V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
BlackSiao
V2EX  ›  问与答

记录一次被诈骗的过程

•  
  •   BlackSiao · 141 天前 · 4571 次点击
    这是一个创建于 141 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我一直自诩是朋友里面安全防范意识最高的,竟然今早体验了一次“帮帮我侄女投票吧”的诈骗,使用的手段也是非常老套:重新定向网址到诈骗网站,然后输入手机号,但很奇怪,他的诈骗流程在输入手机号之后却迟迟发不出验证码来给我填,单靠输入一个手机号怎么能做到盗号的能力呢? 不过这次最主要的原因在于发诈骗消息来自于我的老师账号,有一种很自然的感觉,不过被诈骗还是让我不舒服,举办了

第 1 条附言  ·  141 天前
    既然大家都那么感兴趣的话,我想自己有必要重新整理一下语言描述一下这个事情

起因是这样的:我的一位大学老师由于点击了其他人的链接,该链接的描述是:"我的侄女正在参加 XX 比赛,请麻烦各位投一票",对我老师来说,这是个非常常见的请求,于是他没有过多的思考,就点击了该网址,并跳转到了诈骗页面此页面提到:"为了防止刷票,故要求每个人进行一次手机号验证",于是弹出一个填手机号和验证码的框。等我的老师填完一切之后,没过多久自己的 QQ 号就没了。

骗子也就继续使用他的 QQ 号,给其他人继续发这个诈骗消息,以期望能拿到更多人的 QQ 号,也就来到了今早我也点击了那个链接。。
    但是奇怪的是,我点击链接后输入了自己的手机号,却迟迟没等来它的验证码,所以我也就没有泄露自己的相关信息,之前我的疑惑是:骗子还会犯不发验证码这种错误码?是不是有什么更厉害的黑科技,直接让验证码不发到我手机上,而且被他半路拦截这样的。 但看到评论的大佬说的,想必就是很简单的骗子的接口没续费了吧。

我才知道之前回复各位的东西为啥发不出来,原来是文本内容不能包括 dao 号的"dao"字
    45 条回复    2023-12-11 03:50:10 +08:00
    morty0
    morty0  
       141 天前
    输入手机号后被盗了什么号
    tutustream
    tutustream  
       141 天前
    怎么被盗号的 详细说一下吧
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       141 天前
    没收到验证码 感觉被诈骗了

可能只是服务器不行😂
    explon
    explon  
       141 天前   ❤️ 17
    迫害妄想症了?
    zapper
    zapper  
       141 天前
    月初了,短信接口忘记续费了吧
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       141 天前
    所以被骗啥了?😂 手机号被骗走了?
    aaronkk
    aaronkk  
       141 天前
    所以是没有投到票感觉被骗?
    dya
    dya  
       141 天前
    估计没有没有骗。
    wjup
    wjup  
       141 天前
    所以最终把你手机号骗走了?
    pkoukk
    pkoukk  
       141 天前
    短信通道对于同一个客户每日收到的短信数量有上限
    可能你今天收到的其他短信和这个撞通道了
    belin520
    belin520  
       141 天前
    有没有可能是程序员的 bug ,导致验证码没有成功给你发送过去
    xwayway
    xwayway  
       141 天前   ❤️ 1
    没头没尾,就一个没收到验证码,到底被诈骗了什么你倒是说啊……
    我期待的反转:草我输错手机号了
    3M
    3M  
       141 天前 via Android
    大惊小怪
    justest123
    justest123  
       141 天前
    怎么点进来跟昨天那个被骗的哥们不太一样啊
    hemingcn
    hemingcn  
    收不到短信验证码就是诈骗?诈骗链接发一下。
    AbysmalSorrow
    AbysmalSorrow  
    点进来的都被楼主给骗了🐸
    xiaohouzhi
    xiaohouzhi  
       141 天前   ❤️ 4
    我感觉我才是被诈骗的那个
    imokkkk
    imokkkk  
    我们点进来何尝不是被诈骗
    javalaw2010
    javalaw2010  
       141 天前
    接口忘了续费,很正常,我司的接口都得等到用户反馈才续费的 ,我曾提议搞个监控系统监控各个付费接口的情况,不过上面并不是很在意,我也就不多管闲事了。
    f6x
    f6x  
       141 天前
    没头没尾, 总觉得自己被骗了.
    jojobo
    jojobo  
       141 天前   ❤️ 2
    厉害,被标题骗进来了
    Chad0000
    Chad0000  
       141 天前 via iPhone   ❤️ 11
    op 没被骗,这个是记录 v 友被骗的帖子。
    Folayi
    Folayi  
       141 天前
    被骗的不是 op ,是点进来的你
    itning
    itning  
       141 天前
    我被骗进来了
    ooxx2123
    ooxx2123  
       141 天前
    我点进来两次,第一次进来的时候看完之后没看懂,第二次后有评论了才知道,原来是被骗的是我啊。
    wulili
    wulili  
       141 天前
    你诈骗了我的铜币
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       141 天前
    "他的诈骗流程在输入手机号之后却迟迟发不出验证码来给我填"

没看懂这是什么诈骗流程, 是投票网站没做好吧
    x86
    x86  
       141 天前
    所以骗你啥了?
    meepo3927
    meepo3927  
       141 天前
    "明明说好发验证码的, 结果没发, 被骗了, 好生气"

是这个意思吧
    NickX
    NickX  
       141 天前
    所以骗了你什么?你是来骗我的铜币的?
    raoyun
    raoyun  
       141 天前
    堪比佛罗里达州的人才
    zhengsidao
    zhengsidao  
       141 天前
    佛罗里达州的人才什么梗
    BlackSiao
    BlackSiao  
    OP
       141 天前
    哎呀,没想到有这么多朋友回帖,很不好意思的是这个是一个新号,所以没办法回复大家....
    BlackSiao
    BlackSiao  
    OP
       141 天前
    既然大家都那么感兴趣的话,我想自己有必要重新整理一下语言描述一下这个事情。
    BlackSiao
    BlackSiao  
    OP
       141 天前
    起因是这样的:我的一位大学老师由于点击了其他人的链接,该链接的描述是:"我的侄女正在参加 XX 比赛,请麻烦各位投一票",对我老师来说,这是个非常常见的请求,于是他没有过多的思考,就点击了该网址,并跳转到了诈骗页面
    BlackSiao
    BlackSiao  
    OP
       141 天前
    此页面提到:"为了防止刷票,故要求每个人进行一次手机号验证",于是弹出一个填手机号和验证码的框。等我的老师填完一切之后,没过多久自己的 QQ 号就没了。
    BlackSiao
    BlackSiao  
    OP
       141 天前
    骗子也就继续使用他的 QQ 号,给其他人继续发这个诈骗消息,以期望能拿到更多人的 QQ 号,也就来到了今早我也点击了那个链接。。
    但是奇怪的是,我点击链接后输入了自己的手机号,却迟迟没等来它的验证码,所以我也就没有泄露自己的相关信息,之前我的疑惑是:骗子还会犯不发验证码这种错误码?是不是有什么更厉害的黑科技,直接让验证码不发到我手机上,而且被他半路拦截这样的。 但看到评论的大佬说的,想必就是很简单的骗子的接口没续费了吧。
    Link99
    Link99  
       141 天前
    意思是 实际上是用老师的手机号去 qq 找回密码了? 但是 qq 找回密码的短信应该带着提示的吧
    Link99
    Link99  
       141 天前
    噢我没审题
    没收到验证码就把密码改了?
    BlackSiao
    BlackSiao  
    OP
       141 天前
    @Link99 我也是好奇这一点,但是确实是老师被 dao 号之后,他再联系我说那是诈骗信息。现在想来可能是老师的 QQ 又没有密保,又疏忽了修改密码的短信提示什么的吧,毕竟他们更常用的是微信
    NickX
    NickX  
       140 天前
    只能说明,你老师没有一点防范意识。QQ 短信如果发忘记密码短信,短信里肯定是有写有腾讯密码取回这些字样。目测是没留意短信内容就马上填验证码。另外,这跟你的防范意识有啥关系,你都没操作最重要的一步。
    NewMoorj
    NewMoorj  
       140 天前
    大伙被楼主骗了
    YaD2x
    YaD2x  
       140 天前
    小丑是我自己
    xiandao7997
    xiandao7997  
       138 天前 via iPhone
    我 15 年被骗过 1w 多块, 我可以细说
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3007 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:54 · PVG 21:54 · LAX 06:54 · JFK 09:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.