V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
twinsant
V2EX  ›  English

中年高龄开始好好学习英语

•  
  •   twinsant · 9 天前 · 4091 次点击

虽然AI能够完全无障碍交流了,但还是想直接和人类去沟通,所以打算在45岁高龄的时候重新捡起英语的学习:

https://github.com/twinsant/EnglishLearning

目标是能口头与英语国家人群之间无障碍交流

48 条回复    2024-09-28 11:46:31 +08:00
    AndyJMR
    AndyJMR  
       9 天前   ❤️ 1
    是个好想法。三年前我重学英语,现在我开始学日语了
    coderluan
    coderluan  
       9 天前   ❤️ 2
    楼主要是还有点底子,那么直接去 vrchat 聊天可能是最好的练习途径,按程序员的习惯研究出最佳的学习实践和工具之后,一般也就没热情了。
    wyman222
    wyman222  
       9 天前
    @AndyJMR 求问,学了三年,现在能和老外无障碍交流了,所以才改学日语了吗?
    okoklll
    okoklll  
       9 天前
    我最近也在学,找了个外教。最大的感触有两个,一个是听说读写不分家;二是得多用,读文章学单词短语,写写随笔日记之类的,把新学的东西再用进去。
    arcaitan
    arcaitan  
       9 天前
    @okoklll 我的障碍就是提不起用的热情, 有什么办法可以强迫自己用起来吗
    pinecone1
    pinecone1  
       9 天前
    @AndyJMR 英语学的咋样了。我现在也是在搞英语,打算搞到雅思 7.5 或者 8 之后转战日语
    maleclub
    maleclub  
       9 天前 via Android
    学了 45 天+,用的 anki 自制卡片,自制卡片累是真的累,不过效果好是真的好,国庆前预计能把 CEFR 里 5000 单词搞定(第一阶段)。要分阶段累,不要一下子高太多,要不然心理负荷大很容易产生抗拒感。
    jancing
    jancing  
       9 天前 via Android   ❤️ 2
    英语用于工作,日语用于娱乐
    okoklll
    okoklll  
       9 天前
    @arcaitan 我一开始也这样,后来外教会给我留一些作业,下次上课聊这些内容。
    landerwong99
    landerwong99  
       9 天前
    @maleclub #7 有没有模板推荐,现在我用的沙拉划词直接同步到 anki 的模板,感觉不是特别好用
    BeforeTooLate
       9 天前
    我也重学,因为本身不带任务,这次从英镑开始学,然后新概念、最后就是目标可以无障碍沟通和看英文小说吧。
       9 天前
    @BeforeTooLate 英镑——音标
    deadpl
    deadpl  
       9 天前
    建个大龄码农英语学习群吧
    louiswong2099
       9 天前
    我高强度学习两年,现在在外企无障碍沟通。
    HowardChan
    HowardChan  
       9 天前
    我发现豆包智能体 app ,可以拿来练习口语。Hope it will help.不喜勿喷。
    F798
    F798  
       9 天前 via iPhone
    可以了解一下可理解输入法,无意识学会语言
    yiyiwa
    yiyiwa  
       9 天前
    在用多邻国学习日语(以英语为基础)

学了一段时间了,现在加上学英语 (以日语为基础)
    meiguozhiguang
    meiguozhiguang  
       9 天前
    有没有 或者可不可以 英语日语一起学呢
    nb85144
    nb85144  
       9 天前
    这是受啥刺激了,躺着不舒服吗
    Yorkzhu
    Yorkzhu  
       9 天前 via Android
    @louiswong2099 老哥,有什么学习路径/方法分享吗
    wxw752
    wxw752  
       9 天前
    加油吧,什么时候都不晚。
    maleclub
    maleclub  
       9 天前   ❤️ 1
    @landerwong99 #10 自己做了将近 1000 张卡片来说,我建议主力使用(答案输入型)方便以后翻转复习(多一个维度吧)。说实在,我没看过其他人的模板,我自己做的模板,重点就是要简洁易懂。语句我都是用 GPT-4o 生成的。一张卡片尽量陌生词汇 4 个或以内(以我来说,这 4 个就是我要学的),建议要一张卡片内要学习的词汇且有相关性(要么同词根,要么形似,要么音似...等等)还有就是尽量避免出现中文。我的卡片格式如下图:
    deadpl
    deadpl  
       9 天前
    @okoklll 怎么找的外教
       9 天前
    @Yorkzhu 不加群不吹牛,直接就网上找外教,强度要高,一边上课一边调整自己的学习方向,每个人的实际情况不一样
    twinsant
    twinsant  
    OP
       9 天前
    @deadpl 有群,我去翻翻。。。
    twinsant
    twinsant  
    OP
       9 天前
    @nb85144 躺多了也烦
    weijar
    weijar  
       9 天前   ❤️ 1
    我做了一个英语看剧学英语类型网站
    https://www.babelabc.com/
    可以设置单句重复等等学英语可能会用到的设置
    okoklll
    okoklll  
       9 天前
    @deadpl 朋友在国外,找他介绍的
    HowardChan
    HowardChan  
       9 天前
    @yiyiwa 我最近也在用多灵国,开了 super 和不开 super 完全是两个软件。
    cyaki
    cyaki  
       9 天前
    @weijar 感谢,非常有帮助
    harryWebb
    harryWebb  
       9 天前
    我也一样。。。同时学英语和日语。。。

目标是 10 年内流利和外国佬对话,顺便泡日本妹子。。。
    go522000
    go522000  
       9 天前
    不知道有没有英语聊天的程序员微信群呢,想加。:)
    deadpl
    deadpl  
       9 天前
    @weijar 建个群吧
    dlwlrm
    dlwlrm  
       9 天前
    建个群交流下吧,我听说菲律宾马来之类的外教很便宜
    zorrowoo
    zorrowoo  
       9 天前
    也是大龄码农准备雅思中,刚建一个群, 欢迎一起进步

johnnyyee
    johnnyyee  
       9 天前
    厉害呀,我试过强迫自己学,但就是记不住,一个月才学了 40+单词 QAQ
    duli950523
    duli950523  
       9 天前
    这很难评,有这么难嘛,40+ 属实离谱了,一天 5 个单词也不至于
    code4world
    code4world  
       9 天前
    "AI能够完全无障碍交流" 是 AI 语音交流吗?是哪个网站的 AI ,我也试一试看
    maddot
    maddot  
       9 天前
    学来干啥呢
    爱好学习语言的话不至于这么晚才好好学
    不润或者润不了的话收益不大
    idragonet
    idragonet  
       9 天前
    @coderluan #2 关键还得看是否有正向回馈,没有的话很难坚持。
    liuchao719
    liuchao719  
       9 天前
    @idragonet 我之前就是学过大概两个月,没有反馈,然后弃坑了两个月,现在又感兴趣了。感觉没有使用场景是最大的阻碍。请问有没有什么正向反馈的好途径?
    sky3hao
    sky3hao  
       9 天前
    加油吧老哥, 我也在学英语, 进度很慢, 但是没有中断.
    jiejianshiwa
    jiejianshiwa  
       8 天前
    Hi guys! Everyone please speak English, if you don't speak English and always speak Chinese, you always can't speak English and Japanese.
    twinsant
    twinsant  
    OP
       8 天前
    @code4world ChatGPT 就行
    twinsant
    twinsant  
    OP
       8 天前
    @maddot 这个问题的意义在个人
    okoklll
    okoklll  
       8 天前
    @weijar 这个很赞啊
    twinsant
    twinsant  
    OP
       7 天前
    @weijar 已收录!
    AndyJMR
    AndyJMR  
       7 天前
    @wyman222 不是的。月初去了趟日本,对日本文化产生了浓厚的兴趣,想学日语。
    @pinecone1 不冲突,很多资源都是英语的,英语好的话,学日语也会相对容易
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2204 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:22 · PVG 22:22 · LAX 07:22 · JFK 10:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.