V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ChrisLiu0810
V2EX  ›  生活

让他人接受自己前,先让自己接受自己

•   ChrisLiu0810 · 137 天前 · 1955 次点击
    这是一个创建于 137 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    回忆自己前 22 岁的生活,发现常常是孤独的,毕业后独自一个在一个陌生的城市工作后这种孤独感尤甚,而在忍受不了这种孤独时我又常常会寻找一些解决方案,比如说下载交友软件,如 Soul 、Tinder 一类,渴望的是能在这些交友软件中找到一个情投意合的对象,可是会发现,自己并不是认真的,自己并不是那么真诚的。拿 Soul 举例,可以在这个 APP 上匹配聊天,匹配到一个和我在一个城市的,突然欣喜,因为同在一个城市,两个人才能有进一步的发展,可在了解到对方还不满 18 岁、又是职高学历时,却并不停手,为何?扪心自问,难道我自己真的认为会和对方走下去吗?我内心的想法其实并不会,那我想要的是什么呢,可能还是所谓的性。但又反过来思考,如果一个人为了性,去用“坑蒙拐骗”和花言巧语来代替真诚,这又是负责的吗?我想不是。

但抛开一切动机和目的,在这过程中,我也发现了自身的问题,我发现在聊天的过程中会将我的无聊暴露得一览无余,和别人聊工作、聊“你是哪儿的”,这种话题想想会让对方对你感兴趣吗?如果我是个女人,我想我不会,绝大多数的男人和女人的需求其实的的确确不同,绝大多数男人的动机和目的往往就是性爱,这一点可以从包括但不限于 Soul 、小红书这类的社交 APP 中的主页推荐内容中看到,而女性想要的是什么呢,我个人认为第一还是良好的外在,这些对于女性来说就像名牌包包或者网红打卡地一样,女性是喜欢这些美的事物的,但与此同时不能说男人就不喜欢美的事物,像我之前提到的,男人也喜欢女人漂亮的脸蛋或者火辣的身材,但男人和女人我想喜欢的“目的”不一样,女人喜欢高颜值的男性是以赏心悦目的角度喜欢,而男性喜欢 Hot Girl 的角度则是为了与其上床而已。当然,不能说女性仅仅喜欢高颜值这一属性的男性,在我看来,让女性真正喜欢的男性第二个特质就是幽默感,谁都喜欢幽默的人,男人会将有幽默感的男人当做好兄弟,女人则享受着幽默感的男人带来的情绪价值,我想这对女人来说是很重要的。至于大众认为的财富,常常被当做吸引女人的点,我个人认为,财富可能是能吸引 90% 以上的女人,但这种吸引并非发自一种内心的,换句话来说,它十分脆弱,当更有钱的人出现,你想女人还会跟着你吗?当你忙于工作时,女人遇上具备以上提到的两点特质任意一点的男人,她很可能会爱上这个男人,届时有钱的男人也只能乖乖带好“绿帽子”了吧。因此,我不认为财富可以作为吸引女人的核心,财富可以作为幸福的催化剂,但仅有财富是不会带来真正的幸福。

综上所述,我想,作为一个男人,第一外表,这是父母给的,不会有大的变动,能做的是多多运动健身,维持好的身材,保持整洁清爽,注意着装,我想外表至少就不会被讨厌了;第二幽默感,这完完全全是靠后天培养的,我想自己应该多多寻找方法,培养幽默感,换句话来说,能和他人有话可聊但又不至于尬聊,最好还能让对方感到愉悦的同时也让自己感到愉悦,以我目前浅薄的认知我想这便是幽默感的最高境界吧;第三财富,想实现财富的快速增量是小概率事件,平时可以多思考,发现商机,但同时应兢兢业业完成本职工作。我想,将以上提到的外表、幽默感、财富这三点不断践行,无论别人能否接受自己,最起码,自己应该可以接受自己了吧。

以上是个人一些小小想法,欢迎 V 友发表看法。
    10 条回复    2023-12-12 12:00:29 +08:00
    chenliangngng
       137 天前   ❤️ 5
    信不信等你 3 年后一定会后悔为什么错过现在那个小妹妹
    OP
       137 天前
    @chenliangngng #1 看来是个有故事的老哥啊,哈哈~
       137 天前
    @ChrisLiu0810 你以为对方还小?不,你 3 年后可能依然单身,但是已经找不到那个已经到了适婚年龄的人呢
    dcrdw
    dcrdw  
       137 天前 via Android   ❤️ 1
    @chenliangngng 呃,为什么要默认一个花季少女会接受你呢?
    lixiaobai913
    lixiaobai913  
       137 天前
    初见口,婚不动
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       137 天前
    太长了,不愿意看,想说点啥,想想又删了
    Liam1997
    Liam1997  
       137 天前
    我现在的女朋友就是 Tinder 上认识的,当时她大四,我们已经在一起两年多了。除此以外,还在这个软件上认识了一些朋友(虽然最后没有发展成对象)
       137 天前
    “我发现在聊天的过程中会将我的无聊暴露得一览无余”,我也是这样无趣的很
    freepoint
    freepoint  
       137 天前
    喜洋洋,美羊羊,沸羊羊,最后都跟着灰太狼...
    shendaowu
    shendaowu  
       137 天前
    我比较欣赏自己的某些内在的品德,比如好高骛远的利他和好奇心。好高骛远就是本意,我这个人的利他就是想搞个大新闻的那种利他。小善我基本没做过多少。比如看到捡垃圾的人我确实会不好受,但是我没做过帮助他们的事。我也挺喜欢有点改善自己的能力以及比较强的改善自己的意愿的自己。我想要改善的主要是心理状态、判断力、学习能力之类的。

对我来说外在的东西都是比较不可控的。另外以外在的东西为目标效率可能比较低。这个我说不太好。我之前看过一本叫《系统之美》的书。看完大概只记住了一个思想,大意是选择的目标会影响你的系统。搜了一下原话大概是这样的:“功能和目标的改变对系统的影响最大。 系统最不明显的就是功能或目标,而这常常是最关键的决定要素。”我好像一直都对目标的选择比较谨慎,可能就是因为这个。另外可能是也是这本书中的思想,就是外在的目标其反馈可能是不那么精确的,可能会影响你的目标的实现,甚至有人可能会故意给你不好的反馈。比如某些缺德的成功学。我自认为某些成功学是比较有价值的,比如《激发无限潜能》。还有马林思维那种成功学。马林自己好像不承认他的那些东西是成功学。

而相对来说更内在的目标其反馈可能就会清晰很多,比如心理状态、判断力、学习能力这些都是能自己感觉到的。以提升这些为目标也许更能进入积极的正反馈循环。

然后就是我的好为人师时间了。我实在是控制不住自己给别人建议,但是又不想给别人带来麻烦。说难听点就是又想爽又不想负责。所以就疯狂叠甲吧。我说的建议只是从我的经验来看比较合理的建议,不一定适合你。如果你感觉就不靠谱还是不要尝试了。因为你感觉不靠谱的话,大概率你那里会有很多影响建议生效的东西。

进入建议的正题。

追求财富不如追求获得财富的能力,或者解决他人问题的能力。如果 OP 是程序员的话,那么在平时应该经常有解决较复杂的问题的经历,我相信通过这种经历所获得的经验的一部分应该能够迁移到解决其他问题上。看样子 OP 应该是偏外向一点的,如果是的话应该有助于解决他人问题。如果不想深耕一个领域,而是想借大环境的势的话,那也许应该追求提升自己的判断和预测能力。当自己对各种经济相关的事情的预测能达到八九不离十的程度的话这时你感觉的商机可能才是比较靠谱的。

追求幽默感不如追求内容,甚至可能不如追求倾听。不知道你有没有做过研究和调查,就是幽默感到底能加多少分。现在网上幽默有趣的东西好像挺多的,不知道你追求这个能不能卷过那些天才。我之前在我比较信任的某个自媒体那里听说幽默好像挺依赖智商还是智力的。

追求外表不如追求内心,这个很神棍,因为依据是相由心生。相由心生大概是佛教里的东西。通过健身获得的外表的改善给人的第一印象可能跟通过修心获得的外表的改善给人的第一印象是不一样的。当然二者一起来应该也是更好的。不过修心是比较难和耗费时间的,对普通人来说可能还是健身性价比更高一些。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2700 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 11:42 · PVG 19:42 · LAX 04:42 · JFK 07:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.