V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
laobobo
V2EX  ›  问与答

大家有没有什么能控制情绪的好办法?

•  
  •   laobobo · 20 天前 · 2239 次点击

起因:今天早晨骑自行车上班的时候,在一个路口等红绿灯,当时有好多自行车、电动车,把整个”辅路“(不确定叫不叫辅路,反正在主路两侧)几乎塞满了

然后有一个人骑着车就直接怼上来了,嘴里还嚷嚷着”堵住了,堵住了“,很不高兴的样子

当时我就生气了,虽然不是很疼,但是被人戳了一下,连一句对不起也没有,或者你说一下,我给你挪点位置让开也行啊。

我当时直接国粹了,他也没作声,带个耳机不知道听到没,就走了,事后想想,好像没太必要,也不知道当时为什么发火了。

37 条回复    2024-05-31 10:57:30 +08:00
    klo424
    klo424  
       20 天前   ❤️ 1
    当你足够有钱,可以用钱搞定一切的时候,这点事在你眼里就都不是事了,因为没必要耽误这个时间,你的时间更贵。

但如果你是普通人,没必要忍,骂人也不犯法吧,只要不动手就行了。

怎么控制想动手的情绪呢?很简单又很难,遇事先不要急于做出反应,冷静 3 秒钟思考一下。如果做不到,就更不要做出反应,直到感觉情绪平复了一些。

嗐,没必要。
    coderluan
    coderluan  
       20 天前
    生气也是一种情绪,发火也是控制情绪的一种办法,也是维护自己权利的手段。比如楼主说的情况,是有充分理由发火的。但是很多人不会发火,发火后会自我怀疑,这是因为我们从小就是这样被教育的。但是这种教育并不对,起码不适合所有的情况,现在事实就是对方撞了你,他该道歉,他没做,该愧疚的是他,你对他发火是合理的。
    chenzhuolin1002
    chenzhuolin1002  
       20 天前 via iPhone
    每次都假设对方有刀或者对方父亲是省长,你的情绪一下子就稳定多了
    kk2syc
    kk2syc  
       20 天前   ❤️ 1
    唱国歌(义勇军进行曲)。

在生气的时候,一定要记起国歌的歌词,先辈用歌词告诉我们实际行动应该怎么做。
    0xCyan
    0xCyan  
       20 天前
    只是不能动手,他先动手你就躺
    关于国粹这部分,做的非常好
    kylebing
    kylebing  
       20 天前
    该发泄就发泄,干嘛要控制,不需要那么高的道德标准。
    有些人就是 SB ,就该骂。

出门上路该骂骂,路上 SB 太多,不需要挂念着。
    Shinu
    Shinu  
       20 天前
    把道路铺满这种事还蛮常见的, 即使非机动车道画了线, 直行等待红灯的也会把左/右转道都堵住, 导致后面左/右转的人过不去,

我比较好奇, 他为什么会怼到你, 你难道也是堵路的其中一员吗?
    laobobo
    laobobo  
    OP
       20 天前
    @Shinu 当然啊,我是人群中的一员啊,包括我在内的,把路给铺满了,导致左转,右转不太好通行了
    laobobo
    laobobo  
    OP
       20 天前
    @Shinu 当时,我也不在路中间,由于腿短,为了支撑起共享单车,我都靠边等着,为了能踩到马路牙子
    laobobo
    laobobo  
    OP
       20 天前
    @chenzhuolin1002 我其实就担心这种,现在社会戾气验证,真怕被来一刀
    Shinu
    Shinu  
       20 天前
    @laobobo 这种就离路口远一点吧, 我走路上看到过不少这种争吵的, 自行车/电动车还方便下车争吵推搡, 打起来就好玩了
    laobobo
    laobobo  
    OP
       20 天前
    @Shinu 嗯,以后确定得注意点,今天早晨莫名其妙情绪不稳定了。
       20 天前
    周围都是负重的骆驼,你就是那根稻草,掂量掂量以你现在的家境,担不担得起对方的一刀
    lastwhisper999
    lastwhisper999  
       20 天前
    现在这个社会,在外面能忍就忍,每个人身上都一堆没法释放的情绪,说不定你的某一句国粹,就成了最后一根稻草
    milkv
    milkv  
       20 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @0xCyan 幼稚小孩,看来同是 v 友的份上点你一下
    liuzimin
    liuzimin  
       20 天前
    @laobobo 你是不是除了这件事,还有别的事本身也不太顺?。。我感觉我平时还不怎么易怒,但很多不顺叠加到一起的话,就很气,有一种被生活针对的感觉,很易燃易爆。
    HUZHUANGZHUANG
    HUZHUANGZHUANG  
       20 天前
    觉察,在脑子开个进程监控自己
    0xCyan
    0xCyan  
       20 天前
    @milkv 你浪费了我 1 秒,肉喇嘛,block
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       20 天前
    你这是正常范围内,不需要过度控制。

也许可以考虑减少接触混乱环境的时间。改变环境才是正途,不要企图挑战人性。
    laobobo
    laobobo  
    OP
       20 天前
    @liuzimin 对,就是最近烦心事比较多,平时自我感觉还好,最近和同事都有点想爆炸的感觉,
    blessingcr
    blessingcr  
       20 天前
    试试离职
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       20 天前
    用英语骂就行了:Get the fuck out of my way! 既发泄了情绪,也不用当心对方听得懂
    demo06
    demo06  
       20 天前 via Android
    看看正念的奇迹,学学里面的冥想方式,关注呼吸的方式,用呼吸控制情绪
    milkv
    milkv  
       20 天前
    @Livid #18 Liv 为什么好心提醒 他还骂我
    testcaoy7
    testcaoy7  
       20 天前
    蠢驴踢了你一脚,一非要以牙还牙是吧

不是自我 PUA ,不是阿 Q 精神,火药桶人的日常生活已经够糟心糟肺的了,你犯得着去加入他们?
    kristofer
    kristofer  
       20 天前
    我觉得没啥,骂了就骂了。瞻前顾后,前怕狼,后怕虎,永远都会受其拖累。你爱吃苦,你就有吃不完的苦。你沉默一次,你就有受不完的气。比如校园霸凌,霸凌的是哪些人?就是沉默的大多数。
    只需注意,骂完他你别放松警惕,注意点他的动作就行,不行就跑呗。
    erwin985211
    erwin985211  
       20 天前
    少逛论坛,论坛上现在都是二极管言论动不动就跟人一换一,你看多了心里肯定有影响的。也可以用其他更好的方式发泄情绪,跟路人吵架一定要看碟下菜学习加内特那种且战且退的方式才是王道。
    PbCopy111
    PbCopy111  
       20 天前
    我有个朋友,开车的时候被前面的车强行并线了,后面几个红绿灯又碰上了,两个车的人互相对骂,包括最后看对方的行车记录仪,车内的两个人也是骂骂咧咧,最后我朋友一脚油门,在对方强行进来的时候把对方的车撞了。如果他不说斗气,顶多是交通事故,而且对方全责,但他生气啊,所以就说了斗气车,这下子派出所就来人了。
    这不是重点,重点是进了派出所,两拨人都傻了,我朋友觉得这一个破红旗牛什么牛,开始找人,中间人打包票还说小事,听到车牌傻了,京 AG 小号+红旗。对方司机也傻了,20 出头牛了一世,没想到有人不认识自己的车真敢撞,领导哪里肯定是不敢说的。

两拨人还在里面关着,已经判了。小年轻工作也没了,前途也没了,我朋友呢,现在认识车了,不知道以后还敢不敢路怒,起码社会教育了他一次。
    yjsdaniel
    yjsdaniel  
       20 天前
    晒太阳:获取足量维生素 D ;
    运动:多巴胺/内啡肽/成瘾;
    赚钱;
    读思想类书。
    laobobo
    laobobo  
    OP
       20 天前
    @kristofer 我不是怕啥,就是感觉自己有点失控了,没经过大脑!感觉不是太好!
    Takagoz
    Takagoz  
       20 天前
    有氧,有氧,有氧
    sky2017
    sky2017  
       19 天前
    @laobobo #8 我一直很好奇为什么要把路两边全占了让左转右转的人过不去?在路口等红灯的时候让出两侧通行的道路不是常识吗?难道你们从来不左转右转?还是你们觉得别人堵了我,所以我也堵别人,大家互相堵无所谓?
    仅仅是好奇,因为经常在路上碰到这种情况,不知道大家为什么要这样。
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
       19 天前
    情绪是无意识思维在身体上的外延,听懂掌声
    找本灵修类的书看看吧
    laobobo
    laobobo  
    OP
       19 天前
    @sky2017 我和你一样,也不明白,我每天上班,天天如此,还有机动车把整个路堵死了,已经慢慢习惯了
    kristofer
    kristofer  
       18 天前
    @laobobo #30 那就多运动运动吧,我在高强度工作一段时间后也会有各种负面情绪,我一般都是感觉太累了请个假休息一下,然后跑跑步。可以试试。
    0xCyan
    0xCyan  
       18 天前
    @milkv 过好自己的生活,不要点这个点那个,哪里来的优越感,多大岁数了讲话阴阳怪气,我不是你爸妈,我不想惯着你
    laobobo
    laobobo  
    OP
       18 天前
    @kristofer 嗯,我也最近准备请两天假,陪陪孩子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3075 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:55 · PVG 19:55 · LAX 04:55 · JFK 07:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.