V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xlsepiphone
V2EX  ›  职场话题

马上 24 年了,想从国内拿德国柏林的 offer 难吗?

•   xlsepiphone · 155 天前 · 4552 次点击
    这是一个创建于 155 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我先说说自己吧,初期目标是想通过德国去欧洲旅居(想把欧洲逛个遍),最终目标是想通过蓝卡,混个德国的永居。

之前还在北京工作的时候,技术栈是 Android(Java Kotlin),19 年中旬离职(因家里变故),Gap 快 4 年了。

离职后主要是自己写写代码玩,主要是写前端 React ,后端 SpringBoot ,Golang 都涉猎过。

口语属于哑巴,大学英语也就是 4 级水平,估计还得去报个班恶补一下,这一点也想听听 V 友的意见(因为我听说在柏林有英语工作的 offer ,日常生活也能凑合,但是长期呆我也愿意学一学德语)。

我是机缘巧合之下从 Fred 那里了解到润德国的路子的,之前其实我一直在看日本的机会(有个以前因工作对接过的爱奇艺的 RD 去日本了,我个人也挺喜欢那边的文化),但后来了解到日本永居比归化难,且即便是经营管理签过去后,10 年时间变数太大,所以我目光又转向了欧洲。

Fred 说他当时是 19 年国内拿到 offer 再去的,时间跨度也很大了。

不知道马上 23 年底了,德国目前这边外国人从国内找工作难不难?

我个人没有太大的经济压力,主要是想换个环境体验一下生活(稳定后准备接老婆过去),但是日常开销还是想自己赚,不想太多负支出(毕竟欧洲消费还是高,花欧元才不心痛),所以还是想通过工作的方式去德国。

ps.我昨天再 Linkedin 上观望了一下,有一些德国的本地公司也在招人,什么 SoundCloud 、SamUp 、Delivery Hero 之类的,当然国际大厂也有,但是我觉得我大概率面不上。

pps.如果能拿到 offer ,签证材料问题都不大,我的 anabin 数据库学位和学校都没问题,我已经确认过了。

第 1 条附言  ·  155 天前
    爆发了严重冲突,家母严重反对,昨晚就给她说了,当时就爆发了口角,本来想着今天好好再解释下。

结果打电话过来给我老婆斥责我,没有任何缓和余地,连我出去了,她死了给她收尸这种话都能说出来。

我完全不理解老一辈的逻辑。

现在心情十分差。
    第 2 条附言  ·  155 天前
    我自己的水平我自己最清楚,能不能出去都还没影子呢,我一句重庆不好找工作,想去德国工作就直接点爆了火药桶。

回复:”我们家是吃不起饭了吗?用的着去德国赚钱?“,我一脸问号,太离谱了,我去德国也不是为了赚钱,。

关于旅居,蓝卡,永居,家人估计听都不想听了,能理解就更别谈了。
    第 3 条附言  ·  155 天前
    我可以自己偷偷摸摸的尝试润出去工作,但是我本着为人子女的责任好言相告,结果没有得到任何理解,反而是一顿输出。

现在交通这么发达,去德国工作和我在北京工作有什么区别?

我在北京上班一年能有 20 多天带薪假吗?在北京天天加班,能有时间全欧洲体验生活吗?

这些简单的道理她们就是无法理解,无法和她们沟通。
    第 4 条附言  ·  154 天前
    谢谢大家留言,我目前先采取冷处理,暂时先不和母亲再次提及这件事儿。我 19 年离职就是因为我父亲生病了,且当年就过世了。昨天我又思索了一下,我大概明白了我母亲反应这么激烈的原因(我外婆亲哥哥的女儿一家人去了美国,入籍移民再也不回来了,连父母生病了都没回来,所以她对这件事非常反感,但是我没有想着入籍),后面我会再和她好好沟通一次的。

本来我还有一丝退堂鼓的,结果有在国内认识的朋友(长期在柏林工作)有人脉可以内推(昨天跟他聊了好久)。虽然等我准备好估计都要明年下半年了,但是我还是先试试,机不可失。

我觉得人这一辈子,有很多个转折点。

我目前 31 了,第一个转折点是我高考,第二个转折点是我去北京上班,第三个是我父亲生病过世。

现在我遇到了我人生的第四个转折点,人一旦处于安逸的环境久了的确会丧失斗志,我这 4 年来基本处于养老状态,不愁吃穿,不用操心任何事情。

跳出舒适区是很难受的一件事,但我还是想试试,就像当初去北京工作一样(但是能拿到 offer 我也觉得不可置信)。
    41 条回复    2023-11-27 23:19:36 +08:00
    madantech
    madantech  
       155 天前   ❤️ 2
    没找到工作也可以去旅居体验生活
    有 jsv ,明年下半年还有机会卡
    申请的要求应该都不高,但可能需要抢
    然后可以直接线下去🇩🇪找工作
    jsv 能待半年,机会卡能待一整年
    aeli
    aeli  
       155 天前   ❤️ 1
    jsv 不对国内开放了吧,找工作只有等机会卡。

可以旅游签过去先体验体验生活
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       155 天前
    @madantech #1
    @aeli #2

我还是更倾向于欧盟蓝卡,只剩下在 Linkedin 上投简历的选项了。

打算用一年时间来准备吧,主要是刷题和英语,刷 leetCode 估计 3 个月就够了,还得学学系统设计和一些国外公司的面试技巧。

一年时间看能不能把英语捡起来。即便是没有拿到任何 offer ,有了英语加成,这笔投资也不算亏吧。

唯一的不确定性就是德国的 IT 就业趋势如何,走一步算一步吧。
    deltaone
    deltaone  
       155 天前
    看新闻,德国好像放宽签证了。
    Tufutogo
    Tufutogo  
       155 天前 via Android
    纯好奇,不学德语而想去德国生活,只为了猎奇吗?
    northbrunv
    northbrunv  
       155 天前
    德国重点是需要会德语
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       155 天前
    @Tufutogo #5
    @northbrunv #6
    我去柏林,工作不用会德语,我个人觉得可以去了在学。有英语傍身感觉就行了,我有一个认识的大哥在柏林工作,平常一般是英文交流。
    @deltaone #4 我刚才刷到一个小红薯的叫“Tom 在德国“,JSV 过去了,找了 11 周了,还没找到工作,感觉还是有难度。。。
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       155 天前
    @Tufutogo #5 去德国只是想当作起点,把欧洲都旅居一圈,因为自身条件感觉最符合他们的门槛。

但是旅居光是旅游签感觉很麻烦,而且呆的时间不够长,容易走马观花。我个人是慢性子的,想体验慢生活,所以想着工作签过去,慢慢享受旅居。
    alexHong
    alexHong  
       155 天前
    cet 4 的等级,去德国至少也是商务英语的等级。你给自己多久的时间,3 个月怕是不得行
    kuituosi
    kuituosi  
       155 天前
    去德国先把德语学会再说
    你不会德语找什么工作都很难,你会德语找工作是很轻松的事情。
    润德国的难度在于德语,随便一个干体力活的只要会德语就能在德国找到好工作
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       155 天前
    @alexHong #9 目前计划是一年时间,过两天去咨询下培训班。
    @kuituosi #10 的确是会德语是很大的优势,但是对于我来说,目前迅速提升英语水平会更简单。
    studychen
    studychen  
    - 可以办找工作签证去德国,柏林和慕尼黑的 IT 公司很多。大部分英语面试即可,会德语加分。
    - 欧洲的面试不难,不像国内考源码/问八股,你的经验很丰富,不要担心面不上。
    - 最重要的是,雇主得给你办理工作签证。这个是从国内找德国工作的最大关键点。
    - 昨天我刷小红书,有个叫”荷兰阿土“,他列了德国/荷兰担保工签的公司。可去了解下。
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
    @studychen #12 谢谢,我刚才去搜”荷兰阿土“,结果发现我昨天就关注过他了。

那份名单很有用,帮助国内的程序员快速了解德国本土企业具体是做什么业务的。
    AdrianLau
    AdrianLau  
       155 天前
    女朋友表姐的姐姐的老公是德企在中华大区的高管,近期要携家回德国发展,表姐的姐姐问表姐要不要一起去德国发展,并承诺资助她深造和找工作,表姐还在考虑中。嚓,换做我考虑个啥子,直接润了!
    assiadamo
    assiadamo  
       155 天前
    听网友说德国随便在街上抓一个人都会写 java ,不知道是不是唬我
    wyy
    wyy  
       155 天前
    你从 19 年离职后至今都没工作么?
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       155 天前
    @AdrianLau #14 其实也有需要考虑的很多东西,比如很多人的家人就不理解。
    @assiadamo #15 我目前关注的几个准备润德国的都是 Java ,不知道是不是巧合。
    @wyy #16 是的,靠被动收入过活。
    qfdk
    qfdk  
       155 天前 via iPhone
    法兰西的路过。 交税到位 基本拿卡没问题.
    enchilada2020
    enchilada2020  
    @AdrianLau 携家。。真强
    ayangshaw
    ayangshaw  
    支持,个人观点。
    luchenqun
    luchenqun  
       155 天前
    我想问下大家德国的“Salary: ranging from 70.000 to 90.000”大概是个什么水平?相当于国内月薪多少。
    makdon
    makdon  
    后面的日子还是你自己过,冷暖自知。如果是自己人生的重大决定,与长辈意见冲突时,个人更倾向于是单方面告知对方,而不是与对方商量。
    zhouyg
    zhouyg  
       154 天前
    日本走高端人才签证应该 1~2 年就搞定了,不用 10 年
    bt7vip
    bt7vip  
       154 天前 via Android   ❤️ 1
    德国在加大吸引全球人才的力度,最近有很多政策方便去德就业的,我好像无理由 6 个月工签,6 个月内找到工作就可以转长期,门槛大大拉低。

我还听到一种说法,发达国家生育率持续走低,空出来的位置就是想吸引其他国家的人来填补,米国不用想,他不缺想去米国的人,可以关注欧盟国家,要求和签证都在降低标准。

父母,是单亲母亲吗,如果是,就说想出去玩玩,都躺 4,5 年了出去逛逛,你也说了不缺钱,要从其他方面入手。父母健在安康,那就和父亲谈谈,真的出去了在接他们出去玩玩,八成回老家天天炫耀你,人都是越老越顽固,你只需要改变一下他们对世界的看法。

不道德的做法:我看你母亲都点想绑架你的意思,你可以说她不爱你,没人愿意承认不爱自己的孩子,稍稍反 PUA 一下,不要拿着讲和的语气,要假装生气“你儿子是只会赚钱的人吗?你儿子是缺钱吗?我想出去玩玩都不让去,你不爱我”
    lynan
    lynan  
       154 天前
    @luchenqun 7 万到 9 万欧的年薪,算下来就是税后每月 3200+ ~ 3800+ 欧的样子,再换算人民币就是每月到手 25k ~ 30k
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       154 天前
    @makdon #22
    @bt7vip #24
    谢谢留言,我目前先采取冷处理,暂时先不和母亲再次提及这件事儿。我 19 年离职就是因为我父亲生病了,且当年就过世了。昨天我又思索了一下,我大概明白了我母亲反应这么激烈的原因(我外婆亲哥哥的女儿一家人去了美国,入籍移民再也不回来了,连父母生病了都没回来,所以她对这件事非常反感,但是我没有想着入籍),后面我会再和她好好沟通一次的。
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       154 天前
    @zhouyg #23 哥们,我不是高端人才,即便是在国内也就是个普通的码农,我理想中的工作是 work-life balance 的,但是据我所知,日本上班普通社畜压力也不小,所以我才去了解了下经营管理签。
    nananqujava
    nananqujava  
       154 天前
    @xlsepiphone #26 你出去的话, 留你母亲一个人, 这不是工作的问题, 是选择留在母亲身边还是自己出去浪的问题
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       154 天前
    @nananqujava #28 我一年回家的次数也很少,我住在城区,我母亲住在区县,而且不是区县的房子,是区县的半山腰(祖宅翻修后的房子),她喜欢农村生活。即便是去了德国,一年休假回国的时间至少 2 次。我在北京上班的时候,也只有国庆和过年会回重庆。我觉得没有任何区别。
    Jony4Fun
    Jony4Fun  
       154 天前   ❤️ 1
    @xlsepiphone #29 本人江浙人,我之前从杭州润到重庆上班,家里都不是很支持。
    同 OP 一样,我也是认为,只会在长假回家的话,去哪里不都一样嘛哈哈。
    只能说老一辈的想法还是很难改变的 TT
    Hef
    Hef  
       154 天前 via Android   ❤️ 2
    德国今年也不景气,招聘少了很多,通货膨胀严重,大城市租房比找工作难,赚的钱除去开销到手也没多少了。跟父母分隔两地压力还是很大的,这边生活久了不那么容易回去了,父母年龄大了,无法尽孝,一言难尽。不过现在过来的好处是,蓝卡新政生效了,父母也可以接过来一起到德国,但要经济条件允许(保证金,保险,生活费)。另外来这边工作和生活的主要压力是语言导致的。
    Tufutogo
    Tufutogo  
       154 天前 via Android   ❤️ 1
    父母在,不远游,游必有方。

如你心中未曾有方,所以令堂会心慌是正常的反应。
    Kikuna3321
    Kikuna3321  
       153 天前
    @xlsepiphone 高度人才是一种签证,是根据自身条件打分来评定的,标准网上都能查到,按条目给自己加分就行,主要就是年龄学历收入证书这些,拿到高才最快三年就能申永住,缺点就是换公司后要重新评分,但拿到永住后就无所谓了
    poinsettiaallude
    poinsettiaallude  
       153 天前
    lz 看起来对欧洲情有独钟
    否则我觉得移民的话,澳洲和加拿大更容易
    netabare
    netabare  
       153 天前 via iPhone   ❤️ 1
    没人提到欧洲今年 cs 市场的问题吗。

似乎德国的市场环境并不是很景气,至少对于 junior 是这样,从国内直接到德国的求职者也没有什么额外的优势,同等情况下德国公司更愿意雇用已经在德国的留学生,最好还是会德语的。

不会德语的话英语是必需品,我雅思 7.5 跟人用英语聊都觉得还有许多地方不理想,大学 4 级的话不够用的。

签证的话,德国倒不会有什么大问题,签名很多人提到了不重复。

另外不知道 op 有多少 YOE ,4 年 gap 德国人应该不会太在意,但没个三五年 YOE 的话,也就是 junior ,还没有德国的求学经历,也不能说完全没机会但机会渺茫。
    chenyu0532
    chenyu0532  
       152 天前
    你 run 出去至少要把母亲接过去,要不然上年纪了生个病谁管,靠亲戚么。。为什么不跟她讲怎么解决这个问题呢
    dangyuluo
    dangyuluo  
       152 天前
    有毒
    zw1one
    zw1one  
       152 天前
    你母亲以后可不就指着你了,还有什么亲人?当然怕你润了
    blakezhaothinks
       152 天前
    听 OP 描述家里经济基础还不错,母亲养老应该不用担心。母亲介意的应该是,她的老伴过世没几年,现在儿子也要“离”她而去了。如果你是独生子,至少也要把母亲接过去,如果母亲不愿意,可以每年接她过去住一段时间。
       152 天前
    “现在交通这么发达,去德国工作和我在北京工作有什么区别?”
       152 天前
    哈哈哈哈哈看得出家里还是有钱的,不然你妈也不会这个反应
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1093 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:17 · PVG 07:17 · LAX 16:17 · JFK 19:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.