V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cococolor
V2EX  ›  深圳

深圳学车 48 天拿驾照,分享下我的经历。

•  
  •   cococolor · 108 天前 · 3177 次点击
    这是一个创建于 108 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

深圳宝华,报的云浮班。科目 1 在驾校报名缴费后第 3 天就在 12123 预约了科目 1 ,过了三五天后 12123 显示预约成功,然后就去考试了。科目 1 成绩差不多两三天内会在 12123 查到,成绩出来 20 天后可 12123 预约报名科 23 ,一周后 12123 显示预约成功,然后就去考试,234 一次过。

坑 1:云浮班的科目 1 是在河源考,周一早上 6 点在驾校门口集合,9 点到河源考场,大巴费用 200 包来回,中午 12 点回深。需要请假一天。

坑 2:驾校报名那天,驾校是把我的学籍就弄到了河源的,我科 1 在河源考,但科 1 考完后,驾校把我学籍转到了云浮,科 234 在云浮考。 转学籍需要周日早上 6 点在驾校集合,大巴送到云浮去,现场办理学籍转入。只出大巴费 200. 你可能疑惑为什么科目 1 不在云浮考,这样就不需要花一天时间去云浮办转入了.....我也纳闷,我猜测是驾校和考场的利益关系吧。但云浮的科目 3 确实更简单,比起深圳科目 3 ,简单了起码 5 倍。

其他我觉得可以说的点:

1. 科目 2 学车是在微信公众号的一个 h5 页面去预约,不限次数,但每天只能约一次,一次练 1 小时,c1c2 都是大众捷达。
    2. 12123 约考科目 23 成功后,才能允许你去练科 3 ,流程:加教练微信,他把你拉一个约车群,每天中午 12 点用微信群接龙的方式抢第二天的时间段,这里最坑的地方是,一天 10-21 点就那么点时段,当时群里跟我抢的人都有 10 个,我下班到家已经晚上 8 点多,就只能约 21-22 点,对我来说,谁先抢了这个时段,我那天就没办法练了。所以得拼手速。如果抢不到就私聊教练,让他给你把时间段让出来。

模拟费: 科目 2 的模拟费 450 块钱一小时,属于你的车,自由练 1 小时。记住科目 2 一定要跟着驾校走,不要去找私人的。科目 3 ,驾校给的价格是 900 块钱,云浮有三条线路。我觉得贵了,所以我自己去抖音搜相关内容,私聊那边的人,那边给到我的价格是 400 块钱 6 圈(每条线路走 2 次,2 次 x3 条=6 圈),所以你可以跟教练说你只模拟科目 2 ,不模科 3 ,然后科 2 模完后,自己离开驾校队伍,去找你联系的人,让他带你一对一进行科 3 模拟。(驾校都是 2-3 人共用车,还贵,我找的 400 块钱的,全程就我和教练,是一对一的关系)

周一考试,前一天周日早上 6 点出发,到那边后办理酒店入住,然后就去模拟科 2 ,下午模科 3 。周一考完就回深。也是大巴费 200 。住宿费,如果你跟着驾校住,那就是一个人 100 块钱,听他们说是 2-3 人一间房。但如果你自己去美团找酒店,也差不多一百来块,自己独享大床房不香么~

总结:钱方面的坑,主要就是大巴费 3 次共 600 ,科 2 模拟 450 ,科 3 模拟驾校 900 (自己找 400 ),科目 1 科目 4 刷学时会提供给你一个软件,软件收取好像是 30 块钱的费用,然后才能刷学时。

关于教练:我的科目 2 教练很好,很真诚,态度也很好,不会骂人,非常友善耐心,给他买个红牛他都不敢收,说怕被举报乱收东西。

如果你报深圳班而不是云浮班,那么你将获得:40-50 天预约科目 1 ,20 天后去抢科目 2 ,再过差不多一个月去抢科 3.....意思就是,会持续非常久,因为深圳考点报名人太多了,排队排很久,所以我才选择了去云浮考试。当然了,驾驶证上面也写着云浮签发的。云浮考试的优点就是,科目 234 能一天考完,深圳只能先 2 后 3.

36 条回复    2024-01-15 13:32:21 +08:00
    liuzimin
    liuzimin  
       108 天前
    我报的宝华肇庆班,跟你这种有点类似,也是 234 连考的。不过去肇庆包的车很坑,就一个 6 座小面包车,挤得要死,没有你那种大巴接送。
    xieren58
    xieren58  
       108 天前
    这样出来的, 是不是马路杀手?
    brader
    brader  
       108 天前
    过来人告诉你,学车一定报本地的班(除非你现在、立刻就想买车),不要去听他们扯那些所谓的外地班优势
       108 天前
    我在广州,当年考完驾照,花了一年半,基本很多时间都在等,然后我科二挂 1 次,科三挂 2 次。。。 科三约一次排队 3 个月
    fluter
    fluter  
       108 天前
    于个人而言,拿到驾照就是好的,恭喜。开车肯定是会先注意点的。
    SvenWong
    SvenWong  
       108 天前
    @xieren58 #2 也未必,开车本身就需要多练习,驾照只能说明有基本上路的水平,那些路标、交警手势、交通规则,能记住十之六七就已经很好了。

就算驾校练的再多,一开车就到自己家客厅的,也是很可怕的
    brader
    brader  
       108 天前
    @337136897 同广州,全部一次过 4 个月拿证,嘿嘿
    xipuxiaoyehua
       108 天前
    2018 年报的驾校。2019 年底过了科一,然后 20 年疫情了,21 年底科二,22 年科三挂了一次就没去了,23 年初重考科三拿到的驾照,时间跨度相当长
    brom111
    brom111  
       108 天前
    恭喜 问个问题目前体检如果是色弱的话,按照政策还需要提供什么证明吗
    s642153378
    s642153378  
       108 天前 via Android
    这里是 V2 ,还得多练练车😂
    genewzxk666
    genewzxk666  
       108 天前
    这一共花了多少钱啊?
    JimmyLX
    JimmyLX  
       108 天前
    我更快哈哈哈,停车场自学的(比较有天赋,一般人不建议),然后在美国直接考试一次过了,回国换了国内的驾照。

而且我发现了个 bug ,我美国考试是自动挡的包括发的驾照,回国换的驾照可以开手动...
    cococolor
    cococolor  
    OP
       108 天前
    @genewzxk666 4500 报名费 + 600 块钱 3 次大巴 + 住宿费 100 多 + 450 科 2 模拟 + 400 科 3 模拟(驾校收 900) + 请假 2 天扣的工资(科 1+科 234 两天)
    cococolor
    cococolor  
    OP
       108 天前
    @brom111 我不太了解哦,可以问问车管所之类的机构
    KookSpookk
    KookSpookk  
       108 天前
    @brom111 按我考摩托车驾照的经验,你检查的时候看不出来的话,直接说你是色弱能看清红绿灯,不是色盲,一般就没事了。
    cococolor
    cococolor  
    OP
       108 天前
    对了各位。。。还有个大坑,而且是有些人不一定能接受的一个坑: 科目 14 的学时自己用 app 刷,但是科目 23 必须驾校给你刷,而驾校那边会有工作人员,用平板登录你的微信,才能帮你刷.....他们会给你拍照平板微信的登录二维码,你要用手机扫码登录。这个过程差不多要持续 10 天,这 10 天对方一直都会登录你的微信....... pc+手机+平板三个微信可以并存。
    KookSpookk
    KookSpookk  
       108 天前
    @JimmyLX 我也是自学的, 找个朋友花了一个小时教了我一下基本的倒车停车什么的,后来就自己开,半年开了 9000km 了。
    KookSpookk
    KookSpookk  
       108 天前
    @cococolor #16 这?我是不会同意的。。。。
    cococolor
    cococolor  
    OP
       108 天前
    我上面说的这个 别人登你微信给你刷学时,是我这种非深圳班的。深圳班我不清楚哦
    ppking
    ppking  
       108 天前
    深圳 20 年年初疫情报的学车,然后,拖到 22 年 3 月考了科目一,22 年的 11 月考了科目二,23 年的 9 月考了科目三、科目四,哈哈哈。
    之后,拿到驾照就开始租车疯狂溜达,深圳周边,广东省内中山、珠海、惠州都自驾去玩了,最远到了韶关靠近江西那边。
    cococolor
    cococolor  
    OP
       108 天前
    科二 12 学时,科三 24 学时,加起来是 36 学时,对方每天只能刷 4 小时,所以你的微信最少也得被对方登录 9 天才能刷满。
    hanierming
    hanierming  
       108 天前
    @xipuxiaoyehua 过了科一之后,不是就保留资格 3 年吗,你怎么还能继续考
       108 天前
    @hanierming 疫情原因多一年
    wildman9527
    wildman9527  
       108 天前
    看到这标题,恍惚自己在逛小红书😂
    mikeying
    mikeying  
       108 天前
    我之前报了深圳考试,也挺快拿到的,我是都没请假,周末或者下班去练,所有科目都是一次过,没补考过,深圳考也还好吧。
    Lrevan
    Lrevan  
       108 天前
    不知道楼主都多大了,说实话,考驾照这玩意对于年轻人来说,高考之后的暑假或者大学期间包括寒暑假学是最好的时候,不耽误时间,钱可能也不需要花这么多,上了班之后时间真的很宝贵,挤不住出来
    Rendex
    Rendex  
       108 天前
    长沙最快 30 拿证,从考完科一开始算,其实还可以更快一点,因为我先科三再科二,科二基本练 2-3 次就快了。
    shanks
    shanks  
       108 天前
    大一暑假搞定驾照。老家学车老家考试,找熟悉的教练,没这么多幺蛾子事要考虑。
    如果现在再让我考一次,我想我会非常犹豫,时间成本太高了
    shum02
    shum02  
       108 天前
    差不都价格,杭州考的,4k 出头交给驾校然后杂七杂八体检住宿模拟考试费啥的算下来 6k 不到点
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       108 天前
    坐标武汉,科二模拟两圈 500 ,科三教练强制交 1500vip 服务费,包过,不交的话包挂(不知真假,反正我交了),报名费+模拟 vip 费合计 5000
    qinxi
    qinxi  
       108 天前
    东方时尚周末班, 30 天左右速通, 6400 不含考试费, 0 模拟
    buerle
    buerle  
       108 天前
    @brom111 我是 2020 年靠的驾照,有一些驾校可以帮你过体检,你找他们拉业务的问问(我网上看有拉业务的就网上现问的能不能搞,谈好价格)还要看你住的地方学车方不方便, 沟通好了线下去报名,我那时候多交 400. 然后直接现场拍照。 后面就没有管体检。 一次过,然后 4 个月就拿到驾照了。
    lucien94xxx
    lucien94xxx  
       108 天前
    急着买车吗? 不到深圳本地考 还花了这么多钱 有点狠
    kyrieou
    kyrieou  
       108 天前
    @cococolor 我也是报的外地班,科目二三打卡学时只需要修改定位然后人脸识别签到和签出就行 并不需要让别人登录你微信啊
    zeonluang
    zeonluang  
       107 天前
    我在深圳南山报的宝华,科二练车体验很不好。
    flyhelan
    flyhelan  
       103 天前
    来珠海考吧,我在珠海学的,全流程车都只有自己一个学员反复练。全部流程学下来没有遇到任何问题。珠海地方小、人少就是这种便利。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2853 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 06:55 · PVG 14:55 · LAX 23:55 · JFK 02:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.