V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
siwadiya
V2EX  ›  职场话题

也是看 29 岁那个帖子有感

•  
  •   siwadiya · 28 天前 · 11635 次点击

发现自己情况有点类似,本来想回复的,索性直接开一帖,把一些话发出来也给自己解解压。

我今年也 28 了,之前在一家医疗行业做前端开发,其实还是挺不错的,后面因为各种原因(这里说一下一个是工资一直没涨,我在公司负责的内容越来越多。另一个是当时买的基金亏钱了亏了 20%左右大概 2w 多,直接影响了每天的心情)长时间下来我觉得我也抑郁了,反正就是每天一到公司内心就开始难受,就想离职。在 23 年年初过完年我直接裸辞了,当时我也知道行情不好,还是毅然选择裸辞。当时跟领导提出要辞职后心里一下就好受多了,感觉一块大石头落地那种感觉。

后面开始找工作,找了两个月没找到有点焦虑了,终于在 5 月份拿到了一份工作,薪资也有涨,技术栈从 vue 转到 react ,我觉得能胜任然后当时也不是很想继续再找了,就入职了。事实做下来技术这块也确实没问题,react 上手的很快。不过有个问题是做的事比较多,不是指开发,公司没有产品没有 ui ,原型图要前端去画,功能设计还要我自己去想,只有一个大纲。所以有点受不了,再加上买的基金没有及早抽身出来又亏了不少,还有下半年的时候我妈身体不好,去医院也花了不少钱做了不少次检查,最后也没查出具体问题(腹部痛腿痛这些,肠镜胃镜都做了也没查出问题),最后在新冠病毒变异时我中招了,身体上很难受再加上心里上的长期压抑,导致我又一次冲动离职。回到公司第二天我就跟领导提了。

之后本来打算尽快找到工作的,然后找了两个月没什么回复,就索性懒得找了,准备躺平。 人一闲下来就容易胡思乱想,就觉得看不到希望,在大城市房子也买不起,女朋友也没有。没人可以倾诉,不跟父母倾诉也是不想让他们担心。有时候真的就觉得活得好没意思,好痛苦。

8 月初我注销了基金账户,简单收拾了下行李来合肥找工作(离家近,芜湖),投了两个星期吧,拿了 3 个 offer ,拒掉其中一个,选择了一家小公司,部门是初创的 2 前端 2 后端。入职一周的时候 hr 交社保的时候被告知社保是代缴的(什么人力资源公司),因为公司注册地不在合肥,这个是之前沟通时没跟提过,唉不过我自己也没问。然后我正好打算申请合肥的住房补贴(一个月 1250 ),结果这样我就不能申请了。于是我找了之前的一个 offer ,讯飞外包,准备去干着看看。这里也是非常冲动,没怎么考虑。 去了外包后发现内网开发真受不了,办公电脑配置也差的要死 8g 内存。 我当天就不干了,然后我又想回原来那家,但被 hr 告知离职公司规定离职后不得再入职了,其实我也是厚着脸皮了,正常人肯定不会再去找原单位了 也是自从第一次离职后,感觉我越来越容易冲动离职了。第一次离职我犹豫了半年。 现在的情况是合肥这边岗位少的可怜,能投的基本都被投过了。 唉大好的机会给我却被我浪费了。 后续也不知道怎么办了,有想过要么回上海继续找。

说出来后感觉轻松了一点,今天一天心情真的超压抑

145 条回复    2024-08-29 14:59:22 +08:00
    1  2  
    luyaolu
    luyaolu  
       27 天前
    芜湖去南京的比较多 合肥这边前端机会 感觉还挺多的啊 boss 上都是招前端的。。
    Pierro
    Pierro  
       27 天前
    同 29 如果没有车房孩子压力 裸辞没什么的 别后悔 想开了 心情比挣钱重要 可以想想自己到底想要什么 想不到就去尝试
    warcraft1236
       27 天前
    也太脆弱了吧,为啥只要工作一不顺心就要辞职呢,哪有样样顺心的工作?

我现在天天被当成外包一样的干活,也很郁闷,但是看在不用加班的份上,一样咬着牙干下去
    zcvvvbb
    zcvvvbb  
       27 天前
    好多在基金里亏了的,我也是葛兰 1w 多,日了,还套着
    undefine2020
       27 天前
    哥们我以前跟你差不多。
    话说你这几份工作都不加班的吗?
    snitfk
    snitfk  
       27 天前
    当今这就业环境机会很少,太过冲动的话,仅有的一些机会也会被浪费掉。后面就困难了。你就会越来越焦虑了。
    tita007
    tita007  
       27 天前
    大家都一样。你的问题不是个例。我前男友自 S 了最近。我都快抑郁到不行了。。前男友自 S 的原因,也和大家烦恼的原因差不多。但是是一直很骄傲那种人。不愿意倾诉,父母也非常暴躁那种。。。觉得拖累我。。我真的无处倾诉我真的够抑郁了
    lambdaq
    lambdaq  
       27 天前
    29 岁帖子谁指一下路?
    shuanglinzui
    shuanglinzui  
       27 天前
    在北上工作非得买房的真是看不懂, 只能说思想配得上苦难
    tita007
    tita007  
       27 天前   ❤️ 5
    我觉得现在社会氛围很压抑。越是求真务实,踏实肯干,价值观很正,保守,谨慎,踏实,靠谱,纯粹,执着,理性的人,越是痛苦压抑。特别是自己的认知,超越了父母,从家庭里更是不仅得不到理解和安慰,得到的更多的是不解和撕裂。我以前几十年,从来没有在家里说过一句脏话,踩死一只蚂蚁,说过一句假话,都是自己踏实上学那种乖宝宝,别人家的小孩。这几年认知有够撕裂的,最后有一天摔碗之后,我觉得压抑多年的心情真的终于好一点了。

我因为在买房,炒股,就业,选择城市方面,太过超前和准确,总是被骂。最后灯周围人都亏完了,大家也都清净了。但是我心里是很痛的。连自己家人都救不了的痛,普通平民奋斗一场,全部空了的这种痛,这真是无人知晓,到底有多痛。宁愿相信外面的骗子,把钱骗完,回头还说我,为什么说话不如骗子好听。为什么不和骗子学一学。就这还都是上过学,一直在发 SCI 文章的家人。

这世界,能有懂你的人,这真是寥寥无几。
    伴侣,就我自己付出多年的感情,最后无疾而终的经验来看。今天这个时代,如果这个人,不能让你放松,不能让你袒露你真实的烦恼,不能和你敞开谈论关于金钱,怎么赚钱,怎么花钱,怎么分配责任与义务。那真是宁愿一个人待着。不然真是太累了。就算一个男生,愿意养着另外一个女生,今天这社会的年轻人赚钱,加家里长辈养老,这都不是一个男生做的到的。 这样除了最后把自己累崩溃,真是没什么其他结局了。

有明显优点和有明显缺点的人,是最好的。总是有点缺点都在明处。往往是那种看着特完美的,心理压力特别大,他们内心极其极其的脆弱,因为用尽所有力气维持一个完美男生的形象,这样他自己伤害他自己多,做这样人的伴侣也累。男女同理,这件事情上不分男女。

对于家长也一样。总是报喜不报忧,为了家长面子的荣光。这样的男生女生都活得最累的。做真实的自我,给家长都说实话,是最好的。你一旦给他们你永远都是 90 分的形象,一旦某一天你 85 分,他们都能失望,你自己也能难受。一旦让他们明白,你不包装不假装,当下的水平里做到 60 分之后,已经是个人努力的极限,那么将来某天你是 65 分,大家也会觉得喜出望外。

不要活在任何人的期待里。不要自己欺骗自己。要诚实面对自己的内心。我们已经是全世界最累的群体的,房价高收入低,结婚早。早早的锁死人生的路。却永远到不了彼岸。 事实是,只要你开始诚实面对一切,给他们 60 分的形象,每一天我都在岸上。

懂你的人自然会欣赏你的优点,包容你的缺点。只是目前的社会教养环境下,能做到这点的人太少,大家都在消费和娱乐至死里面消磨了时光,异性,都不能理解彼此,都从媒体的假宣传里面理解彼此。因而产生了大量的误解和仇恨。
    yangchao4228
       27 天前
    我们公司在招前端,兄弟要不要留个联系方式聊聊?
    zhengdutech
    zhengdutech  
       27 天前
    你这抗压能力太弱了。。。。哥们基金亏了 20 多万了
    siwadiya
    siwadiya  
    OP
       27 天前
    @yangchao4228 哪里啊?
    vivisidea
    vivisidea  
       27 天前
    不光是基金,国内的股票投资啥的也别碰,都什么玩意儿“川大智胜”,还有最近强行黑猴概念股就知道什么德行了

每人每年有 5w 美金合法换汇额度,买纳指长期放着就好……国内就是个莫名其妙的赌场
    siwadiya
    siwadiya  
    OP
       27 天前
    @undefine2020 不常加班,只有项目特别忙的时候会加班
    siwadiya
    siwadiya  
    OP
       27 天前
    @zcvvvbb 只能说及时止损,别想着回本
    siwadiya
    siwadiya  
    OP
       27 天前
    @warcraft1236 其实主要是之前每天的负面情绪累积然后没处倾泻,脑子里就想着离职,就只有跟上级提出离职那一刻才能解脱,就这种感觉你懂吧
    siwadiya
    siwadiya  
    OP
       27 天前
    @luyaolu 把讯飞外包跟银行外包一去掉真没多少了,再加上前段时间我已经面了不少,还浪费了 2 个机会
    siwadiya
    siwadiya  
    OP
       27 天前
    @snitfk 是的,就是因为浪费了机会现在非常苦恼
    siwadiya
    siwadiya  
    OP
       27 天前
    @AnonymousUser 其实我之前就是在上海工作的,几家公司都是。这次去合肥主要也是看年龄大了想离家近,另外在上海也看不到希望,没有归属感,每天通勤时间久也蛮累的。另外你这亏的比我还多,老哥止损了没,如果还在里面的话,建议还是及早抽身的好,不要妄想着回本
    zhw2590582
    zhw2590582  
       27 天前
    本来今天挺郁闷的,但看到你们亏了这么多,我就开心起来了,多谢各位
    nuonuojump
    nuonuojump  
       27 天前
    @nuo7mi7 哈哈哈。走,一起去甩两杆?不行,咱们一起去看挖掘机? 开心一点,毕竟 我们都是倒计时。
    mastcer
    mastcer  
       27 天前
    每次看到这种帖子心情都好低落
    linl1n
    linl1n  
       27 天前
    周五了,下班出去撸个串,喝点啤酒,心情就好了
       27 天前
    @siwadiya 我现在只想找个养老公司不加班,工资一般,同事关系和谐的混就满足了
    slideclick
    slideclick  
       27 天前
    @tita007 如果没分手就自 S,那叫现男友. 祝你早日走出,人生不易,心中有光
    ilovecqrwx
    ilovecqrwx  
       26 天前
    真巧啊,我也是做医疗行业的前端然后裸辞的,辞职后正好遇到大环境不好就边玩边找(找几个月找不到就出去玩散心,散完心回来继续找),陆续找了一年半才找到……那段时间真的难熬,越找不到越怀疑自己差点抑郁,还好熬过来了。
    ToDayMkCode
    ToDayMkCode  
       26 天前
    跟你情况差不多,不舒服果断离职,哈哈哈
    Noicdi
    Noicdi  
       26 天前 via iPhone
    @siwadiya #14 那这样看日常消费应该和上海差不多,但是租房开销要小一点。
       25 天前 via Android
    @siwadiya 庐阳大数据产业园
    SurgaOrange
    SurgaOrange  
       25 天前   ❤️ 1
    过来人告诉你想多了没用,去做让自己开心的事,其它一切顺其自然
    不要每天活在患得患失当中
    fredweili
    fredweili  
       24 天前
    别来上海了,这个心态呆不住的,也干不长
    合肥再试试,不行再去南京试试,离家都近
    cherishwinner334
    cherishwinner334  
       24 天前
    好几天没逛 v 站。有好心人给个原文链接吗?谢谢
    pad0921
    pad0921  
       24 天前
    @cherishwinner334 /t/1066689 应该是这个
    airfans
    airfans  
       24 天前
    顺心而为,看开点就好
    AdminZ
    AdminZ  
       24 天前
    没欠债吧,没欠债就休息嘛,或者换份别的轻松不加班的工作维持日常开销,有空的时候投投简历~
       24 天前
    @siwadiya 说实话,我不懂。每天有负面情绪积累,我懂,因为我也是

我个人的排解办法就是下班了开车去想去的地方兜一圈,让自己暂时从郁闷中脱离,你也可以试试,不要让自己每天几点一线,在固定的范围和行为内生活,给自己一点别的新鲜感

为啥不我理解呢,因为当我毕业工作没多久的时候,就意识到了,工作就是为了能挣钱,能生存,那就只能顶着各种恶心,各种压力。如果工作正好是个人感兴趣的,那是非常幸运的事情,其实绝大部分时候,工作都不会让自己快乐

所以我辞职从来都不是因为工作快乐与否,只要对自己 PUA 的够多,那就能硬抗下去

对了,我之前在北京的时候,也是买不起房子落不了户,同样感觉看不到希望。所以我也是离开了一线,往其他能落户还能拼一拼买个房子的城市去走
    finolaire
    finolaire  
       24 天前
    相同抑郁症,希望能够健康走完这一生
    hongchang
    hongchang  
       24 天前
    南京欢迎你
    hongchang
    hongchang  
       24 天前
    @opentrade 感谢安慰
    harryWebb
    harryWebb  
       23 天前
    我觉得你只是做决定冲动而已,其他能力倒不是很大的问题,你这样的,靠自己能力重新启航完全没问题的,隔壁那个是抑郁症了,那种就很麻烦,你顶多只是状态不好而已,调整一下状态变好就行了
    ecric
    ecric  
       22 天前
    @evan9527 #11 操他妈的基金经理
    my1103
    my1103  
       21 天前
    我和你一般大,已经回老家工作了,当初面临的问题和你上面说的一样,回老家工作真的看机会可遇不可求,赌博一样
    ac23
    ac23  
       21 天前
    @nuo7mi7 是的,我也觉得说得很好
    ac23
    ac23  
       21 天前   ❤️ 1
    @nuonuojump 说得真好,谢谢
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2399 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 15:53 · PVG 23:53 · LAX 08:53 · JFK 11:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.