V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sspsx
V2EX  ›  Android

曝光这家无良公司!制作假冒 App 还上架到了应用商店

•   sspsx · 11 天前 · 7080 次点击

就是这个公司!深圳市龙翰耀科技有限公司🤮

事情是这样的。我是遇见夏天 App 的开发者,前几天有人发给我一张应用商店的截图,说 App 不怎么样。我仔细一看才发现原来是一张安卓手机的商店截图,而遇见夏天从来都没有上架过安卓版本。

image1

所以后来抱着维权的想法,去仔细查了一下。才发现是有公司在四个应用商店,上架了和遇见夏天同名,而且应用图标极其相似(简直是一模一样)的假冒 App 。

image2

但是假冒 App 对品牌的打击实在是太大了啊!如果有安卓用户听说了遇见夏天,却在应用商店下到了假冒的。轻则会认为 App 不怎么样,重的话还有可能会在 App 里面被骗取钱财,然后起诉到我这里。

所以这两天就在疯狂研究,到底应该怎么样进行维权。这时其实又发现一些奇怪的点:

1. 现在其实上架安卓市场,还是有不少门槛的。一定要先申请软件著作权,再提交 App 备案,才有资格上架到安卓,而且名称必须一致。而这些事情的周期至少要两个月起步,再加上这家公司看起来还精心准备了 App 的推广截图。不能不说是花了很大成本在做假冒 App 。

2. 对方的隐私政策网站上(是的他们连隐私政策都做了),赫然写着更新时间是 2022 年 3 月 26 日,而那个时候正牌的遇见夏天也还没有上线。是想要将来反咬一口说我是假冒的吗?(他们实际的最早上线时间是 24 年 5 月 29 号)

3. 看了一眼对方上架的其它 App ,里面赫然有一个和我前司做的重名而且 App 图标极其相似的「长图拼拼」。那我是不是可以怀疑,他们上架的其它 App 也都是假冒的呢?他们为什么要这样做呢?如果我没有提前注册商标,是不是就拿他们没办法了呢?

image3

我现在还不知道对方上架了这些假冒 App ,到底是有什么目的。但是不管怎么样,一定是在侵犯正常开发者的合法权利的。我正在对自己的 App 在对应的市场申诉,看能不能让对方下架。另外也在考虑要不要走法律途径。

但是也想提醒其它的开发者,一定要看一下自己的 App 有没有被对方冒牌,有没有做好知识产权的保护。如果有这种情况一定要及时维权,防止事情变得更糟糕。

也请大家避雷这家公司,曝光他们的丑行,不要再纵容他们做这样的事情了。

image4 image5 image6 image7

88 条回复    2024-06-09 16:00:11 +08:00
    yhtbiy
    yhtbiy  
       11 天前
    居然 Craft 也有😄
    mark2025
    mark2025  
       11 天前   ❤️ 1
    蒙汗药?
    Gilfoyle26
    Gilfoyle26  
       11 天前
    支持 op ,这种公司真的很可恶!!!
    domainnamesir
    domainnamesir  
       11 天前 via Android
    可怕
    molly6
    molly6  
       11 天前
    原来遇见夏天是你开发的嗷( ̄▽ ̄)/
    biu7
    biu7  
       11 天前 via Android
    这种互联网垃圾生产商还挺多的…翻到了 op 两年前的帖子,话说现在实现盈利了吗
    jianchang512
       11 天前   ❤️ 3
    事实证明只要放下道德底线,挣钱的路子太广了,真五花八门,怪不得老有人说:穷人就是因为懒ヾ§  ̄▽)ゞ23333333
    levelworm
    levelworm  
       11 天前
    @jianchang512 法律不管,没办法。
    GeekGao
    GeekGao  
       11 天前
    确实可恶,这种遇到就举报,让我国的某些不良风气变得改善一些。
    molly6
    molly6  
    广告有点多.....
    esee
    esee  
       11 天前
    插一句题外话,个人开发者可以上架聊天类型的 APP ?可以通过吗?不是要各种证和公司资质的才行吗
    leloext
    leloext  
       11 天前
    插个题外话,Kagami 的头像很有感触。らき☆すた都记不住是多少年前了。
    Altairvelvet
    Altairvelvet  
       11 天前
    要不要维权?
    如果要,我可以给你维权的操作流程。
    Ashore
    Ashore  
       11 天前 via Android   ❤️ 1
    国内公司的基操。我还在小米应用商店里看到过盗版的清浊。和你的情况一模一样
    xuc
    xuc  
       11 天前 via Android   ❤️ 1
    深圳市存高信息技术有限公司
    深圳市书贤科技有限公司
    深圳市智慧天成软件有限公司
    深圳市恒耀信息软件有限公司
    深圳市芙福响科技有限公司
    深圳市文泓科技有限公司
    深圳市龙翰耀科技有限公司

不知道是不是同一伙人。
    yinmin
    yinmin  
       11 天前 via iPhone
    还有在苹果 appstore 中国区盗版国外 app 的,例如 poe 。

苹果 appstore 中国区要 app 备案,小众国外软件根本无法在中国区上架,将来 appstore 中国区也会是重灾区。
    SuperArilo
    SuperArilo  
    支持 OP !
    这种公司真不要脸,毫无道德底线
    user100saysth
    user100saysth  
       11 天前
    链工宝:?????
    realzzz
    realzzz  
       11 天前
    这种情况有啥好的维权路径吗,感觉又得被一直扯皮
    fyxtc
    fyxtc  
       11 天前
    如果没有注册商标,这种事肯定是无法避免的,毕竟商标的作用就是这个,另一方面也证明了你的 App 有一定知名度,如果知名度不够他们也可以 ios 上架一个同名的。
    saranz
    saranz  
       11 天前
    赶紧查下商标有没有注册,然后查下专利有没有设计专利。
    没有就赶紧搞上,然后法院走一走,要求经济赔偿。

括弧,耗时间。
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       11 天前
    那以后得先把商标和软著搞起来了,不知道有没有用
    CY4suncheng
    CY4suncheng  
       11 天前
    真不要脸啊,居然还有 craft ?安卓市场的审核是不是就是摆设?
    ooolooo
    ooolooo  
       11 天前
    @fyxtc craft 知名度还不够? 明显就是应用商店不作为, 没有版权意识, 只负责有材料就通过
    ALLROBOT
    ALLROBOT  
    中国很多公司是以山寨起家的😅
    egan0606
    egan0606  
       11 天前
    这版本全部是 1.0.1 ? 正常公司不可能几乎同一时间上线的都是 1.0.1
    Majorpig
    Majorpig  
       11 天前
    以前是垃圾站站群,现在是换成批量仿冒的垃圾 app ,这种厂商平台就应该把它给 ban 了
    fishshadow
    fishshadow  
    期待后续,干死这些狗东西
    gelosie
    gelosie  
       11 天前
    没有好的途径解决这些问题 。特别是国内应用商店,上架就拦了非常多人的。
    StephenW
    StephenW  
       11 天前
    谴责没有用。拿起合理的手段维护自己的权益。
    1. 如果你的开发者账号在应用商店有一定权重,直接在开发者商店投诉。
    2. 申请软著,商标,通过法律武器维护自己的合法权益。

假冒软件很泛滥,维权却非常不容易。海外 App 假冒这条产业链在东南亚非常猖獗
    dcncy
    dcncy  
       11 天前
    根本原因是,普通人都维权成本太高了,导致我们土壤更容易滋生针对普通人的侵权。
    simplove
    simplove  
       11 天前
    @xuc 应该是一个产业,没有触犯到大的利益,所以没人管是这样的。
    whywei8
    whywei8  
       11 天前
    不知道 赚钱不,赚钱的话,也准备山寨一下。
    fyxtc
    fyxtc  
       11 天前
    @ooolooo 首先你要明确商标是具有地域性的,其次商标只是防止山寨的必要不充分条件,ios 和国内商店审核区别也是众所周知,山寨泛滥也不是一两天了,有商标你还能打一打,没商标在这里连打的资格都没有
    zwgf
    zwgf  
       11 天前
    注册商标,然后起诉
    CSGO
    CSGO  
       11 天前
    @jianchang512 触发法律上线,挣钱的路子更广了!
    D6IIx
    D6IIx  
       11 天前
    @jianchang512 更多的还是要脸外加面子里子都想要
    zhx643
    zhx643  
       11 天前
    姨妈来咯,难绷
    jimmyczm
    jimmyczm  
       11 天前
    最好线下能找到这些逼公司,真实一下他们
    blaaibla
    blaaibla  
    支持楼主
    pluvet
    pluvet  
       11 天前
    上架 App 不是得备案吗?
    louisxxx
    louisxxx  
    没有申请商标你就拿他们没办法
       11 天前
    @CSGO 触发法律上线有法律惩治哦,得不偿失,只要不触发法律,加上不要脸,挣钱的路子很广。

昨天看到一个新闻,幼儿园六一活动完,批量退回已穿脏的表演服,大批评论表示支持:既然有七天无理由退货,也不违法,人家凭啥不能退。

你看只要不要脸就是多么的省钱加赚钱,至于穿脏了影响人家二次销售,甚至只能做报废处理,只要我不要道德,道德能奈我何
    Yasuo666
    Yasuo666  
    如果他拿到了软著,那你就是李鬼,想自证几乎无可能吧
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @yhtbiy 是的是的,我才注意到这么知名的 iOS App 他们也假冒。可惜开发者应该是国外的,关注不到他们没办法维权
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @Gilfoyle26 是的是的!会努力维权的!!
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @molly6 哈哈哈哈哈哈是的,不好意思哦!也是为了能维持运营才加了一些广告,但是聊天里面是没有广告的哦
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @biu7 现在勉强实现收支平衡啦,在想办法扩大规模呢
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @jianchang512 哎,还是不要做损人利己的事
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @GeekGao 是的是的,但是事实是,我去市场申诉,都被直接打回来,让我提供完善的材料。然后我又把证据和资质仔细全部地整理了一遍,提上去才开始认真审核。如果只是举报,可能应用市场也不会管
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @esee 是这样的,安卓市场的上架审核会比较严,需要提供 ICP 证、软著、备案、安全合规报告。iOS 市场相对简单一点儿,现在只要有备案就好了。但是想长期运营,肯定是想尽量按着合规走的,打算稍微情况好一点儿就想办法去办证
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @leloext 哈哈哈哈哈哈,幸运星怕是 20 年前的动漫啦,可真是暴露年龄了呢
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @Altairvelvet 谢谢你啦,我有咨询做知识产权行业的朋友,已经在想办法维权了的。暂时不用帮忙啦
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @Ashore 是的他们这个就在小米市场有上架的 - -
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @xuc 是怎么样查到这一串公司的呀
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @yinmin 是的是的,但是反过来可能也是一些国内 app 的机会。就像国内的百度 qq 这些其实也是受惠于墙的
    xiaoshan5733
    xiaoshan5733  
       10 天前
    我挺好奇他们是怎么在这么短时间上架这么多 app 的
    xuc
    xuc  
       10 天前 via Android
    @sspsx 搜一个 APP ,随便翻翻相关推荐。我搜的链工宝。
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @user100saysth 原来这个也是假冒的吗!
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @realzzz 现在是想的,一边联系应用商店,然后另一方面联系律师发函,如果对方不作为的话就继续起诉
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @fyxtc 嗯嗯,是的是的,现在是好在之前怕出类似的事情申请了商标,还注册成功了。不然可能真的拿他们没有办法
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @saranz 谢谢你啦,商标我有提前申请的。但是现在其实想尽快给他们下架掉呢,不然后面有用户下到了假的,损失的还是我这边的口碑的
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @BeforeTooLate 商标应该是有用的。软著感觉没太大用,我肯定是提前申请的软著,不知道为什么对方还能再申请一份。然后我去应用商店申诉,商店也是说软著保护的是代码,不是名称。就是如果能证明对方使用了我的代码,而且我有软著,才会考虑给对方下架的
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @CY4suncheng 哎,就是站在商店的角度,他们才不管 app 是不是冒牌的。每个上架的 app 背后都是一个企业,有可能给他们带来营收的。我觉得侵权投诉,他们也是能不处理就不处理的态度
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @ooolooo 是的是的,国内商店的审核感觉主要都是应对政策的
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @ALLROBOT 我觉得抄袭是一回事,占用别人的名称和图标就是另一回事了诶。有种鸠占鹊巢的感觉,轻是蹭流量,过分的话说不定还能把正版的替代掉呢
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @egan0606 是的是的,我也在怀疑,他们是不是很多不同的马甲包,利用不同的主体,占用很多不同的 app 名称然后在不同的市场上架。不然他就靠一个山寨 app 我觉得也很难实现盈利的
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @Majorpig 哎,最开始是很多软件园那种网站,上架了这种仿冒的。我后来投诉下架了一些,然后上线了自己的官网,就没管这种了。没想到他们竟然还上到应用市场上
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @fishshadow 谢谢你!会加油维权的!!
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @gelosie 就是觉得现在商店上架拦住了很多个人开发者,结果这种做山寨的都给放了
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @StephenW 嗯嗯,谢谢你!现在就是同时在走申诉和发函起诉两条路的
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @dcncy 个人相比于公司,很多时候都太弱势了的,能调动的资源都很有限,然后也会抱着多一事不如少一事的想法🤦
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @simplove 嗯嗯是的是的,如果没有商标,现在国内也没有什么能维权的渠道。一眼能看出来是假冒,就是拿它没办法
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @whywei8 你可别,不赚钱还吃官司
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @fyxtc 是的是的,苹果还会有 4.3 保护原创,安卓的审核根本不管 app 内容
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @zwgf 其实注册商标成本还挺高的,我当时花了九个月可能才注册下来,然后还有很多申请失败的白花钱。起诉的话又是一笔钱
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @zhx643 是的,我觉得这些里面大多数都是假冒的呢
    sspsx
    sspsx  
    OP
       10 天前
    @jimmyczm 哈哈哈哈哈哈就是想想,想给警察叔叔打电话把他们抓走
    whywei8
    whywei8  
       9 天前
    whywei8
    whywei8  
       9 天前
    @sspsx 这图标都一样,名字几乎一样。太猖狂了,我以为只是功能一样呢,哈哈 ,这种维权 只能是 商标之类的 他换商标 是不是就没啥办法了,
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       9 天前
    真是完全没有道德底线
    sspsx
    sspsx  
    OP
       9 天前
    @pluvet 是的是的,所以他们现在上架就证明他们已经拿到了备案和软著。我很早就拿到了这两个,所以觉得可能备案和软著也是摆设随便就能申请到呢
    sspsx
    sspsx  
    OP
       9 天前
    @louisxxx 嗯嗯是的是的,还好之前有提前注册,还成功了,不然真的没有办法
    sspsx
    sspsx  
    OP
       9 天前
    @Yasuo666 我也有软著的,感觉软著其实没太大用,我这边申请了对方一样还是申请了下来
    sspsx
    sspsx  
    OP
       9 天前
    @xiaoshan5733 所以我觉得他们是用多个主体,然后假借很多不同其它的同类型 app 名称和图标,来在相同市场重复上架呢。如果只是一个主体一个 app 来山寨,我觉得太难赚到钱了
    sspsx
    sspsx  
    OP
       9 天前
    @xuc 我惊呆了,好多山寨的
    sspsx
    sspsx  
    OP
       9 天前
    @whywei8 是的是的,就是对我而言,让他换个名字和图标,对我就没有影响了。但是很多其它开发者被山寨这个事我真的没有办法
    sspsx
    sspsx  
    OP
       9 天前
    @EndlessMemory 就是这样!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3181 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:15 · PVG 19:15 · LAX 04:15 · JFK 07:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.