V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
luermao
V2EX  ›  职场话题

快年底,如何提涨薪?年前还是年后?

•  
  •   luermao · 143 天前 · 3643 次点击
    这是一个创建于 143 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先介绍一下本身。22 届大专毕业生,加上实习,也算时长两年半的练习生了。现在在一家广州小公司做外包(公司 5-6 人,除了人事都在外包地点上班,老板是这边的人),老板饼画得挺大,暂时先不吃。5 月份入职一直是 8k,年底了确实想涨涨工资(因为不敢跳槽)。干活还是比较认真的,项目经理和老板还是比较器重的(可能因为我工资比其他的低,干活还认真)。

因为职场经验不足,所以请教一下各位 V 友。这种情况如何提涨工资?因为当时入职的时候是说外包半年的,据了解又续了半年。说的年终奖 2 个月工资,最少一个月工资。想着明年不涨的话,就准备骑驴找马了。

话说明年环境会好吗?我 5 月份的找工作挺困难的,所以不敢贸然跑路了。有个朋友也是因为不涨工资国庆离职的,现在还没找到,都回去等过年了。

42 条回复    2023-12-14 07:28:43 +08:00
    haichao0808
    haichao0808  
       143 天前
    可以一边面一边在这里探探风口,到时候哪边高待哪里
    puttsync0f
    puttsync0f  
       143 天前   ❤️ 12
    我来打击打击你
    5 月份入职,现在就想涨薪,不得不说,你还没认清现实
    你这种情况,那就是这个行业的生瓜蛋子
    学历也不行,履历也不行,技术估计也不咋行
    前几年行情好也就罢了,到哪都能碰运气
    现在这种行情,手上不拿着确定的 offer ,哪儿来的底气涨薪/跳槽
    FranzKafka95
    FranzKafka95  
       143 天前 via Android
    额,应该要呆够一年再提涨工资的事吧
       143 天前
    先不用考虑涨薪,你有更高薪资的 offer 才有底气,不然你提了基本就没退路了。
    itianjing
    itianjing  
       143 天前   ❤️ 2
    给老板说:给我涨工资,50% 起,不涨我就跳槽。
    看老板反应,老板脸色不对劲就立马跪下说你是开玩笑的。老板同意了你就涨薪成功。
    zfy941
    zfy941  
       143 天前
    辞职吧
    gxy2825
    gxy2825  
       143 天前
    入职时间不算长吧,按正常流程也就刚转正,感觉主动提涨薪有点早了,可以看看外面的机会,骑驴找马吧
    ArleneCheung
       143 天前
    我也借楼提个问,我是去年校招进来的,现在也算工作了一年半,今年八月我独自(我一个人)某个技术点突破,促进公司和国企签了大单,可能流水有几百万上千万那种,然后近期发现领导给我加的工作量不少,我自己的技术点目前已经比较熟练,已经让我熟悉其他的技术业务,不知道我这个情况有无可能在年底涨薪。
       143 天前
    @ArleneCheung 虽然我合理怀疑,提前加工作量是涨薪的前兆,但是还是会担心没有涨薪。所以特来提问🤔
    baihekong
    baihekong  
       143 天前
    想涨工资就跳槽
    gxy2825
    gxy2825  
       143 天前
    @ArleneCheung 入职的时候没有问 hr 公司调薪和晋升机制吗,调薪的时间、次数,晋升等级有多少,卡不卡学历和年限等等
    luermao
    luermao  
    OP
       143 天前
    @gxy2825 是想等明年开年回来提(如果还是外包的话)。因为其他人工资比我略高,但我的工作量还要大一点。导致的心里不平衡。
       143 天前
    @gxy2825 #11 就没问这些,但是一年会评级一次,评级和工资挂钩。
    silencil
    silencil  
       143 天前
    能提涨薪的唯一理由是手上有了相对不涨的情况下更好的 offer 。所有觉得领导器重、项目需要你这些都是假象。
    luermao
    luermao  
    OP
       143 天前
    @puttsync0f 学历确实是一大硬伤。你仔细看我的介绍可能还不太清楚。同一岗位,我的工作量要比其他多 20%-30%,但是他们工资还比我多 20%-30%。可能因为没有丰富职场经验(不懂推脱,摸鱼),加之某些人技术水平不咋样(培训机构)。就是这种情况下,产生的心里不平衡,想提涨薪很正常的。
    格外补充:当时我是没有选择这家公司的,是入职另一家公司(综合 1-1.3w),干两个星期感觉不合适,重新投简历,被 hr 看见了 直接叫过来入职的。
    luermao
    luermao  
    OP
       143 天前
    @silencil 确实,当初就是吃了老板画的饼才来的。现在看来都是假象了。但是工资不涨-想找比这情况好的 offer 比较难了。
    luermao
    luermao  
    OP
       143 天前
    @8355 有更高的 offer 不就直接跑了。
    zdt3476
    zdt3476  
       143 天前
    先去拿个 offer 。我刚毕业情况和你差不多,半年左右面了另一家,然后谈离职直接给我涨了
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       143 天前
    时间节点不好提,楼上说的挺对的老板会觉得才一年就提这个,建议外面先拿个 offer 再回来谈
    Sanshi4396
    Sanshi4396  
       142 天前
    @ArleneCheung 我看你天天 V 站摸鱼,居然还有这等成就呢
    OceanBreeze
    OceanBreeze  
       142 天前
    建议年后。不然你可能调薪没有,大礼包会收到一个。
    lifekevin
    lifekevin  
       142 天前
    出去外面市场探探自己的价值,不要自己给自己定位,提出来老板又不涨,双方都尴尬
    涨薪大部分就两种情况:老板主动给你涨;你提出找到更好的要跳槽;
    qishouvip2022
    qishouvip2022  
       142 天前
    目前越来越糟糕的就业形势下,想内部涨薪其实更加艰难,大多数企业订单萎缩,效益每况愈下。跳槽涨薪的路子也更加不容易,跳槽的风险大了很多,很可能拿到三个 Offer ,三个都有坑,比如:拖欠薪资,一个人干三个人的活等等。但问题是在没有同时拿到至少两个 Offer 的情况下,你敢贸然跳槽吗?当然以上分析是适用普通打工族,如果你是行业大牛,或者有朋友关系可以拿到内推,那是另外一回事。
    goddamhucker
    goddamhucker  
       142 天前
    建议投投简历看有没有面试机会
       142 天前
    @ArleneCheung #9 V 站怎么这么多怪人啊,直接 B 了
       142 天前
    @luermao #17 假设你提了涨薪,负责人心里想的不是给不给你涨而是你负责哪块的业务,再花同样的价钱能不能找到一个人负责同样的工作量,如何可以他是不会给涨的,他会立刻招人,让你带人做你负责的业务,熟悉差不多了连 n+1 都不想给直接把你派到其他什么偏远项目里,因为你已经可能随时离职了,这是外包项目不是自研,一个人突然离职招人是没这么快的,项目进度不能慢意味着起他所有人都要上更高强度有更大风险。
    JinTianYi456
    JinTianYi456  
       142 天前
    "入职的时候是说外包半年" "小公司做外包(公司 5-6 人"

不让你外包的话,会把你分配到哪?好像也没地方去吧?
    cassyfar
    cassyfar  
       142 天前
    @puttsync0f 为啥不能提?你还等着老板给你主动加吗?
    luermao
    luermao  
    OP
       142 天前
    @JinTianYi456 这个问题,当时面试的时候 还有个技术负责人,我是和他和人事确认了两遍的。当时就是吃了画的饼。现在哪个技术负责人走了,我不外包的话 确实没地方去了。
    luermao
    luermao  
    OP
       142 天前
    @8355 现在确实不是提涨薪的时候,目前是两个项目的主干,有一个项目不可替代性比较高吧。因为本来就是屎山项目,经过我的不懈努力 屎加屎了(甲方还在不断提需求)。我们外包的价格其实都是一样的,但我实际工资要比别的少 2k ,想涨到同一水平。
    puttsync0f
    puttsync0f  
       142 天前
    @cassyfar
    那你让他去提啊
    就是不知道最后提到手的是不是裁员通知
    没点逼数
    zhuoyue100
    zhuoyue100  
       142 天前
    先提一下再说啊,你不提是没有人主动给你涨的
    catch
    catch  
       142 天前
    小地方没必要提涨工资, 怪尴尬的。
    面试拿 offer 然后辞职
    yingxiangyu
    yingxiangyu  
       142 天前
    @luermao #15 可以提,但基本没用,工资不是看你工作量给的
    tomatocici2333
    tomatocici2333  
       142 天前
    过年在提 有啥不好说的,直接说嘛
    cassyfar
    cassyfar  
       141 天前
    @puttsync0f 不提就走呗,破庙还要赖着吗?你是在谷歌任职?
    eyebrow
    eyebrow  
       141 天前
    想问一下各位老哥,涨薪的话,是口头约定还是重新签合同啊?
    puttsync0f
    puttsync0f  
       141 天前
    @cassyfar
    真是张嘴就来
    那你现在去和你 boss 提涨薪啊
    不涨就走啊
    不要怂
    HashV2
    HashV2  
       141 天前
    @luermao #15 提,必须提,我转正两个月就提了,给我涨了两千,完完全全就是因为我个人能力强,同一岗位,我的工作量要比其他多 20%-30%

哦,忘了说,那会儿是 2019 年
    cassyfar
    cassyfar  
       140 天前
    @puttsync0f 我自己没干过我怎么会分享呢?毕业到现在已经涨了 4 倍了。
    stillsilly
    stillsilly  
       140 天前
    不要听二楼三楼的,入职半年时间不短,互联网行业都能上线一两个中小型项目了
    我毕业到现在一共待过三家公司,在这三家公司入职半年的时候分别涨薪 2k 、1.5k 、2k ,都是领导主动给我涨的
    涨 1.5k 的那次,领导问我想涨多少,我说想涨 1k ,他说 1k 太少了,再给你加 500 吧,早知道我就说要 2k 了
    后来离职之后跟前同事聊起工资的事(在职的时候没讨论过这种敏感话题),他说他们都是开口说要 3k ,大胆报价,压到多少是领导的事
    puttsync0f
    puttsync0f  
       135 天前 via iPhone
    @cassyfar
    那今天再去提啊
    不要怂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2855 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:37 · PVG 17:37 · LAX 02:37 · JFK 05:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.