V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V392920
V2EX  › 

V 友们,你们有过梦游的经历吗?

•  
  •   V392920 · 3 天前 · 2642 次点击

我最近知道的已经有过 2 次梦游了(可能还有不知道的),一次是在半年前吧,半夜醒来,发现自己在客厅沙发上睡觉(晚上入睡的时候是在卧室)但是之前不知道是啥情况,因为醒来完全没有印象了。

然后,昨天晚上我又梦游了,但是这次跟上一次不一样,我自己稍微还有点意识(网上说好像梦游都是完全无意识的)

因为上次梦游后,我就在客厅加装了个摄像头,昨晚我就看了摄像头

晚上 12 点的时候我在卧室入睡,然后凌晨 1.30 起床出卧室到卫生间上厕所(应该是小便,卫生间看不到,只能看到进去了),上完后我就回到客厅走到书房去了,进了书房站了几秒钟又倒回了卫生间(不知道回卫生间干啥),然后过了 10 多 20 秒又回到了书房,这次还顺手把书房的推拉门给拉上了(玻璃推拉门,所以能通过摄像头看到里面),然后拿遥控器打开了空调,接着就睡在了书房的沙发上,最终在凌晨 3 点过完全醒来。

在这 1 点 30 到 3 点过的时间段里,我自己有意识的时间仅仅存在我第二次回到书房,我知道自己在书房,并且拿起了空调遥控器打开了空调,并且睡在了书房的沙发上(也可能当时认为是做梦,直到醒来才发现不是梦),从卧室出来到第二次回到卫生间我是一点意识或者印象都没有,感觉就像自己突然就在书房里找遥控器开空调然后躺沙发上睡觉一样。

而且看我当时走路的姿态,也不像是正常的那种,有点摇摇晃晃。

我自己在网上搜了下,说梦游是病,睡眠障碍好像是,说实话,感觉这种状态好吓人啊,都不知道自己为什么会这样做,就怕到时候产生什么攻击性行为之类的。

有没有有过梦游经历的朋友,这个有办法解决吗?或者要看医生应该挂什么科的号?

第 1 条附言  ·  3 天前
    已挂了个神经内科的号,到时候去看看
    第 2 条附言  ·  2 天前
    看了大家这么多留言,感觉都是小时候呢,网上确实有说,小时候梦游其实是正常现象,很多都会有,我这都 30 的人了,还梦游,唉
    66 条回复    2024-09-27 09:59:24 +08:00
    emiyamuto
    emiyamuto  
       3 天前
    我也有轻度梦游梦话,反正一觉睡醒我对象老说我昨晚又干啥了,我每次都一脸蒙逼
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @emiyamuto 说梦话我也有,但是我觉得还好,至少不会产生行为,但是梦游感觉比梦话可怕多了,自己都后怕
    pianjiao
    pianjiao  
       3 天前
    白天太累了吧
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @pianjiao 这段时间确实是有点累,早上出门上班,晚上到家还要熬夜干活到 12 点才睡,但是这样状态都已经持续 1 个多月了,期间好像都没遇到梦游的情况。我也希望是太累了吧,休息能环境就最好了
    luffy2u
    luffy2u  
       3 天前
    也有可能是你半梦半醒,然后没记得。半夜迷迷糊糊上厕所很正常
    nb85144
    nb85144  
       3 天前
    没有梦游过,但亲眼见过别人梦游
    dfdd1811
    dfdd1811  
       3 天前   ❤️ 1
    很好奇游的时候眼睛是睁着的?不然怎么看的路…感觉好像像是另一个人格操纵一样…
    zomco
    zomco  
       3 天前
    应该没有什么办法解决,亲自测试发现睡前大脑放松可以降低梦游发生概率。
    我经历过最危险的梦游是,半夜两三点开门外出,走到家附近池塘边的一块大石头上,坐了十来分钟,又回去睡觉。幸好全程有枕边人跟踪,没有出什么问题。自此之后,我睡觉前都会把所有门反锁
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @luffy2u 如果仅仅是上个厕所就回去睡,我都觉得正常,上了厕所又回厕所,而且自己姿态也不正常,就有点。。。
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @nb85144 我通过摄像头看到自己那样都觉得可怕,真大晚上的看到别人梦游估计要吓的一激灵
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @dfdd1811 我昨晚的状态是,我感觉眼睛是睁着的,因为我能准确的去拿遥控器,并且抬头看过空调是否打开,但是眼睛又是那种蒙眬的感觉,就像是努力在睁开,但是又没有睁开,很玄,而且根本感受不到自己的肢体行为,就像你说的有别人在控制我的身体动一样
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @zomco 卧槽,我就是怕你这种,出门,在家还可控一点,出门真就不知道啥情况了,你枕边人还能跟着你,我枕边人我都 3 点回来了她都还不知道,哈哈
    nb85144
    nb85144  
       3 天前   ❤️ 2
    @dfdd1811 感官都是正常的,只是自己没有这段记忆。我以前那哥们上下铺行云流水,光着腚打开门就要往外跑,幸亏被我们叫住了
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @zomco 而且你反锁了难道就不会打开吗?我感觉梦游做的事跟正常的时候没多大区别,你反锁了,梦游的时候也可能自己把反锁打开再出去吧
    zomco
    zomco  
       3 天前
    @V392920 没试过反锁是否有效,之后也没发生过类似情况了。感觉就是一种心理暗示吧,增加出门难度,设置障碍就可以防止自己走出去
    CarryOnHxy
    CarryOnHxy  
       3 天前
    @zomco 真的吓人啊,枕边人压力也大
    ThirdFlame
    ThirdFlame  
       3 天前
    梦游 有没有可能是大脑节能模式运行(部分逻辑判断、推理能力停用),相关记忆未能保存。
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @zomco 你怎么判断之后没有发生类似情况的呢?枕边人万一没发现呢,就跟我这种一样,如果我半夜没有醒来,又回到卧室睡觉,可能这事就过去了,我现在总感觉我经常性梦游,只是没发现
    sss495088732
    sss495088732  
       3 天前
    我朋友梦游打拳击,一脚踹到她老婆
    还有一次用手锁住了他老婆脖子
    最重要的是不要劳累
    estk
    estk  
       3 天前 via iPhone
    额,门窗锁好,让自己很难打开那种,不然梦见自己是林克,还以为会飞
    liuzhen
    liuzhen  
       3 天前
    据我妈说我妹妹成年之前梦游几次被她知道了,因为她们睡一个床,我妈就跟着她出去,不敢叫醒她,出去逛一圈自己还能回到床上继续睡觉。。
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @liuzhen 我也搜了,说未成年人好像梦游算正常的,但是我这都 30 的人了,还这样,唉
    kkworld
    kkworld  
       3 天前
    高中室友梦游差点从四楼窗户跳下去。幸好另一个室友睡觉浅
    liudewa
    liudewa  
       3 天前
    @sss495088732 #19 这是有精神病了吧 我这边有个中年人 也是睡觉锁别人脖子,第一任媳妇,新婚当晚 就被锁喉了,但因为她长的比较壮,可以反抗,生下一女没几年他们离婚了,后二婚,取了一个也是二婚的(比较娇小那种),女方带了一女,后面生下一男孩(此时家庭二女一男,3 个小孩关系好),后面好像我上初中 暑假的一天,现任女白天打麻将输钱了原因吧(个人听说), 晚上男又发病了,直接锁喉锁死(女的娇小 反抗无效),后续 女方家庭要求死刑,但由于是精神病 被判了 10 年(也是听说,现在还没出来),家庭分裂,二婚婚前女儿被姥姥带走,之前大女儿和小儿(现在有 10 岁了吧)全靠爷爷奶奶带
    liuzhen
    liuzhen  
       3 天前
    @V392920 可能是睡眠太深了?我体会不到,我现在失眠比较严重,睡着了也睡得浅,家里养了只喵,晚上每次来我都能醒
    wildmelon
    wildmelon  
       3 天前
    有些好奇,OP 是那类一定要做完某些事务,才能放心歇息的人吗?

比如睡觉前,哪怕再困再累也一定要刷好牙、晾完衣服才躺回去。

相反有些心大的人,可能就觉得今天太累干脆不刷牙了。

感觉前者就容易出现坚持完成某个日常事务,但头脑实在太累了,醒来时就没记住这件事。
    liudewa
    liudewa  
       3 天前
    @liudewa #20 有个疑点就是 他没掐过小孩的,不知道是不是 爷爷奶奶知道这个病小孩由他们带了
    y0bcn
    y0bcn  
       3 天前
    这几天睡醒老是发现自己是坐着的。。
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       3 天前
    @dfdd1811 梦游眼睛是闭着的,完全凭借记忆摸索
    quibu
    quibu  
       3 天前
    以前梦游梦到一只老虎,便拿被子去蒙住它,蒙住后它挣扎,我使出吃奶的力压制,然后不动了,这时候睁开了眼,用被子蒙着我前女友,她扯开被子一脸惊恐看着我。
    wuxinling
    wuxinling  
       3 天前
    梦游是可以叫醒的,有种避免梦游出意外的方式就是安装开门报警器,让自己醒过来
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @wildmelon 不是,我比如晚上回来太累了,除了那种特别紧急的活,但凡能拖的,我都不会做,我就是你说的那种心大的人,太累了,晚上衣服都没脱,澡都没洗就睡了,然后早上早点起来洗
    bluesenzhu
    bluesenzhu  
       3 天前
    梦游就是大脑疾病,强烈建议:立即马上去大医院检查,做 CT 、核磁共振啥的
    V392920
    V392920  
    OP
       3 天前
    @quibu 这个前女友的原因找到了
    pianjiao
    pianjiao  
       3 天前
    @V392920 #4 这不明显太累了么。 好好休息休息 放松放松吧
    zomco
    zomco  
       3 天前
    @V392920 确实很难判断,最稳的还是装摄像头
    comexb
    comexb  
       3 天前 via iPhone
    短暂的小号上线了
    septemfj
    septemfj  
       2 天前
    未经查证,小时候听我邻居说的,也有可能是开玩笑。

说他在我父母不在家的时候陪我一起睡,然后半夜我突然坐起来,打了他两耳光,接着起床在房间里不知道干啥,最后又上床睡了。

这感觉不是梦游,是被附身了。
    reoah2
    reoah2  
       2 天前
    我大学舍友梦游,我起夜看见他在外头晃把我没吓死。。。
    ODESZA
    ODESZA  
       2 天前
    上初中同学梦游,是那种大通铺的集体宿舍,晚上起来把白天欺负他的人扇了好几耳光,而且经常发生,后来到医院检查,回家休学了大半年就好了,因为总是遭到校园霸凌,心里压力过大。
       2 天前
    小时候经常会梦游,记不清什么时候结束的。有时会突然坐起来一动不动 过一会躺下继续睡,有时会绕着卧室跑几圈 然后回去继续睡,印象最深的一次是下床时踩空了额头磕到了床边的柜子 然后就醒了开始哭😭,额头现在还有个坑。
    cnoder
    cnoder  
       2 天前
    初中同学。我们睡了。他忽然醒了爬起来在桌角尿了泡尿然后上床睡了。很恐怖。
    andforce
    andforce  
       2 天前
    想起了张国荣演的一个电影
    evan9527
    evan9527  
       2 天前
    梦游应该没有,喝多了穿着衣服睡觉,第二醒来全裸,内裤都没穿扔在一边。
    应该是热的脱光了,但是完全没有印象。
    注:男,一个人睡,菊花不痛。
    bboring
    bboring  
       2 天前
    国庆好好放松 好好休息 去按按摩
       2 天前
    @sss495088732 我干过两次这种事情,但是不是梦游,是梦里和人打架,一次是一圈抡过去,一次是一脚踹过去,还是不同的人
    CH122
    CH122  
       2 天前
    小时候有一次,起来从客厅对着桌子尿了泡尿, 自己完全不知道
    JackMaMa
    JackMaMa  
       2 天前
    只有梦遗
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       2 天前
    小时候困到极点, 但还想睡前撒泡尿, 拿起小椅子 以为是痰盂, 尿流到裤子上就清醒了
    MonkeyJon
    MonkeyJon  
       2 天前
    摄像头自定义一下,检测到你半夜起床,直接来个紧急警报,
    proxytoworld
    proxytoworld  
       2 天前
    我看你们说的太吓人了吧,我干
    yangzzzzzz
    yangzzzzzz  
       2 天前
    太困了 尿完立马又睡着了。之前走近科学还是什么 有个女的也是,有穿毛衣睡觉的习惯 半夜穿毛衣睡觉太热了,然后醒了自己脱掉 睡着又忘了。。
    baibaibaibai
    baibaibaibai  
       2 天前
    梦游的人是不能叫醒么
    chhtdd
    chhtdd  
       2 天前
    有没有可能,那时候除了硬盘没写入,大脑其他的模块都是正常的
    lingo
    lingo  
       2 天前
    小时候有过一次。但是我不知道算不算梦游。因为之后是有记忆的。与其说是梦游,不如说是当时我自己都不知道自己脑子咋想的。做出自己都无法理解的事。
    事情就是凌晨 5 点左右吧,起夜,当时有这习惯。但是完事后,没跟往常一样回来继续睡,而是看了门一眼,就出去了。
    下到一楼,大门锁着打不开,翻厨房的窗户,出去后还有个围墙,再翻出围墙,在周边逛了一圈直到很快被家人发现并找到。逛的途中,自己也不知道自己想去哪。
    lingo
    lingo  
       2 天前
    补充一下,当时小学二三年级还是三四年级的,反正 10 岁左右的小屁孩。
    lingo
    lingo  
       2 天前
    再次补充,那个围墙之前倒是偶尔玩耍有翻过,但是那个厨房是从未翻过就那一次。好像当时就单纯的在想从哪能出去。
    lingo
    lingo  
       2 天前
    @zomco 你第二天有当时的记忆吗
    kayleh
    kayleh  
       2 天前 via Android
    之前有个朋友,在高中宿舍半夜梦游,站在柜子面前一直开关柜子,宿管手电筒照着问你在干嘛,结果她一直对宿管笑
    zomco
    zomco  
       2 天前
    @lingo 完全没有记忆,感觉是睡得很香
    wzsllin
    wzsllin  
       2 天前 via iPhone
    @zomco 小时候梦游过,自己跑到楼下把锁的大门打开了,要出去,还是我爸一直跟着我,把我拉回去
    zomco
    zomco  
       2 天前
    @wzsllin 梦游被叫醒是什么体验
    ily433664
    ily433664  
       2 天前
    小时候有过一次,起来玩了一会大米,然后就去睡了,第二天爸妈问我,我还有点印象
    dif
    dif  
       2 天前
    听我妈说的,我小时候晚上睡觉忽然站起来说了一句什么话,然后照着我哥鼻子就是一巴掌。

等我有记忆以后,我就没有梦游得经历了,但说梦话,忽然掉落深渊感觉倒是遇到好多次,身体忽然抽搐一下时有发生。我查了,好像是 计算机里的心跳检测, 大脑可能没有接收到腿部神经的讯号,然后大脑就主动发出一个信号,让腿部肌肉跳动一下,以确定大腿还是被大脑控制着。
    Fred0410
    Fred0410  
       2 天前 via iPhone
    有过一次,梦见喘不过气,醒来发现我趴在了家里的窗边。
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       2 天前
    同小时候有梦游,大晚上去到我妈房间,开空调后盯着她看,说了些话,然后又打开电视,最后回去睡觉了,但是我完全没有这段记忆,第二天问我怎么回事我一脸懵。

现在都是一个人住,就算还有梦游也没人看到,不会知道了,毕竟梦游大多数时候都是没有记忆的。其实挺神奇的,眼睛明明是睁开的,也会说话,但几乎没有记忆没有印象。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3158 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:29 · PVG 12:29 · LAX 21:29 · JFK 00:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.