V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
skyworker
V2EX  ›  职场话题

关于学历的一些胡思乱想

•  
  •   skyworker · 42 天前 · 1046 次点击
    这是一个创建于 42 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有感于前几天那个"2024 年的人口买卖"的帖子, 毕业后也工作了 20 多年, 来回换过 5-6 家公司, 有些想法跟年轻人聊下.

我也是在高考大省毕业的, 考了一所普通的一本. 针对上个帖子小兄弟抱怨自己"河南真的是重灾区,我们无法在这么多人高考中脱颖而出,不代表我们失去了做人的资格,可这群人真的不把我们当人看"的说法, 不敢苟同. 河南高考, 只有 211/985 的名额竞争比其他省份难度高, 2 本/大专的录取率,真没有比其他省份低多少.

然后就是两外一个观点, 就是关于学历.

刚毕业的时候, 也总是感觉那些企业动辄要求什么 211/985 很不满, 凭什么要搞什么学历歧视? 今后如果我要招人, 一律不看学历, 只看能力. 后来发现自己真的幼稚了.

这 20 多年的工作经验, 我发现, 真的是学历越高, 综合能力越强. 当然, 肯定有例外, 这里大家不要抬杠.

比如说, 这些年学历低的同事, 总感觉缺了很多东西, 比如学习能力, 比如沟通能力, 比如对待工作的看法.

用难听的话来说, 就是"又懒又笨". 比如工作没有自主能动性, 反正领导交代我的办完就行了, 其他的我一概不管. 多干一点活, 都是为黑心资本家打工, 不要耽误我打游戏.

再举个例子, 中间有个公司, 业务系统中有一个很复杂的订单场景处理. 公司一个产品经理是名牌大学毕业的. 这个复杂的业务场景, 开发人员基本上就是各种救火, 有并发问题, 数据库修复下数据算了. 交易慢? 没办法, 并发太高了.

反倒这这个名牌大学的产品经理, 人家根本不是 CS 相关专业的, 反倒是用一种别出心裁的想法, 用数学逻辑给出了解决方案, 真的是让我叹为观止.

还有例子, 比如有个客户的产品意向 PPT, 大致说了个思路, 同时让两个不同的同事做. 学历高的, 明显能立即领导的意图, 不仅能补充, 甚至能增加想法. 学历低的, 完全就是把领导交代的思路换成 ppt 就行了, 反正我弄完了.

还有情商. 起初觉得 211/985 的毕业生都是书呆子吧? 但是我实际的结论是, 反倒是低学历的人, 在公司里面都是闷葫芦, 别说跟客户沟通, 跟公司内部人员沟通的成问题.

10 条回复
    limubai66
    limubai66  
       42 天前   ❤️ 4
    毫无营养的内容
    coderluan
    coderluan  
       42 天前
    “河南高考, 只有 211/985 的名额竞争比其他省份难度高, 2 本/大专的录取率,真没有比其他省份低多少.”

这还不够吗?要是你不是一本,有机会冲一下 985/211 还会有这种想法吗?别反驳我啊,毕竟我 985 ,虽然高考分数可能没你高。
    pixcai
    pixcai  
       42 天前 via iPhone   ❤️ 1
    不管什么学历都有各种各样的人
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       42 天前
    本科录取率和其他省相差很多, 意味着在其他省可以上本科 在河南高考只能上专科

这影响很大 很不公平
    yuanmomo
    yuanmomo  
       42 天前 via iPhone
    让我想起来,之前在国内某银行上班,同事尽是些留学,清华,上交,复旦,南开的,我这儿小二本每天慌得要死,待了一年就走了,压力太大。

现在在瑞典,偶尔问起别人的学历,好一些华科,电子科大,武大,哈工大,中山大学的,我更哭死,哎
    Johnathan
    Johnathan  
       42 天前   ❤️ 1
    楼主有这样的想法本身没有什么问题,毕竟高考从来都是千军万马过独木桥,985/211 就是各省前 5%的人。形象点说,就是一间屋子里有 100 个人,一起赛跑,最终前 5 名肯定是那些跑得特别快的。在绝大部分情况下,招聘 985/211 的人,靠谱的概率肯定比低学历、普通大学的更高。

但是楼主不管你怎么表达,总会有人说这是学历歧视,因为 95%的人都不是 985/211 ,每个人都希望“王侯将相宁有种乎”,都希望“我命由我不由天”,都希望自己不被学历所定义。所以你无论怎么表达都要挨喷。

你举的这两个例子其实无法证明 985/211 毕业生就一定比低学历、普通大学毕业生来得好。我如果换一种说法:

公司一个产品经理是普通大学毕业的. 这个复杂的业务场景, 名牌大学的开发人员基本上就是各种救火, 有并发问题, 数据库修复下数据算了. 交易慢? 没办法, 并发太高了.

反倒这这个普通大学的产品经理, 人家根本不是 CS 相关专业的, 反倒是用一种别出心裁的想法, 用数学逻辑给出了解决方案, 真的是让我叹为观止.

这也是有可能的。在我的例子中。名牌大学的开发也许并不是说修不好,而是他们长期工作已经形成了思维定式,没办法跳脱出来思考问题。

另外,我认为"又懒又笨"是一种非常主观的看法。或者说,这世界上大部分人就是"又懒又笨"的,大部分人就是 95%的人。楼主你心里这么想没问题,但是说出来就纯纯是找骂了。

全中国有 14 亿人,世界有 70 亿人,直接用 985/211 100 多所学校给人划一条界限,未免过于武断
    kandaakihito
       41 天前
    说实话,我觉得楼主说的有道理。尤其是这句话:“真的是学历越高, 综合能力越强. 当然, 肯定有例外”

目前我接触过的 911 学历的应届生,哪怕毕业的时候相关技能再手生,学习速度也都是很快的,智商情商绝对是没问题的。相比之下我的双非同学,里面总有那么几个摆烂的,当一天和尚撞一天钟。

但是,上述条件成立的前提是在同一工作热情起跑线的情况下。因为 911 毕业生学得快 ≠ 会持续学习,更 ≠ 经验积攒得快。一年了,也还是有那么几个 911 的应届生只会最基本的 vue 和 spring 的 crud ,连 docker 镜像打包和简单的 shell 脚本都不会,出问题了两手一摊在群里 @老东西来解决。

而且挺绝望的事情就在于 911 的例外部分,如今的底层开发因为技术含量不高,所以就业市场就是默认学历大于一切,并且这个社会认为“911 科班一定比双非非科班牛逼”。

有时候看着身边摆烂的 911 应届生同事就很难受,钱拿得比我多,事干得比我少,自己菜也就算了还不断拉低整个社会对我这种双非的整体期待值。
       41 天前
    有时候看到身边 911 学历的应届生同事,都工作一年了还不会配 DNS 不会部署 cicd ,在群里 @项目组长甩任务。之前还有一个 985 的实习生,不知道怎么在 springboot 里面用 resttemplate 调用 http 接口。真的挺绝望的,但是又不能表现出来。

毕竟,“连 911 科班的都这样了,那那个双非的肯定更垃圾”
       41 天前
    再碎碎念一些东西,就当吐苦水吧。

“用难听的话来说, 就是"又懒又笨". 比如工作没有自主能动性, 反正领导交代我的办完就行了, 其他的我一概不管. 多干一点活, 都是为黑心资本家打工, 不要耽误我打游戏.”

这句话其实没错,要不是懒或者笨也不至于高考考个双非(不要说什么河南地狱难度 balabala ,河南中考普高率高达 70%+,很多南方沿海省份只有 50%不到)。双非里面有点能力的也早就考研考公去了,流入就业市场的基本就是最摆烂或者家里最穷的那批人。

这批双非的新卒里面有很多水平是低到离谱的,我身边同学的例子就包括:前后端不知道怎么配环境、网安不会打包镜像、运维不会写 shell 脚本、硬件不知道怎么打 PCB 板子,一说就急就红温。

双非里面有好用的吗?有,但是比例绝对比 911 来得低,而且大部分都去中大厂了,在小厂小作坊能遇到好用的双非绝对是难得。对于那些去了中大厂的大佬我绝对是诚心佩服的,所有技术栈全面开花。

至于我如何评价我自己?我很清楚我即使是在我的双非同学中也不算出众,谈不上什么好用的员工。只不过天天看到那些比我还要菜但是收入比我高的应届生,难免心态爆炸罢了。
    slert
    slert  
       41 天前
    高学历=高素质本是常识,OP 从全盘否定到接收这个事实竟花了 20 年。
    个人能看到的例子是少数的,你也完全有机会看到全是低学历比高学历干得好的例子,凭此得出结论其实还是片面。
    得出结论的方法可以更简单且武断,学校里那些东西 10 几年都学不明白的人,大概率工作中也很难做好,不是 100%准确,但属于合理推测。
    歧视是提高效率的方法,如果高学历的人 90%优秀,低学历的人 10%优秀,招聘的时候比起一个个人认真评估,一刀切只看高学历当然是更经济的。
    但是要时刻记得有例外。我歧视你是因为我没足够精力认真评估你,你完全有可能很优秀,而不是你绝对不可能优秀,所以我不浪费时间。我觉得这种心态比较正确吧。
    少用“一律”“都是”,不容易从一个极端走到另一个极端。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5476 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 01:34 · PVG 09:34 · LAX 18:34 · JFK 21:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.