V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xwchenhui
V2EX  ›  宽带症候群

广东佛山电信要回公网 IP 之路,内附和客服斗智斗勇过程,大家参谋参谋

•  
  •   xwchenhui · 140 天前 · 8267 次点击
    这是一个创建于 140 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

2017 年开通的公网 IP ,一直用到现在;上周凌晨重新拨号后就没了,目前已经和各路客服斗智斗勇一周了。

过程

先是 10000 号当地电信公司投诉,然后有个客户经理打电话过来巴拉巴拉之前的公告,V2 之前也有人发过:

1. 新装用户不给公网 IP
    2. 存量私网用户不给公网 IP

我的诉求依据是:

1. 我是从 2017 年申请用到现在的,在没有任何沟通的前提下,变更服务内容
    2. 基于有公网 IP 的前提,我购入的智能家居设备没有厂家服务器支持,谁来负责这个损失?因为监控失效带来其他的家庭安全隐患谁负责?
    3. 公示说的是“新装”和“存量私网”,我本来就有公网 IP 不在这个范围

然后客户经理表示理解,向上反馈,48 小时内答复。接着客户经理就消失了,48 小时后再打客服就是复读机内容,不接受就帮你向上反馈,再等 48 小时吧您嘞;客服复读内容:

1. 动态公网 IP 也属于“存量私网”
    2. 每个月加 100 可以解决这个问题

好吧,既然客服拖延我也不想浪费时间了,把沟通的录音、相关服务单号和全过程的文字记录都打包了一下;打开了工信部的网站,同时拨打 4008810000 投诉了地方公司的客服问题(这个后面细说)

4008810000 转给了地方公司的客服,客服问题就一句我们会继续改进;然后聊到我公网 IP 的诉求,还是复读上面两条答复,额外“大方”的表示既然您这么坚持,可以尝试和领导申请一下再提供一年的免费公网 IP……被我拒绝了,说等工信部申诉结果吧。

投诉渠道和进度

• [✔] 当地 10000 号
    • [✔] 4008810000 投诉地方公司
    • 4008810000 投诉省公司
    • 中国电信 APP 投诉
    • 工信部

4008810000 来电后,目前感觉是陷入了僵局;我的 1 、2 条依据对方避而不谈,或者说让加钱解决(其实这个应该也不合理),我如果要求索赔的话,好像只能法院见了?最后对于“存量私网”的解释,目前也没什么理由反驳……

如果没法找到更好的角度,感觉后面三个渠道也是浪费时间罢了。

所以今晚想着发来 V2 大家看看,看看老哥们有没有其他角度的想法,同时也记录下过程让后人参考。

最后 BB 一下客服问题

这里仅针对佛山电信,就我这几年两三次和他们打交道的经验来看,可以说非常流氓,各种人为制造障碍阻止你投诉他们或者逃避不想解决的问题。

上面说到 4008810000 投诉客服问题,是我最开始提交的投诉工单,48 小时后直接给我关了;后面去问这个事情的时候,客服说漏嘴,说是工单有处理时效……

这样一来,你有意见,或者催促,就是 48 小时内答复;如果没回复,再打电话过去又是 48 小时~

第 1 条附言  ·  116 天前
    • [✔] 当地 10000 号
    • [✔] 4008810000 投诉地方公司
    • 4008810000 投诉省公司
    • 中国电信 APP 投诉
    • [✔] 工信部

更新下结果,最后一环是走了工信部;因为恰好这段时间比较忙,其他两个渠道就没去试了。工信部14日受理后,佛山电信那边一直拖过了元旦,直到今天才答复。

还是同一套说辞,他们赢了~没精力再拉扯下去了,答应了延期12个月,着手准备其他方案和换运营商了。

感谢所有回复的朋友😘

116 条回复    2024-01-02 11:35:55 +08:00
    1  2  
    Damn
    Damn  
       140 天前 via iPhone   ❤️ 1
    建议没有,合理诉求走本省通管局信访来得直接。现在电信用户申诉都是系统转交运营商处理,和 400 没有什么本质区别,信访不一样,是通管局有人跟进的。
    但你这个诉求当时合同没有约定。。

借帖吐槽电信。

电信就是这样。电信又奇葩又蜜汁傲慢,电信奇葩的网格划分导致不能走上层路线的普通人只能在属地网格办理业务,网格能小到镇一级,你的业务就那么几个营业厅能办理,只要网格的负责人头够铁顶住投诉压力不给你办业务,你恰巧又不知道信访或者不愿意诉讼,你就是没办法,其它网格包括市公司也不会给你办理的。

电信这种奇葩机制我算是领教过了,之前老家有个个体户对公的宽带,和个人手机号缴费关系绑定在一起,形成了类似融合套餐一样的东西。家人上了年纪生意不做了,准备拆机,手机号携转,但是没有经验,不小心在拆机之前就发了携转查询短信,网格系统有提示,识破后宁愿死也不办拆机,一开始网格拖延说只是社会合作厅,只能申请。
    当时对电信的运作方式也不是太了解,后来去市公司对公业务问,协调后答应拆机,被骗回家等。我也不在老家,家里老人傻等了一个多月也没办成,然后我回家再去市公司质问,了解到是属地网格所属“分局”知道我想携转,故意拖着不办且欺骗说走流程(好在交涉时手机揣兜里录了音,是关键性证据)。
    宽带是对公账户,不受网格的限制,让对公账户那边把缴费关系解除了。剩下的手机号带有一个虚拟的固话号码,仍然无法携转,还得改套餐把虚拟固话号码拆了才能办理,这个操作仍然只能营业厅来办。不知道电信内部对携转的考核力度有多大,手机号码所属网格的“分局长”头是真铁,10000 和 400 投诉,工信部申诉都没有用,最后是通过通管局信访解决下来的(还好有证据),从最开始去营业厅被忽悠到携转完成,全程耗时两个半月。

这辈子绝无可能再跟电信有任何瓜葛。
    yyzh
    yyzh  
       140 天前 via Android
    没有.销户用其他运营商的吧.在广州深圳还能申请广电宽带来拿公网 IP.其他城市的是没有的了.
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @Damn 挖槽,老哥看到你这个回复忍不住爬起来一起吐槽下。

“电信奇葩又蜜汁傲慢”的描述真是贴切到位了,我上面不是说这几年和他们打了两三次交道来着,为了不影响主贴的阅读,没提之前换光猫的折腾过程。

两年前吧,我因为资费达标从 300M 升级到 500M ,17 年的光猫明显力不从心了,就申请换了个新的。结果一换就换了好几个,要么是和局端有些奇怪的绑定策略,要么就是性能有问题。直到给了我一个淘汰下来的旧的,初步试了下没发现问题,本来以为就这么用了。

结果几天后,不知道他们领导抽什么风,坚持不给我用旧的,一再要求装维上门回收给我换新,但是装维那边又表示新的型号已经给我换了一轮了。那我就不鸟他们了,让他别上门了。

接着让我震惊的事情就发生了,他们直接拔了我家网线,逼我报障找他们上门。我当时还有点懵,这 TM 是人干事?还是一个新一线(那会还是)城市国企干出来的???

更离谱的是,装维上门后,我当时想着一来不为难一线了,二来我那天电话里把装维的领导骂了个狗血淋头,稍微平复了下心情,想着现在知道旧光猫可以解决问题买一个就是了,和他们扯皮扯的我心累。

这还没完,当时和装维聊天,我说他们领导电话里承认了拔我网线,我完全可以继续向上投诉省公司,甚至工信部,有得他头疼的。结果人说,他们根本不怕投诉,这事都不知道干多少回了,还炫耀了下近期他同事拔网线的战绩~话放那了,你普通用户,怎么投诉他们都不怕的~

我一时竟无言以对,可惜没料到还有更过分的炫耀贴,没把录音开起来。

想起这件事,我现在觉得“电信奇葩又蜜汁傲慢”的描述还是保守了,可以说是肆无忌惮,毫无底线,至少佛山电信我觉得对得起这个刻板印象。
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @yyzh 这次如果解决不了问题,我确实打算携号转网换个运营商了,甭管有没有这个公网 IP ,电信这鸟气我是受够了;可惜我这里办不了广州的业务,只能看看本地联通或者移动了。
    nuk
    nuk  
       140 天前
    @xwchenhui 其他运营商也半斤八两,电信也就有公网才值这个价,没公网毛都不是
    busterian
    busterian  
    没有用,我佛山电信也是掉公网回映也是差不多,在投诉到工信部,工信部都都不回应的直接撤你反馈,回收公网 ip 政策应该是上面的政策,打算多卖钱什么的。现在应该做的是去注销业务。他们不是想多卖钱吗,直接销号让身边人减少资费和他们对着干。
    datocp
    datocp  
       140 天前 via Android   ❤️ 1
    看来得研究用 vps 反向连接了。。。
    idragonet
    idragonet  
       140 天前
    估计不好搞,曾经在佛山电信信息大厦工作 7 年的路过。 建议换佛山联通,比佛山电信便宜一半左右,而且有公网 IPV4/6.( 4 今年收回过,我找装机师傅要回来了。)
    yutian12345
    yutian12345  
    直接携转就是。虽然三大运营商都知道德行,但人家起码便宜啊……
    idragonet
    idragonet  
       140 天前
    我佛山电信转联通了,2 年+了,非常好!资费低了一半,而且出海很快,Oracle 新加坡晚上出海 200M+
    ucyo
    ucyo  
       140 天前
    电信坏的很,本来一直用电信 100M ,自家用够了。
    这几年不是降费嘛,偷偷给我升级到 300M ,费用不变,他们的 100M 却降了,我想换回 100M ,不给换。
    到期果断换了联通宽带,300M 第一年便宜不止一半,第二年起便宜差不多一半,好像网速也没啥区别。
    xdzhang
    xdzhang  
       140 天前
    我之前是成都电信老套餐有公网 IP ,还包含六张卡,这十年来从 129 整到了 239 了,越来越贵,而且里面弄些莫名其妙的包上月直接 259.然后上月底我去降成 149 之后发现公网 ip 还在而且六张卡也没加钱。
    zogwosh
    zogwosh  
       140 天前
    电信是用来打游戏的。打游戏的人只能选择电信
    allpass2023
    allpass2023  
       140 天前
    我以为解决了。。。

广州公司 699 元 1000/50Mb 的宽带都说要收回公网 IP 了,说要加 100 元才有。暂时还没收。
    xyz8899
    xyz8899  
       140 天前
    我在广州,刚刚解决了,先给 1 年,能用先用着呗,等到期了再说,他们也怕越级投诉,而且你要学会投诉其他问题:比如网络质量、网络诈骗、黄色网站、诈骗网站跳转等,不用等 48 小时,每天投诉一次
    filifelet
    filifelet  
       140 天前
    @allpass2023 699 商宽还要搞?这么牛
    LOC6666
    LOC6666  
       140 天前
    你到底解决了没有啊
    刚开始有工信部投诉的时候广州电信还是害怕,后面直接忽悠了事,之前跑 pcdn 封投诉半年就是不解,后面取消,从新办理,现在还是跑,他们爱封就封
    wske
    wske  
       140 天前
    广州电信,家宽套餐 2017Q3 ,月付费 239 ,暂时还是公网。但合同里确实有约定 4 、本宽带上网时 IP 地址动态分配且为私网类型。
    唉,不知道现在的公网还能用多久
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @xyz8899 我是没要那个一年期的,还不如直接携转用 VPS 中转了;

投诉其他东西参杂会更麻烦,他们的客服避重就轻很熟练了;到时候工信部/其他监管渠道介入扯皮起来很复杂,它会说它给你解决了其他问题。
    kdzhq443
    kdzhq443  
       140 天前
    @zogwosh 电信玩 steam 暴雪游戏 不用加速器吗?直接裸连无敌?
    TWSF
    TWSF  
       140 天前
    @kdzhq443 他说的是墙内的,墙外的电信联通打游戏真不行,亚服直连 300+,欧美的话 200~300
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @zogwosh 佛山电信别说出海的路由,前几年我还试过京东的 CDN 访问都能慢出屎
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @TWSF 老哥我如果携转的话估计优先考虑联通(打算去碰碰运气问问有没有公网 IP 来着),出海线路移动是最好的吗?
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @wske 你这个思路好,我刚去看了协议,没写,哈哈;到时候用这一条来杠存量私网的事情试试
    digimoon
    digimoon  
       140 天前
    私网用户的合同上是明确写着分配私网 ip 的,老用户合同上没有这一条
    kdzhq443
    kdzhq443  
       140 天前
    @TWSF 移动,联通玩不了王者农药,有啥体验区别?
    TWSF
    TWSF  
       140 天前
    @kdzhq443 无脑黑,我每天基本都打两三把怎么没见我玩不了?
    mosanHZ
    mosanHZ  
       140 天前
    直接工信部吧,没必要搞那么多
    amyw495062
    amyw495062  
       140 天前
    26 楼正解,新用户或者是后面改过套餐的,新套餐可以在 189.cn 后台已订购的宽带套餐看一下,最后一句如果写了分类私网地址的,他要回收你拿什么说都没办法,心情好可能依然给你,但是这种情况,他随时要回也是没办法的,毕竟合同写的明明白白
    amyw495062
    amyw495062  
       140 天前
    @xwchenhui 然后还有一个就是,广东联通,任何地方,我可以说,现在百分百拿不到,甚至你新装,在你的地方,有可能是 nat4 ,机房端给你锁的 nat4 ,更恶心
    amyw495062
    amyw495062  
       140 天前
    综合来讲,以目前的情况来看,三大运营商的家宽,目前在广东任何地方,新装已经是不可能有公网了,2023 年 10 月前开的,电信还能要得到,从现在开始,已经不可能了,而广州的话,听说珠江宽频还是广电?暂时还能要到,佛山的话,你也开不到。。。。
    amyw495062
    amyw495062  
       140 天前
    再说了,10 月前要到的公网,也不能保证能用多久呢
    Aixtuz
    Aixtuz  
       140 天前
    几个运营商都一样气人,尤其某些领导脑洞大开,不仅折磨客户、还折磨员工,管理能力还烂的不行。
    上个月老家刚上新闻:赶走宽带安装师傅不给补偿,人家曝光联通故意断网逼人花钱升级光猫。
    以前还见识过这些:
    - 你的设备我不会用,必须花钱买我的(价格翻倍);
    - 偷偷给你手机开套餐完成任务,完成再偷偷关掉(还有忘了关的);
    - 拿 IC 卡发员工工资,卖出去才有工资的钱( 2000 年附近)
    daokedao
    daokedao  
       140 天前
    以后就是真局域网了
    yulihao
    yulihao  
       140 天前
    @amyw495062 珠江宽频能拿,但是晚上出口 tcp 经常爆炸,不清楚是 Qos 还是真炸,速度很难上去 tcping 丢包大。
    kumiko
    kumiko  
       140 天前
    你们广东佬上网是真的不容易,楼主辛苦了
    zogwosh
    zogwosh  
       140 天前
    @xwchenhui 用加速器玩游戏也需要电信网,比如连港服,电信就是比移动联通好
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @amyw495062 纸质版是没有的,网厅那个改改代码的事情
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @amyw495062 存量能用多久确实是个问题,不过这个目前来看似乎是区域的问题,有些地方公网 IP 多的,像广州,就有很多没回收的,佛山客服的意思是全部收回了。

我的态度是,只要不是统一都大内网,那我就会争取我原有的权益。
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @kumiko 太 TM 难了 T_T ,广州还好一点
    djw123
    djw123  
       140 天前
    佛山都已经全部改完 vbras 了,已经开通公网包的用户都给限连接数。现在再也没办法获取到 183 的 IP ,私人用户全部都是 14 开头的。
    amyw495062
    amyw495062  
       140 天前
    @xwchenhui 一样的,按照现在这趋势,广州只是暂时没回收,你要知道,10 月 1 号那个公告就是广州电信发出的,现在不实施只是还早,停止申请公网只是第一步,回收公网就是第二步,今年 8 月份广东联通也开始实施回收了,而且还是大规模的,随后就到电信出公告了,显然这是有针对去计划的
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       140 天前
    @djw123 连接数一直都限的吧?而且我也很早就进 14 了。。。额,不过印象中偶尔能拿到 183
    amyw495062
    amyw495062  
       139 天前
    @xwchenhui
    /t/996692
    /t/996646

给你参考下,以及看看这个分区的其他帖子,也有其他省份的伙伴同样是近期遭遇回收公网的情况
    pauluswanggang
    pauluswanggang  
       139 天前
    我们这无论移动还是电信都得加钱才能公网 IP
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       139 天前
    @amyw495062 唉,大势所趋;不过我当时看到消息的时候,已经做好 VPS 转发的准备的了,现在折腾主要是气不过这野蛮的实施手段和他们随意拿捏你的态度。
    djw123
    djw123  
       139 天前
    @xwchenhui 我的意思就算在 vbras 里面拿到公网其实也没多大用处,连接数限死+NAT3 是板上钉钉的事情。无非图个心里安慰罢了
    amyw495062
    amyw495062  
       139 天前
    @xwchenhui 你现在去搞肯定能搞回来,给你一年使用期,以后加 100 ,而且运营商这些政策,一天一变,还不如阿里腾讯买个 vps 靠谱这是真的。现在电信好歹还有 nat1 ,可以用 frp xtcp 打洞呗,走中转还要考验 vps 的带宽,中转我觉得是走投无路的方案了,我觉得你只要能接受打洞组网,那么 nat1 和公网的区别就不大了。
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       139 天前
    @amyw495062 哈哈,这俩我之前看过了;不过倒是可以去看看你说的 xtcp ;我现在是用 zerotier 临时把网络拓扑恢复了;

不过从 zerotier 的后台来看,在 NAT 后面的网络 Physical IP 都是 unknown ,走了中转
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       139 天前
    @amyw495062 @djw123 刚用 nattypechecker 看了一下,电信现在确实是 nat1 ,电信的 nat 设备性能不错啊这样得拉住多少连接= =
    amyw495062
    amyw495062  
       139 天前
    @xwchenhui zerotier 也可以,你只要找好教程成功打洞了,体验跟公网没区别,我不用 zerotier 是我的使用习惯不太适合,但只要能打洞,哪个都没区别,只不过 frp xtcp 有概率打通双侧 nat4 (我还在找人测试联通 nat444 ),而且 frp 整个使用逻辑我也更喜欢,所以目前我就用 frp xtcp 了,中转和 xtcp 都配置好,基本不会失联的,顺便再搭个 openvpn 之类的还可以做到便捷式组网,玩法很多,可以慢慢摸索
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       139 天前
    @amyw495062 嗯,如果用 zerotier 的话我肯定是自建 moon 的了;之前是打算在 zerotier/tailscale 之间选,当时事发突然,也不清楚 moon/derp 被探测的情况,一会把海外的 VPS 牺牲的就更难受了= =

晚点我也去看看 xtcp ,很早之前我用 netmarker 试过,感觉在 nat 后面打洞很难。。。
    wongtk
    wongtk  
       139 天前 via iPhone
    真是服了电信这帮贱货
    无力吐槽了
    oricole
    oricole  
       139 天前
    佛山电信是又贵又不好,合约期内私自改变服务内容,合约到期了就取消转网。
    asdgsdg98
    asdgsdg98  
       139 天前
    转网吧,你这次就算杠赢了,也不知道会不会有下次……耗不过他们的
    pmman
    pmman  
       139 天前 via Android
    @amyw495062 湖北电信 189.cn 查看协议居然会跳到电信内网地址,湖北电信属实搞笑
    weeei
    weeei  
       139 天前
    「不知道电信内部对携转的考核力度有多大」如果自己套餐流量不多,就发携转短信,可以要 10G/月免费流量
    HolaPz
    HolaPz  
       139 天前
    看起来他们是在用拖字诀 你要小心
    amyw495062
    amyw495062  
       139 天前
    @xwchenhui 是的,nat 1 2 3 其实都还好,只要有一侧至少有 nat3 都能打洞,双侧 nat4 就看运气了,其实还还可以考虑带公网的商务宽带,例如联通的商务极光,移动的企业专线,毕竟你的电信一个月也不便宜了,移动联通应该还是有价格稍低的企业类套餐的
    diguoemo
    diguoemo  
    四川现在只有联通还有公网 ip 了,电信去年就要不到了,移动家宽从来没有
    dirwdirw
    dirwdirw  
    @yulihao 对 珠江宽频的公网 IP 还是固定的。我拿了两个月从来没变过。但因为高峰期爆炸,跑 pcdn 没收益退网了
    YHKM
    YHKM  
    换联通吧
    xuwu
    xuwu  
       139 天前
    @xwchenhui
    我的也是今年 11 月份被回收了,收到了和这篇帖一样的短信
    /t/996646

我已经尝试过走电信内部的投诉,不行
    走工信部,工信部踢回电信那边,得到的答复是一样的,已经放弃了,用着他给的 1 年免费公网(一开始还让我写知情书,我投诉工信部之后就不用我写了)

客服说是今年内回收所有公网,但和我同地区的朋友却还有,我目前有 4 个朋友都是公网用户,其中有一个被回收了,其他三个还在,只能 1 年后看看他们的还在不在,如果还在就试着用这个理由继续投诉

如果有大佬要回来了,能不能告诉我下投诉方法
    vajaja
    vajaja  
       139 天前
    感觉公网 ip 对普通人意义不大了 有没有无所谓的 都能考其他途径解决
    showgood163
    showgood163  
       139 天前
    @xwchenhui

这为了强迫用户换光猫直接拔网线的故事,怎么那么像前一段时间河南联通的事?
    xinJang
    xinJang  
       138 天前 via Android
    现在 400 跟工信部卵用没有,全部打回你归属地电信处理,跟你投诉 10000 效果一样,我现在直接信访,看效果
    wuke2023
    wuke2023  
       138 天前
    留着自己看,
    yulihao
    yulihao  
       138 天前
    @dirwdirw 而且珠江宽频还有骚操作,改为私网后晚高峰上网速度甚至比改公网的好,起码 tcp 速度能上去到 10mb/s (但是 20mb/s 还是上不去,试过珠江宽频 cdn 完全正常,出了猪宽的内网,速度立马慢了,哪怕是猪宽跟阿里腾讯 py 的带宽)之前公网一直 3mb/s ,
    linxijun
    linxijun  
       138 天前
    @yulihao 猪宽同轴还好用?我深圳这里天威广电同轴比光纤电信还要猛,尤其是晚高峰表现,还有开 404 业务都比电信猛
    yyzh
    yyzh  
    @yulihao 要求🐷宽给你家做一下光改看看?
    @linxijun 天威不是全光改了么?还留着同轴?
    zhengrt
    zhengrt  
       138 天前
    广东深圳电信要开 ip 直接找我,给你开免费公网 ip 。爽歪歪。绿色软件 base64 RnJlZENvbXB1dGluZw==
    mandymak
    mandymak  
       138 天前
    @yyzh 是陆续光改中,我朋友家住龙华那边最近天威才光改,光猫一直注册不了,电视也没法看,还在投诉中。
    yyzh
    yyzh  
    @mandymak 那可能是先关内的天威先改,后面再关外的天龙天宝再改了吧🤔
    yyzh
    yyzh  
    @mandymak 天威是 SN+MAC 注册的,可能师傅之前从 3 大过去没玩过这个😂
    mandymak
    mandymak  
       138 天前
    @yyzh 不是关内先改,是南山部份+光明先改,我在光明这边都改了用了几年了。
    mandymak
    mandymak  
       138 天前
    @yyzh 还有听我朋友说现在天威师傅的电话很难打通,因为用天威自家手机卡,老是没信号(明明是跟移共用基站)。
    yyzh
    yyzh  
       138 天前
    @mandymak 对,这些都是原来天威管的地方,南山现在主要蛇口那块搞独立,天威管不到.
    https://www.cs.com.cn/sylm/jsbd/201404/t20140407_4356021.html
    acbot
    acbot  
       138 天前
    个人愚见:投诉仅仅只能解决某些个人和小团队私下的胡作非为,这种省级且公开行为如果后面没有说词(上级政策支持)人家也是不可能干的!即使要回了也是提心吊胆的用,何必?
    linxijun
    linxijun  
       138 天前
    @yyzh 部分光改,同轴不比光纤差,部分性能还比光纤要好,而且同轴是有万兆对等的能力的,只是运营商不愿意升级那么快而已,据说天威在改不到 ftth 的地方都用 hfc 了,懒得跟用户扯了,再搞下去徒增成本不说,还浪费人力
    linxijun
    linxijun  
       138 天前
    @yyzh 前几天天威的打来说可以光改,我因为之前有一条联通的光纤了,广电的同轴也在,等于是联通光纤和同轴的两种接入方式都同时存在我家里,我就跟天威的说了,不用光改了,已经改完了
    linxijun
    linxijun  
       138 天前
    @zhengrt 电信上传你懂得,绿色抖俺,啊哈哈
    XXOO133
    XXOO133  
       138 天前
    动态公网 IP 也属于“存量私网” 就这回复,就是错的,用这个咬死去要。
    babylvbye
    babylvbye  
       138 天前
    @djw123 14 电信和 183ip 电信有啥区别?
    djw123
    djw123  
       137 天前
    @babylvbye vbras 和 bras 的区别
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       137 天前
    @showgood163 可以看我之前光猫的帖子。。。两年前的事情了
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       137 天前
    @xinJang 是的,我还在等工信部审核通过,等通过后和他们再交涉一遍就信访去
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       137 天前
    @acbot 怎么说的,我觉得现在就是温水煮青蛙阶段;我的一个主要的理由就是,是不是全国都强制收回了先?是,我没意见;不是,那就不合理了;
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       137 天前
    @XXOO133 这点现在就是扯皮,我认为不属于,电信那边认为属于,而且每个客服都给你重复来一遍。这一块现在只能用曾经的协议上没有这一块,辅以基于这个基础购买的智能家居设备的损失
    acbot
    acbot  
       137 天前
    @xwchenhui "个人愚见 ... " 开头,所以仅仅也只是愚见!其实,我也不认同运营商这种做法,但是我也不认同你的理由和逻辑。问:“是不是 电信宽带资费全国都统一,是,我没意见,不是,那就不合理了;是不是 全国都统一分数上清华,是,我没意见,不是,那就不合理了” 答案,显然不是,也不合理,但影响这些事实的存在了吗?“合理” 这个词其实很无力。古语有云: 知己知彼百战不殆!显然你不太了解他们的行事逻辑(套路)
    user100saysth
    user100saysth  
       137 天前
    @xwchenhui 运营商硬起来了后,你投诉工信部都没用。

目测近期政策收紧。

等过一阵再试试吧。
    amyw495062
    amyw495062  
       137 天前
    经过我多重了解,近期也跟三大运营商的集团经理了解了一下商业宽带的事宜,从他们口中得知,确实是因为 pcdn 所致,甚至都已经波及到商业套餐了,全都在收紧,更别说个人用户了,联通的经理已经直言问我是不是要跑 pcdn 了,所以可以看出目前运营商已经对 pcdn 十分重视,回收公网绝对不可能单纯因为 v4 资源不足,pcdn 才是罪魁祸首,如果你电信宽带资费每月在 150 上下,我建议可以考虑商宽了,可以问问你们当地三大运营商的集团经历,打电话去咨询,给报价。200 以内也是有不错的套餐的,比家宽杠来的 ip 不是更稳吗
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       136 天前
    @acbot 是的,你说的很对。这个东西没有白纸黑字,无据可依,我明白。清华的例子你也说了,同样不合理,但是事实存在,我那个“我已经用了 5 年且围绕着这一点购买了设备部署了环境”依据的出发点不也是这个逻辑嘛~

不过话又说回来,我和电信纠缠并不只是为了这个公网 IP ,这个东西对我来说影响不是特别大,八成的环境已经在当天恢复了,剩下的也就云服务器部署个隧道的事情。

我现在更多的是不满他们的态度和处理问题的方式,上面有很多例子,也有其他帖子的链接,有争议,也许才会有改进。
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       136 天前
    @amyw495062 PCDN 是罪魁祸首有点不可置信,很多没有公网的 PCDN 一样也跑的很欢。

我有看过另一个说法,为了卖公网 IP 服务,以及日益增多的商企需求;而且地区运营商级别不同,手头上可用于分配的公网 IP 数量也不一样,吃紧的地区更急于回收。

商企套餐我去看了一下,确实比直接买它那个公网 IP 服务便宜= =
    acbot
    acbot  
       136 天前
    @xwchenhui

" ... 我现在更多的是不满他们的态度和处理问题的方式 ... " 在态度和方式上找补,一般来说你自己已经意识到这事不太可能了!

" ... 有争议,也许才会有改进。... " 理论上这样说是没有问题的, 但事实上在争议声中收回的地方却越来越多,越来越激进,不知道这个算不算改进!

你千万不要误会,我没有别的意思!还是只是想说明一个问题:那就是你不够了解他们!

打击灰产 关于刷 IP 代理 等等 你搜搜 这方面的信息看看;这个是上面明确了的 所以你认为这事他们怕你告吗?况且你要求的本身也不再合同约定里 得来的顶多就是 美其名曰 “... 为了客户感受需要让签个什么书再用一年 ...” 然后二次侮辱一下你,你又何必? 再说顶天 你 NB 给你一个长期的 但是不能移机不能换套餐,各种 QOS 劣化,你又怎么样?
    amyw495062
    amyw495062  
       136 天前
    @xwchenhui 不知道怎么跟你解释,你参考下联通 8 9 月份的操作吧,回收公网,改 nat4 ,现在还能跑是因为电信移动还有 nat123 ,电信的 4g5g 也逐渐在改 nat4 ,可以自己试一下。

然后你说的企业套餐,卖给企业,更不可信,开专线的真有那么多吗
    只有高价的专线,固定 ip 的,才是保证有公网的,10 20M 上行的算便宜,大带宽舍得开的一般都是大客户、企业
    然后商务宽带,pon 接入来说,至少联通移动绝对走的是家宽线路,并且和家宽一样是内网,根本没有公网,只有联通开商务宽带能额外申请公网,但目前(近期)也仅限于小上行的套餐,相同品类里面,高上行也不给公网,这你怎么解释呢,既然卖给企业,企业套餐收那么紧何必呢,我去问,经理直接问我要那么大是不是跑 pcdn ,高上行的直接跟我说给不了公网,要公网的话只能给办低上行的。如果他真心想卖,这操作何必,并且联通的 50m 上行跟 300m 上行差价都不是很大,我要开也开得起,问题是别人 300M 上行的直接不给你公网

简单来说,移动所有 pon 类型的套餐,包含商宽套餐,大概率也是没有公网的,只有专线有,联通的话,因为原本家宽 pon 线路也有公网,只是回收,所以商业宽带的 pon 线路,能申请,但是要看清楚,也只是能申请,并不是合同上写明有公网,只有专线才是保证公网

所以也并不是说商企就一定是所有套餐都有公网的。
    tangtang369
    tangtang369  
       136 天前
    这种现在工信部投诉也不怎么管用 你和经理沟通的时候 可以试试这样我每个月再办点其他业务能不能送这个 或者是要啥条件才能有这个 投诉不行就只能加钱
    MrDavidJones
    MrDavidJones  
       135 天前 via iPhone
    公网 IP = 机器 + cloudflare + 域名。之前办网也纠结,要不要价钱买一个,发现贼贵还是算了现在都不给还要规定绑定垃圾电话套餐 同佛山电信
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       135 天前
    @acbot 哈哈,哥们你不用分析我的心路场景、行为模式;有些结论你是换位到自己身上得出的,我只能说不准确。我发这帖子一不煽风点火,二不博取同情,就是记录下这个事情,集思广益而已。

至于做法本身,没有那么多想法:

1. 能拿回来最好,啥都不用折腾
    2. 不能拿回来就携转+技术方案解决;携转也是发这贴的收获,楼上的朋友说的很对,既然看不惯也干不掉它,就用脚投票,至少咱们还有三家运营商可选不是

也许就如你所说,我不够了解运营商,这么做一点用都没有;但作为个体,我只能用我自己的方式去做一些我认为正确/对自己有利的事;大家接触的信息、思维模式都不一样,本来就不存在会被所有人认同的做法。
    xwchenhui
    xwchenhui  
    OP
       135 天前
    @MrDavidJones 这些我都有,但是 vps 的带宽问题比较大;前段时间出门旅游,几百 G 的视频素材全靠晚上睡觉传回来= =

还是得再看看打洞这一块,以前就试过不知道为啥老是不成功,不过以前不迫切就没去处理它
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2830 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 09:58 · PVG 17:58 · LAX 02:58 · JFK 05:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.