V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chenzhe
V2EX  ›  生活

好迷茫

•  
  •   chenzhe · 6 小时 32 分钟前 · 496 次点击

今年已经 32 岁了,未婚,有一套按揭房。

去年得了挺严重的抑郁症的,也做了很极端的事情,例如割腕。

疫情的时候没有让自己崩塌,却在后疫情时代没让自己熬过去。

我是一个怎么说呢,好听了叫知足常乐,不好听了叫不思进取的一个人。如果生活过得去,其实我一直都是没心没肺的傻笑着面对生活的一个人,也可能像我高中的班主任说的那样,我能在每个人面前都装的很无所谓。

这两年垮掉,我自己回头看,我仍然没找到原因。

原本自己经营着一家小手机店,后来还在拼多多上开了网店做照片打印,自学了开发写了个小程序还来论坛上推广过。不过实体店生意越来越差,网店也开得纯粹是为平台打工,越来越没有动力。

对未来的生活感觉越来越迷茫

12 条回复    2024-09-20 08:37:51 +08:00
    kk2syc
    kk2syc  
       6 小时 22 分钟前
    别担心,陌生人,以后的“好日子”还长着呢!不知道延迟退休多久呢?知足常乐常常是说给“猪”听的,这样“猪”才会乖,不会反抗,沉迷在幻想之中,好像吃完这个苦就没有下一个苦了,苦中作乐。“无所谓”才是人生常态,如果什么都必须“有所谓”,那人类文明早崩塌了。“所谓”是枷锁,无所谓就没有枷锁。迷茫是因为“自我设限”,当你觉得只有赚钱才是唯一,生活就失去了意义,除了开店打工赚钱还房贷没有其他事情可以做的时候,你的精神“事实死亡”。
    ----
    抑郁症要按时吃药哦!不要多想,放下自我枷锁,自己的人生可以自己做主,你不需要和别人一样,你就是你,做好你自己,开开心心生活,才是真正的你。
    haiku
    haiku  
       6 小时 21 分钟前 via Android
    我的解决办法就是娱乐至死,旅游,游戏,电视剧,动画,小漫画,理财股票,都玩了一遍

在中国现在这个经济形势,多躺平取悦自己,会活得更舒服
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       6 小时 9 分钟前
    @haiku 去年最糟糕的时候,我知道自己不开心,我也是你这种想法,想着花钱买开心,只是我没有足够的家底,把手头的钱玩完了还产生了负债,应该是我做的太过了,最终明白一个道理是,花钱买不来开心。
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       6 小时 8 分钟前
    @kk2syc 已经停药了,暂时不会有生理上的不适了,之前会心悸之类的,自从生理上的不适没有,就不再继续吃药了。
    kk2syc
    kk2syc  
       6 小时 3 分钟前
    @chenzhe 挺好的。只要遵医嘱的情况下自己舒服就没问题。
    shulinbao
    shulinbao  
       6 小时 2 分钟前 via iPhone
    其实我觉得打游戏对我挺有用的。可能是我刚好不太喜欢对战性质的游戏,我比较喜欢 gta 、荒野大镖客这种剧情和设定值得思考的作品,看到不同人物不同的选择、不同的人生,就觉得自己跟他们其实也没有什么不同,都是既平凡又有意义的。打游戏还有个好处就是逃避现实,看新闻少了、刷到制造焦虑的视频少了,反而可以认真想想自己未来想干什么。
    chenzhe
    chenzhe  
    OP
       5 小时 58 分钟前
    @kk2syc #5 嗯,只要不心悸,我还是不太愿意吃药的,一个是心理上觉得不想吃,二是的确副作用挺大的。
    iintothewind
    iintothewind  
       37 分钟前
    说真的, 花钱对抑郁症效果应该不错, 但可能大部分人没钱呗.
    那就, 尽量给自己多一点时间吧, 做做体育锻炼, 玩玩游戏, 或者养只猫, 种点花草, 种点菜啥的,
    尽量不要让自己闲着.
    bk201
    bk201  
       33 分钟前
    多出去走走,看看大海大山,越让你觉得渺小的,越让你觉得啥都不是个事,情到深处,吼两嗓子。
    linhongjun
    linhongjun  
       25 分钟前
    多走走 把心打开
    lch21
    lch21  
       15 分钟前
    说到底还是缺钱
    qingxiangcool
    qingxiangcool  
       5 分钟前
    穷得让我没法抑郁。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3246 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 00:43 · PVG 08:43 · LAX 17:43 · JFK 20:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.