V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
buyerhou
V2EX  ›  问与答

过年前,媳妇要先回娘家吃顿肉,然后初四再回娘家一趟,这操作有毛病没?

•  
  •   buyerhou · 97 天前 · 13405 次点击
    这是一个创建于 97 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    客观情况:两地相距 200 公里,天气不好,过年回家路上车流量大;
    主观情况:我不想去,懒得动,感觉跑二百公里就吃顿肉,没太大必要,又不是年后不去了。
    题外话:她提前放假,在家带了 2 天孩子,带孩子太累了,这个应该是起因,然后因为喂饭时,让我给孩子倒点水喝,没有及时响应,以及我不愿意年前去她家问题,我们吵了一架。
    本身是没多大事情,但让人很难受。
    183 条回复    2024-02-03 16:48:30 +08:00
    1  2  
    forvvvv123
    forvvvv123  
       96 天前
    这都是习俗,并且这个也没啥大不了的,就让她去呗
    jiafb
    jiafb  
       96 天前
    @buyerhou #62 他选择不结婚就是吵架对孩子的影响
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       96 天前
    200 真的短😂来回一箱油都不用。
    kalos
    kalos  
       96 天前
    相信 op 是爱老婆的,只不过被其他事情消耗了过多的精力,建议减少在一些不重要的事情上的精力投入,把它们多用在重要的事情上,譬如陪伴家人
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @faustina2018 没有啊,我看回帖,都很好啊,都是让带媳妇儿回去的。男的上一天班了,也很累的,尤其是做维护,回答客户问题,各种各样。 倒水这事也不是很紧急,放松一下不好么,也不是在军队,还得答个“到”。
    tabris17
    tabris17  
       96 天前
    各回各家,各找各妈/爸
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @hfJ433 谢谢,已经认错,其实吧没感觉自己错误,只是心疼她了。
    mifind
    mifind  
       96 天前
    兄弟信我一句话,媳妇开心家庭舒心,家庭关系中多服软一定是会过的更舒服,200 公里,跟她回去就完事了,还能吃炖肉,不行在那边住一天,第二天回来,放轻松。
    CodersZzz
    CodersZzz  
       96 天前
    啥地方习俗啊,这么麻烦。其实你觉得有问题的时候 不要正面刚,你最好是让她觉得有问题,这样事情才好解决。比如回去车票不好买,比如坐车带小孩麻烦之类的。最好发展成一年你家 一年娘家,这是最公平的了
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @xingdaorong 我们这基本上逢年过节都去,平均下来,基本上每月一次了,所以我感觉也不是不让她回家,只是感觉过年这两次挨得有点近,当然最后,尊重媳妇,跟她一块去
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @mifind 受教,是的,有时候,不该争那口气
    @CodersZzz 一年这边一年那边最公平了
    pentilun
    pentilun  
       96 天前   ❤️ 2
    吵架的目的不是为了说服对方,而是为了让对方不爽。
    qingeekk
    qingeekk  
       96 天前
    @xz410236056 这个想法, 也不知道结婚图什么... OP 应该要好好反思一下
    wy315700
    wy315700  
       96 天前
    小孩才分对错

大人只看利弊
    vipfts
    vipfts  
       96 天前
    还斗天斗地, 恐怖如斯呢, 过个年都没话语权
    dyv9
    dyv9  
       96 天前 via Android
    不差这路费就经常走来走去,时间省下来也会浪费掉,甚至浪费钱。
    javalaw2010
    javalaw2010  
       96 天前
    200 公里也就 3 小时不到的路程,从你发帖的时候出发,这个时候应该已经吃上肉了。
    her999
    her999  
       96 天前
    200 公里,真的不算太远,三四个小时怎么也能到了。所以,尽可能还是陪着您夫人一起回去看看,她说只是吃顿肉,实际上是想娘家人了。如果您实在不想起,就说自己很累,哪怕是装病,也不要公开和您夫人吵架。这样的吵架,根本不会有任何正面的结果。夫妻相处指导,除了大原则,小地方就要相互忍让。事已至此,我建议您现在还是有空多陪尊夫人聊聊,赔个不是,说那天您很累或者身体不舒服,所以才态度不好。女人一般都心软,你装一下弱者,她基本上就不会就继续不满了。我今年 53 岁了,结婚 20 多年,至少还有点经验。我有点阿斯,我老婆又特别喜欢和别人聊天,所以常常有冲突,怎么办呢?没有办法,相互让步呗。
    zyqzyq08
    zyqzyq08  
    这操作没毛病。。如果你媳妇独生女的话,不在娘家过年的话年前年后都该住几天陪下
    saturn7
    saturn7  
       96 天前
    200 公里,又不是多远。
    Ambush
    Ambush  
       96 天前
    “本身是没多大事情,但让人很难受。”,不知道你媳妇难受不难受。
    badreamm
    badreamm  
       96 天前
    哈哈哈 看到这贴子我直接起鸡皮疙瘩了
    我老婆明天放假,娘家离我这 500 公里,非要回家,明早就带着孩子回去,腊月 29 我再开车去接回来,初三我再带着她回家住到初九再回来
    折腾 很烦 但也没办法
    evan9527
    evan9527  
       96 天前
    200 公里而已,家和万事兴。
    总会有不顺心的地方,但是你只能自己消化负能力,努力去适应,只为了让家人开心。
    我知道会很幸苦,但这就是婚姻,这就是男人。
    lsdvincent
    lsdvincent  
       96 天前
    各回各家各找各妈啊
    sanwang566123
    sanwang566123  
       96 天前
    你天天看你爸妈,你有没有想过如果你们身份互换一下,你是她,你现在什么感受
    1002xin
    1002xin  
       96 天前
    200 公里不是事儿,给对方足够的尊重吧,如果恶劣天气,你媳妇也不会带着你一起冒险的
    sunqian
    sunqian  
       96 天前
    这事没法评价有没有毛病,你媳妇年前回家,说不定想趁着煮肉吃的契机,跟家里人聚一下,被你描述成“想先回娘家吃顿肉”,开两百公里车,就为了回家吃顿肉,这本身就很离谱了,所以你应该选择性表达了吧,来这里求安慰呗。
    我很好奇,如果你媳妇明年说,要回娘家过年,你愿不愿意,哈哈。
    Heisenberg66
    Heisenberg66  
       96 天前
    没毛病 嫁你家,又不是卖给你家。谁过年都想一家人团圆
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @sunqian 这个平常平均下来每月回去一次,也不是经常不回家,只是过年了,有氛围,想一块煮个肉吃。没有其他原因,轮换过年也不是不行
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @her999 收到,谢谢老哥的指导。以后一定我这得按耐住自己的性子了。
    qindan
    qindan  
       96 天前
    我很喜欢看这种帖子,看各位大佬的回答,学习经验
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @badreamm 同时天涯沦落人,我也是这样感觉,不是不让回去,只是年前年后相隔几天,来回奔波不值当,但也无法
       96 天前
    吃顿饭而已,200 也不多
    xingchenxf
    xingchenxf  
       96 天前
    太没毛病了,我媳妇要是过年愿意这么安排,我得开心一年。
    dog82
    dog82  
       96 天前
    200 公里可以去哈,当然可以去了
    zxkxhnqwe123
    zxkxhnqwe123  
       96 天前
    我巴不得去我老婆家。我不想回去过年
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       96 天前
    一地鸡毛,我的建议就是各回各家,各找各妈。
    x2ve
    x2ve  
       96 天前
    已经比我好了。600 公里,年前去她家接她 初二又去她家,每年在自己家待的时间是极少的了。200 公里算是比较近了,三个小时也差不多能到。
    petershaw22
    petershaw22  
       96 天前 via iPhone
    你的问题
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @jiafb 这个你理解的深刻,我理解的影响是影响到小朋友的心理,小孩害怕爸爸妈妈吵架,这个是影响到老哥的爱情观了,变成了不婚主义
    ygtq
    ygtq  
       96 天前
    @buyerhou 听着不错哦
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @x2ve 是的,互勉

@petershaw22 是的,这个吵架也没让我快乐。双方损失,希望没下一次了
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @tyrantZhao 是啊,都是些小事情,有时候就让人火大,但还是向媳妇妥协。开开心心吃肉,过大年.... 向生活低下了头
    nenseso
    nenseso  
       96 天前
    想问下过来人,到底要不要生娃,感觉总是听到带娃产生的矛盾
    luny
    luny  
       96 天前
    没啥毛病,多站在对方的立场考虑吧,目的是调和矛盾不是激化矛盾,当你这样做的时候,对方也会这样,时间久了处理这种事情就不会激化了。再说了,国内天天呆着不累吧,多跑跑吧
    uCharles
    uCharles  
       96 天前
    要是我 200 公里我都能笑死,三个小时而已
    年前年后多听听媳妇的,辛苦一整年了。
    过年了她也想回娘家,没什么大毛病的。
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @nenseso 还是要生的,有泪点有笑点。有父母帮带更好
    @uCharles 收到,明白。看来我这算近的
    @luny 好的,感谢,这样一想,心里舒服多了
    changepll
    changepll  
       96 天前
    男人不能说不行, 女人不能说不想.
    男人来世上,注定要比女人更累一点.这个没有办法改变.
    老婆说啥就是啥, 说的不对,更要去执行.
    KillPaul
    KillPaul  
       96 天前
    我猜你悠哉发帖的时候,老婆正在带孩子吧?
    shijilong521
    shijilong521  
       96 天前
    happy wife , happy life
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @KillPaul 能发帖,是因为还没放假,在上班。有问题时处理问题,没问题时逛逛论坛
    KillPaul
    KillPaul  
       96 天前
    @iovekkk #57 所以是因为什么事情?没恶意,只是有时候冷暴力也是很致命的,会把人避疯。
    Joa
    Joa  
       96 天前
    过年哈,该去的还是得去哈。
    本来过年放假肯定都是到处跑,没办法的。也都是个仪式感
    mrReturnTrue
    mrReturnTrue  
       96 天前
    吃肉是理由,目的是想回娘家看看父母.
    但是除夕,初一到初三都是在你们家, 初四才回娘家, 也算合理吧.
    现在很多是独生子女, 也能理解
    tracebundy
    tracebundy  
       96 天前
    带孩子累,满足老婆情绪价值也是很重要的
    buxudashi
    buxudashi  
       96 天前
    200 公里 一来一回。花费 600 块左右了。

你还不如跟她商量,初四过去,初 8 回。在那边呆几天玩。这是双赢。
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @buxudashi 是的,之前不想去,也考虑到花费因素了。现在,听媳妇儿的吧。已经开始下雪了
    springhead
    springhead  
       96 天前
    怪不得爸妈不让远嫁
    go522000
    go522000  
       96 天前
    如果可以商量的话,春节前不要过去,春节后就从初 4 到初 10+全到娘家那边过,跑来跑去很累的。
    K8dcnPEZ6V8b8Z6
    K8dcnPEZ6V8b8Z6  
       96 天前
    楼里果然有不少 ptsd 开始打拳了,不解答“女方操作是否合理”的问题,看到 op 为男就开始找角度骂

----
    建议楼主如果想在家过年,就先了解清楚这个习俗实际上如何执行,遵守情况如何,否则就会每年变花样地出现各种习俗
    如果只是怕麻烦,就以后干脆在小家过年,年后探亲即可
    kuaner
    kuaner  
       96 天前
    200 公里而已,你的问题很大
    baseline
    baseline  
       96 天前
    29 回老家 310 公里,初五去老婆家 520 公里,初七回自己家 520 公里,初八回上班地方 310 公里。
    wangmn
    wangmn  
       96 天前
    媳妇不会开车?年前你不想去 你让她自己开车去呗
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       96 天前
    @wangmn 新手还没过实习期,而且天气要下雪了,路面结冰,行车不安全
    Hucai
    Hucai  
       96 天前
    今年直接在丈母娘家过年好了,在谁家过年不是过,反正过年就是吃吃喝喝玩玩,怕自己开车不安全,就选其他交通方式
    jasonchen168
    jasonchen168  
       96 天前
    如果男的不让女的,基本上过不下去的。我已经看透了,躺平
    emma3
    emma3  
       96 天前
    是这样的,如果你有两个老婆,为吵先去谁娘家,更加不得了。
    RubyJack
    RubyJack  
       96 天前
    可以协商下比如初四初五去两天,年前就不去了
    drcus
    drcus  
       96 天前
    我也发个吧,老婆离我家 300 公里。比你还多一百。虽然同属河南。还是很难。
    她们那习俗初二去娘家,年前先去她家。然后初二回我家。哎 累🥱。
    悔婚+1
    lucybenz
    lucybenz  
       96 天前
    对方坚持了一个非原则的问题 你包容就是了 除了麻烦也没有别的坏处不是
    iamppz
    iamppz  
       96 天前 via iPhone
    @buyerhou 别提上班累,上班比起带娃简直就像放假好吗
    xiebaota
    xiebaota  
       96 天前
    才 200 公里,小事
    个人没安排,没重要事情,我觉得博老婆一笑的事情值得做
    rainmint
    rainmint  
       96 天前
    吃的不仅仅是肉,还有情怀
    oldxiao
    oldxiao  
       96 天前
    应该是这样的,去一趟吧!
    Lirika
    Lirika  
       96 天前
    两百公里能解决的,不算事儿
    llexus
    llexus  
       96 天前
    所以吧,下回记得找个离你近的。
    bclerdx
    bclerdx  
    @buyerhou 女的哄男的,可以有。哈哈。
    bclerdx
    bclerdx  
    @buyerhou 你算是认了吧?😁
    Rooney1
    Rooney1  
       96 天前
    他是嫁给你,不是卖给你了,2024 了为什么还要阻止媳妇回娘家 ,难道你真的觉得她是为了要吃一顿肉??如果换位你是不是也期待着过年了能和你父母团聚
    如果你不承认,或者如你所说懒得动,那么你把她父母接过来一起过年嘛,或者你们搬去那边过年
    xuanbg
    xuanbg  
       96 天前
    我丈母娘对我可好了,比我亲妈都好。从来不让我动手做,只需我动嘴吃吃吃,我超喜欢在丈母娘家过年的。

可是,今年我老婆非要去我老家过年。我不愿意去,她就和我吵,说是要让孩子和爷爷奶奶团聚团聚。老铁们,你们说这能去吗?
    ebony0319
    ebony0319  
       95 天前
    200 公里回去吃一顿饭完全不过分。你是没有感受到 2 千公里一天都在赶路,就为了一顿饭。
    Neillou
    Neillou  
       95 天前
    @iovekkk #57 并不是所有夫妻都这样极端的, 其实一个人虽然很爽但孤独的时候更痛苦. 孩子可以治愈很多心情. 加油
    test1199
    test1199  
       95 天前
    吃点药, 啪啪三小时, 就不去了...
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:29 · PVG 09:29 · LAX 18:29 · JFK 21:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.