V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
shenyiyouge
V2EX  ›  问与答

小学 4 年级的孩子,给多少零花钱合适

•   shenyiyouge · 6 天前 · 6913 次点击
    如题,之前是要啥买啥,感觉没有养成良好的价值观和理财观,大家都给孩子多少零花钱?
    119 条回复    2024-09-15 11:37:23 +08:00
    1  2  
    faustina2018
       5 天前   ❤️ 2
    @fengfisher3 女孩,中班的时候 5 岁半
    给零花钱的契机是她很馋幼儿园门口的棉花糖,回回经过都很想买
    还有卖气球的阿姨,她十分热爱气球,看到就走不动路
    但因为姥爷去接她,基本不带现金又不会移动支付,所以每次她都只能看不能买,而且即便姥爷身上有钱,也不可能次次看到就给她买
    棉花糖刚好 5 块钱一个,所以我们那时候就开始给她每周 5 块钱现金
    让她每周可以选一天买一个棉花糖吃,或者攒两周的钱买一个气球回家玩

后来上小学之后零花钱涨到了每周 10 元
    三年级开始涨到每周 20
    四年级涨到每周 25

从每周固定给零花钱的提议到每年零花钱的涨幅都是我和爸爸决定的
    小朋友没有主动提过
    我自己从小没有零花钱,遇到很想吃的零食、很想玩的玩具总是要忍耐
    而且因为从小到大第一没有零花钱,也不懂得量入为出,一直到三十几岁了也不擅长理财
    所以我有孩子之后很注意对孩子这部分需求的满足和培养
    也算是弥补自己心理上的一些小遗憾吧
    dif
    dif  
       5 天前
    每个城市消费不一样,
    我上学的时候每周 10 块钱,每天早晨 2 块钱的牛肉面、包子之类的早餐,午饭和晚饭回家吃。
    高中的时候每天 20 块,3 块钱牛肉面(是的,涨价了),午饭和晚饭 16 块,剩一块,其实我一天三顿牛肉面的话,每天 12 元,剩下的钱用来上网啦~~。
    xz410236056
    xz410236056  
       5 天前
    @PerrYhaine #1 4 年纪吃喝拉撒都在家里,除了买点零食还有啥消费?一个月聚餐两次,也用不了 1k
    mc2tap
    mc2tap  
       5 天前
    @Ruikoto #8 如果我小学的时候一个月一千零花钱,我觉得我会学坏(我只是说我)
    re2ikotr
    re2ikotr  
       5 天前
    我直到高中都没有零花钱,要买啥就让家长帮买
    Moierby
    Moierby  
       5 天前
    一天 5 块钱,一个月 150 。
    可是他已经攒了一千多了,要买 switch ,我正发愁咋整
    saranz
    saranz  
       5 天前
    一月 1K ,这是什么家庭。
    早上刷抖音,何猷君小时候一天也才 2 块钱,还是港澳的 2 块钱。
    wupher
    wupher  
       5 天前
    我家是记账,要用的时候可以提取。

到期想买的东西差不太多也可以预支。

他目前在为了 Switch Lite 拼命攒钱中……
    edward1987
    edward1987  
       5 天前
    @faustina2018 想请教下,怎样培养孩子 [学习是自己的事] 的观念啊?如果没有奖惩,那他学不学都可以过的很开心,感觉不是很好引导
    edward1987
    edward1987  
       5 天前
    @Moierby 买 switch 还需要阻止嘛,是我直接给他买了哈哈哈 小孩子玩游戏很正常啊,控制好时间就行
    fengfisher3
    fengfisher3  
       5 天前
    @faustina2018 那比我家中班的时候大很多呢。那我家的等大班的时候再给吧。
    我女儿不怎么求买东西,很随意。可能也是平常都是我们买单,她还没有自我金钱概念。
    理财(财商)这点确实很重要,要学会支配自己的财物,我也要向你们学习。
    而且我也不赞同用家务去换钱,是个人家庭责任,我也看了一些育儿书,也是提倡这样的观念。
    谢谢了。
    c332030
    c332030  
       5 天前
    @HKNeetsDieSoon #59 我比你好一点,一天一块钱,只能买两包辣条
    cnoder
    cnoder  
       5 天前
    每天只能花压岁钱的利息怎么样
       5 天前   ❤️ 1
    @edward1987 这部分其实是最难的,我女儿至今只能说学习比较自觉,但完全没有到自驱的程度
    我对她的学习基本是抓态度多于抓成绩、抓习惯多于抓对错、抓基础多于抓拔高的方法
    目前为止她的学习成绩只能算中上吧,这部分我和爸爸都比较佛系,不愿意给孩子太大的压力
    担心她心理上出问题

我们目前做得比较多的也只是尽量避免把她的成绩跟任何物质层面的奖励和惩罚挂钩
    也基本不会因为她成绩不好否定她
    对于“学习是给自己学的”这件事目前她的理解还是基本停留在口头上和概念上
    可能得到高年级甚至初中才能彻底明白这个道理吧
    rayless
    rayless  
       5 天前
    我家的刚中班,给弄了个存钱罐,我们家拆快递或者和的水瓶,自己收拾了帮忙去给买了,存起来。知道那是他自己的,说要买啥,让他出钱,说我没钱。现在基本就是吃,让他自己去选,我付款,但是基本也就是买一点就不买了,说够了。学习了 25 楼的理念,是时候再给他一定的零花钱了。
    edward1987
    edward1987  
       5 天前
    @faustina2018 在抓态度、抓习惯、抓基础之上,考的好了给奖励好像也不是不行,考差了不要责怪她就好。就相当于她的一项任务,有认真做就不会责怪她,做的很好给个奖励。 我自己小时候是挺喜欢这种奖励的。
    (我女儿还没上学,提前思考下😂
    z919126592
    z919126592  
       5 天前
    我十年前上小学,一直到高二谈恋爱了才有零花钱,现在工作了开始报复性消费
    wtdd
    wtdd  
       4 天前
    @faustina2018 写得真好,实属 v2 之浊水清流……
    Paladin
    Paladin  
       4 天前
    1K……太富了,都什么家庭啊
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3435 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 10:37 · PVG 18:37 · LAX 03:37 · JFK 06:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.