V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
star505
V2EX  ›  生活

如何避免因为看到某些场景回忆起自己难堪的经历

•  
  •   star505 · 9 天前 · 1878 次点击
    我有时会因为相似曾经的场景强制回忆起自己很尴尬、难堪的经历,那些经历即便早已过去,即便有些只是很小的事,即便当事人也可能早忘记了,但那些不愉快的回忆我始终无法忘掉,总是会偶尔猝不及防的出现并刺痛我,我无法与过去的自己和解,它们就像诅咒一样绑定了我往后的人生。
    你们有类似的经历吗?
    28 条回复    2024-06-21 14:58:57 +08:00
    Chad0000
    Chad0000  
       9 天前 via iPhone   ❤️ 1
    有,但现在并不很难堪了:因为这样的事情基本上只有你自己还记得。不信你想想你还记得几个其他人尴尬的事情?你都记不得,其他人也一样。

一件尴尬的事情只有当事人记得。
    phrack
    phrack  
       9 天前 via iPhone   ❤️ 2
    当然有啊,我的解决办法就是“躺平”。

我是从农村出来的,中学的时候去县城的中学读书。农村考到县城的中学要的分数不低,这些学生会专门设几个实验班。县城里有钱有权的人就会想办法把自己的小孩塞到这些班里,经历过的人应该都懂,这些钱权二代在县城是有多嚣张跋扈。我们这些农村来的就要受苦了,学生时代的霸凌会伴随人一辈子。

中学当时还不明白凭什么。

去北京上了大学不需要太久,又加上翻墙慢慢就懂了。但是我不认为我有能力改变这个社会,估计社会公平的口号都还没想好已经被安上了颠覆国家政权罪了。

我能做的就是润了,我这一份税,你就别收了。我润到加拿大,大家一起穷,政客也别嚣张,嚣张下次不投你,没有谁比谁高贵。
    Slade9527
    Slade9527  
       9 天前 via iPhone
    @phrack 你的认识配得上你的苦难
    osilinka
    osilinka  
       9 天前
    算 PTSD 吗?
    这个属于专业领域吧,去看看一些专业的心理学书籍
    fds
    fds  
       9 天前
    @phrack 加拿大的钱权二代会不一样吗?
    fds
    fds  
       9 天前
    找 GPT 问了下。

理解常见性:首先,意识到每个人都有尴尬的时刻,这是人类共有的经历,你不是唯一一个。
    改变观点:尝试从一个第三者的角度审视那些回忆。想象如果是朋友经历了同样的事,你会怎么安慰他们?这可以帮助你更加宽容地对待自己。

接受感受:当这些记忆浮现时,不要试图强行压制或否认它们。接受自己当时的感受,然后告诉自己,那已经过去了。
    书写处理:写下那些尴尬的经历和你的感受。书写可以帮助你处理和释放这些情绪。

正念冥想:练习正念可以帮助你将注意力集中在当前,而不是过去。当你发现自己被尴尬的回忆困扰时,尝试进行几分钟的呼吸冥想。
    情绪释放技巧:例如,深呼吸、散步或与朋友交谈,都可以帮助你从负面记忆中抽身。

如果这些记忆严重影响了你的日常生活和情绪健康,考虑寻求心理咨询师的帮助。专业的心理咨询师可以通过认知行为疗法或其他心理治疗方法,帮助你更有效地处理这些记忆。

我觉得 GPT 说的还是挺全面的。要接受自己的所有历史。或者像佛家无我那样,忽略这些事情,因为也没人在意。千年后不会有人记得。
    phrack
    phrack  
       9 天前 via iPhone   ❤️ 6
    @Slade9527 我的苦难是我还没成年的时候受到的,未成年有什么认知能力吗?

相反我有了认识能力之后就润了,反而再也没受过苦难。

我的认知能力带我远离了苦难。
    phrack
    phrack  
       9 天前 via iPhone
    @fds 加拿大没什么钱二代,特别是小地方,因为税收太高赚再多到手也没多少。大城市还是有的,特别是温哥华,大部分还是中国来的富二代。

权二代我根本不在乎,权力本身就是我的投票和我交的税赋予的。

最差的情况加拿大还有持枪权,每个人可以凭自己判断权力是否已经越界太多选择掀桌。
    NewYear
    NewYear  
       9 天前   ❤️ 1
    每个人都有一些“被回忆杀死”的场景。

从心理学(狗屁)的角度说,就是你没有释怀,没有接纳那件事情,最笨的方式就是多角度分析,慢慢接纳。心理咨询就是有人陪你去聊这些事情,巴拉巴拉拆开细节,各种角度分析。然后就慢慢接纳了,也就释怀了。

释怀后,你会对这段记忆越来越模糊,直到没有机会触发它。有时候你仔细去找寻这段回忆,都无法找到,因为放下了。
    Cooky
    Cooky  
       9 天前
    用更痛苦的经历去掩盖它(误
    uiiytwyfsdtr
    uiiytwyfsdtr  
       9 天前
    确实有

而且这种情况出现的频率很高...

可能是太闲了 我忙起来的时候 或者有其他东西 吸引我的时候

就不会有这种情况了
    naturewang1992
    naturewang1992  
       9 天前   ❤️ 1
    有一本书叫《走出恐惧》,对楼主的情况可能会有很大帮助。

如果看完之后还有余力的话,可以试试再看看一些有关阿德勒的书,会更容易往前走。

如果财力充足,并且真的希望解决更多的内耗问题的话,一边自己学习,一边尝试接受一段心理咨询(可能要 10 小时*300 ~ 500/小时),会有更多提升收获。
    danhahaha
    danhahaha  
       9 天前
    每当这个时候,你就想下身边朋友难堪的经历,看看能想起几个?正常情况下可能想起 1,2 个,大部分人可能一个都想不起,你只需要记住,每个人都只关心自己,合影只看自己,别人照啥吊样子谁都懒得去看,你的每一次小心翼翼只有你一个观众,别人根本就没在看你
    zhouyin
    zhouyin  
       9 天前   ❤️ 1
    @phrack
    那是因为你没看见加拿大的很多方面 公务员岗位都是给本地关系户的 开放移民的原因就是因为本地人不愿做的脏活累活 叫你们干
    白种人是骨头里看不起有色人种的
    电信运营商联合涨价
    西方跟国内最大的区别就是 多了陌生人之间的尬聊和打招呼 刚出去时以为升级到了新环境 其实都是假的
    phrack
    phrack  
       9 天前 via iPhone   ❤️ 2
    @zhouyin 我来了很多年了,只能说润的生活如人饮水冷暖自知。

口语 9 分是一种生活,口语 5 分是另一种生活。

混的进本地圈子是一种生活,混国人圈子是另一种生活。

有一技之长是一种生活,只能打 labor 工是另一种生活。

会开车会做饭是一种生活,不会开车不会做饭是另一种生活。

每个人体验都不会一样。
    gimp
    gimp  
       9 天前
    接纳自己。
    listenEcho
    listenEcho  
       9 天前
    正视难堪,接受难堪,那只是成长路上一次磕碰,没有什么大不了!
    LLLeo
    LLLeo  
       9 天前
    @phrack #2 天下乌鸦一样黑 国外就正大光明?
    LLLeo
    LLLeo  
       9 天前
    有的 很多时候穿袜子都会想起
    高中时期去买鞋脱了鞋子,发现袜子破了个洞脚趾漏了出来的尴尬场景
    然后我几个好友还在旁边笑😂
    zaxlct
    zaxlct  
       8 天前
    一摸一样,有时候半夜醒来上厕所也要想
    shendaowu
    shendaowu  
       8 天前
    好巧,最近正好大大缓解了我的类似的问题。

我用的方法是在脑中想象自己因为那些让自己后悔和难堪的事受到合理的惩罚的情景。情景最好要意外和能激发情绪。

希望不要感觉这种方法很蠢就不去尝试,其实人脑的某些部分就是挺蠢的。就比如说人脑中感性的部分,这部分基本上只能将一种或多种刺激转化成一种情绪或者行动之类的,复杂一点的东西它都处理不了。我感觉这种难堪的回忆应该就是感性脑造成的。另外我怀疑我的这个方法可能有安慰剂的成分,如果你认定它无效那很可能就会无效。也不要因为知道它可能是安慰剂而丧气,我好像听说有实验发现就算被试知道自己用的是安慰剂也会出现安慰剂效应。

再推荐一些相关的东西。第一个是《激发无限潜能》,我的这个方法基本上就是源自于这本书中介绍的方法,甚至可能书中就有完全一样的方法,我记不清了。这是本成功学的书,介意勿看。第二个是记忆术方面的书。提这个主要是因为我的方法可能需要最大限度地激发情绪以加深印象,记忆术相关的书里有相关的内容。另外如果有兴趣的话建议简单了解一下完形心理学。网上随便搜搜看看应该就行。我怀疑我对这个东西的了解会影响这个方法的生效。再另外推荐试试多念念这个:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”这个是佛教里的东西,介意勿念。

最后举两个例子。第一个是我曾经脑子进水送了自己暗恋的女生一件比较脏的礼物,那件礼物在礼物店里应该放了很久了,全是灰,我回家简单擦了一下就包装好送给她了,根本就擦净缝隙里的灰。这个我之前一直难以释怀,甚至一看到跟我送的东西相关的东西就很痛苦。然后我当时想象的场景应该是她直接把那件礼物砸到我头上。我记不清我当时想象的是什么场景了,不过我现在看到类似的东西已经基本没感觉了,只会笑一下。第二个是小学的时候我妄想用醋和小苏打变让气球自动变大的魔术或者实验吧。当时完全没有演练,结果弄得一屋子酸味,还失败了。这个我想象得是什么我忘了,反正现在也没什么感觉了,如果让我重新想一个的话我会想象老师拿起瓶子把混合着醋和小苏打的液体倒我头上。感觉应该不会有人能认出来我把,哈哈。假如万一有人认出来我希望别曝出我的名字和个人信息,我很怕的。

真·最后希望试过的人能反馈一下效果。有效无效都欢迎反馈。
    shendaowu
    shendaowu  
       8 天前
    @shendaowu #21

补充一下,我的方法只能消除难堪回忆的强烈负面情绪,记忆本身是不会消除的。我认为这些难堪的记忆是没有必要消除的,对于正常人来说这些难堪的经历应该都是有一些价值的。如果完全没有价值应该是不会有那么深的印象的。

另外对于那种已经有了惩罚的难堪经历我不知道该怎么办,也许应该想象更大的惩罚?比如上面袜子破洞那个。也许可以想象自己被迫穿着带洞的袜子全世界展览?另外这种的话我觉得也许应该从降低自己的虚荣心之类的东西入手。
    shendaowu
    shendaowu  
       8 天前
    @shendaowu #21 还有一本相关的书:《改变:问题形成和解决的原则》。我感觉我想象的情景好像有意无意地借鉴了这本书中的思想。我记得我只是略读了一下这本书。
    wlh
    wlh  
       8 天前
    丢人丢多了自然无所谓了,脸皮就是这么慢慢变厚的。
    wangyuescr
    wangyuescr  
       7 天前
    @Slade9527 您的配吗
    Maiiiiii
    Maiiiiii  
       5 天前
    没看到这个帖子的话,可能已经忘了
    zhumengyang
    zhumengyang  
       5 天前
    消除恐惧的最好办法,就是面对恐惧
    polobug
    polobug  
       4 天前
    你是 infp 把...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3432 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 04:33 · PVG 12:33 · LAX 21:33 · JFK 00:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.