V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
laukwanchan
V2EX  ›  问与答

你会唔会担心自己噶方言会灭绝?

•  
  •   laukwanchan · 2014-03-29 18:30:43 +08:00 · 7854 次点击
    这是一个创建于 3652 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    =======PS部分是一般书面用语,以便不懂粤语的朋友理解=======

PS:这是一篇PS部分外都是用粤语打出来的文章,如果你不懂粤语,建议你关闭页面,抱歉。

=============================================

今日睇香港电台一个叫做《铿锵集》噶节目,果期讲噶系广东话噶内容。

我系一个以广东话(粤语)为母语的中国人,对节目入面所讲噶嘢深有体会。以前系乡下读小学,所有科目除左语文课之外都系粤语教学,所以系我果个年代噶人,粤语会好好但系普通话就唔系几好。但系呢几年翻去旧时噶小学,就发现一个好恐怖噶事:无论系乜嘢课,无论系上课定系落课,有好多学生都讲普通话,而粤语就成左少数,我知道咁样落去结局绝对是好悲惨噶,因为我们噶水土,最先养出来噶系屋企人都会噶粤语,如果而家呢代人以后大个,距地会慢慢唔识讲粤语。

平时系广州街头,如果你唔系比人一下就知道系讲粤语噶,人地第一句会问你普通话噶“你好”,而唔系粤语噶你好。换言之,就系政府的推普已经要将广府攻占左,而我相信,随着经济噶慢慢渗透,系香港,粤语以后噶地位都唔会好到边,会比边缘。

我有一个小学同学而家系中学教书,距每次同我讲电话都话要我讲“国语”,唔好意思,我从来都认为距口中噶“国语”,充其量只系“普通话”,而我系绝对唔会同识讲粤语噶人讲普通话噶,我讲普通话,系基于对象而言,如果果个人唔识粤语,我会同距讲普通话,而我咁做,只不过系基于我对距噶具体情况噶尊重,所以我同果个小学同学联系越来越少,就系因为距要求我讲普通话,而我亦尝试过同距沟通我唔同距讲普通话噶原因,但系冇乜用。

我唔知道除左粤语之外其它省份噶语言有冇咁噶情况,而事实上我好中意一D不同地方噶语言,例如川话,即使我唔系听得几明,而家讲粤语噶人越来越少拉,或者有一日,我噶唔知第几代后代会系日常生活中已经用普通话代替左粤语,可能我早成骨灰。
    86 条回复    2022-07-23 03:08:51 +08:00
    kyze8439690
    kyze8439690  
       2014-03-29 18:42:32 +08:00   ❤️ 1
    同意lz所说的,但是街头上大家见面说普通话的你好,只是因为广州是一个大城市,各种语言的人都汇集在这里,所以大家比较常用普遍大家都懂的语言交流,粤语还不能像普通话一样大家都听得懂,都会说。所以只能采用“官方选定”的普通话交流了。
    mywaiting
    mywaiting  
       2014-03-29 18:55:33 +08:00   ❤️ 1
    我真心会担心自己噶方言会灭绝
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-03-29 19:04:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    我觉得无所谓,早就有不知多少方言湮灭了,人类该发展还是一样发展。
    andy12530
    andy12530  
       2014-03-29 19:07:40 +08:00   ❤️ 1
    可是我好钟意粤语~~
    faceair
    faceair  
       2014-03-29 19:13:39 +08:00   ❤️ 4
    除了情感因素外,方言没有存在的必要
    wenLiangcan
    wenLiangcan  
       2014-03-29 19:15:14 +08:00 via Android   ❤️ 2
    既然你问其它省份的情况,既然讨论的是方言(不止于粤语),又何必用粤语写呢?
    refresh
    refresh  
       2014-03-29 19:19:06 +08:00   ❤️ 1
    方言是文化的一种,只可惜中国现在喜欢高大上洋气,追求整齐划一,不只是方言很快就会灭绝,有一天,我们会反思与后悔的。我觉得吧,普通话肯定要会,但不要替代方言。全世界一种语言一种颜色一种声音一种建筑是很恐怖的事情。

我们这儿,不知道哪个领导发神经,街上的店铺,外面名称全是统一装修,红底白字,整齐划一,真的很难看。

@blacktulip 破四旧拆祠堂挖祖坟,人类也还是一样发展
    laukwanchan
    laukwanchan  
    OP
       2014-03-29 19:25:33 +08:00
    @wenLiangcan 只系自己以为,讲粤语噶可能去到唔同噶地方会知道其它地方的语言系米同粤语一样的命运。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-03-29 19:34:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @refresh “全世界一种语言一种颜色一种声音一种建筑”

不能这样外推的。颜色声音建筑多样化是好事,但语言的功能是交流,一切应围绕此功能考虑。
    tankb52
    tankb52  
       2014-03-29 19:36:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不担心,无所谓。
    粤语得益于当年那么多港片,没有国配我也硬生生的看了下来,现在还有没有?不多了。
    那么退一万步,粤语独善其身,不去影响外地人,也不受外地影响可不可以?
    看上去这个要求非常合理,其实认真想一下,往大了说这不就是闭关锁国吗?往小了说也是地域主义,最最无害的评价,也是特立独行。所以不会有人感谢你退一万步的好意,只会不爽你为什么跟别人不一样。
    因此我觉得,一个方言想活下去,还是主动出击,努力去创造更多的能让外人接收的文化产品吧,以为把自己装在套子里保护好就能活下去,那是不行的。
    niseter
    niseter  
       2014-03-29 19:37:40 +08:00
    语言出于交流目的而存在也会因交流目的而消亡,顺其自然。
    TF
    TF  
       2014-03-29 19:38:09 +08:00   ❤️ 1
    唔知樓主知唔知,我睇到你啲“粵語”好反感,你要打粵語都打得好啲好嗎?
    refresh
    refresh  
       2014-03-29 19:38:39 +08:00
    @blacktulip 推广普通话,不是要灭绝方言。何不全世界统一用英语?
    187j3x1
    187j3x1  
       2014-03-29 19:44:36 +08:00   ❤️ 1
    你没发现用普通话来写粤语很蛋疼吗 特别是看普通话语法夹杂粤语口气字词 对 说的就是你那样 都唔知似乜 识得唔识得啊 我为你感到着急啊
    我都给你这文搞糊涂了 先用普通话读 哎 不对啊 换粤语 唉 点解甩甩咳咳 至于错字错音就不提了 如果想用粤语书写 可以认真点吗 我就不信只有我在看这文时要两种语调转来转去 无用功啊这是
    至于粤语前途问题就像简繁之争 没什么好说的
    faceair
    faceair  
       2014-03-29 19:51:05 +08:00   ❤️ 1
    @refresh @blacktulip

方言和其他语言尚未被一统的原因在于成本,让现有使用汉语/日语/德语/葡萄牙语等等去学习英语所耗费的成本太大,而这些耗费的成本很大程度上并不能由交流的便捷来弥补。而主动学习其他语言的人,很多都是能够创造更大的价值来弥补耗费的学习成本的,比如英语之与码农。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-03-29 20:09:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @refresh 如果能够的话那很好,不过正如15楼说的,成本问题。只能慢慢来。
    QingW
    QingW  
       2014-03-29 20:14:13 +08:00   ❤️ 2
    虽然我讲广东话,但是我超讨厌看广东话的字……因为很辛苦
    learnshare
    learnshare  
       2014-03-29 20:40:36 +08:00
    其实在外上学多年,已经不太记得方言的东西了
    wtl
    wtl  
       2014-03-29 20:59:42 +08:00
    始皇当年书同文 解决的只是统治阶级的沟通问题
    简化汉字和普通话 万千泥腿子都能识字沟通 功莫大焉
    maye696
    maye696  
       2014-03-29 21:07:19 +08:00
    没有方言只会讲普通话的默默路过。。。。。。
    slixurd
    slixurd  
       2014-03-29 21:21:22 +08:00   ❤️ 2
    不知道楼主有没有考虑过外来人员读书结果发现你们全讲粤语,连课都不用上的悲剧呢?
    外来人口越多越需要上课用普通话,不会粤语我觉得是父母的错,上学前的6年干嘛去了

另外表示我会粤语,不要抓着外来人员黑我....
    for4
    for4  
       2014-03-29 21:28:56 +08:00
    该死的 就得死
    circsqua
    circsqua  
       2014-03-29 21:33:30 +08:00
    语言(方言)在演化,时间尺度放长点看的话,过几百年发音什么的会有很多变化的,新的诞生旧的死去。
    广东地界上的本地方言有好多好多,还有很多客家方言,广东话据说特指广府话,白话具体指那里的不清楚……我老家那边从南到北音调也有变化。

我觉得这种地方争“正统”的现象,要么区域经济特别发达途中,要么区域发达后停滞从而产生的一种地域歧视。香港争粤语地位(还有其他方面),台湾争繁体字地位(文化正统),上海也是。

台湾香港被殖民旧了,在做思想斗争。
    Sunya
    Sunya  
       2014-03-29 21:36:17 +08:00
    觉得lz唔系广州本地人, 你打嘅粤语太过国语化...
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-03-29 21:59:00 +08:00   ❤️ 1
    楼上的人一直在提交流xxx成本之类的. 不就是因为用着跟普通话相近的方言, 就自认为不是边缘化的语种罢了.

语言是文化的一部分, 祭祀啥的为啥那么麻烦无意义还是要存在下去? 因为这是文化. 为什么要保护粤语? 只有珍惜粤语, 珍惜这种传统的人才懂, 其他的人反正觉得没关系, 说了也白说.

顺便看看楼主那完全不标准的粤语文书, 就知道语言文化传承得有多差了.

`外来人员`读书xxx, 如果不是中国的语言政策强推, 我想相信这个情况会更重. 一个地方的人用什么语言进行教学, 轮得着外地人评论吗, 不想学就走呗. 这不是义务. 这不是啥地方歧视的想法, **包容心体现在无差别对待, 而不是把自己给丢了**

保护传统文化为啥那么难? 因为太多人没有文化认同感的, 谈文化保护又有何用.

粤语的现状, 跟整个国家的文化状况是脱不了关系, 广东再怎么特立独行, 也逃不开这个国家对文化的摧残.
    gdm
    gdm  
       2014-03-29 22:13:10 +08:00
    我现在相当仇视香港和广州粤语,他们的强势害得我家乡的白话越来越不纯不正
    比如我们这里「三」「山」是对立的,这符合广韵体系,「三」是心母,「山」是生母,但广州和香港就同音。但是现在外地人太多,港片也太多,结果越来越多人把两个字读成一样的了
    还有香港白话的「眼」「我」等疑母字,在我这里有ng声母,但在香港直接零声母
    上回和某梧州朋友交流,他也很讨厌广州、香港粤语的强势,梧州白话是有浊塞音的,也非常符合广韵体系,现在也是越来越多人没了

另外我和 @QingW @187j3x1 一样讨厌所谓的广东话用字。多数方言都有文和白,粤语文白差异小,文读消失,现在只剩下白话。但是将口语的白话用来书写是非常令人反感的。而且楼主语法奇特,用粤语读觉得很诡异,用普通话读也不通顺
    thcode
    thcode  
       2014-03-29 22:23:32 +08:00
    一个想法:有没有用粤语写的论文?
    把推广普通话都当做黑政府的理由,这是病,得治。
    manfay
    manfay  
       2014-03-29 22:26:46 +08:00   ❤️ 3
    这样说吧,我家乡是增城市,属于广州郊市(最近貌似要变成广州的一个区了),说的增城话,一种不太标准的粤语。

增城市有很多个镇,每个镇的方言都有所不同,各镇的方言渐渐变得越来越像荔城镇(增城市的行政文化中心)方言,在年轻人中这种方言同化的现象尤其明显,所以来自其他镇的同学说话我能听懂。

有一次去同学家,他奶奶只会说那个镇的正统方言,我完全听不懂,当时我非常震惊:“原来我同学平时说的带着明显乡音的话,不是他的母语,而是他后来学了荔城话的结果!” 而他用母语和他奶奶说的话我完全听不懂。

这几十年来,我能明显看到增城话的变化,变得越来越像广州话,很多年轻人已经不会说我小时候说的那种增城话了,而在我小时候,我公公说话时某些字发音也明显和我不同,我公公那些更加正统的增城话我是不会的。

另外,我妈是荔城镇人,我爸是正果镇人,我妈有时候会取笑我爸发音不准,但我知道确切来说不是不准,而是根本就是不同的方言,然而,“土话”是没有市场的,代表着落后,现在我在广州生活,不可能说增城话(虽然已经被同化到直接说增城话也能让广州人听懂的程度),不是因为不能交流,而是会被歧视为“乡下仔”。

也就是说,说粤语的人容不下粤语方言(同属于粤语的“低一级”的方言),包括说“正宗”粤语的人歧视有乡下音的人,也包括有乡下音的人歧视自己的母语,在这两种力量的压迫之下,方言(各镇的方言)就消失了(被渐渐同化)。

但是,这没什么好担心的,我不在乎。
    coolicer
    coolicer  
       2014-03-29 22:26:54 +08:00
    有这种担心也没用。其实我自己也挺讨厌自己的家乡话,但是自己说的时候觉得好听。就像楼主不喜欢普通话一样,只是一种排外的感情。
    kchum
    kchum  
       2014-03-29 22:31:51 +08:00
    @gdm 梧州某角落的顶过~~之前看过一些文章,大意是,广东话来源于(古)苍梧一带,我们那三和山也是不同音~~~(谨提供观点,争吵就免了)
    虽然我可以说广东话(交流完全冇问题),但基本上很少用文字书写,并且觉得广东话书写有点做作。。
    initialdp
    initialdp  
       2014-03-29 22:32:10 +08:00
    无论普通话、广东话,不都是为了交流么?不都是中国话么?广州人(香港人)就是矫情,担心普通话冲击粤语,怎么就不担心英语冲击粤语呢?对比香港现在的情况,英语对粤语的冲击更大、更应该担心吧?

中国各地哪没有方言啊?哪没有地方特色啊?如果没有普通话,大家到各地也都是鸡同鸭讲。

另外,“国语”这个说法,来自台湾,大陆从来都是指“普通话”,这也反映了对地方语言的尊重。虽然zf大部分情况都很扯蛋,但是就保护地方语言文化特色这点而言,没有可以指责的。

方言会不会灭绝,跟说普通话没有太大关系。也许与经济的发展、人的迁徙、文化传承等其他方面的关系更大些。

作为一个码农,你会担心python冲击C么?我觉得这是一个道理。与其担心某个方言会灭绝,不如去担心传统文化能否延续。
    sarices
    sarices  
       2014-03-29 22:41:52 +08:00
    建议楼主学下粤语嘅文字点打,例如“距”应该喺“佢”,从自己做起,消灭普通话!:)
    fox
    fox  
       2014-03-29 22:58:25 +08:00
    @manfay 给你赞
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-29 23:36:16 +08:00
    想请教楼主个问题:标准粤语里面是不是 n/l 不分的?
    sarices
    sarices  
       2014-03-29 23:40:44 +08:00
    @gihnius 分,你和理,粤语发音完全不同,粤语有9个声调,国语只有4个
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 00:03:15 +08:00
    @sarices 印象中, 你多数读 n 音, 其它比如:
    男难南女宁呢弄奶年那闹... 平常听到比较多的都是读 l 音!

男仔[蓝仔]
    女仔[旅仔]

其实我都是广东人, 家乡方言类似广州话, 但是完全分 n l 音的.

真的不习惯 n l 不分.
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 00:06:18 +08:00
    @sarices 开始时挺喜欢说广州话的,但是跟多广州人接触后发现他们基本是 nl 不分的,后来就没那么的自信了,因为真心不喜欢 nl 不分.
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 00:07:27 +08:00
    @sarices 香港话也一样。不过好像有些人是分读的,所以问是不是标准。
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 00:11:55 +08:00
    @sarices 查了一下,貌似粤语原本是区分 nl 音的....
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 00:15:16 +08:00
    好吧,我确定一下:现在我认为 N/L 音不分的话就不叫粤语。这样也好作为我坚持粤语的理由。
    yanwen
    yanwen  
       2014-03-30 00:20:09 +08:00
    @faceair 方言有存在的必要的。。比如 说方言 外人就听不懂。这一点 可以用在军事上 (等于把信号给加密了)
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 00:22:14 +08:00
    粤语不应归属到“方言”,应该是“语言”!
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 00:30:14 +08:00
    真开心,刚 google 到 有人说 陈奕迅 就是区分 NL 音的典范,马上去听了他的歌曲,果然如此!大赞陈奕迅!
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 00:31:35 +08:00
    @gihnius 反而“普通话”是现代被制造出来的!
    linuxer
    linuxer  
       2014-03-30 01:04:13 +08:00
    @gihnius n/l 不分的属于“粤语懒音”的一种。多出现于年轻人吧。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2014-03-30 01:30:30 +08:00
    不会,我们人多。

另:对陌生人讲方言对我而言是一种及其不礼貌的行为,你不知道对方能不能听的懂你说的话,这种行为和跑到国外对着外国人乌里哇啦说一堆中文一样的不礼貌。

不管你是不是出于保护自己的语言不失传,在一定范围内搞这个事情就可以了。

(不针对楼主,主贴粤语看不懂也不打算看,以及家里有亲戚是广东人,只是这么长时间以来,对于哪些令人讨厌的宣扬使用方言的人的不快,一并吐出来)
    sarices
    sarices  
       2014-03-30 01:40:09 +08:00
    @gihnius 你n 理l
    gihnius
    gihnius  
       2014-03-30 02:13:18 +08:00
    @sarices 你理本身都是分别 ni 和 li 好不好!
    myang
    myang  
       2014-03-30 03:06:05 +08:00
    说粤语的人最担心方言消失;说粤语的人以为全中国都说普通话只有他们说方言;说粤语的地区的机场会用普通话和英语以外的方言进行广播,说明他们对于普通话的反感强烈到很多人根本听不懂普通话而迫使机场不得不用方言进行翻译,我看全世界也没有哪个地方的机场有这种奇葩现象了吧。所以最不用担心消失的方言就是粤语了……
    yyfearth
    yyfearth  
       2014-03-30 05:47:34 +08:00
    语言是用来交流,如果一个语言不能够满足需求,那么被改变或者消失,没有人使用是个很自然而然的事情。
    如果有人觉得一个语言消失很可惜,那么可以把这么语言完完全全的记录下来,放入历史。如果有人还想使用这门语言,那么可以把它当作一种艺术或者额外的技能。

我就觉得随着全球交流越来越密切,我们需要一种兼容性和适用性更加强的语言(很有可能是基于英语进行简化和标准化),这样一来有可能中文/汉语都有可能慢慢被淘汰,但是完全可以把它变成一种艺术/特殊技能,来让年轻人选择性的学习,就像现在的毛笔字一样啊;另外就是把这个语言尽量的记录下来,这样就可以有史可查。

没什么好可惜的,你会一门额外的语言(本事),也不错啊。
    wzzyj8
    wzzyj8  
       2014-03-30 07:30:25 +08:00
    粤语还好吧。吴语使用率上到是一直都在走下坡路
       2014-03-30 08:18:52 +08:00
    @myang +1
    Link
    Link  
       2014-03-30 08:42:42 +08:00
    四川人,从来没有这个顾虑.反而感觉说普通话的机会超级少XD
    gdm
    gdm  
       2014-03-30 09:02:22 +08:00
    @kchum 抱歉写漏了,是「三」「山」的声母对立。或者举个更恰当的例子,「心」「深」对立
    粤语的来源不是单点的,是几条线,即粤江流域。粤语是中古中原话与土语结合演变而成的

@gihnius 方言不是强制推广的普通话,大家怎么说就是什么样,没有标准性,只有地方性。强把某个定为标准,对其他人都是不公平的
    nl不分也是一个现象,不能觉得不好听就不算粤语。当然了,你要相信不止你一个人觉得nl不分很难听
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-03-30 09:38:59 +08:00
    语言和文字都应该顺其自然
    它的产生是为了更好的传递信息,它的消亡也是因为有更好的载体替代了它
    没必要如此严肃的考虑是否应该为它的存续做些什么,把它作为一种文化而欣赏和研究,就很好。生与死,随它去了

ps:我很讨厌粤语,一直都是
    devz1984
    devz1984  
       2014-03-30 09:52:04 +08:00
    V2EX is powered by Cloud Community Software - Project Babel 3

Babel可以指:

巴别塔:据《圣经》记载,是当时人类联合起来兴建,希望能通往天堂的高塔。

据《圣经·创世记》第11章记载,当时人类联合起来兴建希望塔顶通天能传扬己名的高塔。为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。

在V2EX讨论这个问题, 别有一番特别的感觉。

人类由部落, 变成国家, 由国家, 变成国家联盟, 语言的统一是逐步进行的,
    感情上无法接受, 你可以看成是神给你的暗示。 呵呵。
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2014-03-30 09:53:06 +08:00 via iPhone
    生活在国外,很多餐厅的招聘广告写着,你可以不会英语但是你必须会粤语。

然后那些餐厅我就尽可能的少去,有的时候还经常因为小费的事情跟他们吵架。
    不过这几年在华人多的地方,普通话的比例上升了许多。

在国外,普通话和粤语算两个语言,关系跟cbc跟中国人关系差不多。

普通话的人一波玩,粤语一波,cbc英语一波。
    当然你也可以去别的地方玩,前提你要会说相应的语言。

其他方言,例如四川话也经常听见,但是在朋友吃饭的时候为了尊重他人,也没人去说四川话。

你不尊重比人,别人也不会尊重你。
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2014-03-30 09:58:41 +08:00 via iPhone
    如果本帖你是想问我们这群说普通话人的意见,那么你应该用普通话去写这个帖子。

如果你用粤语来发,那么希望在标题上加点内容比如粤语之类的,好让我等只会普通话的人速速退散好了。

其实感觉这个帖子有点以前看见过的简体繁体之争的感觉
    liprais
    liprais  
       2014-03-30 10:03:09 +08:00
    该死的都会死,挡是挡不住的,明清两代闭关锁国那么久,下场又如何?
    shanks
    shanks  
       2014-03-30 10:12:50 +08:00
    @manfay 点赞。

作为乡下仔之一,也有感觉非正统白话正在被同化。很多爷爷辈的词汇我们已经不知道什么意思了,但是正常交流还是会带本地口音,这个问题不大。这是确实是文化传承的关系,与普通话无关(大概)。

我们读小学的时候,和同学之间交流都是白话,这几年回去看我妹,幼儿园/学前班在跟同学玩得时候都说普通话,唔,interesting
    cbsw
    cbsw  
       2014-03-30 10:13:29 +08:00
    骂四儿,中国有赠么多农村,土话一哈儿不得完滴
    bladeralien
    bladeralien  
       2014-03-30 10:30:35 +08:00
    普通话,乃至之前的官话的成功、各地方言的泯灭,并非源于人们的自由选择,而是由政府强行推广所致。当然,在自由竞争的情况下,也会有语言的消亡,不过这和大一统帝国对地方自治的压制显然不可同日而语。不妨试着把自己想象成在很小的时候就要强制学习汉语的维族人或者藏族人。
    即使在自由竞争的情况下,全球甚至全国的语言也并不会统一,而是会形成多个语言区,维持一种方言需要的人并不是很多,在这种情况下,我相信,使用吴语或者粤语的人,会比现在多得多。
    强制推广某一种语言,或许有可能有利于交流,不过,一个能够做到强制推广某一种语言的政府,也能够做到其他更可怕的事情,而这会使得交流上带来的优势变得荡然无存。
    方言,或者广而言之,地方主义,或许会带来不便,不过在很多时候,也只有地方主义能够对抗中央集权的帝国。

PS,这个贴子里好像出现了不少的抖M和抖S呢。
    sarices
    sarices  
       2014-03-30 10:43:37 +08:00
    @gihnius 我只是举例说明粤语n和l是区分的而已,回复你刚开始问的问题
    wtl
    wtl  
       2014-03-30 10:56:21 +08:00
    说说称呼上的变化
    改开至2000年 台湾人和香港人叫大陆人 陆佬陆妹 阿灿
    90年代后 先富的广东人叫所有广东以北的人 北佬
    2000年后 台湾人被叫做弯弯 香港人叫港灿
    再到今天的台湾学生抗议陆服香港学联声援事件

想不被融合唯有融合别人 一味追求所谓的独立主体而不去创造的话只能被边缘化
    manhere
    manhere  
       2014-03-30 11:04:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    方言消失是好事啊
    Sivan
    Sivan  
       2014-03-30 11:07:29 +08:00
    丝毫不用担心,该留下的终究会留下的。不会因为 XX 的干预几十年或者几百年就消失的。

接着 64L,不说语言问题,我在广州待的几年觉得部分广东人对其他地区的人都缺乏尊重(个人观察尤其是那些非广州市的周边城市人,广州本地人给我感觉较友善),外地人去广东自然也不愿意主动去靠拢广东的文化。等外地人多到一定程度,普通话就会变成官方语言。其实很多人去广东都想学点粤语的,前提是互相足够友好。

我记得一个潮汕的同事给我讲「段子」:小时候他们闲的无聊了,就跟村里的大孩子去欺负在他们那边打工、做买卖的外地人。他觉得是个笑话,可我吃惊到不敢去广东的偏僻地方。
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-03-30 11:17:07 +08:00
    @Sivan 是的。我从大学到现在工作这么多年,接触过的广东人,无一例外给我留下的印象都非常差。不懂得尊重别人,不懂得照顾别人的感受。
    虽然我知道不应该有地域歧视,但是真的仅有广东这一个地区的人给我留下了100%差的印象。希望将来能有其他的广东人能让我改观。
    skyworker
    skyworker  
       2014-03-30 12:37:51 +08:00 via Android   ❤️ 2
    IE6对css的兼容性其实也是一种文化,你们这些人非要宣布IE6的死刑,简直是不尊重IE6的文化独特性!
    undeadking
    undeadking  
       2014-03-30 13:07:06 +08:00
    怎么感觉好像穿越到了网易,跟帖的地域攻击不少呢.

我是在广州出生长大的,父母都是客家人.90年代初读小学的时候,已经是用普通话教学了,而且有外省的老师,往后到中学大学,外省老师的比例一路攀升.我在天河区与服务员说话的第一句通常是要以普通话开头的,这种悲哀应该不是诸位外出打工的能体会到的,顾客还要迁就服务提供者的语言,放别的地方,肯定能直接批对方不及格的.

就广东现在的情况来说,依赖外来人口来获得经济利益的地区,本地方言肯定会日渐式微.所以作为粤语标准的粵海片会逐渐被同化消亡,而客家话就用不着担心这个问题.

回到地域问题,广东其实是非常封闭的地区,三大民系全是不同朝代的移民,文化相互独立.对外省人来说其实是外国,这对于标榜大统一的国人来说是很难接受的事实.我大学法律课老师报的犯罪统计数据,广州本地人vs外地人的比例是1:9.服务员遇到奇葩的机率也应该差不多是这样的,所以语言在这里其实和肤色一样,是区分群体的一个简单标杆,你说普通话就会被划分到奇葩客户的那一边,心里有疙瘩,服务自然打折,你要是闹,又能进一步加深普通话群体的负面印象.你确实可以指责别人不尊重自己,不过你没有见到和你有相同标记的人的恶行
    davidlau
    davidlau  
       2014-03-30 15:06:38 +08:00
    1)如果是自然灭绝的话,唔担心/不担心。

2)如果是X党强推一种普通话而灭绝的话:会担心其他方面的文化也被和谐;不担心灭绝方言本身。

3)语言是交流工具,但是也会被一些狭隘的沙文主义者利用、秀优越、绑架(喂,就是说楼主,你鸡5鸡啊)。
    bcxx
    bcxx  
       2014-03-30 15:30:23 +08:00
    @fanzeyi 死了,我喜欢和说粤语的人讲普通话,和讲普通话的人说粤语啊……
    mengli
    mengli  
       2014-03-30 15:33:34 +08:00
    我赞成达尔文的看法。
    maddot
    maddot  
       2014-03-30 15:42:27 +08:00   ❤️ 1
    别的方言的使用者,说自己的方言时,恐怕没有楼主使用自己的方言“粤语”的优越感,这种优越感从何而来,很值得探讨。
    davidlau
    davidlau  
       2014-03-30 16:33:51 +08:00
    @maddot 有可能是香港人也说,香港又比大陆发达,导出优越感···
    barbery
    barbery  
       2014-03-30 17:56:09 +08:00
    有咩好担心。。。反而觉得,毕业之后经常讲粤语,宜家普通话都讲唔正了
    vileer
    vileer  
       2014-03-30 18:42:44 +08:00
    @andy12530 正宗偈讲法应该系:但系我好钟意粤语啊~~,用可是偈话就有D国语话啦
    vbs
    vbs  
       2014-03-30 18:46:07 +08:00
    连楼主的文章子看不懂奥,列怎噶参与讨论社
    czyzyzt328
    czyzyzt328  
       2014-03-30 18:47:38 +08:00
    @myang 的确,就中国而言,最不用担心消失的方言就是粤语了。

另外有些人老是喜欢扯些「粤语不是方言是语言」,「粤语是中国语中使用人数最多的方言(语言)」之类的论调,于本土文化保护有何进益?
    在我的家乡,同样也有方言保护不利消失的现象,但是得出这个现象的我们在观察上难道没有偏差?
    很多00后小孩别提会讲方言了,听都听不懂。
    但是在一些长辈眼中,我们何尝又不是所谓失落的一代?谁敢打包票说爷爷奶奶辈所通晓的方言表达自己都掌握了?
    语言,不管作为文化还是工具,都逃不开优胜劣汰这个过程。不是说几句就能解开的结。
    所以还是过好自己的日子最为要紧。
    nicai000
    nicai000  
       2014-03-30 19:00:28 +08:00
    我倒是希望方言灭绝.
    chshouyu
    chshouyu  
       2014-03-30 19:24:05 +08:00
    以宇宙的角度来考虑的话,即使地球消失也没什么……何况一种方言了
    setp
    setp  
       2014-04-02 10:22:57 +08:00
    你先担心广州汉人会不会灭绝,上次去满大街的黑人还以为到非洲了。
    Kukki
    Kukki  
       2015-01-12 18:28:20 +08:00
    @gdm 香港的粤语和广州的广州话好多都唔同咖,'三'同'山'我一读就唔同啦. 香港粤语的语调比较高音D,平D,冇咁抑扬顿挫. 广州的广州话就好似过山车咁. 例如"使用"的"使",广州话读"洗",香港粤语读"使者"的"使"

语言/方言多样性唔好咩? 好似我以前去湛江咁,问"哩D嘢使唔使剥皮?"答"冇有使",觉得好好玩. 好多古诗用广州话读会顺口好多. 广州话文化下有好多歇后语, 好顶瘾.

普通话的推广系好事,起码全国人民有共同语言. 但系唔一定要灭方言. 普通话的行政强势推广令人感觉佢盛气凌人, 令方言变得越来越小众.

我公司WebEx会议, 我广州人+老细美籍南京人+美籍台湾人+美籍香港人开会, 全程讲英文... (除咗台湾人唔识粤语,四个人都识听同讲国语,粤语同英语).

有人话广州话好难学,点解? 原因系广州人见到某人开口讲普通话,会马上转用普通话回应. 要学讲广州话,首先要自己讲广州话,广州人系唔会笑的,即使笑都系善意的笑. 原理同学讲英语一样.

喺屋企,我必定同阿仔讲广州话,日后强化下英语; 完全不必担心普通话,学校已经做得好好.

方言即文化, 有兴有衰, 顺其自然, 但我系哩个文化底下的人, 必定撑广州话.

(普通话) 谢谢大家
    gdm
    gdm  
       2015-01-13 00:38:37 +08:00
    @Kukki 不好意思,会说粤语但看广州话写成的文比较痛苦,因为粤语各方言差异比较大,也不习惯那些用字,所以只看了第一、二段
    三-山这个例子不够好说明,在广州话一个是saam1,一个是saan1,但有些粤语「三」是slaam1
    应该用心-深,在广州话都是sam1,但有些粤语这「心」是slam1
    这个sl很难发音,外来人口就没有发得出的,他们的比例又很高,结果本地粤语也向广州靠拢
    广州、香港政经强势,别的粤语使用者觉得自己讲的粤语土,进而改说广州话,这和推普灭方言有点像
    我仇视广州话,和广州人仇视北京话、本地报纸用词北方化,情况都差不多,就是担心以后再也听不到自己的方言
    而且我家地方小,方言比广州还缺生存空间,本地人也不注意保护,现在已经半死了
    Kukki
    Kukki  
       2015-01-13 10:26:03 +08:00
    @gdm 虽然我也歧视,但没有到仇视的地步.

语言或文化好像有生命一样,也有生命周期,适用于达尔文的优进劣汰定律. 差别只是达尔文考虑的是大自然因素,而语言文化本身添加了人为(政治,经济等等)因素. 人类是要进步的,必须交流和融合. 如果单单因为语言单一而无法交流,固步自封就不可取了.

语言也是人类特有的能力, 语言多样化也展现人类的能力和多姿多彩的生活环境. 自己掌握一门语言或方言,即使别人不再使用,也可以承传给下一代,让他们感觉到这是一份自豪.
    gdm
    gdm  
       2015-01-13 12:27:15 +08:00
    @Kukki 说老实话,广府以外的粤语,平时不但被广州、香港人歧视,还被自己人歧视
    我不仇视普通话,因为中国需要一门通用语言,普通话发音相对简单,适合做通用语言,而且现在国人似乎已习惯各种各样的普通话,不会因为你普通话有口音就歧视你
    但是,我不是说你,很多广州、香港人确实歧视讲其他粤语的人
    歧视的眼光影响了「乡下人」,很多「乡下人」放弃自己的粤语去改说广州粤语
    我的态度应该会比广州人对普通话的态度还不爽,因为讲普通话的不歧视讲广州话的

达尔文的优胜劣太诠释了自然界的法则,但语言是「劣胜优汰」
    为什么这么说呢,「优秀」语言就像自然界里感情丰富心思细腻的人类一样,往往有复杂的音系、丰富的词汇、强大的语法,但这较难学,外来人口只能学会这语言的一小部分,结果音系脱落,词汇变少,语法简化……
    如果一个地方持续涌入外来人口,这地方的语言是不是在不断丢失原有的东西?

语言是需要环境的,如果别人都不再使用一门语言,别说教人了,自己都会僵硬……
    ZhouYuBin
    ZhouYuBin  
       2022-07-23 03:08:51 +08:00
    @manfay 我小楼的 感觉小楼和新塘的粤语完全不同
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1025 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:35 · PVG 03:35 · LAX 12:35 · JFK 15:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.