V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
irisdev
V2EX  ›  职场话题

带人干活,头疼

•  
  •   irisdev · 43 天前 · 2417 次点击
    这是一个创建于 43 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前几个月领导说给加点工资让带人一起干活,不久就进来一个工龄比我多两年的小哥,一起工作了两三个月,感觉不太愉快。

1.开发进度问题:预估两天的任务,一般排 3-4 天,我是个急性子,一般会在前两天就基本完成,后两天没什么事情就自测查查 Bug ,一般会提前提测。小哥呢一般会平均到四天做完,这样呢有时候遇到紧急 bug 要优先处理的话就会延期,本来也没啥问题,本来就排四天嘛,但是由于平均到四天干完了,前两天一天八小时就变成四小时了,摸鱼也很正常,学点东西也好,刷刷 v 站也好,但这小哥天天高强度低头刷手机,这就显得我们小组工作量很不饱和了,领导看到也有意见。

2.开发态度问题:前段时间有个迁移老系统到新系统(前端)的任务,排给他做了一周多,我提交代码发现他没把后台代码 down 下来,问他,好家伙,他说只前端启动了然后搬界面,没有调后端,前端各个界面之间也没有联调,那这是搬了个寂寞,只搬了几个框,前端交互、接口对接都没调

3.责任心问题:他刚来时还不太熟悉的时候,会分一些 bug 给他改,不过稍微难点的 bug 他改不出来我就帮忙一起改了。来了几个月之后改的 bug 有的是他自己写的了,有的 bug,我感觉不是很难的问题,能挂在线上一两周,当然我也不会去帮他改了。我也很讨厌下班之后 call 人之类的,但是自己写的 Bug ,工作时间内还是要积极处理的吧

PS:我不是领导,只是我负责的模块的开发需求领导和产品会给到我,我再安排和他一起开发
    18 条回复    2024-08-07 16:36:08 +08:00
    hhacker
    hhacker  
       43 天前   ❤️ 4
    可能他的工资还比你高
    TaoQAQ
    TaoQAQ  
       43 天前
    让能给他打绩效的领导知道
    irisdev
    irisdev  
    OP
       43 天前
    现在头疼的是,之前我为了不延期在完成自己工作之后,会尽量帮忙一起开发。这周开始我不想帮忙了,但是看他又刷了半天手机,估计延期是肯定的了
    lasuar
    lasuar  
       43 天前
    别做老好人,没得感谢/
    irisdev
    irisdev  
    OP
       43 天前
    @lasuar 没做老好人,主要是模块是我在负责,他写的问题,最后都找上我了
    irisdev
    irisdev  
    OP
       43 天前
    @hhacker 职级比我高,工资不知道
    irisdev
    irisdev  
    OP
       43 天前
    @TaoQAQ 领导早知道了,我估计他最多下个月了
    cat9life
    cat9life  
       43 天前   ❤️ 2
    你又不是他领导,没有什么能够制约他的,很难做。
    换个角度,如果是他来发帖,搞不好还要抱怨“被调到另外一个小组,碰到一个卷王” 😂
    Sniper000
    Sniper000  
       43 天前
    @irisdev #6 他是怎么拿到比你高的职级的 好奇
    lasuar
    lasuar  
       43 天前
    @irisdev #5 该甩的锅你为啥要背,让领导知道谁写的 bug 就行了,有些事你可以私下和领导反馈,若是这哥们继续”不懂事“的话,你也没必要留情面
    gooddayup
    gooddayup  
       43 天前
    没有评绩效和涨工资的权力,就不算上级,何况职级还比你高,你自己应该定位为短期 mentor ,不需要给他人改 bug
    iMiata
    iMiata  
       43 天前
    他职级比你高,居然是你带他而不是他带你?这是什么神奇的情况
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       43 天前
    职级比你高,为啥老板叫你带他一起做?
    jellyX
    jellyX  
       43 天前
    你一心只想着工作, 怎么不想着取代他呢, hhhhh
    irisdev
    irisdev  
    OP
       43 天前
    @Sniper000 @iMiata @BeforeTooLate 职级高是因为他毕业五年我毕业两年,来公司也比我早,不过之前在其他部门。暂时让我带他做是因为我负责的模块这两年迭代会比较多,我已经开发一年了,比较熟悉
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       43 天前
    只言片语,不好评价
    Paaranoia
    Paaranoia  
       42 天前
    说下我上个单位的经历
    领导让我给新功能排期
    在仅有需求文档的情况下
    我排好期限告知领导
    可这时候 UI 尚未出图
    产品还在频繁新增新需求
    过了一个星期,领带问我进度
    我说因为以上原因,还没开始开发
    领导直接炸毛,指责我开发进度与他人无关
    OP 作为“领导”,怎么看这种事件呢?
    irisdev
    irisdev  
    OP
       42 天前
    @Paaranoia 我觉得应该提前给领导说下遇到的困难,然后重新排期
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5842 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 02:08 · PVG 10:08 · LAX 19:08 · JFK 22:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.