V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Allenxup
V2EX  ›  职场话题

一个深圳打工人的求职之路

•   Allenxup · 131 天前 · 4364 次点击
    这是一个创建于 131 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近还在 SZ 找 Java 开发工作啊。我是 10 月底由于公司原因离职了,11 月份个人原因休息了一段时间。然后 12 月份才开始陆陆续续找工作,投简历。可能很多人会有疑问,都年底了,为什么不年后再找呢?我的顾虑是:

1.年后找的话空窗期有点久了(3 个多月)

2.经济不允许

3.失业后有点焦虑,心里很不踏实啊

找了半个月后,目前面临的问题是面试机会很少,boss 很多已读不回,也不知道是招人不招人,也有很多岗位需要指定项目经验的,比如电商类,金融类,做过大流量高并发等经验。本人过往都是在小公司做开发,学历带专,所以简历经历并不太好看啊,真实项目也没啥亮点,目前想法是要不要包装一下项目呢?不知可不可行。突然有点迷茫了啊。有没相同经历正在找工作的友友们,给点建议哇

48 条回复    2023-12-20 10:38:57 +08:00
    4u1kto
    4u1kto  
       131 天前
    C++在 7 月份左右投 100 家大概有 1 家约面试,最后放弃,走了
    HFX3389
    HFX3389  
       131 天前
    @4u1kto #1 走了指的是离开深圳?
    TechOrange
    TechOrange  
       131 天前
    看到楼上老哥的经历,(内心 OS:我还是老老实实待着吧...)
    4u1kto
    4u1kto  
       131 天前
    @HFX3389 是的
    4u1kto
    4u1kto  
       131 天前
    @TechOrange 我双非本硕,非计算机,没不到下家建议不要裸辞
    4u1kto
    4u1kto  
       131 天前
    没找到下家建议不要裸辞
    Jaosn
    Jaosn  
       131 天前   ❤️ 1
    3 个月完全没问题
    hokori
    hokori  
       131 天前
    @4u1kto #1 我也是这个情况 不过最后找到一个初创,至少稳下来了
    forschers
    forschers  
       131 天前
    去年我 11 月份开始找,后面 12 月底回家过年了 年后来的
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @forschers 三四个月空窗期会影响找工作吗
    EruDev
    EruDev  
       131 天前   ❤️ 1
    年底行情不好啊,明年再试试吧,先回家过年。我也是带专,明年去杭州看看,压力好大啊
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @EruDev 兄弟也是 java 吗
    EruDev
    EruDev  
       131 天前
    是的,现在这家待了三年了,年底要回老家
    timewarp
    timewarp  
       131 天前
    空窗期真是个蛋疼的事情
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @timewarp 是啊,打工人一刻都不能停下啊
    Rooger
    Rooger  
       131 天前
    我也曾是深圳打工人,在深圳一家公司干了三年多,选择了回西安。

当时主要考虑的是家人,现在回头再看,我的选择是正确的。

因为在深圳,一个人,内心太过孤单,而且情绪非常不稳定。

回来适应了三年多,终于在不断的学习中越来越认可了自己。
    wocanmei
    wocanmei  
       131 天前
    确实很难,现在基本上大厂都要求硕士,否则简历第一步都过不去。前一段时间招聘的统计数据![]( https://pbs.twimg.com/media/F_sroA9XwAAe8Bc?format=jpg&name=medium)
    ma836323493
    ma836323493  
       131 天前
    年后再找吧,年前坑位少,我年后也要去深圳了
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @Rooger 选择很重要啊
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @ma836323493 来了就是深圳人^^
    dongisking
    dongisking  
       131 天前
    简历是肯定要包装的,但是约不到面试真的不怪个人。现在大家都很难约到
    yyzh
    yyzh  
       131 天前 via Android
    年底公司也没 HC 啊
    shui14
    shui14  
       131 天前
    广州也投投呗,带专的话深圳很难找完全看运气,外贸和制造业去周边后,基本上只要大厂还在招人,中间那波依靠产业的中厂这三年过的很艰难,没什么岗位产生。企业家躺平了,很多岗位消失,加上因为疫情延缓毕业或者读研的,叠加起来,算是四个一线城市最卷的地方。广州有产业还有点底子,尝试一下。
    kera0a
    kera0a  
       131 天前 via iPhone
    可以每天持续学习两三或三四个小时,可以缓解焦虑。每天光刷抖音看电视,加上投简历不顺谁都容易产生负面情绪。
    还有就是锻炼,出去散散步或跑步都行。

好好调节好自己的情绪,最后加油! 现如今不焦虑迷茫的又有几个呢,共勉
    Steaven
    Steaven  
       131 天前
    已经被裁 2 个月,估计还要休息 2 个多月,明年也想去深圳试试
    4u1kto
    4u1kto  
       131 天前
    @shui14 w 我是 1 楼,在广州投了 2 天简历,一个面试没有,个人觉得北上广深中,广是垫底
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @dongisking 包装是在真实项目基础上包装,还是根据招聘要求包装项目呢?
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @kera0a 谢谢你的建议。刷短视频确实让人焦虑,一刷几个小时就没了
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @Steaven 可以来试试,也是 java 开发吗
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       131 天前
    @shui14 有想过去广州看看,就是有点不甘心啊,在深圳待了快 5 年了
    click
    click  
       130 天前
    还来广州呢,我广州的都想跑深圳找了
    Allenxup
    Allenxup  
    OP
       130 天前
    @click 广州也这么难吗,广州外包怎么样,多么
    click
    click  
       130 天前
    @Allenxup 互联网这块深圳的岗位比广州多。外包我没做过,BOSS 上倒是经常有外包主动找过来
    freshgoose
    freshgoose  
       130 天前
    别年后找,年后人更多,竞争更大
    phrack
    phrack  
       130 天前 via iPhone
    年底 hc 少,金三银四嘛。继续投着,总能找到的。

招聘要求没必要揪那么细,哪里有那么多完全匹配的,能招个正常人就谢天谢地了。圈子里人脉不够就海投,放出来的都是内推解决不了的职位。

学历也很重要,上大学大部分人都是玩去了,但是 985 的学习能力要强不少,上手快。大专你就弄几个开源项目,给别人的开源项目修修 bug 写写文档也可以,能加分。要有实际意义的开源项目,自己的玩具没有意义。

我个人对大专有偏见。我是小县城里不知名学校考到 985 的,对当时考不上大学读大专职校之类的学生印象不好,不知道其他人的偏见都是怎么来的。

gap 看人,我毕业后直接 gap 玩一年,干了两年又 gap 玩两年,还是一样找工作的。现在干了两三年了准备再玩个半年,工作多累啊,正常人都理解的,不能理解的卷逼蠢逼也多,这个看运气。

祝好运吧。
    forschers
    forschers  
       130 天前
    @Allenxup 至少我没有
    okaykai
    okaykai  
       130 天前
    关于企业职工基本养老保险缴费基数下限有关调整的通知
    2024 年 1 月 1 日至 2024 年 6 月 30 日,全市企业职工基本养老保险月缴费基数按不低于 3523 元执行.
    2024 年 7 月 1 日起,缴费基数下限按广东省企业职工基本养老保险缴费基教最低标准执行
    jonsmith
    jonsmith  
       130 天前
    年底没 HC ,我最近 1 个月没面试了。前两个月面试过几家,也拿到过 offer 。

急不来,等等看,估计是年后了。
    silencil
    silencil  
       130 天前
    四月份裸辞,找的工作全是比之前还差,待遇降低,公司规格下降,最后离开了深圳。不过也算无缝衔接,没 gap 几天,平薪去了小城市。
    maryshaw
    maryshaw  
       130 天前
    @silencil 这么好,哪个城市
    fresheryMoon
    fresheryMoon  
       130 天前
    唉现在各行业不景气加上年末,岗位是真的少。
    Steaven
    Steaven  
       130 天前
    @Allenxup 不是 java ,php 、golang 开发
    Jat001
    Jat001  
       130 天前 via iPhone
    才 3 个月,我上一次空窗期快两年,这一次也快一年了,急啥
    Plutooo
    Plutooo  
       130 天前
    深圳薪资什么水平
    alittlehj
    alittlehj  
       130 天前
    唉 还想跳槽 看了 op 经历 想想还是算了 继续苟着吧
    huwenzhe
    huwenzhe  
       130 天前
    广州,前端,投了一个多月,一个面试,我还拒绝了
    bololobo
    bololobo  
       130 天前
    我在广州,国庆前被裁,12 月开始找工作,差不多一样的情况,还想着年后去深圳看看机会呢 其实差不多?另外,广州的互联网公司比深圳还少吧
    zw1one
    zw1one  
       129 天前
    别想那么多 背八股编项目经验 海投就是了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2884 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:36 · PVG 22:36 · LAX 07:36 · JFK 10:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.