V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BigMikey
V2EX  ›  iPhone

論遠離國內軟件的舒坦

•   BigMikey · 13 天前 via iPhone · 8255 次点击

自從把微信,美團,支付寶,QQ ,淘寶,京東,閑魚…等國內軟件丟去另一台手機之後,手機就一點都不燙,耗電也不快,不是最大杯且無尾巴,舒心得很,日常主要用的是國外軟件🫶🫶🫶

107 条回复    2024-09-09 17:52:41 +08:00
    1  2  
    terence4444
    terence4444  
       13 天前 via iPhone   ❤️ 5
    我的 13mini 只装了国外用的 app ,我差点忘了还有开屏广告这回事。
    TigerS
    TigerS  
       13 天前
    日常使用會有影響麼?尤其是微信,別人找你找不到怎麼辦?還是說兩個手機都隨身帶着?
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
       13 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @TigerS #2 微信我基本不需要用,急事電話或 IM ,然後我確實出門帶兩台手機,出門必定帶著一個斜跨包或者小背包,這麼多年都成為習慣了
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
       13 天前 via iPhone
    @terence4444 #1 遠離國內毒瘤確實沒這種煩惱了
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @TigerS #2 而且也基本不會有人在微信找我,不管工作還是生活🙌🙌🙌
    cr3bit
    cr3bit  
       13 天前   ❤️ 1
    7 年前的古董 S8+前段时间翻出来换了块电池(没清充电次数)返回出厂,基本只接接电话居然可以干满两天,而且不放一起基本忘了没高刷
    然而后一年的 note9 官方换电池+恢复出厂塞了微信+淘宝,基本亮屏几分钟就来烫手
    真是完美解释安迪-比尔定律
    cr3bit
    cr3bit  
    而且最神奇的是,除了广告和越来越离谱的体积以外,这几年这俩货就个人使用根本没感觉有什么进化...性能都被啥吃了?框架?别告诉我是 bug+漏洞修复(((φ(◎ロ◎;)φ)))
    Damow
    Damow  
       13 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @cr3bit 性能都拿来跑广告了。
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @cr3bit #6 完美詮釋什麼叫作垃圾軟件,遠離這種低質量軟件之後手機都長命好用,我爸媽原本是用一加和三星,後來也被我忽悠去用 iPhone 了,現在全家都舒坦得很👍
    osilinka
    osilinka  
    目前就需要用 wechat ,其他的都可以不用
    lsww
    lsww  
       13 天前
    好奇用的什么手机
    wclebb
    wclebb  
       12 天前 via iPhone   ❤️ 7
    很多人觉得 iPhone 每年性能卡怎样怎样,库克按了什么按钮,只不过是因为国产软件拼命抢拍那个按钮而已。
    Mogamigawa
    Mogamigawa  
       12 天前 via Android   ❤️ 1
    三星手机,也没有开屏广告
    而且 oneUI 界面的自定义极强
    cmdOptionKana
       12 天前
    看起来也没舒坦多少,现在很多人出门带个充电宝,而你是带两个手机,舒坦程度差别不大。

而且你列举了一堆 微信,美團,支付寶,QQ ,淘寶,京東,閑魚,其中多数人日常也就一直打开微信或 QQ ,别的都是随用随关,不影响电量。
       12 天前
    不对,突然发现你把这堆软件移到另一台手机是多余的,因为你本来就对微信需求不大,也可以随用随关,因此这些国产软件根本不会影响你的电量,你正常使用一台手机完全没有任何问题。
    herich
    herich  
       12 天前   ❤️ 1
    我的 Android 手机除了微信,其他的软件自启动、后台启动、通知推送全部关掉的,需要用的时候才打开,体验也很好,平时使用一点都不热,通知栏一整天都是干净的,满电亮屏使用 10 小时以上无压力(续航久也与 6000mah 电池有关系)。总之,只要关掉软件的后台启动和通知,加上一个无广告的系统,体验都很不错。
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
       12 天前 via iPhone
    @cmdOptionKana #14 我不需要電寶,而且我常用裝國外軟件那台,另一台基本吃灰,備用而已🫶我常用的安安靜靜,不常用的乖乖吃灰不影響我做事
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @cmdOptionKana #15 你要明白個道理,我老婆試驗過就是,微信這玩意裝上去登陸了就可以燙了,別說用了,用了更燙,說沒影響就真的是鬼話了😿
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @herich #16 這個確實,但是有點麻煩,手機這玩意能簡單就簡單,我個人來說以前是願意慢慢設置的,現在更想花時間精力在生活還有工作上哈哈
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @herich #16 國外的話 Android 的體驗可以的(遠離國內軟件),一碰上國內軟件就要麻煩點了,甚至麻煩了也壓不住
       12 天前   ❤️ 2
    @BigMikey 不是吧?手机如果不亮屏,放桌上待机一会儿,就是凉的啊。

我真的没用过待机一段时间还是烫的手机,即使安装了微信以及一堆国产软件,也没你说的那么灵异。
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    常用機我基本不熄屏,有些安保高的軟件只能單機登陸,只要我不熄屏微信那玩意就搞事情,不管從安全角度還是使用角度都促使我分開它們。
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @cmdOptionKana #21 常用機我基本不熄屏,有些安保高的軟件只能單機登陸,只要我不熄屏微信那玩意就搞事情,不管從安全角度還是使用角度都促使我分開它們。
       12 天前
    @BigMikey 那你是很特殊的情况。另外,苹果手机里微信还能搞事情,我表示怀疑。
    liuzimin
    liuzimin  
       12 天前
    直接冻结应用不是更方便?压得死死的,跟没安装体验一致。
    ZGame
    ZGame  
       12 天前
    @BigMikey #5 两个手机还要带包不是更麻烦吗...
    lqcc
    lqcc  
       12 天前
    日常使用国外哪些软件?
    txydhr
    txydhr  
    @cmdOptionKana 打开和刚关闭的一段时间内都可以搞事情
       12 天前
    @txydhr 能搞什么事情? OP 的情况是使用频率很低。
    zx940930
    zx940930  
       12 天前
    一个手机不比两个手机舒服多了?理解不了
    chendy
    chendy  
    繁中区的朋友为啥还要用这些呢
    herich
    herich  
       12 天前
    @BigMikey 一点都不麻烦,因为我这手机的系统默认就杀后台,打开新 APP 时都会申请通知权限,我都是拒绝的,就没有通知了,而且这系统像类似小米推送,华为推送、FCM 这种系统级推送也没有,所以基本不用管通知栏都很安静
    turfbook
    turfbook  
       12 天前
    繁中区情况不了解, 但在简中区其实大部分情况下只要装微信和支付宝就可以了
    harryho97
    harryho97  
       12 天前 via Android
    远离国内软件指的是把国内软件装到另一个手机上?
    KevinDo2
    KevinDo2  
       12 天前   ❤️ 6
    你不只是把国内软件换了个窝么,不还是要用吗?
    juded
    juded  
       12 天前
    盲测没有社交 doge~
    JIlIlIlIl
    JIlIlIlIl  
       12 天前
    难他天?
    JIlIlIlIl
    JIlIlIlIl  
       12 天前
    这边建议换个好点的手机
    haxk4201
    haxk4201  
       12 天前   ❤️ 5
    恭喜你已经有了独立人格,完成了觉醒第一步
    someonesnone
    someonesnone  
       12 天前
    @cr3bit #7 性能都用来加入视频直播带货, 房贷款, 开屏广告了
    wclebb
    wclebb  
    我 11 Pro 手机换到 15PM 之前,续航上午离家断电,到下班回家时,基本上手机也不咋用,电池已经降 20% 左右。

后来我换到 15 PM 之后,11 Pro 自然就没有登各种 IM 需求,例如 微信。
    11 Pro 在已经 70+% 电池健康度的情况下,外出带,回家时,仍然有一半电量甚至更多(但不常用,它只是纯粹用来同步 iMessage 和接电话)。在家时闲置时,还能撑好几天不充电,我甚至还打算给它换个电池,看它能撑这么长我都打消了。

后来我知道,能掉这么多电量,是因为我白天时摸鱼,电脑登微信,只要在电脑上聊微信,不管如何,手机必收通知。来一条显一条。聊一百条,显一百条。

甚至听说,来通知也会保活 App ,估计因为我聊了上百条消息,保活了 1000 分钟。即使我关闭了微信的后台,仅局域网。后来不甚神烦,开了工作模式,把微信的通知隐藏,但是它仍然也会收到通知,只不过是不显示了。

所以即使「只要装微信和支付宝就可以了」,也无法避免这几个耗电量极高 App 的情况。
    feikaras
    feikaras  
    加把劲。下一步变我基本不怎么用手机了。
    没必要两个手机,你又不是商务人士电话多的要死。
    tog
    tog  
    果然还是国外空气香
    Rrrrrr
    Rrrrrr  
       12 天前
    不用手机更好
    kran
    kran  
       12 天前 via Android   ❤️ 3
    这标题大抵是错了,应该是论远离简中及简中软件的舒坦。
    crocoBaby
    crocoBaby  
       12 天前
    求推荐国外可以替代小红书和抖音的 app
    Promtheus
    Promtheus  
    放到另一台手机上。。。这不是掩耳盗铃么。怎么感觉有点憨憨
    opengps
    opengps  
       12 天前
    如果肉身在外说的过去
    如果肉身在内,非要把自己圈出来,这不是自我孤立吗?
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @cmdOptionKana #24 窪地幹正事的能力不行,幹壞事一等一的
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @liuzimin #25 麻煩
    FreddyLiu
    FreddyLiu  
    其实就是手机里安装的软件少了,资源占用就轻了,跟国产还是国外软件没关系。
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @ZGame #26 我日常帶包,我還有別的東西要帶,剛好一起放
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @lqcc #27 通訊是 whatsapp 和 telegram ,社交是 ig 還有 threads ,看視頻 ytb ,其他諸如 github 之類的就不說了,還有混一下本論壇🫶
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @chendy #31 繁體也有做大陸業務,和錢是好兄弟,我不喜歡那啥但不討厭錢
    huhu2060203
    huhu2060203  
    国外空气香,不用手机更好
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @harryho97 #34 是的,把它們從我的日用設備移走,說實話別人發微信我未必回,他有急事就 call 我,不 call 我就默認小事,然後我就什麼時候看到什麼時候有空再回
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @KevinDo2 #35 頻率低,原本放在我常用設備上一是礙眼二是搞事情手機明顯發燙,移走之後就完全沒這問題了
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @juded #36 我的社交不在陸內,基本都在國外
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @JIlIlIlIl #38 目前 15pro max
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @haxk4201 #39 不客氣,謝謝
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @wclebb #41 微信支付寶毒瘤來的,妥妥手機癌症致病原
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @feikaras #42 雖然是程序員,但有自己的小生意,
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @tog #43 本來就是國外的做的更好,國內的做的垃圾誰都知道,我對他沒有依賴那我就沒必要忍受
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @Rrrrrr #44 我用國外產品很舒服
    flytsuki
    flytsuki  
       12 天前   ❤️ 4
    youtube 广告真多
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @flytsuki #65 我有會員🙈要不要上車,平常就我和我老婆用
    vipfts
    vipfts  
    @BigMikey #66 "我是来加入这个家, 不是破坏这个家"
    hero1874
    hero1874  
       12 天前
    好奇楼主国外 app 都有些啥,可以说下嘛。。 我和楼主正好相反,备用机刷了原生系统只用来跑外面的 app 。
    hellojsonlv
    hellojsonlv  
       12 天前
    出门还要带个包、带两台手机,不知道哪来的舒坦,说明你还是放不下、离不了国内这些垃圾软件嘛。。。
    duolaamengv2
    duolaamengv2  
       12 天前
    我想把微信都卸载了,但是用的人太多了,只能尽可能少用
    hongchends1
    hongchends1  
       12 天前
    有没有可能是你的外国软件都没人找你,加的人还不够多呢,外国软件几秒钟 999+ 也不费电吗?
    Jacob7ung
    Jacob7ung  
    确实有感受,国内软件感觉更臃肿。但对于我除非两个手机隔离,否则离开一些软件不太现实。反正都是工具,卡了就换个性能高的手机就好了,放飞了
    lucienastoria21
    lucienastoria21  
    感觉 op 魔怔了
    laragh
    laragh  
       12 天前
    下次记得打简体字,用繁体字的人基本上不会用国内的软件的
    seeu2ex
    seeu2ex  
    @BigMikey ig 和 x 的广告更多吧
    seeu2ex
    seeu2ex  
    @lucienastoria21 感觉有点,一边要跟内地的做生意拿钱,另一边又鄙夷🤣
    sungx1202
    sungx1202  
       12 天前
    潙什庅沵哋牸軆湜瀿軆牸
    tracebundy
    tracebundy  
       12 天前
    为了一个手机不发烫,选择带两个手机。果然是高手
    hefish
    hefish  
       12 天前
    op 讲的没错,我的诺基亚 3310 也没装那些东西,也不烫,运行起来飞快。 开机 5 秒进桌面。
    daodao
    daodao  
       12 天前
    手機燙难道不是预算没到位吗?
    frankilla
    frankilla  
       12 天前
    矫枉过正了吧
    frankilla
    frankilla  
    @seeu2ex #76 繁体区的基操。
    xfl
    xfl  
    你是外国人当然不需要
    xfl
    xfl  
    有那么舒坦可以进水深火热了
    Rh1
    Rh1  
       12 天前
    @BigMikey 通过你的描述给我感觉你是个假台湾人,有不用 line 的台湾人吗?我认识海外生活的台湾人 WhatsApp 都可以没有,但必须 line 。
    unregister
    unregister  
       12 天前
    你是不是来钓鱼的?
    Alfon1
    Alfon1  
    我今儿照楼主的做了,微信独立运行了,太占空间,大而无当,相比之下 Whatsapp 就大道至简了,Discord 之类的也很小巧。

先试几天。物理隔离降低心智负担,无扰,也会让主手机更加省电,说不定还能增加心流的时间。
    7RMB
    7RMB  
       12 天前 via Android   ❤️ 1
    另外那台手机表示:你了不起!你清高!你现在可以骂我了,你知不知道我在这边受什么样的欺负?
    kran
    kran  
       12 天前 via Android
    续 43 楼。

这个 OP 竟然赞了我的回复,好恶心。

你大抵又错了,你不是我国内的人,就不要用国内两字,你觉醒的不够彻底。
    p1gd0g
    p1gd0g  
       12 天前
    我自用 pixel 基本都是 google play 版本。但说实话感觉没啥区别,可能 pixel 本身就这尿性。。。
    Debussy
    Debussy  
       11 天前
    感觉有点因噎废食,本末倒置了,也许你用手机的时候最在意的是烫不烫以及耗不耗电?
    手机实质是工具,app 也是工具没有完美的工具,有善用工具的人也有不善用工具的人,这个得辩证看。
    随身携带两部手机的大有人在,不过 OP 这个思维路径确实清奇。
    snsn
    snsn  
       11 天前
    这些垃圾 APP 都在我手机上 但是一点也不卡 可能还有三天就要淘汰落后的 15PM 太强大了 ,笑
    mrl1996
    mrl1996  
       11 天前   ❤️ 1
    那您这能不能,别用大陆的打字思维打繁体字,看着别扭。
    cainiuwow
    cainiuwow  
    就特别好笑,这年头谁还有用电焦虑,随用随充。大陆已经全国通电了,就连在山区的猴子都能找到能充电的插座。
    淘宝、美团等等这些是日常生活必须要用的软件,即使是💩也的用,不能为了省那么微乎其微的电量,影响正常生活吧。
    ~~~~~
    我实在想不通,什么人能离开微信、支付宝、美团等国内 app ,还能正常生活的。最基础的,每天花现金吗?
    ~~~~~
    OP 是不是润人?或者 回乡证被剪角了?
    wangpao
    wangpao  
    我也尽量不用国内生态的软件,现在可能只有购物软件和买菜软件了吧,主要关系的通讯也都不在微信上了,微信就偶尔有消息,省心省事
    herozzm
    herozzm  
    除了微信,其他都可以不安装,pc 用 web 版本的
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
       11 天前 via iPhone
    @vipfts #67 好好好😏
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @hongchends1 #71 群聊我屏蔽信息,個人開放,一天私聊信息大概 700+
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @Jacob7ung #72 我選擇隔離哈哈
    BigMikey
    BigMikey  
    OP
    @seeu2ex #76 生意和生活分開,鄙夷是我的生活,不計較然後去賺錢是我的生意
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1344 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:38 · PVG 07:38 · LAX 16:38 · JFK 19:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.