V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
fancy2020
V2EX  ›  教育

孩子一同学放暑假天天来我家

•  
  •   fancy2020 · 20 天前 · 12525 次点击

孩子上小学,自从放暑假以来住同一栋楼的一个同学几乎天天来我家找孩子玩。 每天早上 8 点多就来了,到中午吃饭回家,吃完饭就又回来了到晚上五六点左右,几乎天天如此。

这个孩子平时父母都不在家,据他说就他和一个上初中的姐姐在家,平时中午自己做饭

说实话时间久了实在有点烦,主要有以下几点:

• 小孩子凑到一块就没有心思学习了,虽然有时候我规定他们必须一块读书,但每一会就开始说话了
    • 天天家里多个外人,心里还是有些别扭
    • LZ 平时在家里办公,喜欢安静,本来自己孩子放暑假天天在家里已经觉得很吵闹了,现在又多一个真的不堪其扰。
    • 这个孩子小学四年级,家里白天全程没有成年人照顾,也是挺让我震惊的,可想而之其父母对其教育方面也不会有多上心,和我孩子在一块最多的就是讨论游戏什么的东西。

大家怎么看这种情况,如果遇到同样的情况你会怎么处理呢?

130 条回复    2024-08-30 17:41:05 +08:00
    1  2  
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       20 天前
    ·我面对一个正常的双职工家庭,却可以轻易得出“其父母对其教育不上心”,并衍生出“对方小孩不配和我家小孩玩”,我是否是一个理智的、道德的人?

---

关于这点补充一下,不是为自己辩解,得出这个结论主要是这孩子天天泡在我家,但是对方家长也从来没联系过我问一下孩子情况啊有没有打扰啥的。
    之前另外一个同学的家长就完全不同了,来过我家写过几次作业,对方家长就联系我好几次说不让看电子产品啥的。(对于看不看电子产品本身不做评价,只是想说觉得这位家长对孩子可能更加上心一点)
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       19 天前
    对儿童和青少年来说,同龄人的友谊相当重要,就这句话了
    taoxishuo
    taoxishuo  
       19 天前 via iPhone
    可以和孩子沟通一下看看孩子怎么想的
    孩子也不想天天在一起的话就要学会拒绝
    imsoso
    imsoso  
       19 天前
    什么对 op 的道德谴责
    儿童心理学
    这个孩子将来有出息
    关我 p 事啊?

这种家庭就不应该惯着

但凡一个有担当的父母,就不应该每天「打扰」别人
    我之前帮人带了一天娃,人家父母客气的买一盒山姆的鳕鱼送过来
    搞得我都不好意思了
    这才是有来有往。

op 碰到这种家庭真是倒了霉了
    赶紧断交吧
    yuntun
    yuntun  
    孩子还小,才小学,不正是玩的时候吗? 我小时候没朋友,有同学来我家玩,我爷爷奶奶直接把人赶走,这种心情我是了解的,而且小时候你不让他玩,难道你让他高中这种关键节点去玩吗?
    ww2000e
    ww2000e  
       19 天前
    快开学了才问。。
    HankAviator
    HankAviator  
       19 天前
    下次他来你说“来你们一起练习背课文玩,语文背累了一起学数学休息一下。咱不比吃穿就比学习”保证扫兴
    HankAviator
    HankAviator  
       19 天前
    怎么处理,下次再见到指着鼻子喊你给我滚
    做不到就憋着呗又不能告老师
    facebook47
    facebook47  
       19 天前 via Android
    @fancy2020 可能那小孩也是偷偷跑出来的,父母并不知情?你可以主动加一下,就说怕孩子有个什么情况,方便联系🤔
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
    @facebook47

谢谢,不过这个倒不至于,上次我留他吃中午饭给他妈妈打过电话,他妈妈当时在单位上班应该
    aladd
    aladd  
       19 天前
    @Baratheon 优雅!极致的优雅! good~
    rxg9527
    rxg9527  
       19 天前
    我小学初中经常暑假找朋友天天蹭玩游戏机,蹭看电脑
    Adelell
    Adelell  
    多好的赚钱机会,直接开一个日托班,管一顿饭加课程辅导。先赚它一个小目标再说
    JensenQian
    JensenQian  
       19 天前 via Android
    四年级没人不是很正常吗
    我小学五年级那时候就经常周末一个人做公交车去镇上补课了
    fanersai
    fanersai  
       19 天前
    虽然我可能也会嫌烦,但是我很羡慕孩子。
    superBearL
    superBearL  
       19 天前
    我小时候也是放暑假就和邻居小孩玩在一块一整个白天,晚上家长下班就在家写作业学习,并不妨碍我们都考上市重点初中。。也可能只是个例,仅供参考
    htxy1985
    htxy1985  
       19 天前   ❤️ 3
    @fancy2020 别被楼上某些优雅的人忽悠瘸了,自己的家不想让别人来这不是很正常,这有什么自私不自私的,更别提他既影响了你,又影响了你孩子。
    >>>家里白天全程没有成年人照顾,也是挺让我震惊的,可想而之其父母对其教育方面也不会有多上心,和我孩子在一块最多的就是讨论游戏什么的东西
    这个推论是很正常且有道理,没看出有什么不对的地方,因为白天没人照顾是事实。白天全程来你家如果家长知道,就这样当双手掌柜我觉得要么他们是个自私的人,要么就是教育不怎么上心的人。如果家长不知道,孩子私自跑过来的,你更要跟他们家长说清楚,最起码通知一下,出了啥问题到时候扯皮。你甚至都不认识他们家长,有可能做不到出了问题和和气气解决。
    xujia1998
    xujia1998  
       19 天前
    令人震惊的帖子
    zzz2Z
    zzz2Z  
       19 天前
    @Baratheon #96 推论出父母教育不上心是真逆天, 四年级和初中都十多岁的了自己待家里怎么了, 又不是三四岁
    wupher
    wupher  
       19 天前
    加油

把他变成你儿子,多个养子也不错吧。
    dif
    dif  
       19 天前
    我记得我小时,经常都是互相串门的,只要别在人家里乱搞就行,一般都是挤在一起看电视、打游戏,玩玩具。好像也没什么太大的顾虑,有次去小伙伴家不小心把玻璃扎进手里,还有被他家的驴踢了一脚,也没有因此找上人家要陪插上的,都是自己处理了。

现在的人,怎么感觉时代一直往前走,人一直往后走。。。。

吐槽完毕,说正事。

如果是我,我会问孩子,你两是不是铁哥们,是的话那就玩吧,有时间我也会带他俩出去玩一玩。但,我也确实看到了很多案例,本是好心,结果惹一身骚。现在的家长(和我上下不超 15 岁)和我父母那一辈的家长,确实有了天差地别。那就有言在先,你孩子来我家玩我没意见,我也会尽力照顾好他们,如果因为他个人或者什么外部因素导致出啥问题,你别来找我,你同意的话那就继续玩,不同意的话那就管好你家孩子。

另外,你也可以给你孩子安排点啥计划,比如每天几点到几点要去上课,去亲戚家等等之类的事情,以此来打断他们长时间的在一起,这样只会越来越腻在一起。

当然,中午知道回去吃饭的孩子还可以了。
    zw1one
    zw1one  
       19 天前
    看你小孩的意思做决定就行了。
    比如你带个朋友回家,你爸把二话不说把他赶出去,你什么感受?除非你本来就不想和他玩。
    sevenyangcc
    sevenyangcc  
       19 天前
    在你家天天玩风险太高了,自己小孩能送出去姥姥姥爷或者爷爷奶奶家住 10 天半月不?物理隔离。
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       19 天前
    @zzz2Z

关于“推论出父母教育不上心是真逆天"这点:

我在#101 有补充,不只是因为家里没人,而是这孩子整天待在我家而对方家长不闻不问,对他的暑假生活当然也没有一点规划。

如果我因为工作没法在家照看孩子,我至少也要知道他一整天都在干啥。

当然这只是我的主观推论,当然不一定 100%准确。
    HKNeetsDieSoon
    HKNeetsDieSoon  
       19 天前
    学习?我巴不得天天出去玩,朋友来找开心还来不及。
    有时候我在屋里,朋友来找,我妈说我不在家,我直接跑出来,谁说我不在家??
    再说不想玩就直说或者委婉说,干嘛说不在家?我不认为说点这种话是什么聪明的体现,感觉很刁。

问问孩子的意见吧,家里人上班白天没人这很正常。
    融入比强硬的反对更让人暖心和接受吧
    ymz
    ymz  
       19 天前
    @Libby520 离谱
    wqhui
    wqhui  
       19 天前
    想起我小学生的时候整天跑去住旁边的同学家里一起玩游戏机,每天呆一下午,大概那是最快乐的时光。现在的小孩从小就被严格管理,空闲时间填满辅导班、兴趣班真的惨,童年时间不玩,长大了更加没时间、没精力玩,这辈子好像都在忙忙碌碌地工作学习
    bigjie910
    bigjie910  
       19 天前
    如果都是男孩,其实还好吧。 我家姑娘,楼下的小男孩(同一学校 但是大一个年级),天天打电话来约下楼玩耍。。。。。 就很难受
    fancy2020
    fancy2020  
    OP
       19 天前
    @bigjie910
    不是同一班的?那为啥会认识呢..
    bigjie910
    bigjie910  
       19 天前
    @fancy2020 #129 同一栋楼的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4522 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 10:06 · PVG 18:06 · LAX 03:06 · JFK 06:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.