V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Features
V2EX  ›  Android

真的超喜欢 Android 开发的

•  
  •   Features · 18 天前 · 6097 次点击
    感觉学好 Android 开发,永远都饿不死,永远有机会

Anroid 开发用途太多了

可以做原生开发
    可以开发 war 给 flutter ,uniapp ,react native 这类跨平台方案使用收取费用
    可以做车机开发
    可以做智能手表,手环应用开发
    可以做系统定制,我有个学长的工作室给别人定制一套安卓车机系统
    收了 800 多万,每年还有近百万的维护费

做外挂之类的就不说了,也有一点市场

但是我感觉 Android 开发门槛和上限都挺高的
    自己的水平太菜了,智商太低,很多 github 项目源码都看不懂
    学一部分又忘记一部分
    所以一直没选择专注这方面
    56 条回复    2024-06-11 16:07:31 +08:00
    povsister
    povsister  
       18 天前   ❤️ 1
    我隔壁被要求去做鸿蒙的哥们说给你点个赞,加油
    woldfoll
    woldfoll  
       18 天前 via iPhone
    💪
    iOCZS
    iOCZS  
       18 天前   ❤️ 3
    Android 就是牛,还能做鸿蒙
    qsnow6
    qsnow6  
       18 天前   ❤️ 2
    鸿蒙与安卓不兼容
    GeekGao
    GeekGao  
       18 天前   ❤️ 9
    首先真没讽刺你,其次我觉得这些话术也可以移用其他,可以把标识符替换其他技术栈感受一下:

感觉学好 XXX 开发,永远都饿不死,永远有机会
    XXX 开发用途太多了

可以 NNNNNNNNN...

可以做 YYY ,我有个 BBB 的工作室给别人定制 YYYY 系统
    收了 ¥¥¥ 多万,每年还有近¥¥¥万的维护费

但是我感觉 XXX 开发门槛和上限都挺高的

其他感悟若干……
    jeesk
    jeesk  
       18 天前
    自己给自己开发应用多爽。
    levelworm
    levelworm  
       18 天前 via Android
    我也想学一下,给自己开发点小应用。比如说自带的闹钟啊记事本什么的都有点缺憾。请问用什么开发比较快速?
    musi
    musi  
       18 天前   ❤️ 2
    > 永远都饿不死,永远有机会

学历比你高、要价比你低、技术比你强的人那么多,机会凭什么轮到你
    zhaiduo
    zhaiduo  
       18 天前
    webview 一统天下,才是归途哈哈
    Features
    Features  
    OP
    @levelworm 做这个的话,用 flutter 就好了,如果你有 js 基础,用 uniapp 最爽
    levelworm
    levelworm  
    @Features 多谢,我搞一下 flutter
    kneo
    kneo  
    没看出来你喜欢安卓开发。你只是喜欢安卓开发带来的可能收益。换句话说,你只是“想”做安卓开发。
    Features
    Features  
    OP
    @kneo 无利不起早嘛,期盼收益不是人之常情吗?
    又酷又赚钱不是挺好的
    可惜我真的太笨了一直学不会,不然我曾经接触过几个百万级别的单子都错过了
    Features
    Features  
    OP
       18 天前
    @GeekGao 麻烦举个具体的例子好吗?
    哪个技术栈有这么好的生态,这么多的机会和这么高的门槛和上限?
    Features
    Features  
    OP
       18 天前
    @povsister 做安卓的话,我觉得不要局限于上班的东西,业余很多机会,真的
    自己多花点时间研究下
    Features
    Features  
    OP
       18 天前
    @musi 学历高,要价低,技术强一般三者不会同时出现的。。。
    没有什么东西非黑即白,1 和 2 之间还有 1.1 ,1.2 ,1.3 ,1.4 ,1.5....
    GeekGao
    GeekGao  
       18 天前
    @Features 如果不考虑是横跨多个终端,那么 iOS 、C++、React 开发等等 都可以做到啊… Android 程序员有找不到工作的,写 PHP 的也有财富自由的。 关于机会,这不是单一技术的问题。
    你可以尝试找大厂的 Android 高 level 职位,可能没 React 好找。
    Features
    Features  
    OP
    @GeekGao 你举例的 iOS 和 Android 确实又相似之处,但差别也海了去了
    比如 iOS 有 AOSP 这样的项目吗,AOSP 是 Android 创造超-超额回报的主要来源

C++只是一门语言,学好了到哪儿都有饭吃是肯定的,但也要结合开发环境来说吧,像安卓 NDK 开发需要大量用到 C++

至于 React 我不知道有什么好说的,React 能做的,Vue ,angular ,甚至大厂自研的框架都能做,纯粹做应用和 web 的
    和 Android 有什么可比性啊?

React 你上班拿 50K 也就到头了,业余别人会找你做点什么,你能为别人提供什么高价值服务?
    Android 上班拿 50k ,业余项目做到手软,收入比工资翻几倍你信么

我生平见过纯做技术收入最高的就是 Android 开发
    就是做 Android 单门类技术,不用像独立开发者那样做全栈,还要运营,推广
    musi
    musi  
    @Features #16 ,三个都极高的可能没有,但三个都比你高的我觉得会有很多
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       18 天前
    @Features 强。。。
    Seria
    Seria  
       18 天前
    哈哈哈哈哈哈,乐死了,今天看到最好看的笑话。🤣
    mcluyu
    mcluyu  
       18 天前
    我觉得你说的非常正确, 跟你一样, 我推荐所有人, 赶紧的都去学 Android 开发, 不要学其他开发,根本没用。
    okakuyang
    okakuyang  
    安卓就是屎海游泳
    ParfoisMeng
    ParfoisMeng  
    乐。我要是没干 Android 我就信了。
    xFrye
    xFrye  
       18 天前
    我觉得现在这个时间点( 2024 年),大概连培训班老师都不敢这么吹 Android 了吧。。。。
    bugmaker233
    bugmaker233  
       18 天前   ❤️ 6
    干了 4 年 Android ,现在转行了。。。。每年都会看见不同的客户端笑话😂🤣🤣
    juzisang
    juzisang  
       18 天前
    目前看很多独立个人开发者,赚钱了的大多都是 ios ,macos 平台的...
    kiroter
    kiroter  
       18 天前
    不是种类多人就多,现在还后端开发更多
    KotoLyly
    KotoLyly  
       18 天前
    op 是卖 Android 课的,你要比上限那 Android 还不如干 Unity 的,星露谷物语独立开发者早都财富自由了🤔
    Jinnrry
    Jinnrry  
       18 天前 via Android   ❤️ 1
    哈哈哈,要不是我干过 Android ,我就真信了
    liuzimin
    liuzimin  
       18 天前
    我也喜欢 Android 开发,但 Android 开发不喜欢我。
    fresco
    fresco  
       18 天前
    哈哈哈哈哈哈哈真的快笑死我了
    MorJS
    MorJS  
       18 天前
    狠狠挣一笔
    Crawping
    Crawping  
    魔怔了吧. 按你这套模式 越往底层套 岂不是更加包罗万象

把你的 android 换成 asm/c/c++ 你那些可以开发 xxxx 可以扩充更多
    你要算上限岂不是更多

啥叫我有个学长 安卓 800w, 这啥特例, 我还认识个老哥只会 js 写小程序还赚了几千万呢

因为 (A,B,C,D,E,F,G) -> $ 所以 A -> $

???????????
    Socrazy
    Socrazy  
       18 天前
    哈哈
    感觉学好 iOS 开发,永远都饿不死,永远有机会,好多独立开发者都财富自由了
    感觉手机行业真好,永远都饿不死,永远有机会,你看苹果三星小米 HOV 都活得挺好
    感觉做淘宝店好好,永远都饿不死,永远有机会,好多卖家年 GMV 过亿
    感觉做拼多多好好,永远都饿不死,永远有机会,好多卖家日发万单
    感觉做电动汽车真好,永远都饿不死,永远有机会,你看 SU7 月交付过万
    ......
    okrfuse
    okrfuse  
       18 天前
    你说的这些套用任何一个行业都是,大神就那几个,别人可以你也可以那是错觉,人跟人不一样,先天后天都不一样,
    ssynhtn
    ssynhtn  
       18 天前
    你说的确实没错
    android 开发的生态不错,门槛也不低
    但是坑位少
    并且换方向要学习的东西不少
    tool2dx
    tool2dx  
       18 天前
    @Features "比如 iOS 有 AOSP 这样的项目吗,AOSP 是 Android 创造超-超额回报的主要来源"

把 AOSP 归到安卓里,你不如说嵌入式开发比较赚钱。

论坛有只靠几个 iOS APP 独立开发,创造超-超-超额回报的兄弟,你信吗?
    darkengine
    darkengine  
    我有个学长的工作室给别人定制一套安卓车机系统收了 800 多万,每年还有近百万的维护费 => “要是我会 Android ,我也能赚 800 多万!”
    Cloud9527
    Cloud9527  
       18 天前
    安卓转 java 已经好多年了
    yuxian
    yuxian  
    v2ex 的大神们都很清醒,你还停留在技术的思维圈里面。我们需要的是业务,我要能接到车机业务,不要八百万,二百五十万,包他三年。想要啥都可以。
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       18 天前
    @iOCZS #3 鸿蒙和安卓是两套,我们公司已经在做了
    iOCZS
    iOCZS  
       18 天前
    @FreshOldMan 但是概念有很多相似之处
    ks2ex
    ks2ex  
       18 天前
    他们都不懂,一顿疯狂嘲讽。但是我懂你的意思,我支持你。我来反驳一下他们。

先定义一下前提:普通人、个人开发者、小型工作室

投入相同的时间,在 iOS 、Windows 、Web 、嵌入式、手机技术、电商技术、直播技术、车机技术等领域都不如 Android 的收益大。

这里所说的 Android 并不单指安卓客户端开发。像 OP 说的,安卓系统定制,就这一项做熟练了,就可以财富自由。iOS 定制? Windows 定制?都不行,只有安卓系统定制的收益最大。

可以说只要有项目的地方,上下游必定有安卓。但是如果你的眼界只认找工作当牛马做客户端,那就算了,学啥也没用。
    andy7076
    andy7076  
       18 天前
    如果你的标准就是你说的永远都饿不死,永远有机会,那确实是没有问题的。 但是你想出人头地,说看到有人靠这个赚了上千万,我会告诉你,这个怕是和 Android 本身没有关系。
    sks4728
    sks4728  
       18 天前
    blazor ( webview ) 才是未来
    fengyaochen
    fengyaochen  
       18 天前
    所以安卓各种卡顿闪退弹窗广告,都是你的杰作?
    yuhuazhu
    yuhuazhu  
       18 天前
    只要大环境不卷,干啥都行,
    作为干了快十年的老安卓,的确饿不死,
    车机,IoT 都有机会赚点外快,
    但是,也就那样了,混口饭吃的程度
    Features
    Features  
    OP
       18 天前
    @ks2ex 是的,我自己就是工作室,也赚了蛮多钱的
    这么多年感觉因为能力不足错过 Android 的机会最多
    Features
    Features  
    OP
       18 天前
    @tool2dx 我还在他们交流群里呢
    但是你问问他们,赚那个钱,靠的是技术吗?
    他们不光是把 APP 开发出来了,还精通推广,运营,产品设计
    技术只是很小的一环
    他们就算不做 iOS,做小程序,做 chrome 插件一样能找到好的商业模式
    v2er119
    v2er119  
       18 天前
    op 是以梦为马,是从下向上的想象与感慨
    v 友们期望看到的从上到下的指点江山。

大家都没错,错在预期差。
    v2er119
    v2er119  
       18 天前
    总的大蛋糕就在这摆着,供需关系如果不平衡,又没有太高的门槛,大家都能做。长期看有大机会的不会太多,不排除个别幸存者偏差。
    HtPM
    HtPM  
       14 天前
    V 主说的其实有一部分我认同的,Android 的开发上限很高(因为底层就是 Linux)
    不认同的是:门槛实际上不是很高 [但是我个人觉得比 Java 后端门槛要高一些] ,做应用 App 的门槛低 [想做好,不低] 。
    HtPM
    HtPM  
       14 天前
    还有其实我认为还是学习原生开发最好,像 flutter 这种跨平台框架,就像空中楼阁一样,学了几年发现自己其实还是很菜。正确的是学习 原生 Android 应用开发---->Android Framework[涉及到 Java&C++],从上层学到底层再到硬件,这样你应该可以不愁工作了
    iflint
    iflint  
       14 天前
    本来以为是反串,结果挺像真的,整不会了捏
    wsg123
    wsg123  
       7 天前
    Android 打工人表示,社招难度有点大。 搞其他的没有门路
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2926 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:40 · PVG 20:40 · LAX 05:40 · JFK 08:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.