V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lacklock
V2EX  ›  程序员

如果你打算全职独立开发,我有一点建议

lacklock · 135 天前 · 11522 次点击
这是一个创建于 135 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

可能是大环境不好,最近看到不少人因为意外被裁,觉得既然要找工作不如自己干就开启了全职独立开发之路。但是轻视了很多独立开发的困难,所以我把全职独立开发要考虑到的一些问题给大家分享一下。

独立开发最基础的技能要求

我觉得第一个要考虑的问题是,自己是否具备独立开发的能力。如果自己基础技能达不到,强行开发一个产品只能是竹篮打水,失败是必然的。

我把一个产品分为 4 个部分:创意(产品定位)、设计、研发、运营推广。

我认为一个独立产品要成功上面 4 个部分要有一个部分做到优秀,一个部分做到中上。如果你是一个人,就意味着你要有两个模块的技能。如果有两个人,那么分别有一个部分做到优秀就可以了。

我的产品潜力公式是这样的:

产品潜力 = 10创意 x 设计 x 研发 x 2运营推广

产品创意是独立开发的基础核心,没有一个合适的产品定位后面一切都是空谈。沙漠里能种出水稻吗?能,但是成本上划不算。产品上也是同理,如果一个用户的成本是 50 元,我只能从上面赚到 5 元,那么这样的产品有什么意义呢。再举一个例子,阿里曾经要做一个社交 IM 产品(来往),阿里在设计、研发、运营推广上的能力肯定是拉满了,但是最后还是没有成功。

所以独立开发第一件事是想到足够让人兴奋的创意,这个 idea 还需要有合理的产品的定位,有可执行性。创意之后要衍生出独特卖点或者痛点,再去调研市场定位。如果你有了好几个兴奋的点子,觉得这个世界怎么没人做这个,和几个朋友潜在目标用户谈一下,如果大家都觉得挺有意思我觉得就算是值得启动了。你应该至少从 5-10 个点子里挑出最好的一个。如果你自己找不到这样合适的创意,我真的建议你再好好想想吧。你完全可以在工作中寻找创意,找创意这个事情你全职找效率也不会高的。

对于产品创意我展开一下。我看到最多的人就是说我想做一个日记、todo 、记账,市面上都不满足我的需求。我觉得这样的创意不成立是因为他太宽泛了,一定是从一个特别具体的创意衍生出去的。比如我说我要做一个更好用的计算器,这就不算是一个成熟的点子。如果你说我要做一个给设计师用的计算器,设计师有的时候要按比例计算图片的尺寸,或者需要知道各个移动设备的 ppi ,一些像素转换。如果到这一层,我觉得算是有了一个合适的想法了。接着要去调研设计师有哪些特殊的计算需求,这个市场有没有同类产品。然后再找到几个设计师问问会不会想要这个计算器。

太多程序员或者设计师做产品,太喜欢在自己的职业技能舒适圈里,有一个功能目标就开始做了,在创意产品定位阶段反而很粗糙。假设我有两个月的时间,我觉得花 1 个月的时间考虑清楚产品创意、定位都是合理的,执行的部分其实对于产品最后的成功不那么重要。

总之独立开发第一个基础要求:要有好的产品创意,或者要有一个独立开发的产品思维。我见过太多执行强的人做平庸的产品,这类人我觉得可以选择一个人合伙做或者去上班。不适合一个人做独立开发的。

一个人合适吗

我见过设计师做的独立产品,她做好设计后选择找了一个程序员外包。也有不少一个程序员开发了一个产品后找了一个外包设计师做 UI 。一个人能做吗?一个人可以,但是前提是要有一个正确率高的产品创意。否则你自己花了时间做,又花钱找人做,最后会亏的一无所有。

就一个程序员做出好的产品,强功能型,不需要设计的产品有吗?有的,但是成功率很低。比如文本编辑器就是一个强功能不需要设计的例子。但是这种类型的产品首先必须有一个合适的市场定位+一定的技术壁垒。因为如果其他人两个月也能做出来,这个产品如果定位真的是存在的话其他程序员副业就做出来了(甚至可以免费)。

过去一年多的时间里,我看到的单人独立开发最成功的产品是自力做的锁屏启动。业余开发时间小于 4 个月,弱设计,弱服务端,弱 APP 内容运营,正式上线两个月内下载量超 100 万,评分超高。收入的数据我就不知道了,但是我觉得保守估一个 10w+是可以的。

在刚开始知道这个 app 的时候我会觉得这个 app 也太简单了吧(锁屏界面最多配置 4 个启动图标,点击后执行一个 url scheme ),居然取得了这么好的成绩,以为是运气。后来在苹果组织的一次开发者活动听了他的分享,意识到一个成功的产品虽然有运气,但是实力的部分肯定也是不可或缺的。

我以这个产品举例来说明一个人做独立开发产品成功的一种可能性。

首先是产品定位。锁屏启动是 iOS16 的一个新特性,因此这个市场在 iOS16 正式发布前是空白的,因此这是一个全新的市场,所有人都在一条起跑线上。其次锁屏启动刚好具备功能完整性,针对锁屏启动单独做一个 app 这个方向是成立的,因此这个方向具备单点突破的可能,因为锁屏启动最多只能放 4 个图标,图标还是黑白的,因此设计量不大。

接着是运营推广部分。因为锁屏启动是 iOS16 的一个关键特性,AppStore 在 iOS16 正式发布的时候要选一个重点是锁屏启动的 app 推荐,自媒体宣传这个特性的时候也需要有一个锁屏启动 app 来承载。自力通过合理的运营推广在这个细分赛道里脱颖而出,被自媒体和苹果看到,乘上了风口。

因此这个产品成功的和研发、设计无关,在最核心的创意(产品定位)和运营推广部分拿了满分。通过这个项目我们也可以明白这个事情的难度:高质量的产品定位,相当出色的运营推广,够用的研发和设计(当然还要有一点点运气)。一个人要同时做到其实很难的。对比大多数的入门独立开发者,技能点是研发或者设计,其他三项技能都很差,就很难做成。

半数全职的独立产品团队都是两个人

我在全职独立开发前,搜索了互联网上有公开采访信息的几十位独立开发者。我发现超过半数都是两个人及以上。最多的是研发和设计组队(多是情侣)。

如何让你的产品成功率提高一倍以上?如果是一个人,那么再找一个人。假设你是研发,你的研发结果从 70 分提高 90 分是很难的,但是把设计从 10 分提高到 60 分却很容易。因为是乘数的关系,把另外一个维度做提升效果是一样的。

另外一个人是运营推广行不行?运营推广的前提是要有一个数据足够好的产品。运营推广是放大器,在没有一个好产品之前运营没有用武之地,除非你做的就是一个重运营的产品,比如社区这种。我们都见过不少垂直社区,功能不太好用,设计也很土,但是还挺多人用。这种就是产品定位好,运营做的好。完全可能是一个产品经理搭伙一个运营,产品是外包做出来的。

那么我刚开始就一个人,我是个研发,我现学设计、运营行不行呢?理论上可以,现实也能做,但是效果肯定差。这个思路我觉得就和需要大米,现在去种水稻一样。因为研发和设计都有一个经验门槛。一个新手 0 基础开始学设计,从学到练习、精通、实践,到能高效做出高质量的设计至少要两年。你花几个月时间去学设计,只能低效的做出低质量的设计。按照这个思路你不如做一个月外包,用这一个月外包赚的钱雇一个设计师。肯定比你自己花一个月做设计效果好。

先手搓一个产品原型

如果你最终觉得自己可以干,只有一个人也要开始干,那么你应该在最短时间内做出一个产品原型。特别注意,是一个产品原型,不是一个 MVP ,不需要真正的跑起来。在做原型过程中会促使你思考产品细节,有了这个产品原型也可以方便的和目标用户验证,和合作的人沟通产品创意。有了产品原型后再做一个最简单的 MVP 版本。把这个产品真正的运行起来,再验证一次。

通过自己手搓一个版本,你可以发现自己的产品创意到底行不行,能不能吸引人,自己能不能做出一个产品来。因为是验证性质,所以周期越短越好。千万不要埋头做了三个月,才发现这个产品不行,自己其实做不来。

如果你是一个人,我觉得有带一个产品原型去找合作伙伴,比一段美好的幻想描述更能打动人。有一个产品原型也能更好的验证自己的创意。

如果你是要从互联网上公开找陌生人合伙,我觉得那就需要一个 1.0 版本。因为大家都不认识需要有一个信任的前提,你做出了一个简陋的 1.0 版本至少说明你做产品的决心。否则靠几张效果图,就让一个陌生人投入给你做几个月我觉得是很难的。

我自己在 1.0 版本做出来几个月后,在网络上陆续就有一些设计师、研发、运营向我表达了想加入一起做的意愿(不拿工资)。我想如果你也是一个人,产品定位足够好,有个合格的 1.0 版本应该也能找到人一起做。

不要贪心,从小池塘开始

如果你已经决定开始大干一番了,我的建议是:从一个小池塘开始,先成为一条小池塘里的大鱼。千万不要幻想一个大众市场,不要以一个公司的体量决策。

小马拉不了大车,独立开发资源有限,尤其刚开始做更是一穷二白,考虑到风险承受能力所有的资源都要花在刀刃上。根本没有能力全链路的做好一个产品。哪怕这个产品最后有可能成为一个大众产品,早期也应该定位在一个明确的小众群体。因为是小众群体,所以成熟的商业公司才看不上没人做,但是因为独立开发者人少效率高,就算这个市场只能赚 10 万,如果两个人能短期做出来也是划得来的。

用户不是连接着的一片大海,是分散着的一个一个池塘。因此一开始就就要瞄准一个小池塘,先成为这个小池塘里的大鱼。不要想着一片海洋,在最开始能盈利支撑高质量的产品迭代就是成功了。在你成为了小池塘的大鱼之后,你就有立足点去思考找另一个池塘,还是找更大的池塘。

如果你能聚焦在一个特别细分的场景,那么产品也就有了边界,针对这个场景就容易做出独特卖点。

我觉得对于一个 1.0 版本的产品,做全平台完全是多余的,如果 iOS 不行,那么安卓肯定也是不行的。在你产品没有到达一个完成度之前,就做多平台完全就是一个加速消耗的行为。甚至我认为早期的付费会员也可以不要。产品没有做好,花几周时间做内购有什么用呢?也就是早收入千把块钱,我觉得性价比很低。会有这些决策说到底是太贪心了,觉得多一个平台我就能多很多用户,有内购就能多赚很多钱。早期最重要的事情只有一个:确保自己在做一个正确的产品。

耐心:做好 18 个月后才开始盈利的准备

我调研的那些独立开发者里,大多数都是在 1 年之后才开始收入转好。如果我粗糙的做一个统计分析,大概在 18 个月的时候才开始收支平衡。这些还是建立在最后有做出可用产品的独立开发者。我认识的一个知名独立开发,他的事业转折点发生在他花光了身上所有的积蓄之后。

所以如果你全职做独立开发,你的预期是应该是第一个产品大概率是失败的,花了半年时间,可能叫好不叫座,或者说太小众了。但是在这个过程中你积累了独立开发的经验,有了一些用户口碑。在第 6-18 个月中又开发了两三款产品,其中有一款产品有了起色,综合起来收入可以覆盖支出。然后你再选择一个最好的产品做的更深,走向大众。或者在下一款产品商业化做的更成功。

如果你的预期第一个产品就要大赚,或者产品上线后就大受欢迎,半年时间就要赚钱,这些期待都是不现实的。本质上独立开发的技能经验不是只有研发或者设计一项,面向小众群体的高质量的产品决策、运营思路是一个全新的技能,需要在制作过程中学习锻炼。因此短期内就成功是不现实的。

总结

我认为一种合适的全职独立开发的起点是:一个经过验证的产品方向(可能已经有了一个 1.0 版本),一个可信的合作伙伴,然后你们有耐心一年不赚钱,于是启程一场伟大的冒险,做一点有趣的不一样的产品。

一种更保守的观点是当副业做到一定收入后再开始全职进入。我觉得这和风险承受能力有关,有的人喜欢保守一点,有的人可以承担更大的风险。我觉得这个看个人的未来预期。如果种种迹象证明这个事情值得做,我觉得早做、晚做都可以。

我觉得产品创意阶段,找合作伙伴,做 1.0 版本,用户验证这些都是完全可以在下班后做。因为这些部分全职并不能提速。全职想创意,只会让你有更大的经济压力。上班期间留意调研某个细分行业,心态就好的多。

不好的开局:因为对一个创意盲目乐观或者意外失业几乎 0 准备开启全职独立开发。预期半年到一年的时间收入达到工作的水平。因为前半年在熟悉独立开发的技能,验证产品收入没什么进展,半年之后因为产品没有起色开始焦虑,如果这个时候再面临家庭的压力就更惨了。在这种压力之下可能就会动作变形,追求快钱,就更做不出好产品了。

我个人对独立开发还是乐观的,中国这么大市场一定是有一些细分市场、细分需求的,这些小池塘天然就适合独立开发者尝试。只不过做这个应该摆正预期,赚快钱的心态不适合独立开发。

第 1 条附言  ·  133 天前

趁热打铁再分享一下我关于独立开发提高产品定位成功率的方法。找到3个对标产品:市场对手、产品对手、参照产品。独立开发提高产品定位成功率:找到 3 个对标产品

96 条回复    2023-12-20 15:54:59 +08:00
scp3041
scp3041  
   135 天前
产品潜力 = 10 创意 x 设计 x 研发 x 2 运营推广

公式挺有趣的,按照这个参数来说,众多职业里,产品经理的优势应该是最大的。
不知道成功的独立开发者中,职业比例是什么样的。

有时间,我应该多看看产品的书籍了。
wusheng0
wusheng0  
   135 天前 via Android
好文
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前   ❤️ 1
@scp3041 很多大公司的产品经理是执行性质的岗位,这些偏执行的产品不一定适合。产品经理做独立开发的话要不就要自己学研发,要不就要找人来做,无形中提高了一点门槛。
所以最适合的人是有产品思维的程序员和设计师。
magic3584
magic3584  
   135 天前
做好 18 个月后才开始盈利的准备
--------------------------------------
嗯。。。刚好 18 个月有了第一个内购 $0.99 (刚加内购)
脑子里有几个 feature ,但是执行起来太慢了,一个我认为的小问题都要写好久。。。
而且还想加上一些测试,线上崩溃太丢用户了
helloword001
   135 天前
能说下你现在独立开发一个月平均收入是多少吗,说个大概范围就行,给大家一个参考
testver
testver  
   135 天前   ❤️ 2
这是 2023 年在 V2 看到的质量最高的文章。
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
@helloword001 我现在是第全职 7 个月,最近两个月收入 16000 。我预计到明年 6 月的时候,平均每个月有 5000-10000 的收入。
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
@testver 感谢赞美。
   135 天前
@lacklock 厉害了老哥,转型做独立开发,你这成功率 100%,希望老哥多分享独立开发经验,在寒冬给大家一些温暖
ixdeal
ixdeal  
   135 天前
程序员转型创业成功的比例超级少,特别是目前哪怕非常细分的市场都有一堆人在卷的情况下, 更何况大部分程序员的思维不会超过水电工/木匠高度。
angrylid
angrylid  
   135 天前
非常诚恳务实的建议
BraveheartM
BraveheartM  
   135 天前
很棒啊!没有十年独立开发经验写不出来
kkbear
kkbear  
   135 天前
半数全职的独立产品团队都是两个人,写的真好!
safilar
safilar  
   135 天前
需要保底可以找我,并且未来收回成本下,最多只占股你产品 10% ,有兴趣考虑下,我是偏 AI 项的
justdoit123
justdoit123  
   135 天前
写得真好!
lekai63
lekai63  
   135 天前
@testver 有同感。 给 op 发了个感谢。

我们这边团队也可以算独立开发吧。只是切在某个传统行业里。最后讨论下来,发现做社区比较合适。找了找开源代码,都有不少现成的,先部署一套作为 1.0 版本,看看市场反馈 。 哈哈哈
mustcool
mustcool  
   135 天前
好棒的内容
beimenjun
beimenjun  
   135 天前
两个月能卖出 800 份会员,还是很不错的。
nnegier
nnegier  
很好。我想请教,你是怎么寻找合乎你的产品品味的设计师的?
lsiufD
lsiufD  
   135 天前
点赞,质量好文
Archeb
Archeb  
   135 天前
有深入浅出的说理,也有具体的案例分析,以及诚恳的建议,年度 V2 优秀文章。
isSiva
isSiva  
   135 天前
感受到真诚,点赞
ZZ74
ZZ74  
   135 天前
干货
magic3584
magic3584  
   135 天前
@lacklock #7
请教一下怎么上的编辑推荐啊?还有,只靠这一个 app 就有这么多收入吗?怎么推广呢?
xubingok
xubingok  
   135 天前
写得真棒啊.
是我在 V2EX 看到最好的文章了.
afantwtz
afantwtz  
   135 天前
感谢分享
ColdBird
ColdBird  
   135 天前
文章写的很不错,感谢
yautou
yautou  
   135 天前
年度好文,谢谢分享。
   135 天前
原来所锁屏启动的开发者
我当时在异次元软件看到的推荐
应该还是去年,
首先有展示绿码需求,加上新的 ios 版本的 2 个事件合并加持可以使这个 app 成功
希望可以持续做下去
Geekgogo
Geekgogo  
   135 天前
真不错
Bumon
Bumon  
   135 天前
很有总结性的好文章,我自己做过客制化键盘,感觉好多都是相通的 hhh
KC35
KC35  
   135 天前
感谢分享
ufan0
ufan0  
   135 天前
nice share.

是否有原文地址,希望分享到朋友圈。
Henrybsbhp
Henrybsbhp  
   135 天前
好文,已收藏。感謝分享。
iloveayu
iloveayu  
   135 天前
感谢 OP 分享这么全面的心得,年底了居然有这么高质量的文章,谢谢,祝你的打工人小组件订阅急速上升
(只是建议:把 App Store 宣传图第二张右下角“小周”换换,对这方面敏感的人看到可能就直接放弃下载了)
irisfor
irisfor  
   135 天前
感谢分享!很有收获!
fyxtc
fyxtc  
   135 天前
好文章
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
@magic3584 编辑推荐是 AppStore 自己选的,我自己没有做任何操作。最简单的方式就是做活动海报,因为 app 活动海报是编辑人工审核的,基本上做了活动海报编辑就会看到。如果编辑觉得不错就会推荐到编辑周推荐。周推如果数据好,方向对的话过一段时间就会推到首页。
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
@iloveayu 感谢这么细心的意见。后面我会把“小周”的图换掉。
magic3584
magic3584  
   135 天前
@lacklock #39
请问活动海报是哪里? app 里的吗?
感觉设计占很大影响,毕竟影响第一眼印象。
您的设计是找的朋友吗?不知道价格如何?
Lyra2015
Lyra2015  
   135 天前
好帖,收藏一下
jonsmith
jonsmith  
   135 天前
好文,感谢分享。
“寻找创意”,对于程序员来说,有什么提升的方法或方向吗?比如哪一类书籍(产品、商业...)
kw8023cn
kw8023cn  
   135 天前
感谢之情,无以言表,只能给楼主一个大大的赞!
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
@jonsmith 推荐一本书《打造真正的新产品》
Corrots
Corrots  
   135 天前
学习了
中间提到的如果是开发,把开发结果从 70 分提高到 90 分很难,但是换一个领域把设计从 10 分提高到 60 分就没那么难了,这个我觉得也适用于个人,如果是一个研发来做独立开发,那我觉得也可以考虑稍微强化下自己的设计能力
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
@Corrots 是这样的。而且设计可以分为两个部分:交互+视觉。交互的部分研发是可以自己做的。视觉的部分可以找出一些关键页面外包找个设计也能顶一段时间。
CarlJ9
CarlJ9  
   135 天前   ❤️ 22
建议大家有能力还是尽量做英文版本扩展海外市场,老外的付费意识和对开发者的尊重确实比我们强大多了,如果你产品做的好,他们还是愿意支持你开发的。我独立开发也有一年多了,前九个月没做货币化,全靠老外 buymecoffe 打赏,也赚了 1000 多刀,9 月开始搞货币化,到现在每月 MRP 在 $2200 多,算上老外的 lifetime 购买,每月收入也能达到 4000 刀。

之前也做过中文的产品,面向中国的客户,说真的,很难。我们都习惯了白嫖,我自己都不愿意花 $5 购买 ytb 会员,反而选择装 adblocker 。讲真的这个产品刚搞货币化时,收到的负面关于批评货币化并且留下差评 1 star ,百分之 30-40 的用户是来自于中国和台湾(从名字猜出来),太可怕了😨。

如果大家有能力,还是往海外市场扩吧,像 Google sheet 的脚本,Google 的 App scripts ,Chrome 插件,firebase 插件, Facebook, Twitter 这些 App 的插件或者机器人,这些都是我们很少注意的市场,而且几乎没有中国用户,用户大部分还是老外。
thebszk
thebszk  
   135 天前
难得的好文,感谢分享。很赞成 op 的公式表达的观点。很多程序员的创意往往是假创意,大多数都是一拍脑袋就定下来。并没有考虑过需求是不是真的有这么大,是否有同类产品可以平替。另外,运营也是个难点
Ma4cus
Ma4cus  
   135 天前
锁屏启动我也在用,确实是很成功的产品
magewu1223ll
magewu1223ll  
   135 天前
深度好文,点赞+收藏
Donahue
Donahue  
   135 天前
@CarlJ9 怎么推广自己的产品呢,例如做浏览器脚本,国内可以发到闲鱼、淘宝,国外应该发到哪里呢
jiang24gdufs
jiang24gdufs  
   135 天前
@Donahue 海外平台, X/facebook 都可以吧😁
Tenma
Tenma  
   135 天前
感谢分享!
AquanllR
AquanllR  
   135 天前
感谢分享!!
ruzhan123
ruzhan123  
   135 天前
对面小公司的马甲包和买量,独立开发者该怎么破
Snail5956
Snail5956  
   135 天前
Idea 是最难的
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
@ruzhan123 做不同的赛道。
很好的文章,我自己算半个独立开发,在去年开始跟朋友一起做独立产品(她是全职搞独立产品),满打满算到现在也 1 年了,我们还算比较幸运到现在已经盈利了,虽然不多,可能就 2000 的样子,不过作为我们的第一个产品也是很满意了。
角色分工上我主要负责产品开发,她负责产品经理以及运营推广,非常认同 op 说的团队,一个人负责产品的全部职责可以吗?当然可以,就是会非常累,而且很容易吃力不讨好,因为每个人擅长的点也不一样,这时候有一个志同道合的伙伴一起做,而且恰好她擅长的点又是自己缺乏的,立马就能形成 1+1>2 的效果。而且一个人做产品由于没有反馈,很容易陷入困境而不自知,这时候有另一个人站在另一个角度提醒帮助一下会很有用。
southsala
southsala  
   135 天前
请问原型用什么做合适呢
lacklock
lacklock  
OP
@southsala 推荐一本书《做对产品》
zhangsimon
zhangsimon  
   135 天前
lz 写得很好,点赞
顺便设计师征一个开发者,看看能不能搞些玩意🥳
click
click  
   135 天前
如果一个产品经理想做独立开发者呢,有什么建议?
vanityfairn
vanityfairn  
   135 天前
这是 2023 年在 V2 看到的质量最高的文章。
nnegier
nnegier  
@CarlJ9 那你做海外,账号数据服务器是用的国内的还是国外的呢,会不会有国外国家隐私政策的问题
SeanDragon
SeanDragon  
   135 天前
@zhangsimon 什么方向 or 类型的开发人员呢
SeanDragon
SeanDragon  
   135 天前
@lacklock
超级好文,作者牛!
直接特别关注了,我跳转掘金的时候,才发现也关注您好久了,缘分呐 😁
amon
amon  
   135 天前
需要更多这样的文章。
darksword21
darksword21  
   135 天前 via iPhone
好文啊
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
wangerka
wangerka  
   135 天前
写得很好,点赞,本来以为结尾会放公众号,结果没有。说实话我从未在 v 站关注过公众号,但这篇文章如果放公众号,我应该会关注看看
lacklock
lacklock  
OP
   135 天前
@wangerka 公众号:zhuosense
aLazarus
aLazarus  
   135 天前
想起 op 是大小周的作者了。
我最近也在酝酿(或者说已经不是“最近”,而是很长一段时间了)做一个独立开发,感觉 op 的帖子很值得参考。
RockShake
RockShake  
   135 天前
为数不多的好文
zhangsimon
zhangsimon  
   134 天前
@SeanDragon #66 哈哈,我是设计,当然期待一位全栈工程大拿🥹
   134 天前
我就想问下,有独立开发者养活了自己吗?
peakcoder
peakcoder  
   134 天前
好文章
ZxykM
ZxykM  
   134 天前
@nnegier #65 你都做海外了,那肯定用海外的数据服务了
block0
block0  
   134 天前 via Android
@lacklock 明年 6 月收入会降一半?预测的依据是什么
nnegier
nnegier  
@ZxykM #78 那国内呢?国内可是严格的禁止数据在国外呀。我只是想问一下他的工程实践,具体解决方式我也都知道。
CarlJ9
CarlJ9  
   134 天前   ❤️ 1
@Donahue
@nnegier

先看下 stripe 收入图(还不算 buymecoffe 和 通过 paypal 付款的),这个月感觉能赚 6000 刀
![]( )

关于用户隐私问题和推广问题这里统一回答下。

我们做产品不管开发几个,最好要有一个品牌名称,开发的产品都是这个品牌旗下的,这样做的好处有以下几点
1. 积累品牌形象,后期在推广时能提高品牌的辨识度
2. 品牌下的产品,一旦有一个爆火很容易就能通过品牌效应带起其它产品
3. 能避免海外商标权问题,比如开发了一个 Tiktok 的视频下载扩展,如果你叫 Video Downloder for Tiktok™, 这会违反 tiktok 的 brand guidelines ,它们可以通过向 chrome webstore 举报要求下架你的扩展,但是如果你有自己的品牌比如叫 CarlJ9 | Video Downloder for Tiktok™, 这样就能规避这个问题(具体原因需要请看 Tiktok 的 brand guidelines )
4. 方便成立 LLC ,如果产品真的涉及到隐私泄漏了,用户联名起诉,最终破产的是你的公司,你自己的财产根本不受影响,即使钱已经都转给你个人账号了。

关于用户隐私问题,网上已经有很多贴文了,比如 [https://pixso.cn/designskills/yinsisheji/]( https://pixso.cn/designskills/yinsisheji/), 这块大部分自己的产品已经做到了,另外还想提的一点,如果对自己存储用户数据不放心,建议直接用 firebase ,有 firebase 做各种安全防护挺省事的,也花不了几个钱(我一个产品有 8000+ 的用户量,现在连 usage 的收费线都没达到,相当于白嫖),支付系统使用的是 stripe ,同样是省心(因为我是前端,没有后端的能力也不放心自己) stripe 收费确实是有点高 5%,货币化到现在 fees 才达到了 $600+.

关于推广问题。有了品牌形象之后,可以到 reddit 上找相关的 sub 进行回复留言,推广自己的产品,我个人是在 FB ,Youtube ,Instagram 上都有自己的品牌账号,reddit 上有几个小号负责推广。当用户量积攒到一定程度后,如果产品做的好,他们也会自己推广,前天有一个越南的大 V 在 FB 是时间线上发了自己的一个插件,瞬间给我带来了 3000+ 的用户量.
Donahue
Donahue  
   134 天前
@CarlJ9 感谢!
nnegier
nnegier  
@CarlJ9 #81 是只做海外了吗?国内呢,国内的数据也存放在 firebase 上吗?我主要是想询问下你这里对国内外数据存放的工程实践
awesomes
awesomes  
   134 天前
”如果你打算全职独立开发“ - 99.99%自寻死路,嗯,但还是有 0.01% 机会的,加油!
CareiOS
CareiOS  
   134 天前
@CarlJ9 请问一下 stripe 是如何申请的,我注册了一个英国公司,刚注册,还没有使用呢就要我提交工作证明等资料,提供不了就给我停了。
CarlJ9
CarlJ9  
   134 天前
@CareiOS 额,这块不是太懂,我在美国这边注册只需要提供下 SSN 就行了。(我 16 年已经润出来了)
CarlJ9
CarlJ9  
   134 天前
@nnegier firebase 支持 functions 也就是可以自定义 API 接口,不过我是用的直接 firebase js sdk 调用。(主要不会写接口中的一些验证),因为做的是海外产品,没有考虑过中国用户能不能使用(现在也有一些中国用户,估计是翻墙出来的)
woniuppp
woniuppp  
   134 天前
写的真棒,赞一个
sweat89
sweat89  
   134 天前
目前为止 370 收藏了该贴😄
followNew
followNew  
   134 天前
运营贴写的不错,即使以后软件挣不到钱,也可以通过自媒体挣。
unco020511
unco020511  
   134 天前
感谢这么细致的分享,收藏先
CareiOS
CareiOS  
   134 天前
@CarlJ9 牛呀。
body007
body007  
   134 天前
好文收藏,值得深入学习。
allentown
allentown  
   132 天前
1 、出海
2 、前期 1 个人负责创意 x 设计 x 研发 x 运营推广,找到自己的优势和劣势,后面根据情况外包
3 、尽早验证市场
hzlzh
hzlzh  
   130 天前
当不起,我只是爱捣鼓小工具,喜欢把小 Idea 实现出来而已,顺便 iOS16 那一波得了一些运气。就像文中说的那样,有靠谱的合作开发小伙伴也是 App 得以实现不可或缺的要素,一起多多尝试,多多加油吧~ 🥰
vincent109
vincent109  
   129 天前
深度好文,感谢分账
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2730 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 11:23 · PVG 19:23 · LAX 04:23 · JFK 07:23
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.