V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
fancy2020
V2EX  ›  教育

孩子一同学放暑假天天来我家

•  
  •   fancy2020 · 16 天前 · 12399 次点击

孩子上小学,自从放暑假以来住同一栋楼的一个同学几乎天天来我家找孩子玩。 每天早上 8 点多就来了,到中午吃饭回家,吃完饭就又回来了到晚上五六点左右,几乎天天如此。

这个孩子平时父母都不在家,据他说就他和一个上初中的姐姐在家,平时中午自己做饭

说实话时间久了实在有点烦,主要有以下几点:

• 小孩子凑到一块就没有心思学习了,虽然有时候我规定他们必须一块读书,但每一会就开始说话了
    • 天天家里多个外人,心里还是有些别扭
    • LZ 平时在家里办公,喜欢安静,本来自己孩子放暑假天天在家里已经觉得很吵闹了,现在又多一个真的不堪其扰。
    • 这个孩子小学四年级,家里白天全程没有成年人照顾,也是挺让我震惊的,可想而之其父母对其教育方面也不会有多上心,和我孩子在一块最多的就是讨论游戏什么的东西。

大家怎么看这种情况,如果遇到同样的情况你会怎么处理呢?

130 条回复    2024-08-30 17:41:05 +08:00
    1  2  
    osilinka
    osilinka  
       16 天前
    限制时间

限制在一起玩的时间
    Beginner1
    Beginner1  
       16 天前   ❤️ 1
    卖房换地儿
    silencil
    silencil  
       16 天前   ❤️ 3
    你孩子也得有朋友不是,你问问孩子烦不烦,也烦就让不要来了。不烦你让孩子去他家玩半天,其他时候不要他来。
    renmu
    renmu  
       16 天前 via Android   ❤️ 17
    我小时候也天天去别人家串门,还能吃个午饭。
    两个人的快乐远大于一个人
    不愿意摆个臭脸就行了,小孩子也不傻。
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       16 天前
    @silencil

我孩子看起来也挺烦的,现在听到敲门都不太情愿去开门了。。
    而且从来没有主动说要去找他玩过
    edward1987
    edward1987  
    有朋友一起玩是很好的童年回忆,先问问你孩子喜不喜欢咯 暑假最要紧的不就是玩吗
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       16 天前
    @osilinka

我开始是限制他们在不同房间读书,让他在客厅我孩子在书房读。但读到一定时间也需要休息,一休息的时候又不可避免到一块去。
    然后就玩起来了,我还要想着到时间命令他们回来读书,也很累心
    mikewoo
    mikewoo  
       16 天前
    还能回家吃饭算不错的了,玩到中午直接在你家吃饭的才是大多数。
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
    @renmu
    我觉得有个原因可能是现在住楼房房子太小,小时候住农村院子有一帮孩子在家里也不会觉得烦,现在在楼房家里多一个人都觉得挤.
    teasick
    teasick  
    现在小孩缺少交际的情况更普遍,其实有这种一起玩的朋友还挺好的,很多家庭羡慕还来不及
    lloovve
    lloovve  
       16 天前 via iPhone   ❤️ 4
    忍几天,快开学了
    shadowyue
    shadowyue  
       16 天前   ❤️ 2
    看样子是同性小朋友,不然你就是拆散青梅竹马了。
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       16 天前
    普通家庭都这样, 父母白天上班, 孩子没人看管
    dna1982
    dna1982  
       16 天前   ❤️ 27
    噪音只是次要问题。
    你有没有想过,要是在你家里出点事儿,比如意外受伤之类的,他那个天天没见人的父母立刻就会出现并要你赔钱。
    JetMac
    JetMac  
       16 天前
    有个发小不好吗? 总比从小就没朋友强不是
    Aawhale
    Aawhale  
       16 天前
    我是刚结婚,所以对有小孩子的父母让他从小就要全身心地投入学习不是很理解。我是这么想的小孩真正能得到开心的时间就是刚好小学这段时间,又刚好是暑假期间,在注意安全的前提下撒开花玩嘛。

我之前小升初是按片分,不是现在是不是这个规矩,所以住宅是学区房的前提下,那 6 年玩得很开心~~
    lianglu
    lianglu  
       16 天前 via iPhone
    很简单,让你孩子去他家玩,这样你也落得清净
    aschoolboy
    aschoolboy  
    开门时说你儿子不在家就行。
    我小时候也经常去邻居家楼下喊邻居出来玩,他妈妈会说他不在家。
    我说鞋子都在呢,他妈妈说穿另一双鞋出去了。
    小孩也不傻,知趣的就走了
    kw8023cn
    kw8023cn  
    这个问题的重点还是你家孩子的想法,你的这些烦恼基本都是自己需要解决的,孩子的童年应该由孩子自己选择,只要在合法合理的范围内。
    javalaw2010
    javalaw2010  
       16 天前
    读完书让他们出去玩儿,但是不准出小区,整个电话手表带上就完事儿了。
    fionasit007
    fionasit007  
    我们那里小时候都不会主动去对方家,而且还会在意对方家长在不在家,不在家才能去或者问下爸妈能不能让朋友进来玩。我想的法子是先和孩子沟通,只有那些时间点才能玩,不能一天到晚都和朋友玩,然后让你小孩和他在外面玩的时候转达
    cutehalo
    cutehalo  
       16 天前
    没事 马上开学了 觉得吵就带个耳机吧
    fionasit007
    fionasit007  
       16 天前
    对了,你们哪里四年级都不跑出去玩的吗,只要在小区一般没啥事,让他们出去玩,然后规定时间回来就行了,比如定好只能玩 2 小时然后就回来学习,各回各家各找各妈
    wetalk
    wetalk  
       16 天前
    让你家娃去他家玩不就好了,反正他家父母不在家
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       16 天前
    @fionasit007

我也想让他们下楼玩,但是暑假白天外面太热,他们根本不出去。。

我比较理想的想法是让他们晚上凉快了下楼一块玩,但是到了五六点他妈妈就下班了,他那个点之后出门还要经过他妈妈批准了。。
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       16 天前
    @wetalk
    @lianglu

我孩子从来没说过主动找他玩,所以也就没去过他家。
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       16 天前   ❤️ 4
    首先别自己想孩子不乐意,不太情愿开门,你就直接问你孩子不行吗
    然后跟他直接沟通。
    什么都自己想是不行的。
    Babbitt
    Babbitt  
       16 天前 via Android
    建议先跟自己孩子沟通下
    lwldcr
    lwldcr  
       16 天前
    给孩子报个暑期班,不管是补习也好、学技能也好甚至玩也好,每天送出去
    AoEiuV020JP
    AoEiuV020JP  
    @fancy2020 #7 看你这意思,读书的时候一起玩你不高兴, 休息的时候一起玩你也不高兴,这就有点强行不高兴了,
    我只能说如果你不拆散他们的话我会很羡慕你孩子, 你非要拆散他们的话我会很同情你孩子,
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       16 天前
    @lwldcr

幼儿园阶段的时候报过很多兴趣班,现在上小学基本都停了,就给闺女留了个音乐类的小提琴,然后还有个游泳。不太想因为这点事就出去报班,另外报班我还要接送,更累 😄

---

学习方面我现在就注重两件事,阅读和英语,本来想暑假里让他们多读书然后英语多练一下

另外我不是不让孩子玩,放暑假之前还专门租了 3 款 switch 游戏,前几天黑神话也给他买了想让他体验一下,也不是不让孩子有社交(没有家长会反对孩子交朋友吧),主要是他这位同学来的实在过于频繁,有点打扰到正常的工作和学习了
    nuansediao
    nuansediao  
       16 天前
    你娃愿意她来,就忍着吧,中午也没在你家吃饭。
    zzdgfv
    zzdgfv  
    暑假都快结束了,你说这些,天天去你家,怕不是把你当保姆了,安全出问题肯定你负责
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       16 天前
    @AoEiuV020JP

"休息的时候一起玩你也不高兴"
    ---

这个解读我有点没想到,我想表达的大体上就是,我本来管自己的孩子就已经很累了,现在让他们学习我相当于再多管一个孩子。

有多个孩子的家长应该才可以理解,这孩子每多一个管理的难度是呈指数上升的。

这种细节有时候真的很难用语言表达太清楚,只有经历才能体会,反正大概就是这样吧。。
    wxiao333
    wxiao333  
    这我理解,从你的角度看 就是 对方家长不负责,孩子散养,然后到你家来,把责任推给你了,还不如花点钱送到暑假看护机构。
    要彻底解决,还是得想办法跟对方家长沟通,先暗示性问一下他们知不知道自己小孩白天都在干嘛都在哪,然后侧面表达一下自己的难处和他们小孩面对的风险(安全、学习效率等),并给出解决方案:花点钱送到暑假看护机构。
    1rv013c6aiWPGt24
    1rv013c6aiWPGt24  
    暑假一起玩不好吗?
    sumu
    sumu  
       16 天前 via Android   ❤️ 1
    这个太简单了,和对方讲下,让他下次别来就行,下次再来不开门就行。
    我家里也类似,孩子小学有个同学,同一栋楼,暑假把我家里当托儿所,早上把孩子送来晚上接走,来了几次,我问了孩子的意见,他觉得不算特别好的朋友,只是住得近而已,后面就不让他来了。
    规避风险原则是第一位的,别人家孩子在你家,照顾得好,没啥回报,出点问题责任无限
    kiroter
    kiroter  
       16 天前
    不用管,只要成绩不降。降了不就有借口了。
    meteor957
    meteor957  
       16 天前
    现在回想童年最快的事情还是和小伙伴一起玩耍,不过 op 考虑的问题也是合理的。下次直接让早点回去吃饭啥的,慢慢就懂了。
    AoEiuV020JP
    AoEiuV020JP  
       16 天前
    @fancy2020 #34 难肯定有难处,没人能保证怎么做是最好,但我想说的主要是,如果你站从孩子的角度妥善解决这个问题,你孩子会成为令人羡慕的别人家的孩子,

具体来说比如陪两个孩子看电视之类的娱乐活动,
    比如家里切西瓜会主动给孩子和同学一样分配,不会只给孩子也不会因为同学在就不开西瓜了,
    甚至比如你能偶尔带孩子去同学家串门,就对方家长在的时候,
    家长角度这些很难, 但从孩子角度如果能做到一定是对整个人生都有积极影响的,
       16 天前
    明说,小时候被就是这样的家长骗过说孩子不在家,明明在家从那以后很少去他家了,现在也不在家里了,也就过年见一面。尽量不要委婉的中式表达,小男孩晚熟很可能不理解
    honeyshine75
    honeyshine75  
    我能怎么看,我小时候就是那个同学
    2ako
    2ako  
       16 天前
    我也是那个同学,但是我那个时候暑期好像都窝在家里玩电脑,就偶尔去同学家串串门,甚至还要专门挑他们家长不在家的时候哈哈,小孩天然怕大人的,不怕大人说明确实欠教育&家教不够,op 可以放宽心,不用太在意这个小孩
    b1u2g3
    b1u2g3  
       16 天前
    和孩子说说你的顾虑,交给孩子判断和处理吧。
    难道一辈子不交朋友?总会碰到好的,差的,坏的。
    能现在学会怎么判别和处理,就赚大了。
    bboring
    bboring  
    学会拒绝是人生的一门必修课
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       16 天前
    说真的我小学时候经常和同学串门玩,跟打卡一样...至今很怀念那段时光
    knva
    knva  
       16 天前
    我觉得小孩就应该使劲玩。
    zzeskl
    zzeskl  
       16 天前
    只允许带异性回家
    banliyaya
    banliyaya  
       16 天前
    下次来敲门说你孩子去亲戚家了,都让对方走空几次可能就不再来了。
    xiaoshengwpp
    xiaoshengwpp  
       16 天前
    他家没人让你小孩去他家玩呗,布置作业你检查就好。我小时候也希望同学天天来我家玩或者去同学家玩。家里也是以学习啊之类的为由不让。也没见自己因为这学习多好
    kekeones
    kekeones  
       16 天前
    现在的孩子真累。前几天刚听朋友抱怨,他家孩子很孤僻,从没见到有同学、朋友去找他。
    shuailiu
    shuailiu  
       16 天前
    社牛的小孩呀,我小时候都不敢在人家家里呆这么久。
    DOMO
    DOMO  
       16 天前
    相当于托管了,应该收费
    Greendays
    Greendays  
       16 天前
    有同龄朋友玩玩挺好的,你小孩没意见的话就看着点就行了。
    Promtheus
    Promtheus  
       16 天前
    我很理解 因为我也遇到一样的事,隔壁家小孩也是天天来😂 不过还好就是那个娃相对比较安静 不然我肯定受不了了。
    kamilic
    kamilic  
       16 天前
    我也是那个同学,还经常去同学家蹭饭吃哈哈哈,随着各种分道扬镳的时刻到了,大家就自然散了。
    我觉得小孩子不会想那么多的,主要是大人想得比较多。
    fredweili
    fredweili  
       16 天前
    不允许经常和这个孩子一起玩,直接拒绝进家门
    freezebreze
    freezebreze  
       16 天前
    我脑海里闪过韩信前期有红有蓝拿二杀没问题
    awalkingman
    awalkingman  
       16 天前
    @dna1982 这可不是危言耸听
    fionasit007
    fionasit007  
    @2ako 我也是哈哈。那时候家里面放养,晚上都回去很晚也没事那种,有时候趁朋友家长不在家跑去玩电脑,玩到一半回来了贼尴尬,因为那时候乡下到城里不久,不懂得城里面那种边界感和管教,一天到晚去找他们玩,估计那时候他们爸妈很烦我哈哈
    Free3
    Free3  
    这个不就是《搞笑一家人》里面的小虎吗 天天去敏浩家玩。不过后来偷亲了敏浩的女朋友 被全家人抵制 不准他来家里玩。
    la2la
    la2la  
       16 天前
    孟母三迁么
    kk7896
    kk7896  
       16 天前
    给你孩子整个补习班、兴趣班
    Coolwinds
    Coolwinds  
       16 天前
    楼主说的也没错。我小时候父母都是双职工,暑假把我放到我的好朋友家里代为看护,也都是和对方家长商量好,每次去零食也都是带两份。孩子完全放养天天去你家,又没打过招呼确实不妥
    Moierby
    Moierby  
       16 天前
    同样的情况。我会跟孩子规定只有周二和周五可以邀请同学来家里玩,如果不是规定时间,同学来敲门,我儿子会跟同学直接讲今天不可以玩
    Baratheon
    Baratheon  
       16 天前
    令人震惊的帖子
    scg16
    scg16  
       16 天前   ❤️ 13
    一开始你就错了,别人的学习你管他干啥,自家孩子到 点要学习,就给那孩子说我们要学习了,你先回去吧,下午 5 点到 6 点我们休息,你可以来玩。
    simo
    simo  
       16 天前
    令人震惊的帖子
    frankilla
    frankilla  
       16 天前
    孩子:这家长不要上班赚钱吗,怎么天天待在家里不出门,好烦~
    zdl0929
    zdl0929  
       16 天前
    等会,op 不用上班吗
    Libby520
    Libby520  
    两年前,我儿子在小区跟一帮小朋友玩,其中有个小女孩也是一直跟着他,来家一次后,天天来,她说她爸妈离婚,她跟她爸爸生活,她爸白天上班没时间管她。这个女孩比我家孩子还小,但已经很江湖,她会问我儿子用电话手表支付请她吃零食喝饮料吃饭,在家会故意躲开大人的面问有没有领钱和吃的玩的,开车出去玩甚至赖着上车要跟着去,业主群里有人发视频,都在说这个小女孩,我才发现问题。后来敲门就不开,让小孩不要再理他,她连续每天来好几次敲门,几天后知道没人理就放弃了。恐怖的是,两周后我在业主群里看见有别的家长拍照片说谁家孩子天天在她家不走。
    fredhwang
    fredhwang  
       16 天前
    看到你们提到的这些顾虑啦、那些操蛋事儿啦,不由得想起小时候在村里住,小伙伴互相串门的时光。
    话说回来,你们邻里关系都那么冷淡么?我这儿感觉都挺热情的。
    horizon
    horizon  
       16 天前
    我在小红书看到过类似的帖子
    op 再仔细看看你列出来的点,自始至终没问过小孩子的意见
    zek
    zek  
       16 天前
    @renmu 你天天去人家吃饭?你真好意思,以前农村是可以串门吃饭,但是也不能天天啊,农村人本来就不富裕 天天吃饭哪个不烦
    qeqv
    qeqv  
       16 天前
    看着文字都头疼,和小孩父母不熟悉的话还是短痛吧
    zek
    zek  
       16 天前
    @fredhwang 现在都住楼房,一栋楼里住着来自五湖四海的人,哪有什么邻里关系,不像农村,基本上都是沾亲带故的,哪个小孩是谁家的大家都知道,农村广阔啊,玩的地方多,不一定要在家里玩,田野里 小河边 树林里都能玩
    zek
    zek  
       16 天前
    理解楼主,我家之前也是,一个同学天天放学来我家玩,一点都不客气,来我家就吃我家娃的零食,玩我家娃的玩具,还让我家小孩拿零花钱去超市给她买东西,弄的我家娃作业都写到很晚,烦死了,又不敢说
    luziafy
    luziafy  
       16 天前
    我们小时候饭都能跑别人家吃,大人自闭不要给孩子也带自闭了
    俩小学生在一块不讨论游戏讨论什么,他们集卡吗,摔瓶盖吗,丢沙包吗,玩弹珠吗,怕是都没有吧,让他们天天搞科研现实吗?
    只要品行没有问题,霸凌、欺骗、之类的,除了讨论游戏还能一块儿写个作业就很不错了。
    zhangyp7536
    zhangyp7536  
       16 天前
    我小时候天天到我发小家里一起去打游戏,因为我家爸妈没给办宽带。哈哈现在想起来好讨厌哦,虽然大部分时间都是看别人打游戏
    me1onsoda
    me1onsoda  
       16 天前
    也许哪天不来了,你孩子还有点寂寞不适应。。
    me1onsoda
    me1onsoda  
       16 天前
    @fancy2020 #26 你孩子找过其他人或者其他人找过你孩子吗?没有的话,就珍惜你孩子为数不多的发小吧。。
    justtokankan
    justtokankan  
       16 天前
    养小孩真难,小孩没有玩伴的时候,担心太孤僻,有玩伴的时候担心被带坏,主打一个心累啊
    morty0
    morty0  
       16 天前
    为什么暑假要读书学习?
    dynastysea
    dynastysea  
       16 天前
    这么简单的问题都不知道吗?用嘴直接说就行了啊,就告诉他哪些时候可以来,哪些时候不行
    cmlx1014
    cmlx1014  
       16 天前
    快开学了了 忍忍吧 或者加个小孩的父母联系方式
    wtfedc
    wtfedc  
    没人关注 op 孩子的想法吗??? 当了父母怕都是不合格的主。

孩子表达过烦了,不知道如何拒绝,这会不就应该父母出马嘛,小孩抹不开面子,大人也抹不开面子?

直接跟对方孩子说,白天要补习东西,不能玩了,或者某个时间才行,这不很简单的事嘛
    wtfedc
    wtfedc  
    真的发现楼上的两类人巨恐怖,一类老好人,一类抓不到重点,不会移情的人,你自己小时候闷得慌,不代表别的小孩闷得慌啊。
    小时候不喜欢别人频繁串门找我,直接跟对方小朋友说的话,容易闹掰,我是向我妈求助过的,大人处理很简单啊,限制时间,限制周几,就可以了,不会破坏小朋友之间的关系。
    Mandelo
    Mandelo  
       16 天前
    这不就是我?小时候放假天天去别人家里看别人玩小霸王,中午回家吃完饭继续去
    X21541
    X21541  
       16 天前
    给孩子报个班,或者送奶奶家吧。
    zengguibo
    zengguibo  
       16 天前
    我小孩子想去同小区同学家玩,人家几乎天天上培训班,去过一两次就不去了,现在的小孩非常非常孤独,只能整天在家里看电视。
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       16 天前
    @lianglu

刚才下午 4 点半左右提了一下去他们家玩会去吧,结果他说他妈妈快回来了,然后他就回家了。看来在没经过家长允许的情况下他也不太敢带同学回家
    cominghome
    cominghome  
       16 天前
    限制玩的时段啊,小时候没经历过吗?

我小时候周末上午是在家搞学习的,有小伙伴来找统一拒,午休起来到晚饭这段时间才让出去玩
    catch
    catch  
       16 天前
    懂你意思,就是觉得自己免费帮别人带孩是吧
    ChangQin
    ChangQin  
       16 天前
    1 、带去父母家
    2 、跟小朋友说孩子生病了,需要休息
    hxtheone
    hxtheone  
    @Libby520 可能是我太过老好人了点, 也可能是这事儿没发生在我家孩子身上我没感觉, 看你的描述觉得这小姑娘挺可怜的, 因为我小区里面也用那种没什么朋友遇到一个人玩儿就会粘着对方的小朋友, 不过仅仅是一起玩儿还好, 有心机问题就大了, 她家大人有推卸不掉的责任
    Baratheon
    Baratheon  
       16 天前   ❤️ 5
    如果我是对方的父母,我会为我有一个社交能力正常、生活能自理(小学生可以自己做饭)的孩子而自豪。
    如果我是 OP ,我会先试着弄清楚我的情绪究竟来自哪里——

·我规定我的孩子暑假必须读书,我的孩子无法做到,这让我焦虑,但这个规定本身有必要吗?
    ·暑假本身就是孩子休息的时间,家已经无法满足我 WFH 的需求,我要另寻办公环境,还是剥夺小朋友的休息权?
    ·我面对一个正常的双职工家庭,却可以轻易得出“其父母对其教育不上心”,并衍生出“对方小孩不配和我家小孩玩”,我是否是一个理智的、道德的人?

最后的最后,为什么一个小学生可以给我造成这么多烦恼?我想应该有 deep dive 的空间。
    Vegetable
    Vegetable  
    你可以常带孩子出去玩
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       16 天前
    @Baratheon

说的挺好,我明白我的有些想法其实是出于自私。
    Baratheon
    Baratheon  
       16 天前
    @fancy2020 #98 如果能从自己身上发现问题,恭喜你已经超过了 90% 的父母了!改变自己,相信你可以击败剩余的 10%
    SiLenceControL
    SiLenceControL  
       16 天前
    这时候的环境极其重要
    而我可以推断这个孩子长大应该蛮有出息的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3870 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 10:07 · PVG 18:07 · LAX 03:07 · JFK 06:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.