V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Xiamu2663
V2EX  ›  生活

家里负债 35w,压垮下一代,求看法。

•  
  •   Xiamu2663 · 56 天前 · 23695 次点击
    这是一个创建于 56 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

家里 4 口人,父母我弟。父母过半百了,都是低学历,弟弟小学,我刚本科毕业。

缘由

我爸前几年在农村(偏僻,老人巨多,人口密度小,小学一个班才十几个人,设施约等于无,仅有的几家小卖部和卫生所)自建房,别墅,不知道出于什么原因,搞的很豪华(前前后后花了 160w 有了。三层楼,一半都住不满,才 4 个人),又借了 20w 才建成。后面疫情,没生意,生活费又借了 15w 。

经济负担

35w 的债务每个月需要 2100 利息。母亲每天电车帮人送东西赚个饭钱。父亲生意惨淡,家庭基本开销(不算我)保持都勉强。如果我平均每个月花 4000 给家里还债,至少 10 年才还得完。弟弟还有 10 多年读书也要钱,一起算 20w ,父母没有社保,老了怎么办?生活费还要,继续给 20 年每月 1000 (以当前购买力看待,1000 是因为弟弟长大后可以分担一些),算下来一共需要 92w (以当前购买力判断)。

无力感

每一代应该都更进一步。ok 从无情的金钱比较上来说,按平价购买力,我从小到大也不会花到 50w ,现在要我返回去近 100w ? 我 20 到 30 多岁,高压还债,我不要家庭的?我不想幸福的?还是继续和上一代一样,累着吧? 父亲还 tmd 老灌输生孩子的思想,wqtmd ,再这么搞下去,回农民得了。

其次那套别墅我也不住,我未来是不可能回那么偏僻的农村里住的。所以我继承了什么? 父辈的努力和债务,最后就剩下一个无人住的房子。。。

我自己能想到的方案

1.卖了

想个办法,把自建别墅(唯一一个房子)卖了,把债务还了,去城市里买个 60-80w 的。我弟的教育资源(家里农村这边的学习环境真不行)更好了。父母现在就可以半退休,做点轻松的活,我每月给 2000 基础生活费,平时没事去逛逛公园,商场也好。房子可以继承,也更好买卖,下一代至少可以获得更好的教育资源。 阻碍也很明显,父母可能因为生活习惯和念旧情结,以及陌生的环境,大概率很难适应。

2. 不还了

还个 jb ,反正借贷人不是我。老赖就老赖。真还不上,房子是唯一住房,不会拍卖但是可能会查封,一般不会拿走拍卖。爱住哪住哪,操蛋的。 我要着手我自己的家庭和下一代。

3. 还利息

继续坚持还利息,保持房子还能住。还到父母去世,可能要继续还 30-50 年。要的钱更多,更不划算。

4. 还完

努力还完,父母去世后,想尽办法把房子卖了,回波血。

后记

花超出能力范围的钱,为了不实用的东西,是重大的决策失误。 拖垮下一代。还 tmd 大男子主义,呵呵。

第 1 条附言  ·  55 天前
    感谢各位的建议。我觉得我的计算和看法确实悲观了些,唉。
    找我爸聊了会,房子前前后后是近 300w 才拿下的。这下我更想不通他为什么不留点钱了。
    大男子嘴硬,也可以说是自信,问他后不后悔建这么大,说不后悔。
    人的成见就像一座大山!
    角色不同,难以互相理解其想法。
    我只能说尽我自己的能力范围能帮多少是多少了。
    第 2 条附言  ·  55 天前
    第 3 条附言  ·  55 天前
    别骂了,需要说的一点是,这和贷款买房不一样。城里的房还完之后,不仅能得到更好的教育资源,而且城市的各种设施和福利都好。
    所以这 35w 贷款让我累死累活还的没有盼头。更何况实际不止 35

等我还完,什么时候结婚,我又什么时候可以让孩子在城里读书?

为了自己的家庭,我目前打算做的就是只能帮助还贷,至少填平利息和一点生活费。
    336 条回复
    1  2  3  4  
    songunity
    songunity  
       55 天前
    花这么多钱建了房,别的不花钱了吗,肯定量力而行啊,
    lloovve
    lloovve  
       55 天前 via iPhone
    @JohnSwit 什么鬼人都有,你这理论你自己看了不觉得好笑么!
    gauinlee
    gauinlee  
       55 天前
    好奇 3 层别墅,是怎么花掉 300 万的?

按照题主父亲做生意有这么大能力赚 300 万建别墅(小额借款 20 万),按说你对未来不应该这么悲观,请对你父亲多一些信任。
    ReactRails
    ReactRails  
    @gauinlee 很简单,这种自建房的施工队,个个都是人精,一看主家是那种死要面子的人,后面会发生啥就不用我说了吧

干完他家这一单,包工头至少能全款提一辆奥迪 Q5
    genesislive
    genesislive  
       55 天前
    抖音看福建莆田那边很多这种风格的建筑
    lixon166
    lixon166  
       55 天前
    如果真是 300w 只能说被坑了 200w 三层 100 多万差不多了
    lloovve
    lloovve  
       55 天前 via iPhone   ❤️ 1
    楼主可以结婚买房不要家里一分钱么,楼主上大学的钱是自己出的吗?一家人正常的债务,也不是赌输了,真不至于这样,我手里 100 万,都是我给自己挣得,但是我家里只要生病需要,我毫不犹豫拿出来,以前别人让我给我爸妈买商业保险,我说我就是保险,我能力我的技术就是保险。天天只知道对一些没关系的人好,对美女舔狗一样,对家人却很白眼狼一样。不知道对自己家人好的人永远都是小人物。
    Xiamu2663
    Xiamu2663  
    OP
       55 天前 via Android
    @lloovve 我并不觉得家里能拿出钱出来。我从小过的也不是富二代的生活,大学之前没有固定的生活费。大学也就正常的,1.5k 。你能这样说,你的家庭应该还算和睦,能聊得来。
    lloovve
    lloovve  
    @Xiamu2663 真的家和万事兴,千万别因为这 30 多万放弃骨肉亲情。
    nothiner
    nothiner  
    你老头子可以建 300w 的房子,仅借款 35w.而你却为这 35w 发愁。
    insubtemp
    insubtemp  
       55 天前
    楼主这种情况,优先级最高的事,应该是赶紧给你父母买社保医保。
    none
    none  
       55 天前
    楼主先把目前的 7.2%的贷款,置换成 3%左右的经营贷吧,这样每个月利息至少能少一半,压力会少很多
       54 天前
    农民庆幸拥有了土地,却没想过土地也拴住了农民及其子孙。
    bao3
    bao3  
       54 天前
    楼主,换了是我,我是一妥都不会还的,还掉的这些钱,如果留做赡养费,那可以让他们晚年过得更好。
我是从小就比较独立的,所以父母也约束不了我太多,只要你成年之后不吸家里的血,你就可以完全 say no ,他们养育你,那是他们和义务,不光是对你的义务,也是他们对社会的责任感。你只要保证晚年你会反过来赡养他们就行了,成年后你和他们没什么经济纠纷,没什么利益关联,除非就是前面说得,你成年后还从家里吸血,大多数中国人是做不到独立的,都是巨婴。
我读大学那年 18 岁,我从高中暑假开始就自己打工赚钱,从那年开始,只从家里拿过 1900¥,其中 400 块是 K296 的高校报道车费,剩下的是大学毕业后第一笔租房费,后面我结婚买房等等,从没从家里取一分钱,也提前跟家人说好,跟弟弟说好,父母离世,我不从家里拿一分钱,一块地。所以我的家人对我只有言听计从,完全没办法约束我。我的生活,是我自己努力的结果。
所以楼主,你如果可以不要老家的遗产,你也比较独立,那么你可以对你的父母 Say No 。虽然很多中国蠢人反对全世界 80% 的人口,但不得不说,有些东西,还是值得借鉴,它让人生更加像人而不是像奴。
    dbfox
    dbfox  
       54 天前 via Android
    楼主观念有问题,认知没爸高,不就 35w 么?就算进厂拧螺丝,也要不了多久就可以还完,随后就算老家躺平也很开心,没有物业费停车费,不香么?让你卖掉那些人,我不多讲他们各怀鬼胎
    zxih123
    zxih123  
    @Xiamu2663 其实是你刚毕业,所以觉得 35W 负债很多,我老家没房,一毕业就买房了,也差不多的贷款,5 年左右就还完了。去一线找个收入高点的工作或者创业,要不了几年就能搞定的
    zxih123
    zxih123  
    @BridgeCham 折腾半天,一两个人过来蹭饭吃。最主要是你当地有没有旅游资源,没有的话,很难
    lijiale2012
    lijiale2012  
       54 天前
    你家里能盖的起 300 万的自建房,35 万的负债算什么,是不是可以考虑把以前的路子捡起来
    zxih123
    zxih123  
    @Felldeadbird 你这数学可以啊,月入一万,三年就存 35W ,难道不吃不喝吗?他这还有利息呢,三年下来利息也有五六万。
    Alexc
    Alexc  
       54 天前   ❤️ 1
    从评论区可以看出,很多人的家庭关系、亲情关系特别冷漠
    ajaxgoldfish
    ajaxgoldfish  
    我的建议是不还了
    aqweq
    aqweq  
       54 天前
    有点心疼 OP ,令尊的财务决策确实很不理智
    dlwlrm
    dlwlrm  
       54 天前
    35w……我还以为 350w ,多努努力一家人还起来很快的
    javen73
    javen73  
       54 天前
    上抖音发视频,试试能不能活。火了就赚一波就撤
    wwwuser
    wwwuser  
       54 天前
    @Xiamu2663 你这有啥的哦,35W 而已,我这两年的股票加基金亏了有 60 多万吧,我快三十五了,手里只身下一百六十多万了,没结婚,没房,没车,每天 996 的上班。。。感觉都暗无天日,找谁说理去,35 万慢慢还吧,毕竟有个和睦的家还是最重要的,家里不管谁犯错了,不是原则性问题,作为家人能帮还是帮一下。以后你的家人也还是你的后盾和港湾,不必要做的那么绝。
    carynux
    carynux  
       54 天前
    选 2 ,不还就行了,父母当老赖,没 J 毛影响
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       54 天前
    @ZackKing #194 牛逼 年薪真高
    3CfFQY90p2EZ21ow
    3CfFQY90p2EZ21ow  
       54 天前
    继承法规定,继承人继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。
    放弃继承权,其他的跟你无关.
    KisPower
    KisPower  
       54 天前 via iPhone
    @Felldeadbird 月入 1 万净收入?租房 2000 吃 1500 剩多少
    workerddd
    workerddd  
       53 天前
    35w 不算多,努力下几年也就还完了,自建房卖了也不值钱,亏更多啊,
    handong97
    handong97  
       52 天前
    35W 而已,又不是天塌了,人生很长,没必要这么悲观,我刚刚毕业的时候自己不踏实一周玩合约币亏 8W 。当时觉得天塌了,现在时隔两年觉得真不叫事。去年家里给付了首付自己背了贷款,换了马上还够一年月供了。准备月供还够一年的时候把今年攒下的 15W 拿出来先还一部分。
    suny618
    suny618  
       52 天前
    300w 的自建房,最多卖 150w ,父母不可能同意亏这么多卖掉的
    openmm
    openmm  
       52 天前
    看着确实豪华,一看就是大户人家,却没想到欠了一屁股债
    PoorSteven
    PoorSteven  
       52 天前
    说实话还是自建房住着舒服,又大又爽,还有这么大的庭院,我还是挺喜欢自建房的,高楼大厦公寓之类的我确实不喜欢,而且现在的质量也堪忧;但是就是这个自建房的钱花费也太高了。。。 我浙江小山村这里的自建房这种估摸着 100W 都不到,我想建都建不了,不给批。。。。35 万负债,说实话并不是太高,咬咬牙还是可以还的,就是需要累几年了。。。忍一忍吧。。。家家都有难念的经啊。。。。唉
    YukiHanaNo
    YukiHanaNo  
       51 天前
    是你借的吗?不是你借的你急什么?
    charlie21
    charlie21  
       41 天前
    建议管好自己钱袋子,杯水车薪的事情不要做,想充当好人反而助长了一些你不希望助长的东西 比如万一父母从你这里看到了希望 更不肯卖房了怎么办? 当然 心理上的隔绝凡人都做不到,但只要看看自己的钱袋子,也就可以做到了
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1791 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 16:34 · PVG 00:34 · LAX 09:34 · JFK 12:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.