V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TiWen
V2EX  ›  职场话题

失业半年的我,在求职过程中有一些发现,这肯定是南方经济比北方强的原因之一。

•  
  •   TiWen · 21 天前 · 3672 次点击
    去年 11 月被裁,春节前一直在找本地工作机会,一直到春节也没找到,于是春节后开始全国海投,今天复盘发现:

所有给我面试机会,愿意面试我的公司,全部都是淮河以南的公司,淮河以北没有一个公司给我面试机会,都是在沟通过程中因为我被裁以及学历原因标记不合适或直接不理了;

给面试最多,待遇最好的是江苏,都有五险一金,而且按照实际工资缴纳,公积金最低 8%起步。

好像有句话就叫投资不过淮河,亲身经历后,这话说的是太精准了,南方公司相对北方来说更务实,更包容,更看重求职者能力,北方公司则喜欢虚荣,唯学历论,在乎离职原因。
    22 条回复    2024-05-28 10:14:22 +08:00
    haiku
    haiku  
       21 天前 via Android
    越官本位的地方,越难受吧
    甚至我觉得北京生活舒适度都不如大量的南方二线
    phrack
    phrack  
       21 天前 via iPhone   ❤️ 4
    你这个最多能说经济好和给的面试多有 correlation ,correlation does not imply causation 。

因果关系的确认是很复杂的。
    okaykai
    okaykai  
       21 天前   ❤️ 1
    那句话不是叫做“投资不过山海关”吗
    thinkm
    thinkm  
       21 天前
    刘德华在东北被甩几巴掌还下跪 是真的假的?
    lulinihao
    lulinihao  
       21 天前
    确实如些,北方更看重《关系》《人脉》。
    ixixi
    ixixi  
       21 天前
    有道理
    testver
    testver  
       21 天前
    y1y1
    y1y1  
       21 天前   ❤️ 3
    投资不过山海关 投资不过淮河 投资不过珠江
    10RR
    10RR  
       21 天前 via iPhone
    虽然不太愿意有这种想法,但现实确实如此。
       21 天前
    有个家乡是东北的百度老哥被裁了,开始说回东北干 g 的外包,我就回大哥真牛逼,结果回去了干了一周的私活吧好像就怂了哈哈哈哈哈哈哈
    kandaakihito
    kandaakihito  
       21 天前
    这是结果不是因。不论南北本质上都是同一类人,无非是在北方“你不干有的是人干”现象更严重,所以招聘方更能高高在上罢了。
    hello2090
    hello2090  
       21 天前 via iPhone
    @kandaakihito 为啥在北方你不干有的是人干,在南方就不这样了呢?
    LandCruiser
    LandCruiser  
       21 天前
    一,北方每年有 5 个月,接近全年 1/2 的时间户外活动困难,学生,工人,商人,政客谁都免不了户外活动。
    二,远离建国前就经济发达的通商口岸。
    mouyase
    mouyase  
       21 天前
    幸存者偏差
    moyt
    moyt  
       21 天前
    你颠倒了因果,是因为经济强然后各方面才会好,不是因为各方面好才经济强,经济好,是因为水运成本低,看看国富论之类的书就懂了
    jackbrother
    jackbrother  
       21 天前
    @okaykai 拿锤子找钉子
    okaykai
    okaykai  
       21 天前
    @jackbrother #16 你也差不多嘿嘿
    HuskyYellow
    HuskyYellow  
       21 天前   ❤️ 1
    我在沈阳 19 年毕业,最开始 1500 后来 500 ,500 的涨,总共 3 年涨到了 4000 ,早 9 晚 10 ,抗了 2 年,算实习 3 年。实在气不过了,跳北京了,现在 23k (税前),15 天年假,还有 1 个月的绩效奖。
    我来北京一个月后首先去了一家养老的科技公司,我价值观就变了,原来真的有把员工当人的公司。
    以上是我的个人情况。
    milzero
    milzero  
       21 天前
    @y1y1 投资不过北部湾!
    jackbrother
    jackbrother  
       21 天前
    @okaykai 我是在说楼主,你急什么...就这点度量?
    okaykai
    okaykai  
       21 天前
    @jackbrother #20 我没听过“拿锤子找钉子”这句俗语,也不知道您在我下面回这句话是什么意思,以下是我 GPT 得到的答案——“这个比喻源自于如果你手中有一个锤子,你就会把所有东西都看作是钉子,需要用锤子去敲打。”我的理解是你认为我在杠楼主“投资不过淮河”这句话。最后,现在回应就是”急“的自我意淫现象是从什么时候开始的,绷
    flmn
    flmn  
       20 天前
    从山海关南移到淮河了都
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3117 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 11:52 · PVG 19:52 · LAX 04:52 · JFK 07:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.