V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lurui45
V2EX  ›  职场话题

30 了,还要出去工作吗

•  
  •   lurui45 · 81 天前 · 11844 次点击
    这是一个创建于 81 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:
    今年 30 ,普通二本工科男,毕业后在老家(江苏五线小城市)的合资小工厂做工程师,第八年了,855 ,一年 10w 出头,工作压力不大,但是升职也基本无望。

其实可以一直干下去,但是近些年来公司产品竞争力越来越低(国产竞品越来越多),再加上大环境不好,公司很明显在走下坡路了。

从去年年底就想换工作,由于在合资企业干活,跟外企同事打交道多了,已经接受不了私企卷的的工作氛围了,只想找外资企业了。但是五线城市,本来就没多少企业,何况外资,要找也只能找去临近的城市找。

正好今年过年走亲戚,我老婆的一表哥在无锡一外企做销售小领导,是一家 500 强制造企业。我看那家企业正好也招和我专业差不多的岗位,待遇比我现在可能多 2 ,3 万, 他说如果我想去可以给我帮帮忙。让我考虑好了年后给他答复。

面临的问题:
    最大的问题是我老婆在本地政府事业编,就算我以后在无锡买了房,她也不太可能放弃事业编过来。这样我只能是每周末回家,高速一个半小时到家。如果扣掉房租和通勤费用,等于收入没涨。而且目前还没有小孩,长期两地分居,对子女教育是大问题。

我的顾虑是已经 30 岁了,后面换工作只会越来越难。现在又正好有个合适的外企不错的机会,过去对个人发展肯定有帮助。而且我现在公司的产品非常小众,过去积累的大部分都是行业内知识,如果等公司不行再想转其他行业就很那难了。

我老婆是建议我去,她认为只要工资高,分居无所谓。父母不建议我去,他们就想我在本地安安静静的混下去就行了…
    第 1 条附言  ·  80 天前
    其实我知道为了多几万块钱换个地方不值得,但是我其实最新的是想走出小城市,一线去不起,好歹能去一个稍强的二线城市定居,同时离家也不太远,能照顾到双方父母。
    118 条回复    2024-03-13 21:38:08 +08:00
    1  2  
    Mrun
    Mrun  
       80 天前
    @lurui45 #76

还是同样混 NGA 的水友啊,我的建议是别去,换城市,待遇涨幅低于 50%,都不值得。

要么你换城市是为了重新换赛道
       80 天前
    核心就 2 个问题
    1.如果你现在公司倒闭你在本地还能不能找到平薪的工作
    2.脱离了目前的舒适区你能不能适应先别管家人

核心是第一条,如果没有其他公司能要你了,你老婆在体制内能不能一直养你,你没有工作了能干嘛。
    你老婆为了你的发展和家庭考虑希望你过去,如果以后都没工作你原生家庭是否允许你能一直啃老。
    soso1999
    soso1999  
       80 天前
    我觉得 30 不该出去了,毕竟太老了,应该在家好好享福
    qianss0727ace
    qianss0727ace  
       80 天前
    折腾啥呀 有老婆就好好生孩子过日子 外面也没金子
    jonsmith
    jonsmith  
       80 天前 via Android
    不建议

一二线城市收入高点、消费也高,综合对比还不如你目前的工作。而且,当下经济动荡期,随时有倒闭裁员风险,应该求稳。

如果不甘于现状,可以寻求其他方向。毕竟你工作轻松,业余时间折腾点别的。
    devopen
    devopen  
       80 天前
    主要是不值得,多个 2/3W ,代价是分居、通勤、后面小孩陪伴问题等,有时间想办法搞副业才是正道。
    借宝地招个技术合伙人 https://www.v2ex.com/t/1016180
    Hucai
    Hucai  
       80 天前
    江苏的五线小城市,我猜是苏北的,老婆事业编,你 855 ,年薪 10w ,这条件已经打败当地 85%的人了,你还折腾个啥,别顾头不顾腚。

无锡消费肯定比家里要高许多,节假日还要往家里赶,高速能堵死个人。
    cabing
    cabing  
       80 天前
    太难选择了,是我肯定不折腾~
    rootlinsen
    rootlinsen  
       80 天前
    过长江吗?过长江的话,你的 1.5h 就不准了。
    kikione
    kikione  
       80 天前
    要涨 50%以上,才值得跳槽
    OwenY
    OwenY  
       80 天前
    @isc #18 你睡过班花?
    lurui45
    lurui45  
    OP
       80 天前
    @Hucai 嘿嘿,还真不是苏北的。长江以南
    justfindu
    justfindu  
       80 天前
    想出去看看不一定要出去工作, 怎么走怎么看也有其他形式.
    SIEMENS
    SIEMENS  
       80 天前
    @sunny2017 一年的话就没有必要了
    xiangbohua
    xiangbohua  
       80 天前
    @lurui45 开一两个小时还叫累啊。。。。主要还是房租什么的一算等于没涨工资这个事情比较在意,干嘛不在本地再找找?
    sholin
    sholin  
       77 天前
    @muyue08 办商务签 去做电商 老本行
    RanShunliu
    RanShunliu  
       56 天前
    @isc 牛蛙...
    RanShunliu
    RanShunliu  
       56 天前
    @danhahaha 什么意思,没看懂,良家被拐跑了吗
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1302 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 18:16 · PVG 02:16 · LAX 11:16 · JFK 14:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.