V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shmilypeter
V2EX  ›  职场话题

被层层转包的外包欠薪如何维权?

•  
  •   shmilypeter · 9 天前 · 3501 次点击

我近期遭受的不公平不是简单的欠薪,提交一个劳动仲裁就行了,问题比较复杂。。。

前言

两个月之前我找到了一份 Java 开发的工作,跟我签合同的是位于外省的 B 公司,外派到上海某个甲方工作。我十年经验,但是当时 B 公司说只能给 14k ,并且试用期必须打八折,我说试用期不打折另外涨一点行不行,B 公司 HR 米雅说不打八折那只能签劳务而非劳动合同,但是如果你不要社保,这部分成本可以给到你加到工资里。我果断答应,失业了一段时间了,先把钱拿到手,社保以后再说。

用人结构

入职之后才发现,虽然在甲方大楼办公,但直接管理我的并不是甲方的人,甲方把一整个项目以项目制的形式给 A 公司,A 公司的项目经理直接负责整个项目,项目组除了我是通过人力公司 B 公司找过来的,其他都是 A 公司的人,我的用人结构就是甲方 - A - B - 我,工资要被剥削两层,这也解释了我为什么工资那么低,虽然甲方并没有为了我这个十年经验少付成本。

很显然这个工作是很坑的,钱少不说,风险还大,这个跟工程行业的层层转包一样,一整个支付链一个环节出了问题,作为末端的你就拿不到钱。

在甲方不知情的情况下,我被 A 公司项目经理单方面退场

A 公司项目经理给了我一个比较复杂的任务,第一个任务没做好害得测试和 A 公司经理陪我加了周六一天班这是我不对,但最后也顺利交付了,甲方的测试报告也显示这个版本我做的功能都没问题。 但是这事之后 A 公司经理没有直接跟我接触,辗转找到了 B 公司米雅,告知要退人,并且人员外包费只能结算一半。B 公司米雅告诉我,A 公司经理只给她们结算一半外包费的话,B 公司也只能给我一半工资。劝退我这个事情,完全是 A 公司经理个人意愿,甲方不知情。甚至也没找我谈话。

跟 A 公司项目经理谈话争取到延期一个月

当天我找 B 经理谈话,刚开始还笑嘻嘻,我摊牌之后才变脸。他说了我一堆问题,从工作能力到工作态度,我说我不认可你对我工作的评价,甲方都没说什么,并且即便是你看我不顺眼想让我走,否定我的能力,还要克扣我的工资,杀人诛心呐,你要是被扣一半工资你也不会善罢甘休的。 A 公司项目经理在我有备而来的控诉下,沉吟半晌后反应过来,问我什么诉求,我说工资别少,另外再给一个月缓冲,他说不可能并且找了一堆理由。

我说:不要觉得我的合同是跟 B 公司签的,就跟你没关系,甲方都没克扣对 A 公司的外包费,至少这事情甲方似乎毫不知情,你作为 A 公司项目制的项目经理,层层转包招人,退了人还克扣了钱,让我跟远在外省的 B 公司仲裁扯皮欠薪。好像能把自己摘干净,不是这样的,我不认可你对我的工作评价,也不认可你直接造成我讨薪维权的后果,总有讲道理的地方。 一件事情有激烈的解决方式,也有缓和的解决方式,接下来也时间紧任务重,你不如再给我一个月,对我来说多一个月缓冲,对你来说可以利用这个间隙招人,并且我也会保证下一个版本按时保质量交付,你不要克扣我的工资。

谈完之后 A 公司项目经理说他想想,次日告诉我再给一个月。我想下个月好说好散就好了。我能谈到这一个月缓冲,除了我确实工作能力没有 A 说的那么差之外,重要的是甲方还不知情。

发薪日 B 公司说 A 公司拒绝结算,所以不能给我发薪

到了发薪日我没收到工资,问了 B 公司的米雅,她说 A 公司拒绝结算,所以不能给我发薪,让我找项目经理沟通。 首先我感觉被摆了一道,不是刚谈好的么。 第二我感觉不能再相信 A 公司项目经理了,做完了这个迭代退场之后,万一他还是要克扣给 B 公司的外包费呢?我那会儿也只能跟 B 公司扯皮。

深深的愤怒、恶心

我决定周一直接找 A 公司项目经理,责成他给 B 公司支付外包费。各位看官肯定要说你没必要这么做,你跟 B 公司有合同,劳动法会保护你,让 B 公司跟 A 公司扯皮去吧。

• 但首先 B 公司和我签订的是劳务合同,走不了仲裁,不受劳动法保护,仲裁适用的考勤举证倒置可能在劳务合同中就不适用了,对方说你的工作不符合预期直接全部拒付你可能也告不赢。
    • 第二 B 公司在外省维权不便。
    • 我也不是没仲裁过欠薪,能一下子把公司吓住公司害怕仲裁,那还好,如果公司完全死猪不怕开水烫,就不给你,你告去吧,走完调解一审二审判决执行,保底一年起步。最后也只是把本该给你的钱给你。

现在我非常怀疑我啥也不干,按约定干完这个月顺利交付,且按约定离场后,A 公司项目经理还是会部分或全部克扣外包费,然后让我跟 B 慢慢扯皮。这种人言而无信所以很大概率会不讲武德。 所以对我而言最好是把问题现在就解决,让他明白损害我的利益是弊大于利的。否则我事后慢慢维权,耗时长钱也未必能要回来。 我得让他明白这事情没那么简单,他没那么容易把自己摘干净。

我感到深深的无力和悲哀,上班都要提防着别人坑你害你,别人真的是会毫不犹豫的极大的损害你的利益。而且无论是 A 公司还是 B 公司,抽我中间商差价同时不仅不维护我的利益还要对付我。

法律风险上的顾虑

一个同事提醒我,如果因为我维权搞黄 A 公司和甲方的项目合作,A 公司跟我索赔咋整。我说别人打我,我格挡,别人手骨折了,然后还能告我一个故意伤害?同事说,你要考虑最坏的情况。

不过即便是如此,我的字典里也没有忍气吞声这四个字,谈不拢我打算直接掀桌,先找甲方主持公道,甲方不管那就发上网,再不管,那总有讨一个公道的办法。

对 v 友们的警醒

我知道现在大环境不好,外包也是大爷了。但是一定要打听好用人结构,层层转包的用人结构你拿到手的钱变少被欠薪的风险还变高了。另外现在劳动仲裁排期也很长了,所以最好从源头上就避免欠薪这一件事情。

另外现在也有不少两个月到六个月签劳务的短期项目,这种短期项目能不能按时结工资我现在也深表怀疑了。奉劝 v 友们哪怕真的饥不择食了情愿做日结也不要做极大概率会面临讨薪境地的劳务合作。如果你们也不幸碰到如我现在境地这般的:甲方跟他们结算完了他们才能结算给你呢?他们拖你三个月再付给你不需要付出任何代价,你只是拿回了你应得的钱,你自己去讨要走流程绝对不止三个月。

经济下行,资方强势,以后这样的垃圾事情,恐怕会越来越多,我甚至惊讶于过去的职场人好讲武德,我过去十年即便是闹的有点不愉快的离职,我也从未担心过次月工资不会按时到账。

第 1 条附言  ·  3 天前
    跟大家更新一下进度,已经掀桌了,原本跟经理协商说到 9 月 27 日本月版本结束,一来我有缓冲,你好再找人,并且不要克扣我工资,但是 8 月工资始终因为“A 公司拒绝跟我所签订的 B 人力公司结算外包费”导致我没收到,和经理沟通无果,然后又给我安排了这么多任务 14 号之前必须完成。之后还没到 14 号,12 号就通知我退场,他还不敢直接通知我而是辗转找到我公司的人力通知我退场,并且 9 月份外包费不支付,8 月份没说。

我知道谈崩了,终于还是走到掀桌那一步了,决定直接投诉不讲武德的 A 公司项目经理本人,邮件从大甲方的大总经理,一层一层往下抄送,直到这层楼的所有甲方正式员工和组内员工。

邮件大致内容是先说了下自己是谁,举报经理层层转包克扣工资,然后说自己工作没问题要是有问题甲方早就发现了,都是 A 经理打击针对,那么,大甲方在没有少付给 A 公司外包费的同时 A 还克扣我是不是在贪大甲方的钱?层层转包到最末端的人拿钱变少,那么只能找到差的人或者缺钱的人,这对甲方都不是好事。最近恶性事件那么多他们一边贪一边给甲方造成风险,我自己会合法维权但难免下一个不好说。然后特意说了只针对 A 经理一个人,其他同事没问题非常专业负责,不希望影响到项目。

邮件发了之后我立刻走人了,跟我要好的同事告诉我职场炸锅了,甲方开会说要砍整个组,后来经过 A 公司斡旋又说又保住了,最后得知了一个拔出萝卜带出泥的消息,那就是 A 公司之前曾被大甲方拉黑过供应商资格,A 公司这次是换了一个 a 的马甲进来的,我入职的保密协议上签的也是 a 的实体名称。但是我哪知道这事情啊,我这邮件就是把这个台面底下的事情放台上了,估计会闹大。

之前曾有另一个同事联系我如果我的举报影响到 A 和甲方的合作,怕是 A 会告我,首先我邮件只针对了不讲武德的 A 公司项目经理本人,说了不希望影响到项目,第二我讨薪维权合理合法,第三法院也不是他家开的。
    46 条回复    2024-09-13 14:12:44 +08:00
    esee
    esee  
       9 天前 via Android
    我靠
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       9 天前
    @esee 这都不是加班费,奖金,补偿金什么的了,最基本的工资都要被克扣
    iOCZS
    iOCZS  
       9 天前
    哎,实在不行去外包,也不建议去小外包公司。感觉你这个 B 公司应该是没啥规模的小外包吧?
    koor
    koor  
       9 天前
    所以被欠的工资一共是多少呢,考虑到你在这里工作时间只有 2 个月,损失不算特别巨大,建议直接和 B 公司协商,各退一步,能拿回多少算多少,请律师诉讼划不来的,估计律师费都赚不回来
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       9 天前 via iPhone
    1 甲方委托的是项目,承建方是 A 公司。这个项目合同不涉及人员,包括你。甲方不需要对你的工资负责。

2 你跟 B 公司签的合同,工资找 B 公司要,工资发放和上游结算款是否有关联要看具体合同约定。
    htxy1985
    htxy1985  
       8 天前
    法律程序先走起来,这东西判的特别慢,建议当地找个人帮你跑这个事情,自己赶紧抽身别跟他们耗了。
    foufoufm
    foufoufm  
       8 天前
    #2 如果 2 楼不敢,就不要劝别人不维权。

这种官司自诉就可以了,稳赢的,根本用不着请律师的。
    foufoufm
    foufoufm  
       8 天前
    看错了,上层回复 4 楼的。
    AlangHa
    AlangHa  
       8 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我被欺负过很多次,以前没有反击过,后边每次回忆起来就会巨难受,这位兄弟我劝你开始通过法律的途径维护自己权益。像这位战士一样开始战斗 https://m.bilibili.com/video/BV1bkHneHETh
    jiakeshan
    jiakeshan  
       8 天前
    我今年在深圳也遇到过,格#C 的总包,到我这里是第四包,不过最后还是在 B ¥ Y@D 和 Z&&F 的总压下顺利拿到工资了,只能说慢慢弄吧,一定要找对方向。不要找小卡拉米,一定要举报甲方。甲方会担心自己声誉受损,也会帮你解决的,你别管甲方怎么说,直接去部门举报就行了。
    jiakeshan
    jiakeshan  
       8 天前   ❤️ 2
    你在甲方干活了,没拿到工资,提供相关证明就行了,其他的一律不管,直接举报
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       8 天前
    @jiakeshan #11 这件事情跟甲方有个毛线关系啊,甲方都不知道有这么一号人的存在。 楼主要找对目标,也就是跟你签合同的 B 公司。说句不好听的,甲方到 B 公司之间这个链路无论如何转包、如何层层扣费,都和楼主没关系。
    jiakeshan
    jiakeshan  
       8 天前
    所以这就是你的盲区,你不找甲方找谁,你在甲方办公场所上班吧,有打卡记录吧,你不找他找谁。觉得有问题别扣我。我是成功案例,你可以不服。我也只是建议。勿 @
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       8 天前
    @jiakeshan 甲方跟我不存在劳动关系,所以从法律上搞甲方不太可能,我只能通过闹大,让甲方息事宁人。
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       8 天前
    @jiakeshan 老哥你比我牛,还多了一层。多一层嵌套,你拿到的钱少了被剥削的风险还高了,并且都是用剥削你的钱对付你。
    我决定一点一点的升级手段,跟项目经理好好谈了但是他摆了我一道,我准备先找直接接洽我们的甲方,如果还不能解决那就邮件抄送全部让几层楼的人都收到,再不行那就诉诸舆论,总能讲道理。
    jiakeshan
    jiakeshan  
       8 天前
    那我再深圳就和甲方有劳动关系?肯定是让甲方去息事宁人啊
    jiakeshan
    jiakeshan  
       8 天前
    那不然你就走劳动仲裁吧 别 @我 我已经说完了
    jiakeshan
    jiakeshan  
       8 天前
    还有一个原因 我们当时是 10 多个人都没拿到
    Hieast
    Hieast  
       8 天前
    所以能当劳动者别当个体户,一定要做个体户的话那就不压账现结
    Ritr
    Ritr  
       8 天前
    恶人还需恶人磨,直接刀他个狗日的
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       8 天前
    @Ritr 哈哈,虽然不一定要真刀,但是我决定摆出一副鱼死网破的姿态
    Ritr
    Ritr  
       8 天前
    @shmilypeter 这种人纯软蛋怂包,只会欺软怕硬,你一刀他吓得屎都拉裤裆
    tool2dx
    tool2dx  
       8 天前 via Android
    一个人的工资理论上不需要鱼死网破。

走诉讼多拉几个被告,总是没错的。
    vkleo
    vkleo  
       8 天前
    层层转包不影响你找你的直属外包公司讨薪啊,我之前就是这样。
    ## 我的情况
    甲方:电信旗下的一国旗
    A:电信控股的技术公司
    B:招我的外包公司
    我:牛马
    工资由 B 负责,不管甲方有没有给 A 结款,不管 A 有没有给 B 结款,我只管 B 给我的工资到位、够数,有一次加班费没给对,B 向我询问情况,然后自己和 A 去对账,后续下个月补。
    遇到好的 B ,他们有 HR 负责人全权处理,甲方、A 对我的评价,是 B 对我发多少工资的依据,这个可以理解,但不发工资,我仲裁不死 B 。
    另外,甲方不管下面的 2 个级的乙方怎么用人的,他们只管用没用对人,如果表现不好,甲方就跟 A 说,也绝不会去跟 B 说。

## 你的情况

> 不要觉得我的合同是跟 B 公司签的,就跟你没关系,甲方都没克扣对 A 公司的外包费,至少这事情甲方似乎毫不知情,你作为 A 公司项目制的项目经理,层层转包招人,退了人还克扣了钱,让我跟远在外省的 B 公司仲裁扯皮欠薪。

你应该理解错了,首先,甲方给 A 1 万招人,那是甲方和 A 的事情; A 给 B 9000 招人,那是 A 和 B 的事情。
    到了 B 这儿,B 给你 8000 ,你认可,签合同,那就是你现在的价格,哪怕后面 A 和甲方说你这个人的价格得付 15000 ,哪怕 A 给 B 12000 ,那跟你都没关系,B 和你前的合同,才是你的工资。
    你工资被扣,是因为表现不好被克扣,至于合理与否,是你和 B 的事,你可以拿出你工作内容质量合格的证明,让 B 和 A 扯皮,必要时你出面和 A 核对。而不是以“钱一层一层到我这里就没了”这种概念去反驳,你现在就相当于跨过 B 去找 A 要钱。

> 在甲方不知情的情况下,我被 A 公司项目经理单方面退场

正常来说,从结构上看,退场是由 A 对 B 下达,B 对你下达的,如果你要退场,要听从 B 的指挥什么时候离场。

> 一个同事提醒我,如果因为我维权搞黄 A 公司和甲方的项目合作,A 公司跟我索赔咋整

你这个完全没有任何依据,维权是你的权益,黄不黄是甲方、A 、B 的关系,又不是你的代码让 A 的公司利益受损,不想搞黄就正常发工资呗,纯属恐吓,告 tnnd 就行了

> 先找甲方主持公道,甲方不管那就发上网

上面有同志跟你说了,不关甲方一毛事,你和甲方没有劳动合同,你的公司是 B ,维权都维不到 A 那儿,你要是在甲方认识人,可以去找,但要维权,你找甲方屁用没有,也挨不到
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       8 天前
    @vkleo 所以老哥,如果只能我仲裁 B 的话,那其实是下下策,即便是拿到也是一年后,而且最不利的是,我和 B 是劳务而非劳动合同
    aliveyang
    aliveyang  
       8 天前
    我也认为应该找甲方,因为你给甲方干活,如果甲方不认合同,那就是无合同用工,如果认,那就是甲方去解决合同问题。
    当然,我也没有实操过。
    cherbium
    cherbium  
       8 天前
    理论上:你找甲方没一点用,你需要和 b 协商
    但是,你记住吗,这是中国,越级上访效果极其有效,而且是按闹分配,不行就去甲方哪里闹事
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       8 天前
    @cherbium 我也这么觉得,只要稍微精准的控制好事态升级程度,应该是能让一些人忌惮我不好欺负,从而息事宁人的,我目前心理最低期望只是这两个月工资不少而已,这个要求已经够基本够卑微了
    oczizx
    oczizx  
       8 天前
    保留好证据 虽然是外包中的外包 外包个 130 次也一样 你只要能证明你的工作内容是为 A 的 那打官司 A 就脱不了干系
    szkjlpf
    szkjlpf  
       8 天前
    @shmilypeter 劳务合同仲裁不受理的,需要直接去法院,仲裁只受理劳动合同
    996jiucai
    996jiucai  
       8 天前
    不是,哥们你。。。。10 年 java ,上海,14k ,劳务合同。
    这班是非上不可吗?还是说你包装的经验?
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       8 天前
    @996jiucai 是这样,劳动合同因为层层剥削只能给 14k 并且打八折,劳务合同 16k ,不打折,不交社保,省掉的社保成本加到我工资里。

同时收到另外两个 offer ,一个是 17k 996 不说通勤单程两个半小时。一个是 16k ,也是外包,劳动合同交社保,但是试用期三个月必须打八折。

是我目光短浅了选择了这个坑比层层转包 offer ,当时看重就是短期内到手钱多,因为其他两份也不一定能过试用期,拿到手上才是自己的,如果试用期必须打八折,即便是给 16k 实际上也只有 12.8k 的。

至于问为什么我不要 20k ,是这样,三年前低于 20k 我看都不看的,但现在你不在好甲方很难拿到这个数字了,整个市场的工资水准都降低了,并且,劳动环境也肉眼可见的劣化了。典型就是,以前的老板很怕仲裁,现在都是死猪不怕开水烫,你告去吧。
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       8 天前
    @996jiucai 我不是包装的经验,实打实工作,应该 11 年了。我出来早,21 岁上社会,入行 IT 的。可能会有空窗 gap ,但一直没换行。
    tserial
    tserial  
       8 天前 via iPhone
    如果闹,也可以主张拿赔偿。不知是否可行
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       8 天前
    你描述里的甲方其实不是法律意义上的甲方,真正的甲方是 A 公司,直接找你所谓的甲方人家也一脸懵,人家还是项目外包出去的,只管付钱和验收,搞不好都不知道 A 公司新招了个人进项目,而且惩罚也是罚外包公司,外包自己内部去分锅。

另外 A 公司在你试用期 t 人,你能拿到补偿可能会很少,因为外包都是法定最低基本工资+项目奖金的形式发工资,折腾到最后可能就赔你个把月基本工资也就是 2k 左右。不过你够狠够拼大闹特闹,A 公司可能会有所忌惮,确实会商量着出点钱息事宁人,但如果脸黑遇到刚的公司,他们抓你闹的时候露出的破绽反告一手,损失可能会更大,普通人没有法律顾问的情况下,确实很难玩的过公司。。只能说这期间也要好好的打卡上班,少漏把柄。
    Admstor
    Admstor  
       8 天前
    你还逐渐升级?
    爬到时候连权限都没了还发邮件

现在这环境光脚不怕穿鞋,人人都知道人人都可能作出极端事情,你不疯癫那就等着别人收拾你
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       8 天前
    @GuLuDaDuiZhang 不漏把柄这点我肯定懂,我肯定不会说我要刀人之类的话柄。
    @Admstor 甲方的邮件系统可以接受外部地址发过来的邮件。
    murmur
    murmur  
       7 天前
    你不是月薪么?
    celisee
    celisee  
       7 天前
    可以去找甲方,一般甲方给的合同里面都会有要求按时给员工结算工资,如果几个月没有结算工资,就属于乙方违约,要扣乙方的钱。
    qbmiller
    qbmiller  
       7 天前
    看了开头,以后闭坑这种层层转包
    dimwoodxi27
    dimwoodxi27  
       7 天前
    现在大部分外包都是这样的,还不是一大堆人抢着进;之前面个一个比较离谱的,boss 上约的面试是 C 公司安排的,面试地址是 A 公司,面试我的人是 B 公司的。
    tianzi123
    tianzi123  
       7 天前
    直接找甲方要,事情闹大,甲方会收拾 B 公司的, 自己不好意思就把爷爷奶奶拉过来弄个喊话器,他们年纪超过 75 的话当街 s 人 都问题不大
    vkleo
    vkleo  
       6 天前
    @shmilypeter 也有一种可能,就像楼上各位说的,按闹分配,在甲方眼里,A 也是会上黑名单的,所以你或可找甲方闹一闹,起主要作用是让 A 脸上无光,说不定真有奇效,但甲方说到底责任不大,可能只是会去敲打 A
    yinmin
    yinmin  
       5 天前
    你这个情况参考农民工讨薪流程,政府有专门的流程处理这种劳资纠纷的。
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       4 天前
    @vkleo @tianzi123 @dimwoodxi27 @celisee 老哥们,一起回你们了,今天收到通知被提前退场并且九月份工资确定一分不付,八月份还没说,我决定事态升级,鱼死网破
    shmilypeter
    shmilypeter  
    OP
       3 天前
    @qbmiller 现在真的很离谱,最大的甲方比如银行,保险之类的没 hc ,然后整个项目以项目制给中软软通之类的大外包,大外包然后再通过人力制找项目组成员,一份费用抽两层,打工人直接三姓家奴。而且这个支付链只要有一层出问题打工人就要去讨薪。而且这个最末端的,运气不好就是短期劳务合同,仲裁都么得法子。

这次主要是 A 公司行径过于恶心,否定你的工作,让你滚,还要克扣你工资。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   968 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 69ms · UTC 22:55 · PVG 06:55 · LAX 15:55 · JFK 18:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.