V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
miaotaizi
V2EX  ›  生活

每年邻近除夕就开始失落, 这是为什么?

•  
  •   miaotaizi · 94 天前 · 8954 次点击
    这是一个创建于 94 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看着大家都好开心, 再看看自己就越来越失落, 莫名的烦躁控制不住情绪, 这是不是有什么大病?

88 条回复    2024-01-31 21:43:40 +08:00
    meisen
    meisen  
       94 天前 via iPhone   ❤️ 44
    “穷”是罪魁祸首?🌚
    fluter
    fluter  
       94 天前   ❤️ 3
    回家,就和爸妈好好过年,和他们 一起打扫,置办年货。
    vagusss
    vagusss  
       94 天前
    是不是"混"的不太好
    howfree
    howfree  
       94 天前   ❤️ 1
    初中、高中、大学毕业的时候,还有就是或跳槽或被裁离开公司的时候,我也有这种情绪
    momo24672
    momo24672  
       94 天前
    因为又要老一岁了
    ahswch
    ahswch  
       94 天前
    我先来 只有一种病:
    Illumi
    Illumi  
    有沒有工资高、40 以上单身的现身说下,我挺好奇有点钱但总是一个人的怎么排解寂寞
    Lemonadeccc
    Lemonadeccc  
       94 天前
    一样,我是因为琼
    AirBai2
    AirBai2  
       94 天前
    因为没💰
    phrack
    phrack  
       94 天前 via iPhone
    还是太年轻了吧,四十不惑,年纪越大一般会越来越看淡,无所谓的。
    mikeying
    mikeying  
       94 天前
    我是每年邻近除夕就开始不想上班
    3AST
    3AST  
       94 天前
    狂欢是一群人的孤单
    nexklee
    nexklee  
    说实话 自从每年除夕听马勒 我还真憧憬除夕了 EMI 那套纪念 150 年包子我平时刻意不听 就留着除夕听🤡
    morizawatt
    morizawatt  
    可以放假->开心,要抢票->烦躁,可以睡懒觉->开心,要应付亲戚->烦躁
    👇
    躁郁
    fzls
    fzls  
       94 天前
    过年综合征
    mayday1997
    mayday1997  
    我是单亲,过年要两边跑,有种那边都不属于的感觉
    tom8
    tom8  
       94 天前
    没钱
    awalkingman
    awalkingman  
       94 天前
    @mayday1997 要我 ,我就都不跑,一个人乐得自在。已经足够强大到不需要亲人的认可。
    femsdfq
    femsdfq  
       94 天前
    又大了一岁,而且现在过年也没什么意思,就躺家里
    ccnocc
    ccnocc  
       94 天前   ❤️ 2
    对时间流逝的失落
    tiktokxxxx2020
    tiktokxxxx2020  
       94 天前
    因为又过了一年,还是个卢瑟
    Stoney
    Stoney  
    穷病
    wangkun025
    wangkun025  
       94 天前 via Android
    没有对比就没有伤害
    Snake2
    Snake2  
    不太明白楼上都在说是因为“穷”、“没钱”,为啥过年高不高兴跟钱有关?赚的钱多过年就会更高兴吗?
    falcon05
    falcon05  
       94 天前 via iPhone   ❤️ 1
    有几年在除夕晚上,看着漫天的烟花,别人都衣锦还乡,阖家团圆,好像只有我又虚度了一年。
    AdamJonas
    AdamJonas  
       94 天前
    我也是,凡是节假日都会这样,春节最严重
    SandyLee
    SandyLee  
       94 天前   ❤️ 2
    我也会这样,不是混得不好,是家里人丁稀疏
    ajyz
    ajyz  
    害怕过年,不想过年呗。我就不喜欢过年,同样放假,跟十一差远了。主要是过年放假不自由,线下商铺也多数关门,吃个饭都不那么如意。
    catch
    catch  
       94 天前 via Android
    我已经不走亲戚 不拜年 过了三四年了,不期待过年,就是普通的小长假,看电影 ,逛公园,打游戏,彻底的放松。 小时候过的那种年,已经体验过了,留下美好的记忆就行了。
    sunziren
    sunziren  
       94 天前
    去看看心理医生
    jbgz
    jbgz  
       94 天前
    我也一样,如果不用走亲戚能一个人待着打游戏应该就没有这种感觉了
    nirayxu
    nirayxu  
       94 天前
    @Illumi 没什么好办法,唯一的办法是找个爱的人组建家庭,只有家庭的温暖能消解这种孤独寂寞
    leon2017
    leon2017  
       94 天前
    没办法,主要还是穷
    clocean
    clocean  
       94 天前
    我们这边的过年,往上扯两代的亲戚都要去拜年,一年下来碰不到几次的,我不知道这种亲戚为什么还要年年去拜年🤣

我们这边拜年还是要在亲戚家吃饭的,有的亲戚是好几家在一块区域,在这家吃了饭,另一家就不能缺,以前在老家的时候,除夕开始就没在家里吃过饭,挨家挨户的吃,现在距离远了一点,但是还得吃一家再回去,不吃饭就回家,人家就会说太随意🤓
    u1dw
    u1dw  
       94 天前
    @Snake2 你好 会的
    LLLeo
    LLLeo  
       94 天前
    我最近也给这种情绪蔓延了 萎靡不振的
    Lirika
    Lirika  
       94 天前   ❤️ 6
    @nexklee 你这段话我是一句也没听懂
    ben548
    ben548  
       94 天前
    @clocean 我们也是,真的很烦,大家都不愿意去,但是又好像不得不去一样
    xtinput
    xtinput  
       94 天前
    穷和寡
    HancockXu
    HancockXu  
       94 天前
    如果你试过有一年,你自己觉得很充实,钱包的反馈也确实很充实,并且在那一年买了几个大件。可能到年底的时候就会有一种既充实,又失落的感觉。但差别是你会不在乎这种失落感
    r0sevil
    r0sevil  
       94 天前
    是不是感觉又一年啥都没干 🐶️
    beiwei2008
    beiwei2008  
       94 天前
    一样,穷,过的不如意。。。。。

钱能解决很多问题,如果不能解决,应该是钱还不够多
    Skifary
    Skifary  
       94 天前
    @Snake2 确实会
    lixiaobai913
    lixiaobai913  
    孤独是与生俱来的,一个人来到世上,一个人离开世上,要学会认识孤独,接受孤独,享受孤独
    broken123
    broken123  
       94 天前
    正常啊 我很小就有这种感觉了。就是有时候,一瞬间突然就觉得一切都索然无味。会恐惧死亡。一点也不开心。莫名其妙的失落。农村的那种孤寂深入骨髓。简称 emo .喜欢听那些很丧的非主流歌曲
    yuslife365kkk
    yuslife365kkk  
       94 天前
    啊,同样的感觉。很害怕 17 天后的回家过年。
    xieren58
    xieren58  
       94 天前
    不以物喜, 不以己悲...
    dule
    dule  
       94 天前
    大多数感受是:老一岁,加上又是没赚到钱的一年,可不都这样嘛
    dule
    dule  
       93 天前
    @Snake2 是的,赚的钱多过年就会更高兴,就是这么肤浅
    interim
    interim  
       93 天前
    无非就是人生又过了一年,想得到的东西还没得到。
    garlics
    garlics  
       93 天前
    又浑浑噩噩的过了一年,看不到未来在哪,肯定会烦躁。不过我一般是每年公历新年会有这个情绪。
    yuzii
    yuzii  
       93 天前
    蹉跎了一年
    PrtScScrLk
    PrtScScrLk  
       93 天前
    快三十了,存款只有四位数,身上一堆病 + 贷款。
    zhangninghai
    zhangninghai  
       93 天前
    @PrtScScrLk 深有体会
    Nowayxx
    Nowayxx  
       93 天前
    “节日会带来环境的剧变和大量的应激源,导致一部分人的情绪变得更加低落或焦虑——我们称之为节日忧郁。”

我从小遇到过春节经常容易觉得低落,特别是外面放烟花的时候,不知道跟这个有没有关系
    Just4L
    Just4L  
       93 天前
    因为临近除夕,就意味着到除夕,过除夕,很快就要背井离乡,得一年才能再除夕。
    d3js
    d3js  
       93 天前 via Android
    岁数每年增加,以前体会不到的孤独寂寞也逐渐来了。“少年不识愁滋味”太贴切了
    xiangbohua
    xiangbohua  
       93 天前
    @clocean 要是不走,你会感觉更少。。。
    hongchang
    hongchang  
       93 天前
    想一个人在外面过,但又担心家中老人。
    dongdongdong
       93 天前
    @PrtScScrLk 是不是房贷太多了
    BridgeCham
    BridgeCham  
       93 天前
    @phrack #10 大师,我 30 岁不到感觉看淡了怎么办
    BridgeCham
    BridgeCham  
       93 天前
    @nexklee #13 加密通话了属于是。
    hellowow
    hellowow  
       93 天前
    @Snake2 当然,同样条件下,赚的多过年当然高兴。你没有过这种感觉?
    FranzKafka95
    FranzKafka95  
       93 天前 via Android
    同感,感觉那些热闹不适合我。
    mzotw2babm
    mzotw2babm  
       93 天前
    @Snake2 假设我年终奖 100 万,我根本没时间不开心啊老哥🤣
    bianhui
    bianhui  
       93 天前   ❤️ 1
    你就是想太多,转移注意力。实在不行多睡觉,不是眼前继续完成的事情,什么都不要想,你就会快乐一些。车到山前必有路,以后的事以后再说吧
    Promtheus
    Promtheus  
       93 天前
    我也不太喜欢过年,过年又要做很多无意义的社交了
    Gamble
    Gamble  
       93 天前
    古今凡圣,如幻如梦,纵是风华绝世,也抵不过日影飞去,这世间又有何物恒久不已?在下便是这点煞风景,每见繁盛,必感凋零,少侠勿怪😏
    clementewy
    clementewy  
       93 天前
    @yuzii 可怕的是又一年的蹉跎要开始了
    UKnowMe
    UKnowMe  
       93 天前
    @nexklee #13 哥,你不是说实话吗,你怎么说抽象话了
    goonxh
    goonxh  
       93 天前
    过年找人打麻将啊!
    CodersZzz
    CodersZzz  
       93 天前
    每年都是走亲戚,然后自己家请客。忙完就上班了。其实一点意思都没有。
    rickll
    rickll  
       93 天前
    我也会有这样的感觉。临近回家的十几天就期盼回家。 真到了回家的前一天就会失落。因为回去又要面对家里的一堆糟心事。
    libasten
    libasten  
       93 天前
    因为你长大了。
    还有个类似的情绪“近乡情更怯”
    mnsw
    mnsw  
       93 天前
    时间没了
    钱也没有
    ChengLuffy
    ChengLuffy  
       93 天前
    还是穷,特别是每次回去都要谈一下北漂挣了多少钱啊
    echo0x000001
    echo0x000001  
       93 天前
    你这个帖让我 emo 了半个上午
    mjawp
    mjawp  
       93 天前
    没赚到钱
    近乡情更怯

从我毕业两三年后就开始了
    nexklee
    nexklee  
       92 天前
    @nexklee #13
    给我整不会了 我小学四年级毕业 不太能分辨反讽

https://www.amazon.com/dp/B003D0ZNWY

这套专辑我留着除夕听 一年听一张 15 年(第 16 专是对话录 不想除夕听)而已
    PrtScScrLk
    PrtScScrLk  
       92 天前
    @dongdongdong 房贷多是一方面,还有就是房贷还清了,我还是一个打工人呀。。还是要继续打工,直到五六十岁。有时候我感觉我现在的所有意义就是还房贷。。如果还完房贷,那时候我所有的青春已经没有了,五十多岁,我不知道还能干嘛。我现在最缺少的是我要找到我想要去做的事情,不管有无房贷,我也会继续工作,这是确定的,但是我不能因为有房贷就开始自暴自弃,,虽然目前我就是这样的状态,我不知道在未来几十年里我的人生使命是什么,我最想去完成什么,我很想创业,但是爸妈都是工薪阶层,现在也没有上班了,全家的收入就是我自己= =只要我垮了,这个家几乎就要过不下去,但是这些一直会存在,是我背着的一座山,家里没有金矿,就只能扛着大山。接下去我想做的事情大概是多攒钱,多赚钱,钱是底气,哪怕明天我就五十岁了,我也一定要创业开一家公司。生活的痛苦都是短暂的,哪怕一生都是痛苦的,但,我还活着。活着,便要继续战斗。
       92 天前   ❤️ 1
    @PrtScScrLk #80 加油,背上几十年的房贷确实不容易,为了家庭也要扛住,创业的话一定要深思熟虑,现在每个人都很焦虑,未来有太多的不确定性,想太多也无济于事,多专注眼前的事情吧,提升技术,运动一下,学个乐器,学门语言,人生也就那么回事,能把握的也只有现在,祝好运!
    PrtScScrLk
    PrtScScrLk  
       92 天前
    @dongdongdong 感谢,有时候生活的压力真的太大了,但是也不能往消极的方向走。老哥你说的挺对的,这就是我现在的症结所在,想太多,但是想的再多也不能改变什么,还是要去行动,提升技术,锻炼身体这些。。
    marding
    marding  
       92 天前
    你确定别人 "都" 好开心?
    Neillou
    Neillou  
       91 天前
    @Illumi #7 多交友, 培养多个爱好并投身其中.( 更短期的排解年轻 JS 你值得拥有 )
    f2ck
    f2ck  
       91 天前
    回老家吧,来一场心理疗养。
    Neillou
    Neillou  
       91 天前
    @marding #83 关键词: 看着:
    phpdev
    phpdev  
       89 天前
    年关年关,过年如过关。
    jiyan5
    jiyan5  
       86 天前 via Android
    @Neillou 年轻 js 是什么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3005 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:24 · PVG 16:24 · LAX 01:24 · JFK 04:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.