V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TangMonkDance
V2EX  ›  随想

关于朋友

•  
  •   TangMonkDance · 1 天前 · 4666 次点击

我心里一直有个疑问:经常听到周围的人或者在网上看到,有人说朋友之间不能借钱,亲戚之间也不能借钱。今天我想单独讨论朋友之间的借钱问题。

在我看来,除了亲人之外,生活中其他的都可以归为朋友。但朋友之间肯定有深交的好友,也有一些萍水相逢的点头之交。我想讨论的是关系比较好的朋友之间的借钱问题。那么,为什么还会有人说朋友之间不应该借钱呢?这里的“借”包括了我借给别人钱,或者别人借给我钱,也可以延伸到互相帮忙这种情况。

我一直认为,朋友之间不就是应该互相帮助吗?如果每次遇到困难就避而不谈,或者假装不知道,那这和所谓的酒肉朋友有什么区别?如果真的只是这样的关系,我们平时又为什么要花费精力去维系朋友之间的感情呢?这让我感到非常矛盾。

请问 V 友们是如何理解朋友的呢?

50 条回复    2024-09-19 19:38:38 +08:00
    liaozzzzzz
    liaozzzzzz  
       1 天前 via iPhone   ❤️ 6
    救急不救穷原则
    shortawn
    shortawn  
       1 天前   ❤️ 4
    放债如施,收债如讨。

如果关系真的够铁,那就不要说借了,直接送都行。

如果是借,并且期待着有一天对方能还,一旦对方没有还,那两人的关系可能就会变得非常尴尬。
    lxyv
    lxyv  
       1 天前
    可以借啊,打欠条,提前确认好还钱日期和利息,怎么不能借呢?
    zengguibo
    zengguibo  
       1 天前
    绝大多数人的朋友关系经不过借钱的考验
    Clannad0708
    Clannad0708  
       1 天前   ❤️ 1
    亲密的真心朋友可以,简单来说你去做你自己认为对的事,无论是借钱还是被借钱。网上的劝诫不过是很多人在尝试后发现“所谓的朋友”也就那样,也会因为钱分道扬镳等等。给出一些自己的人生建议。说实话,你没有经历过可能完全不会懂。所以简单来说应和那句话------人教人教不会,事教人一下就会。

没必要纠结对错,这种事看人。
    kcccc
    kcccc  
       1 天前
    这种事情是有公式的吗?你有你的朋友,你有你们的经历,你有你们的相处,以你的方式处理你们的事情,有什么好矛盾别人说的。你们之间有你们要经历要成长要思考的东西。
       1 天前   ❤️ 10
    讲一个最普通的道理,
    如果我有还款意愿和能力,不想因为借钱遭人白眼,直接从银行贷款就行,利息合理没有人情往来,一家不够你可以借多家,还有一大堆正规的互联网金融等着你,就按月薪 10k 来说,有社保公积金和每个月工资流水,到工资打卡行申请一笔 20 万的信用贷应该不是问题。

那为什么要找朋友借
    1.征信已经黑了
    2.不想给利息
    3.还款想拖就拖
    nash1000
    nash1000  
       1 天前
    现在银行借款利息挺低的,什么样的朋友会从你借钱呢?
    JaaaaackZheng
    JaaaaackZheng  
       1 天前
    @8355 你说到点上了,挺多种情况是征信黑了银行不给钱才来找朋友的。如果是紧急情况那种另说,家人生病那些都是直接给了,但是大多数人都是黑户才想来找朋友借这种不需要还钱的。
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       1 天前
    基础原则只能是一楼说的那样,救急不救穷。

别说朋友了,同事之间借钱都是可以的。关键看清当下的情形
    Albertcord
    Albertcord  
       1 天前
    我觉得借钱给别人就跟银行借钱一样,只要你做好个人资质考察,朋友能还,会还就可以借,借多借少也可以自己评 估。

另外针对关系比较好的朋友,我觉得也要看个人自己吧,也见过所谓的交情深的朋友,其实自己本身就是个烂人,朋友间也是狐朋狗友,别人逢场作戏结果你自己当真了(不知道多少人被被背刺过),然后你就自己掏空自己借人钱

认真考虑钱赚得难不难,借出去能不能收回就行

当然如果真是很好的朋友,你也觉得会还,但是不一定有能力还,那就借承受范围内,做好朋友长周期还款的准备
    像专业机构看齐就好了,文明是规则内诞生的,而私德是在小圈子范围内的克己,一旦有人打破你也只能反目,你可能碍于自己的道德导致经济损失
       1 天前
    @JaaaaackZheng 是的,虱子多了不怕咬,对比银行和互联网金融的暴力催收,朋友付出极大金钱代价断交显得十分昂贵了。
    lw10645
    lw10645  
       1 天前
    别人我不知道,但是能在我这儿把钱借走的,我基本上不用去催
    mingtdlb
    mingtdlb  
       1 天前
    @lxyv 你这种也只适合普通朋友,,黑户到时候你跟他打官司,不一定要得到钱。好朋友按你这套流程下来,就成路人了。

所以做人 要自己知道,不是救命不要去问朋友借钱。
    angenin
    angenin  
       1 天前
    看朋友人品,救急不救穷,先小人后君子,借别人是丑话说前头。另外赌狗、毒狗也都不能借。
    angenin
    angenin  
       1 天前
    @angenin 如果关系够铁,朋友人品也不错的话,打不打欠条无所谓。
    Duanye7X24
    Duanye7X24  
       1 天前
    你为什么会有这样的疑惑呢?因为你没经历过,等某个事情教你了你就能深刻体会了。
    网友说再多没用的,你体会不到的,但是请记住一个道理,凡事大家都选择的做法或者观点一定是正确的(或者说具有 99%的道理),你不认可的时候只是你的认知或者经历还不够不足以理解
    coderluan
    coderluan  
       1 天前
    问题是你的困难得真是困难才行啊。而现代社会借钱绝对不是困难,所有 app 都能借钱给你。非得找朋友借的人,不就是为了省利息,去让别人承担风险,酒肉朋友也强过 ATM 吧。
    dynastysea
    dynastysea  
       1 天前   ❤️ 2
    因为很多人不会看人,也没有真正的朋友。我给朋友借过钱,我也找朋友借过钱。真的朋友都是了解对方的为人品质的,但凡开口都是真正有困难,甚至都不用问对方借钱干啥。借条都不用写,主动提借条别人都会觉得你生分。。。
    很多人所谓的朋友可能只是酒肉朋友,连对方是什么为人,什么品质都不清楚。。仅仅只是口头上的一些朋友罢了。
    gzhjj
    gzhjj  
       1 天前 via Android
    一是看人品,二是朋友必须是多年深交,三是不能大额(大额只借给近亲),四是不能频繁。
    imagecap
    imagecap  
       1 天前
    以前看过一个视频,讲的很有道理。朋友如果用借钱的上限来分类的话,可以分为:100 块钱的朋友,500 块钱的朋友,5000 块钱的朋友,5w 块钱的朋友, 。。。 诸如此类。也就是这个朋友值多少钱。

朋友 约等于 利益。对于一点没有帮助的,基本都不怎么联系,事实也是如此。以前关系好的同学借钱的时候还偶尔联系联系,现在基本都不联系了,很现实吧。
    ZTom
    ZTom  
       1 天前
    有深交的好友可以借啊,朋友之间应该互相帮助,那他不还钱咋办,
    diligency
    diligency  
       1 天前
    孔子曰:“益者三友,损者三友.友直、友谅、有多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣.”
    [译文] 孔子说:“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种.与正直的人交朋友、与诚实的人交朋友、与见多识广的人交朋友,有益处;与走邪门歪道的人交朋友、与谗媚奉迎的人交朋友、与花言巧语的人交朋友,有害处.

所以朋友不只是指金钱物质交往的有 经济价值 的朋友,也可以是 情绪价值 的朋友,至少与正直诚信的人交往你不会受物质金钱上亏损牵连,品格精神上受影响变堕落, 他们的积极的价值观人生观都会正面影响你。
    还有一点是在现代信息社会,有一个多闻的朋友意味着更多认知上的成长和更多的商机。
    dfdd1811
    dfdd1811  
       1 天前
    救急不救穷+1 ,另外腾讯电子签等有法律保障的合同整上。我要是真急用钱,会还钱,不在乎跟你签不签,和怕麻烦。正常人你借钱给他他就感激了
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       1 天前
    每个朋友都是有额度的,借钱就是送钱。只考虑手里流动资金去借。而且也看理由的。
    Duanpei
    Duanpei  
       1 天前
    不要借钱,哪怕是亲兄弟也不要借钱。 你能问这个问题就说明没有被钱坑过。 信我,谁都不要借。
    Simle100
    Simle100  
       1 天前
    借朋友钱就一个事:借钱时,你觉得你们的关系能够承受这笔钱要不回来,否则就不借。
    nenseso
    nenseso  
       1 天前
    等到你要钱的时候你就知道为什么不借了
       1 天前
    现在哪个 app 不能借钱?太容易了
    为什么不找这类 app 借钱?因为找朋友借可以不用还

珍惜还愿意借钱还钱的朋友吧
    luermao
    luermao  
       1 天前
    不知道去年有两个朋友借的小额,都说的过两天给。后面反正是没影子了。 今年 6 月份又借了一个较好的朋友,说的发工资就给。现在没声音。 正如楼上所说的 能够承受这个朋友不还。 前面的两个朋友 已经没有联系了。
    wisetc
    wisetc  
       1 天前 via iPhone
    口头上所谓“我把你当朋友”却坑你的,要么是没有把你当朋友,要么是连朋友都黑。

真朋友超越金钱
    oldboy627
    oldboy627  
       1 天前
    可以借,但要看关系和对方靠谱程度,我之前借给了一个朋友 2w ,我也不着急用,她过了 2 年才给。前一段时间又找了借了 3w ,我打个电话确认了下是真人,直接就转给她了,因为我信得过她。
    lonhongg
    lonhongg  
       1 天前
    @liaozzzzzz #1 +1 ,此规则不仅是“救”朋友,同时也是“救”关系
    bk201
    bk201  
       1 天前
    不是啥情况都不借,如果急着用钱,就借,送对方也无所谓。当然如果对方真不还,那这友谊你判断有误,断了吧。如果是单纯凑钱做什么事情,我觉得没必要。对方有考虑你的是否缺钱吗?没有的话,这种单纯考虑自己的自私鬼就断了吧。所以借钱这事一提,友谊就要经受考验了。
    OWLS
    OWLS  
       1 天前
    救命钱都不借给你的,还好意思叫朋友?亲戚?
    见死不救,畜生不如。
    niboy
    niboy  
       1 天前
    同学朋友同事,觉得还靠谱的话,给个几千一两万的都没问题。
    大家都知道我没钱,我同学都自己贷款
    maomao328
    maomao328  
       1 天前
    借钱不还咋整啊,你不问人家就不管,问多了显得你抠,每次问都有理由拖,以后谁也不借了
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       1 天前
    主要是现代社会,有各种贷款服务,想遇到真有困难的朋友并不容易。

另外,一般就是关系好的老同学关系才铁,出社会后再交朋友,想加深关系,这本来就是难事。
    lucaexp
    lucaexp  
       1 天前
    我不理解要找朋友借钱的人,除非对方是孤儿(在医院躺在救命除外)。
    yongp
    yongp  
       1 天前
    觉得靠谱就借,担心钱回不来就不借,为自己的决策买单
    brader
    brader  
       1 天前
    借钱办正经事当然没有问题,比如看病、买房、结婚之类的。
    如果借钱吃喝嫖赌呢?你还借吗?
    datocp
    datocp  
       1 天前
    不要用钱去试人心

借钱就想好拿不回来,这是我的体会

借情人拿不回来就拿不回来了
    借有诚信的朋友,人家有借有还,也属于那种借急不借穷的

其他的没诚信的。我妹妹就为 5 万块在打官司呢。借的时候一副嘴脸。讨的时候一副嘴脸,你根本不知道人家拿钱去干嘛借了多少户。像这个是去买房,估计是借钱买多套投资的,这下还不出来了。

所以还是有准备拿不回来的心情。只借有诚信的,其它拉倒吧。。。
    harryWebb
    harryWebb  
       1 天前
    一个人能走到借钱的份上,基本上就是走投无路了,不然一个正常人,走银行抵押都能押出 20 几 w ,一个人什么都没有了,根本就拿不到钱了,说明本质就有问题了
    Libby520
    Libby520  
       1 天前
    珍惜能借钱给你的朋友,当今社会还能做到这样的,真的很难能可贵。
    我能借钱给的朋友,没打算要,还不起也不影响他在我心中的印象和地位,当然,特别大的数字我也掏不起,几千这种。
    dyncan
    dyncan  
       1 天前
    几年前, 一个关系不错的发小向我借钱买车. 当时我正准备买房,就说手头紧没借. 后来他结婚、生孩子时没邀请我,我便意识到我们的关系已经淡了.
    frankilla
    frankilla  
       1 天前
    「朋友」理想化的,现实中很难达到。
    SD10
    SD10  
       19 小时 14 分钟前
    借出去之前想想以下后果,想清楚了怎么做都行:

1. 失去这笔钱
    2. 失去这个朋友
    3. 失去这笔钱和这个朋友
    lynan
    lynan  
       11 小时 56 分钟前 via iPad
    我一直觉得生活中大部分都是「认识的人」 Acquaintance ,而不是「朋友」 Friend .
    lynan
    lynan  
       11 小时 51 分钟前 via iPad
    在我过去的人生中,并没有一直都在交流往来的亲密朋友,但是每个时间段(比如小学、中学、大学),都曾有关系非常好的朋友,愿意真诚对待。

虽然现在因为工作、生活分开在不同的地方,但是回忆起那段时光总感觉是快乐的。

我们都知道那样的日子再也回不去了,也不需要回去,也没有必要刻意去保持联系,我们都有自己的未来,都发自内心祝彼此都好。

一个比喻是:曾经的朋友到站下车了。
    piaochen0
    piaochen0  
       9 小时 32 分钟前
    我曾经因为借钱失去了三个朋友。
    朋友 A:
    朋友 A 要创业跟我借钱,借了,借之前跟他说明,我年底要买房,钱到时候一定要还我。
    结果年底我要买房,跟他提还钱的事情,没钱...
    这还不是最无语的,最无语的是,等了好几个月后,他还我钱,跟我说只能 xx 银行,其他支付宝微信什么的,他有手续费。我特么还专门去办了张卡...
    我笑死了,当时我借钱给他的时候,他要的急,我都没在乎手续费提现费什么的就给他打了过去。
    后来那哥们再跟我借钱的时候,我再也没借。

朋友 B:
    学生时代最好的朋友之一,学生时代他借钱就有点马大哈,经常借小额的不还。
    后来工作后,他家出了急事,当时我正好也经历股灾,亏了很多。手头也不宽裕,当时对钱也特别敏感。考虑到借钱他历史上信誉也不嘉,就没借。
    后来我可能就被他拉黑了。

朋友 C:
    那哥们学生时代、刚毕业的半年经常让我帮他淘宝代买东西,他自己对网络不是太懂。零零碎碎代买了差不多 2,3K 的东西,不知道为嘛,一直都不还我钱,在往后的四五年的时间里,反复跟我提起欠我这笔钱他记着,但是行动上就是不还。他家条件当时非常不错。也不知道什么意思。
    后来我历经两三次低谷,他也没还过。虽然钱也不多,我也没当什么事情,但是他反而动不动就跟我提。但是就不还。后来逐渐疏远了,若干年后,某天他突然微信还了我钱,以后再也没联系过了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   973 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 21:10 · PVG 05:10 · LAX 14:10 · JFK 17:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.