V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Xiamu2663
V2EX  ›  生活

家里负债 35w,压垮下一代,求看法。

•  
  •   Xiamu2663 · 56 天前 · 23694 次点击
    这是一个创建于 56 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

家里 4 口人,父母我弟。父母过半百了,都是低学历,弟弟小学,我刚本科毕业。

缘由

我爸前几年在农村(偏僻,老人巨多,人口密度小,小学一个班才十几个人,设施约等于无,仅有的几家小卖部和卫生所)自建房,别墅,不知道出于什么原因,搞的很豪华(前前后后花了 160w 有了。三层楼,一半都住不满,才 4 个人),又借了 20w 才建成。后面疫情,没生意,生活费又借了 15w 。

经济负担

35w 的债务每个月需要 2100 利息。母亲每天电车帮人送东西赚个饭钱。父亲生意惨淡,家庭基本开销(不算我)保持都勉强。如果我平均每个月花 4000 给家里还债,至少 10 年才还得完。弟弟还有 10 多年读书也要钱,一起算 20w ,父母没有社保,老了怎么办?生活费还要,继续给 20 年每月 1000 (以当前购买力看待,1000 是因为弟弟长大后可以分担一些),算下来一共需要 92w (以当前购买力判断)。

无力感

每一代应该都更进一步。ok 从无情的金钱比较上来说,按平价购买力,我从小到大也不会花到 50w ,现在要我返回去近 100w ? 我 20 到 30 多岁,高压还债,我不要家庭的?我不想幸福的?还是继续和上一代一样,累着吧? 父亲还 tmd 老灌输生孩子的思想,wqtmd ,再这么搞下去,回农民得了。

其次那套别墅我也不住,我未来是不可能回那么偏僻的农村里住的。所以我继承了什么? 父辈的努力和债务,最后就剩下一个无人住的房子。。。

我自己能想到的方案

1.卖了

想个办法,把自建别墅(唯一一个房子)卖了,把债务还了,去城市里买个 60-80w 的。我弟的教育资源(家里农村这边的学习环境真不行)更好了。父母现在就可以半退休,做点轻松的活,我每月给 2000 基础生活费,平时没事去逛逛公园,商场也好。房子可以继承,也更好买卖,下一代至少可以获得更好的教育资源。 阻碍也很明显,父母可能因为生活习惯和念旧情结,以及陌生的环境,大概率很难适应。

2. 不还了

还个 jb ,反正借贷人不是我。老赖就老赖。真还不上,房子是唯一住房,不会拍卖但是可能会查封,一般不会拿走拍卖。爱住哪住哪,操蛋的。 我要着手我自己的家庭和下一代。

3. 还利息

继续坚持还利息,保持房子还能住。还到父母去世,可能要继续还 30-50 年。要的钱更多,更不划算。

4. 还完

努力还完,父母去世后,想尽办法把房子卖了,回波血。

后记

花超出能力范围的钱,为了不实用的东西,是重大的决策失误。 拖垮下一代。还 tmd 大男子主义,呵呵。

第 1 条附言  ·  55 天前
    感谢各位的建议。我觉得我的计算和看法确实悲观了些,唉。
    找我爸聊了会,房子前前后后是近 300w 才拿下的。这下我更想不通他为什么不留点钱了。
    大男子嘴硬,也可以说是自信,问他后不后悔建这么大,说不后悔。
    人的成见就像一座大山!
    角色不同,难以互相理解其想法。
    我只能说尽我自己的能力范围能帮多少是多少了。
    第 2 条附言  ·  55 天前
    第 3 条附言  ·  55 天前
    别骂了,需要说的一点是,这和贷款买房不一样。城里的房还完之后,不仅能得到更好的教育资源,而且城市的各种设施和福利都好。
    所以这 35w 贷款让我累死累活还的没有盼头。更何况实际不止 35

等我还完,什么时候结婚,我又什么时候可以让孩子在城里读书?

为了自己的家庭,我目前打算做的就是只能帮助还贷,至少填平利息和一点生活费。
    336 条回复
    1  2  3  4  
    visper
    visper  
       55 天前
    有些时候压力大就换个阿 Q 角度: 有一栋豪华别墅, 房贷只有 35 万。父母年纪也不算太大,还可以工作。等你的工资涨起来,这些都不是事。只是说原生家庭这样,你需要照顾,不能自己的钱自己花到外面买房了而已。
    ender049
    ender049  
       55 天前
    能花 300w 建房的人,35w 债务不是什么问题
    要相信令尊的赚钱能力
    beasons
    beasons  
       55 天前
    160w 确实造的有点贵,但是我觉得也不用担心,你们以后结婚回家住的也说服,后面三五年也差不多能还完
    keller
    keller  
       55 天前   ❤️ 1
    偏远农村的老爷子能搞 300 万盖别墅,居然借款只有 35 万,那他可不是普通人。
    frzh
    frzh  
       55 天前
    自己的钱自己留着,父母的事不管。
    ztaosony
    ztaosony  
       55 天前
    我只能说尽力而为,尽量为自己以后的家庭考虑
    Features
    Features  
       55 天前   ❤️ 4
    负债 35 万就压垮下一代。。。
    你爸对生活充满乐观,而你遇到点挫折就要拆你爸的台,卖你爸的房子
    真是白生了你这么个白眼狼
    icchux
    icchux  
       55 天前
    你没说你目前的经济能力,建议去一线节衣缩食,开源节流,也别想着结婚生孩子啥的,35w 很快的 3-5 年的事。
    szkjlpf
    szkjlpf  
       55 天前
    你爸妈在养了两个孩子的情况下 50 岁依然存下了 250w+,估计你到你父母的年龄的时候应该没这个实力

你从生下来到现在和父母共同面对的第一个困难,你收入也不低,竟然第一个困难就想跑路甚至断绝关系实在说不过去

而且这个 35w 最后需要你承担多少还说不定,你父母有这个实力也许两三年就把这个欠款还上了,就算父母后面挣的不多我打赌 35w 你们三个人挣钱只要想猛劲还 5 年内肯定能还清
    qq525266
    qq525266  
       55 天前
    年轻人刚毕业月入 1w+,35w 就想抛弃父母断绝关系,而父母给孩子买婚房几百 w 大龄还得接几个工作补贴家用,看完直接恐育
    yoyolichen
    yoyolichen  
       55 天前
    属于是刚出社会见识少了,35W 就这样了,房子亏了小百个的找谁说理去
    Xiamu2663
    Xiamu2663  
    OP
       55 天前 via Android
    @qq525266 这不是婚房。在这种偏远的村子,二十年之后,我无法预测这个村子还有多少人。更何况我无法想象未来我的妻子要和我一起住在这里,两代的矛盾只会更多。
    sogwsc
    sogwsc  
       55 天前
    最近和长辈聊天 就惊奇的发现 同样面对当下的情况 老人普遍乐观 而我对未来很悲观
    他们就觉得再买个房 生个孩子 以后老了还能领退休金
    而我觉得朝不保夕 经济好差 工作难保 以后就业难 退休金还不知道有没有
    可能你面对的情况也是一样的吧

惊奇的就是你家居然把钱都拿去盖房了
    不过有一说一 你家这房子还真漂亮 居然还有凉亭 奢侈啊
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       55 天前
    感觉搞了一些华而不实的
    Xiamu2663
    Xiamu2663  
    OP
    35w 努努力 OK 的。问题是这不是城市里的商品房,它几乎没有资产价值,未来请问各位会住在这样偏僻,没有朋友,人口稀少,只有卫生所,没有商场,寄快递都要驱车十几分钟的地方?即使是个小别墅。
    zhaogecheche
    zhaogecheche  
       55 天前
    感觉 op 过上我们这种房贷 120 多个 每月还贷 7..8000 的日子 你马上就崩溃了
    asasjajsajsd
    asasjajsajsd  
       55 天前
    @Xiamu2663 银行贷款也可以商量的,实在还不起的话,你只要欠的足够多
    qq525266
    qq525266  
       55 天前   ❤️ 3
    @Xiamu2663 你也太自私了吧,对你没有实际价值所以反过来想要断绝关系,为什么你能在思考家人问题的时候那么功利,你父母就算做了错误的决策,初心不也是为了你们初始条件能好一点,大家住个好一点大一点的房子,你能要求没上过大学学过经济学的人眼界和见识和你一样吗,而且听你的说法,你还真的想他们在一线城市给你买房啊?你 20-30 岁要幸福不想累,那你的父母年过半百就该累?真的看不下去了
    sagaxu
    sagaxu  
    养两个孩子,花 300W 盖房子只欠 35W ,说明过去挺赚钱的,眼下是遇到点小困难。

让 OP 无语的是起点的落差,

如果不盖无人区豪宅,赞助每个儿子 100W ,自己再攒个五年就能北京上海买房了,起点跑赢 90%同龄人。

现在为了面子,不但得不到赞助,还要填补这个窟窿,如果薪资没有大的涨幅,5 年后从零开始攒首付。

留在大城市本身就很难,带着不合理的负担,那就更难了。
    opentrade
    opentrade  
       55 天前
    何苦,在山里盖这样的房子
    easyalarm
    easyalarm  
    你这是遇到二货老爸了,把全家都搭进去了,赶紧低价出了,亏点就算了,但日子要好过得多。
    fredweili
    fredweili  
       55 天前
    一定范围内,帮父母换一下,这个范围指不影响自己的消费计划,该花花该省省
    JIlIlIlIl
    JIlIlIlIl  
       55 天前
    这确实太坑了,还要做伏地魔,太难了。
    楼上有些人说的轻松,是单身的吧;楼主这想法没啥问题。
    robinengineerwor
    robinengineerwor  
       55 天前
    家里房子挺好的,以后人口多了也有住的地方,依山傍水的多好呀,35 个不多,苦个两三年也就还完了,我就想有个这样的房子,比城市里住着舒服多了
    cuicuiv5
    cuicuiv5  
       55 天前
    能三百万在农村建房子, 也是有实力的
    goodryb
    goodryb  
       55 天前
    看正文在想 160w 那得多豪华,看补充 前后花了 300w , 这是我能评价的吗
    stillsilly
    stillsilly  
       55 天前   ❤️ 23
    很多人拿 35 万说事,说 35 万不多

这不是 35 万的事,这是 300 万,至少是 260 万的事。
    有 260 万存款,给楼主和楼主弟弟每人在省会城市全款一套房,老家花 60 万弄个小的朴素的两个老人住,一家三代都轻松。
    刚毕业就有一套省城的全款房,楼主两兄弟找对象也好找很多,选择面更大。也许能找到 985 毕业颜值尚可有稳定体制内工作,还清闲有时间带娃的。男女双方都年轻,精子卵子质量都好,也有精力体力带娃。这个时候双方父母也有体力帮忙带。
    把存款都花光了,再背上 35w 贷款,楼主要工作到 30 岁左右才能还完贷款、存够自己买婚房的钱,这个时候能找到的女生大概率没有年轻的时候找到的质量好,带娃的体力精力也没年轻的时候好。双方父母的体力也没有年轻时候好。
    除非走狗屎运发财了(至少要年入 50w+才能弥补花完存款+年纪变大这 2 个亏空),这个概率大吗

35 万真的不多吗,两三年三四年就能还完吗?
    按税前年薪 20w ,月薪 1 万 6 算,每月税后到手一万二,每月花六千存六千,一年存 7 万,要 5 年才能还完。
    在一二线城市每月六千包含房租的生活费很低,过不上比较舒适的日子,这五年都要扣扣嗖嗖的,交朋友出门社交、谈女朋友都要花钱。
    平时网上说到 20w 彩礼,就是很多,是要了他父母的一辈子老命,现在说到 35w 负债,怎么全都说几年就能还完?

这个事情的本质就是,楼主父亲为了所谓的“面子”,放弃了楼主两兄弟的前途。
    这钱就是打水漂了,农村的房子不值钱,卖不出价,年轻人也没人愿意住。
    有智慧的老人会尽力托举下一辈,蠢人为了面子让自己的一辈子积蓄打水漂,我家也有个这样的蠢爹。
    fgwmlhdkkkw
    fgwmlhdkkkw  
       55 天前
    这是卖房广告的新创意吗?
    chenpei466
    chenpei466  
       55 天前
    楼主,大的建议给不了,你先把这年化 7 点多的贷款替换掉,现在年化 3 点的贷款一大把。
    dode
    dode  
       55 天前
    这个是你父亲的唯一住房,不会封的,你们一直住,不要还利息了,当老赖,协商还本金
    skuuhui
    skuuhui  
       55 天前
    农村自建房可以被拍卖?
    jellyX
    jellyX  
       55 天前
    @Xiamu2663 你把楼层里支持你父亲做法的, 拉到一群, 然后房子, 都是 v 友, 大方点打个 7 折吧, 卖给他们就好, 想必他们会支持叔叔一把的
    hhpd
    hhpd  
       55 天前
    真豪宅,找个远程在家上班吧,美滋滋
    NIIIIIIIIIICE
       55 天前
    @dfkjgklfdjg #57 城市内买房的虽然背了一百万+的贷款,但好歹还落个房子,他这房子且不说以后会是他还是他弟的,就算是他的,这种拿个快递都要开十多分钟车到镇上拿的地方,楼主如果回去住,除了务农没啥别的能干的了。
    hepin1989
    hepin1989  
       55 天前
    房子你还了,最后也有弟弟一半。
    bugmaker233
    bugmaker233  
       55 天前   ❤️ 2
    你父亲建房子是他的执念,你不理解就算了,估计也没帮家里出过钱,现在还在网上议论家里做的是否不合理,无非就是担心自己以后的生活会不会收到影响,区区 35w 就妄议“压垮下一代”,咋地你这么脆弱啊?你父亲魄力远远大于你🤡🤡🤡
    sampeng
    sampeng  
    35 万的债。。你是对自己多没信心啊?
    你要这么没信心以后哪来信心背 100 万+房贷呢?不买?不买这套房你还打算卖?这说不通的。
    要搞清楚,这个房本质是你和你弟弟的。就你你混的再糟,还有一个窝。这是安生立命的底线。这是很浅显的道理吧。本科毕业不是连这个都没搞清楚么?
    fanyingmao
    fanyingmao  
       55 天前
    300w 这钱都可以把我家小县城的自建房买一栋了,盖在农村浪费钱
    xtinput
    xtinput  
       55 天前
    子不言父过
    cherrycake
    cherrycake  
       55 天前
    没办法, 上一代人的想法和我们不同, 他可能觉得在村子里面有这个房子很有面子.
    但是我觉得他不应该把负债给到你. 有能力全款造房是最好, 没有能力, 需要借贷一部分也行.
    但是还贷绝对应该上一辈自己来, 不应该哪怕给小辈添一点麻烦.
    现在他用亲情绑架你, 要你一起还债, 本身就很不负责, 你无需对他也那么负责.
    当然, 现实中是无法分割的那么清楚的, 很多事情还是只能凉拌.
    同情题主. 你真的很有但当.
    xixitt26
    xixitt26  
       55 天前
    这个和父母看不上孩子点外卖、旅游、享受生活有啥区别呢?两代人的互相不理解而已。
    seenthewind
    seenthewind  
       55 天前
    。。。你在纠结啥?

都本科毕业了,成熟点,你爹年过半百花几百万盖了栋别墅,是用了你的钱了还是用了你家祖上的钱?

你父母欠的钱,他们找你要钱去还了吗?你本科毕业工作了吗,你上学的学费给他们还了多少了?

---

如果他们没找你要钱,或者要的钱还没他们以前给你花的多,我理解你纠结的其实是,“你不是富二代”是吧?

至少我认为,过错不在你的父母,至少大部分不是他们的错,无论如何,在你比他们还有本事之前,对他们好点。
    yellowsky
    yellowsky  
       55 天前
    说实话,农村还得看哪的农村,在我老家农村有这样的房子,就是进可攻退可守的局面了,35 的债也不会那么绝望,而且只要户口没迁出,宅基地永远可以使用后继承,其实很宝贵。但是楼主的农村不知道哪,可能确实太落后了。
       55 天前
    大豪斯不挺好的,早点结婚多生孩子 把房子住满。
    家里这么多劳动力 35 万 两三年的事
    PaulSamuelson
    PaulSamuelson  
       55 天前
    你是选择在 160w 的房子里,快乐得度完一生,还是快乐享受这一切?
    事已至此,建议你看看 莫泊桑《项链》,会有启发。
    vivisidea
    vivisidea  
       55 天前
    这是皇宫啊

跟债主谈下利息?不知道之前是按什么利息借的钱,现在银行也降息了,感觉可以谈,不让谈就不还

不过 op 也不用太悲观,我刚毕业的时候,当时 5000 工资,2w 的助学贷款都觉得是天要塌下来,还着还着就还完了
    xtinput
    xtinput  
       55 天前
    羡慕你有个能赚 260 万的爹
    Xiamu2663
    Xiamu2663  
    OP
    @bugmaker233 把所有积蓄不留一点,甚至借款,投入一个农村房子,请问给下一代留下了什么?孩子可以过上农村的教育资源?
       55 天前   ❤️ 4
    @stillsilly 评论里这些活菩萨真是站着说话不腰疼,估计现实里都家庭和睦有个好爹没遇到过那种文化不高又偏执嘴硬不听劝的。还有说自己房贷一百来万的,你一百来万还落个可以自由交易的房子,楼主呢?房子是不是他的还不一定,是他的,这房子也没有市场价值。还拿什么父母养育之恩在这高举道德大棒,拜托你不想养就戴套,谁他妈想来这烂 b 世界上遭罪啊,V2EX 山东含量这么纯的吗,儒傻了吧。
    davidjqq19
    davidjqq19  
       55 天前
    乐观点想,你爸能挣到 200 多万,其实已经比 90%以上的同龄人强了,欠个 35W 确实不是什么大事。现在可能因为经济原因难过了点,全家一起想办法挺过去就好了。不用那么悲观,说不定过两年峰回路转,你或者你爸搞票大的,一波就还了。
    Kumo31
    Kumo31  
       55 天前
    @stillsilly 赞同,楼主才刚毕业,35w 也许不多,钱可以还完,但人无再少年
    bugmaker233
    bugmaker233  
    @Xiamu2663 凭什么要留给你,你父亲的 300w 是你爷爷留下来的吗?就你这样子 35w 就压垮了,你父母不指望你是最正确的
    kinkin666
    kinkin666  
       55 天前
    @Xiamu2663 #248
    给了你四肢健全一表人才名牌大学本科毕业
    itbeihe
    itbeihe  
       55 天前
    @Xiamu2663 35 万没你想的那么多,用不到 10 年。你还处于职业上升期。并且你父母年龄也不大,不用担心。也许是之前你在上学,一直没遇到过这么多钱,还是债务,直接吓住了。
    5 年后你再回来看看,这 35 万债务应该不会剩多少,甚至提前还上了。
    现在能做的,就是维持好家庭关系,保护好房子,慢慢还债。
    当下有一点可以考虑做的,35 万 1 月 2000 多利息,利率有点高,现在银行利率都降了,找找银行和人,把利息高的贷款,替换成低利率的贷款,比如银行的经营贷等。
    Akiya
    Akiya  
       55 天前
    不继承财产就不用继承债务
    bugmaker233
    bugmaker233  
       55 天前
    @Kumo31 35w 又不需要 op 还,自己杞人忧天,担心影响自己未来了
    haochih
    haochih  
       55 天前   ❤️ 3
    理性讨论一下
    1. 父母挣钱能力强、有魄力和糟糕的财务决策是两回事情,不能混为一谈。为了搞个农村自建房,花 300 多万还要外带负债,不留一点应对日常生活和风险的现金流,就算挣钱能力再强,也是个非常糟糕的财务决策,同时对于整个家庭来说也是非常不负责的。

2. 很多人提到为了父母住的舒服,可以没问题;父母想在农村搞个房子住也可以,可以都能理解,虽然说农村自建房确实没啥经济上的价值,长远来看。预算控制一下不为了面子也可以住得很舒服吧?

3. 可以看到 OP 写后半段文字的时候情绪已经起来了,建议慢慢冷静一下再思考,做决定。人生就是这样子的,在一次次挨捶中成长。

4. 可以看出来你是个考虑到了长远的人,想为了以后的生活考虑,那么“不还”这个选项就不应该出现在你的决策项里,这样是对未来生活不负责,和你想对未来生活考虑相悖

5. 以目前的形势看,把这套建好的农村房子卖了不太现实,你父母不一定同意,大概率不会同意,他们也不乐意到城里去住。能不能卖出去出去也是个问题,就算卖出去了,你父母会不会想着拿钱修套小的?而不是按照你的想法去城里搞两套。如果你父母同意卖且同意去城里住,并且能卖出去,那是最好的,亏点就亏点吧,活着重要,毕竟如你所说,可见的未来没有一点价值,只有老人住得舒服这一个价值。

6. 很多人张口闭口 35 万不多,你挣了十年当然不觉得多,你一毕业给你 35 万的负债+家里没有一点生活的现金流你试试压力大不大?况且以现在这个经济形势

7. 卖不了就还,想办法搞点低息的债务把这部分债务置换掉,期限要不要拉长你可以自己斟酌。商量好全家一起还,还要说明不能有新的外债进来,让老爷子也出去搞点工作做,能挣一点是一点。同时每个月给自己攒点钱,为自己的生活做准备。前几年肯定生活会很辛苦,苦一点就苦一点,做好心理准备没办法的事情,抗几年就过去了。
    hello158
    hello158  
       55 天前
    房子再什么位置啊?能当民宿吗?
    Alexc
    Alexc  
       55 天前
    @Xiamu2663 你父母建这么大的房子是想着以后你兄弟俩结婚生娃之后,逢年过节回家的时候能住得下。虽然你和你爸互不理解各自的想法,但没必要一来就想着断绝关系吧!你月入 15K ,让你帮还个 3K 就在这儿嗷嗷叫。
    haochih
    haochih  
    @haochih 再补充一条:
    8. 对于老人已经做出的错误的财务决策抱怨也无济于事,每一代人有每一代人的认识缺陷,抱怨有没有给下一代留下点什么也没有任何意义(毕竟没有这个业务非得给下一代留下点什么好东西)。但要说明这么大的错误财务决策,应该只有这一次,不能再有下次。
    edward1987
    edward1987  
       55 天前
    钱是他老人家自己挣的,建了房子,他们喜欢住在这房子里就够了。他们有他们的世界观,35w 他们也自己在努力还。所以试着尊重老人家的选择。我刚毕业那会也是帮忙还房贷,一个月基本不剩什么钱。不过工资会涨的 两三年就好了
    Zeyes
    Zeyes  
       55 天前
    35w 也还好,努努力能填上。
    农村的地和房子,只要不塌一直能住下去,比城市好得多,农村公共基础设施,教育资源和医疗是差点。
    城里的高层建筑,可以搜一下 30 年后的样子,40 年呢,50 年呢?
    开车十几分钟很远吗,城市堵车不是照样半个钟起步。
    echoechoin
    echoechoin  
       55 天前
    修得还可以,我觉得可以慢慢还钱
    shylockhg
    shylockhg  
    呵呵,看来很多人还活在过去的黄金年代,觉得 35w 贷款不多。
    jasonboo
    jasonboo  
       55 天前
    @icaolei 作为中间层(上有父母,下有儿女),其实我不赞同你的观点。
    人,要考虑亲情。
    但这种捆绑式的亲情,可以不需要。

我作为父母,我不会这么对待我的子女。
    长辈这么对待我,我会坚决的理智拒绝,不会一同堕入深渊。
    没错,就是深渊。
    iisboy
    iisboy  
    @lxh1983 怎么花的 我们家都才百万不到 也是三楼
    AllenCC
    AllenCC  
       55 天前
    谁导致你爸生意黄了?你不觉得主要过错不在你爸?而应该是伏地魔?感觉是把次要矛盾放大成主要矛盾了
    iisboy
    iisboy  
    @xd880616 出了名的电诈 灰产
    huawin03
    huawin03  
       55 天前
    格局打开,万一拆迁了呢,地方偏僻,万一可以做点偏门的小生意呢
    Sfilata
    Sfilata  
       55 天前
    35w 这才哪儿到哪儿,你好好上学。出来之后好好上几年班,省一些总能还上的。几百万的房贷还的人也一大堆,房子照样卖不出去。你现在首先要做的是给你父亲出出主意,量力而行,踏踏实实过日子。他自己装的逼自己要负责,不能让你承担。
    a852695
    a852695  
       55 天前
    @stillsilly 赞同,这笔钱其实可以让整个家庭可以有更大的发展的,通篇看下来,楼主父亲很爱面子,喜欢显摆,而楼主的想法会更加现实,毕竟钱真的是硬通货呀。

有些层讲的再好,你让他们去农村修个这种所谓的别墅,看他愿意不。笑死。
    Xun666
    Xun666  
       55 天前
    35 万别激动,10 年我帮家里还账超过 300 万了,做点小生意,快的很
    kw8023cn
    kw8023cn  
       55 天前
    潮汕的?我潮汕的老丈人在深圳有房子,非要花光做生意的积蓄,在老家家搞了一套四层小别墅自建房,搞不懂怎么想的,难道不知道现在年轻人社会压力有多大吗?不求他帮衬一下子女,只求能不能为子女考虑一下,稍微减轻一点子女的负担?不图他一分一毫,他深圳的房子四房两厅,留给小弟结婚生子,他们两口一起住,绰绰有余,难道以后子女还要回老家照顾他们么,现在积蓄都花光了,每个月我老婆要给三千的生活费,我现在是一点要下一代的想法了,能把我爸妈和老婆爸妈养老送终就已经不错了,实在不想把这个循环传递下去了,真想不通,如果是我爹,看我不屌死他。
    suyuyu
    suyuyu  
       55 天前
    开局上 10 的牌全空打出去了。点了
    g1eny0ung
    g1eny0ung  
    我发现很多人真的是站着说话不腰疼,还爱在道德制高点上嘲讽👎,我就以我的个人经验说说吧。

首先建议楼主要尽量冷静,将这件事儿往较长的时间跨度考虑,减轻痛苦的情绪,让自己心里舒服一些。

其次楼主刚毕业,正处于一个开始探索世界的初始阶段(鉴于我国的素质教育程度之差劲),这时候别说 35w ,就来个 5w10w 的也会成为心里的一个负担。而且很多人没有考虑到,房子在没有还完贷款钱不是房子而是债务,同时在经济下行周期里,支出减少的同时收入也会减少(整体支出能力与整体收入能力成正相关)。很多人说 35w 不是几年就赚回来了,我希望你们 3 年之后再回来看看你们说的话,你们对萧条的认知太浅薄了,从泡沫初期到萧条再到漫长的去杠杆化,没有个 5 年 10 年是下不来的,尤其是在我国这个国情下,当前人口红利很难继续维持,整个市场的流动性会逐步降低。

楼主这时候就会面临两个问题:1. 现实中收入增长存在不及预期的问题及当前收入贬值,2. 心理上在一个需要积累的人生阶段被一块石头压着,众所周知这个阶段是一个需要知识和财富双重积累的阶段。知识我先不谈,财富积累总得是先攒个 5w ,开始理财,再赚点儿钱继续维持额外收益,保持自己年化能到 3.5% 什么的,再往后慢慢接触指数,股市什么的,均匀分配自己的财富,最后达到每年固定收益稳定增长的程度。这才是正常的白手起家对吧?

我建议楼主在自己的经济能力范围内,首先不亏待生活,每月的储蓄也有保证的情况下,如果有结余,可以支持一下家里,哪怕说我的结余就只有 100 块钱了,只要是你能做到我刚说的两点,也就不要怕被家里说,这就是我力所能及的极限了。人的一生终究是要考虑自己,不要将养育之恩扭曲化,这跟个人生活不是一码事。

另外说什么楼主白眼狼的,我只能说你就是带入个人情感了,你爱怎么尽孝道是你自己的事,只会评判而不提出合理的建议,跟键盘侠有什么区别?
    wupher
    wupher  
       55 天前
    30 几万在沿海省份真不是个大事。

你爸欠的你就更不用担心了。

先好好评估一下债务吧,确认是不是就 30 来万。如果父母身体还好,就是几年的事。
    rubbishmod
    rubbishmod  
       55 天前
    从别处看到这个帖子的。我很有发言权:家里 18 线小城市,银行贷款 10w+,去年又在县里贷款买了 20w+的二手房,家庭月收入大概 1w 左右,父母也接近退休没有社保。
    帖子里很多蠢蛋无脑喷 op ,有句话说:自己没有经历过的,没有资格站在制高点批判别人,爹味儿十足。

先说观点:建议 op 放松心态,理清家里的债务情况。能帮一点是一点,况且看老一辈能建这么大一所房子来说,你父亲应该也不太会说让你来承受这些债务,你每个月能贴补一点算一点。还有一点就是如果谈恋爱的话,可能部分女孩会介意,但是如实说就好,只要让对方看到你是一支潜力股就行了。其他的,就是做好自己,多挣钱,提高认知,放宽心态。peace and love ~
    JohnSwit
    JohnSwit  
       55 天前
    @lloovve #13 你大度你思想高你眼界高帮 OP 还了呗,未经他人苦,莫劝他人善。
    kw8023cn
    kw8023cn  
       55 天前
    潮汕的?我潮汕的老丈人在深圳有房子,非要花光做生意的积蓄,在老家家搞了一套四层小别墅自建房,搞不懂怎么想的,难道不知道现在年轻人社会压力有多大吗?不求他帮衬一下子女,只求能不能为子女考虑一下,稍微减轻一点子女的负担?不图他一分一毫,他深圳的房子四房两厅,留给小弟结婚生子,他们两口一起住,绰绰有余,难道以后子女还要回老家照顾他们么,现在积蓄都花光了,每个月我老婆要给三千的生活费,我现在是一点要下一代的想法了,能把我爸妈和老婆爸妈养老送终就已经不错了,实在不想把这个循环传递下去了,真想不通,如果是我爹,看我不屌死他。 评论发不去啊
    AlinHF
    AlinHF  
       55 天前
    35w 的债务每个月需要 2100 利息。你可以想办法优化下,比如招行闪电贷现在都 3%左右了
    而且也不是你一个人在还款,父母也都在。
    kw8023cn
    kw8023cn  
       55 天前
    潮汕的?我潮汕的老丈人在深圳有房子,非要花光做生意的积蓄,在老家家搞了一套四层小别墅自建房,搞不懂怎么想的,难道不知道现在年轻人社会压力有多大吗?不求他帮衬一下子女,只求能不能为子女考虑一下,稍微减轻一点子女的负担?不图他一分一毫,他深圳的房子四房两厅,留给小弟结婚生子,他们两口一起住,绰绰有余,难道以后子女还要回老家照顾他们么,现在积蓄都花光了,每个月我老婆要给三千的生活费,我现在是一点要下一代的想法了,能把我爸妈和老婆爸妈养老送终就已经不错了,实在不想把这个循环传递下去了,真想不通,如果是我爹,看我不屌死他。
    com781517552
    com781517552  
       55 天前
    @stillsilly #139 从你最后一段话看出来 你跟你爸关系很差啊
    littlewing
    littlewing  
       55 天前
    能挣 300w 来自建房,还怕以后挣不到 35W ?
    Takashi123
    Takashi123  
    跟楼主情况差不多,在我 17 年刚毕业一年的时候父亲欠信用卡然后留下一张字条半夜跑路了,我和母亲花了几年一起还了亲戚担保的将近 40w ,然后后续的就让我爸当老赖了,剩余多少钱我们也不知道,只知道他一直在躲债。
    bugu1986
    bugu1986  
       55 天前 via iPhone
    三楼的也是我的回答,
    wanliqun
    wanliqun  
    @Xiamu2663 和 op 同样的情况,父母之前都跟着我们一起住在城市,疫情快结束的时候想回农村,没和我商量就把家里原来 80 年代末建的红砖房推到重新盖了一个别墅,把我气的够呛,前前后后支持了 40 多万。现在想想事情既然已经发生了就没有必要再纠结痛苦。人生只能往前看,你才刚毕业还年轻,在提升自己的能力上多下功夫,多探索尝试下可能的副业,等你走过来回头再看时,也许会感谢这一段人生的经历。
    xiangbohua
    xiangbohua  
       55 天前
    300W 的农村自建房,我老家一个邻居也这样,也是几百万,但是我估摸这他们家还有好几百万的现金。三台车。
    你爸这个操作确实没看懂,我当时也改了房子,也就 30 多万吧,在我们就也算还可以的了。当然里面还是比较简陋,家具什么的没花什么钱买。
    可能你爸那时候对未来的预期太好了
    xiangbohua
    xiangbohua  
       55 天前
    当时我老家自建房的时候,我刚毕业,前三年的工资全投入到自建房了,也没啥后悔的。至于还债,你爸还有收入的时候满满还着呗,以后彻底没收入了再想办法呗,我爸也接了 3 万的贷款到现在还没还完。不过好在贷款性质特殊,没有利息。
    earthyan
    earthyan  
       55 天前
    看了微博的视频,只感觉外面很漂亮,里面装修也就一般般,确实有点面子工程了。楼主不生气,要我说 35 万,就慢慢还呗,其他的方案都不好。
    stillsilly
    stillsilly  
       55 天前
    @com781517552
    你的逻辑是什么?
    我比世界上 90%的人聪明,代表我跟世界上 90%的人关系差吗?
    我爸爸的智力和情绪控制能力都远不如我,他从我这里搞不到钱不是必然的吗?
    他没有能力让我当他的血包,使劲浑身解数也没法“借”到 5w 。。
    我的智商和情商让我有能力让我爸妈当我的血包,只是我想不想愿不愿意的问题。
    我是看不上他们的那点钱,他们要是有个一两百万,我会搞点过来,老年人手里钱太多了容易被骗,放我这安全。但是他们只有十几万养老钱。

by the way ,关系差是不好搞钱的,关系好,有信任,是搞到钱的必要不充分条件。
    Xiamu2663
    Xiamu2663  
    OP
    @kw8023cn 哈哈,不是的。湖南的。十八线小乡村了。
    Xiamu2663
    Xiamu2663  
    OP
    @Takashi123 抱抱🤗。都不容易
    stillsilly
    stillsilly  
       55 天前
    楼主也不用太过气馁,你就是从原本可以轻轻松松过上 6-7 分的生活,变成了要比较努力有点累才能过上 6 分生活。
    自己和家人都身体健康,本科学历月入 15k,已经超过世界上的多半人了,只要没有小概率的倒霉事件,这辈子怎么都在 5 分以上。
    比那些残疾有病的 真正的穷苦人 好多了。
    就算生下来就残疾有病又穷苦,不也要坚强地活着么 T_T
    SilentRhythm
    SilentRhythm  
       55 天前
    什么?有人帮我还钱?那我干嘛不继续盖
    cenbiq
    cenbiq  
    上一辈特别喜欢干这个事,我老表家里也跟你情况类似,不过没欠钱就是,同湖南,同 160w ,但是他那个是确实只有 160w ,但是在农村建房还是免不了被坑,细节上真的坑巨多建筑队水平差还漫天要价之类的,但是看起来性价比貌似也已经吊打 OP 家的房子了,所以我的观点是这个房子可能资产并不算那么有价值,转出去的折价可能比你想象中要大,我觉得你的情况可以先帮着家里还钱,但是不要给后面说的这一大堆包全了,在最困难的时候帮家里渡过一下难关
    sofukwird
    sofukwird  
    不愿做奴隶就明说,你的钱你自己做主
    huafang
    huafang  
       55 天前
    欠银行 300 万 路过
    solupro
    solupro  
       55 天前
    @qq525266 #218 真是典型的“都是为了你们好”,是自我感动还是真的为了下一代。
    junyee
    junyee  
       55 天前
    农村人就是这样,爱攀比.
    有钱了时不考虑投资和教育.
    注重面子和享受,
    有闲钱了买[建/修]房买车, 甚至 D 博.
    无视子女教育任其读职高,只说子女成材靠风水...
    sumu
    sumu  
    作为年轻人,第一步是养活自己,第二步是成家立业,过程中适当反哺父母,但因为父母的决策把自己也搭进去,那就没必要了
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2108 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 16:14 · PVG 00:14 · LAX 09:14 · JFK 12:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.