他的尊重,就够了。你只是一个普通人,一个很好的普通人。
    dynastysea
    dynastysea  
       162 天前   ❤️ 1
    我说句可能很多 V 友不太中听的话,从血缘关系上来说他也是你的亲弟弟,现在无依无靠了,作为哥哥能帮就帮。很多 v 友没考虑到对方其实只有 18 岁,其实心里根本不成熟。各位不妨好好想想自己 18 岁是在干啥?是不是整天沉迷游戏,大学里挥霍父母的钱财,有几个能存下钱的,难道不都是月光?更何况这个弟弟还找了份工作,起码不是去干那种违法犯罪吧。。。
    我可能见过身边的人年轻时各种游手好闲,长大结婚后也变成熟的例子。我倒是觉得 lz 不要对 18 岁的孩子太过苛刻,在自己的能力范畴内,能帮就帮,只要不违法犯罪,该混就让他混吧,男人长大就是一瞬间的事,等他大点了体会到你作为哥哥对他的关心,他自然会明白,会非常感激你的。下定决心脱离关系不妨再等几年,把你妈妈给你的钱拿出来用用吧,合理性上讲,这部分钱分他一点也不为过。。如果对方 28 的话就别管了,可是对方才 18 ,刚成年,真的建议 lz 慎重。
    junkk
    junkk  
       162 天前
    记得哪本书上看到的,一个人要 [顿悟] 是很难很少见的,这种只能靠时间去磨,等他自己 [顿悟] 了再帮他,在这之前就是等待吧,然后生活保障性地帮助
    wzsllin
    wzsllin  
       162 天前 via iPhone
    换环境,提升学历,或者学个什么技术在身上,无所事事才会让人更加颓废
    sarices
    sarices  
       162 天前
    18 岁了,成年人了,你没有任何义务管,你只是旁系亲属,你妈和他父亲才是直系亲属
    直接去找他谈一次,让他自己管自己,如果吃不上饭,可以来找你,毕竟还是有点血缘关系的,但吃饱饭后必须去找工作,这是吃饱饭的前提
    还有就是把你妈留下的钱,给他一份,留着一半,等救急的时候用
    不要管亲戚如何说,如果亲戚说你不管弟弟,你让他管
    hefish
    hefish  
       162 天前
    这个得等他走投无路的时候,你再去捞他,才行吧。
    silencil
    silencil  
       162 天前
    不爱上班人的本性,也别说什么扭曲了,大家习惯遵守这个世界的规则他不遵守不适应生存而已。想帮助他生存,楼上说的对,关键时候例如生病了该给的钱你就给了,你觉得义务尽完了你母亲留的钱用完了,再生病不想管了就别给就行。可别一边说不忍,一边不给钱(如果这笔钱你认为该说他的那就是他的,如果没有这笔钱你就直接不管了),在外人看来,你这是立牌坊(不忍看他苦)却又当婊子(找理由不给钱)。
    acgost
    acgost  
       162 天前
    看看知乎这条问题的几个回答对你应该有用: https://www.zhihu.com/question/515286819
    whooami
    whooami  
       162 天前
    本来不想说什么,看到是妈妈的临终托付。说几点:

1 、要破局就要先要放弃说教。任何年轻人都比较排斥爹味十足的说教,跟说的对错没有关系。
    2 、如果之后还有沟通机会的话尽量面对面的聊聊,不是再讲大道理,而是先了解完对方在想什么?有没有什么自己的规化?
    3 、交流的时候多想想如果是妈妈在场她会怎么回应,怎么做?
    4 、等你觉得已经足够了解对方,并且对方也认为你足够了解自己时,就是对方愿意接纳意见的开始。

这种情况一定急不得,也不要寄希望于一次两次交流就 OK 了。这是一个春风细雨的过程,急功近利刚会前功尽弃。
    safarigu
    safarigu  
       162 天前
    放弃助人情结,管好自己谢谢
    chitanda
    chitanda  
       162 天前
    毕竟是妈妈托孤,我是你的话会考虑下面几点
    1.每个月固定打 3k 给他,不论他怎么做不至于饿死。
    2.学坏了你也没办法,你无法改变别人的命运,尽人事听天命,你只能尽力尝试去教育他,帮他,但是你无法改变他,你无法改变任何人的命运。
    3.送去当兵是个好主意,有人帮你教育。
    4.他亲爹是什么情况?
    5.等他大些了懂事些了,可以把他接到国外去,这个看你吧
    xytest
    xytest  
       162 天前
    思想很难转变了,你也教育不了他,改变不了他的思想。能改变他的只有你的母亲,和现实社会中去磨,钱留着吧,救急不救穷,真到节骨眼上了可以帮一下。
    kk1945615
    kk1945615  
    OP
       162 天前
    @chitanda 谢谢。3K 太多了,这样他可以什么都不用干,考虑少一点。当兵可以考虑,好像近视做了手术也可以,和怀疑他会去。亲爹就是送了一颗精子,可以一面都没见过。国外我自己还在挣扎,他也不愿意出来,语言这些都不会也不适应。
    kinkin0007
    kinkin0007  
       162 天前
    保留血缘,教育这个繁重的任务交给社会吧!
    AAAgch
    AAAgch  
       162 天前
    看的出来你是想帮助他的。

是不是沟通方式问题,毕竟你在远处,而且这孩子确实有点歪了。他心理慰藉都在朋友身上,身边也没家人,再与别人对比起来,心理负担更大。

他也不相信你,现在也是叛逆期,逆反心理大。想想咋沟通,让他信任你,知道你是最亲的。
    knightgao2
    knightgao2  
       162 天前
    每个月给个几百饿不死就行,烂泥扶不上墙没啥用
    zealper
    zealper  
       162 天前
    参考谭谈交通的“吃牢饭”的小伙子,那个年龄的小孩是这样的,书也没有读多少,认知不高。考虑母亲托孤,钱也在你手上,能帮就帮,帮到 25 左右,如果还是这样,剩下的钱一股脑给他,断了吧,够意思了。说白了是你母亲遭的孽,她临死把你拖下水,你姐才是你真亲人。能力有限做有限的事,钱的事一定说清楚就行,留证据,不要到头,他还以为还有钱在你手上没给他,一直扯。。。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3025 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 13:40 · PVG 21:40 · LAX 06:40 · JFK 09:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.