V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wdkwdkwdk
V2EX  ›  问与答

为了改善寝室,求推荐一个多人协作的项目的想法

•  
  •   wdkwdkwdk · 2014-04-09 18:20:28 +08:00 · 5462 次点击
    这是一个创建于 3671 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的,我目前在一所普通大学读大二,计算机相关专业,寝室一共有六个人,其中几个室友的情况见

http://www.wdk.pw/?s=室友http://www.wdk.pw/358.html

今天辅导员找我和室长谈话,希望我们能够想办法改善寝室完全被游戏淹没的状况,于是我们想能不能用一个项目来改善这种状况。

早在上学期,我们寝室为了做一个小项目(残骸见http://food.imsuse.de),几乎全部都脱离了游戏,并且在一周左右的时间里保持了一种很积极向上的氛围。不过也仅仅保持了一周左右。

这学期我和室长也想再通过一个小项目来改善寝室这种状况,但是不知道做个什么好,求V2EX的大神们建议

PS:他们的技术几乎等于0,C,C++,JAVA就是hello word的程度,但是他们能够做线下的很多东西,也有一定的学习能力。

我有时候觉得我真是多事,但是我还是忍不住那种对美好的向往,能回答的我都会点感谢,谢谢~
    54 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Flyfish
    Flyfish  
       2014-04-09 18:27:20 +08:00 via Android
    hello,world 啊楼主。
    >o<
    Flyfish
    Flyfish  
       2014-04-09 18:31:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这种事情关键要看他们自己是什么态度啊,要想学习了,做什么都可以。要是还是那种无所谓的样子,我劝楼主你放弃吧,每个人的路都是自己选的,他们已经做出了选择,那就是游戏人生。
    binux
    binux  
       2014-04-09 18:32:44 +08:00   ❤️ 1
    写个外挂
    ZeSery
    ZeSery  
       2014-04-09 18:32:56 +08:00   ❤️ 1
    有个东西叫魔兽争霸,可以自己写地图的撒(虽然使用Jass语言进行开发,脱离了魔兽就不能Run了)。
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-09 18:34:46 +08:00
    @Flyfish 不要介意这些细节~

不知道你有没有看过周星驰的一部电影,好像是演的济公,去拯救九世乞丐,九世恶人和九世野鸡,我深为所动,虽然我不牛逼,不过我深信没有不可以被改变的,改变那些糟糕的事和看上去堕落的人都是值得去做的
    anjunecha
    anjunecha  
       2014-04-09 18:35:10 +08:00   ❤️ 1
    写个外挂+1,如果成功了那就不会对这游戏有兴趣了,如果没成功也是好事呀
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-09 18:36:34 +08:00
    @anjunecha
    @ZeSery

外挂我觉得难度稍大,他们也没玩魔兽,玩的是斗战神和英雄联盟(主要是斗战神)
    Seita
    Seita  
       2014-04-09 18:37:55 +08:00
    做个 Facemash
    little_cup
    little_cup  
       2014-04-09 18:38:51 +08:00
    LZ的blog好慢……我们全寝室11个人9个沉迷LOL的,穷则独善其身,我是懒得管了
    casparchen
    casparchen  
       2014-04-09 18:39:48 +08:00   ❤️ 1
    大学里面的几类人。
    1. 混日子。毕业后换行业
    2. 课还是去上了的。能做非技术类的行业内工作。
    3. 平时还能做点小东西小项目什么的。码农
    4. 能够在感兴趣的方向比较深入,读论文/文档。读研读博吧
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-09 18:40:45 +08:00
    Facemash 妹子对他们貌似已经没吸引力了,可能是由于变相的自卑
    chshouyu
    chshouyu  
       2014-04-09 18:44:03 +08:00   ❤️ 1
    现在的孩子真是不一样啊
    想当初哥整个大学都没干什么
    大四了才接触编程
    怎么当初就没这觉悟呢,哎。。。。
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-09 18:48:25 +08:00
    @little_cup 慢么??我这里觉得挺好的啊,用的BUYVM的VPS
    XDA
    XDA  
       2014-04-09 18:48:45 +08:00   ❤️ 1
    研究一下教务系统,弄出所有课表,做个APP,可以蹭(qiao)课

如LZ所说:
    “他们的技术几乎等于0,C,C++,JAVA就是hello word的程度,但是他们能够做线下的很多东西,也有一定的学习能力。”

可以做一个O2O的二手交易网站(其实大部分学校bbs上也有跳蚤市场),顺便代理个驾照考试啊、考试包车啊、旅游包车啊...

好吧,就差个程序员了
    lidonghao
    lidonghao  
       2014-04-09 19:57:39 +08:00
    为楼主点赞
    做个论坛呗,看你博客好像有学php,把discuz干掉吧(界面太丑了)~~
    vmebeh
    vmebeh  
       2014-04-09 21:41:48 +08:00
    看看那游戏有不爽不方便的地方做个辅助工具
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-09 22:06:23 +08:00
    @lidonghao 论坛已有star bbs 之流,我觉得挺不错的了~
    BackBox
    BackBox  
       2014-04-09 23:01:02 +08:00 via iPhone
    既然你那么看不起你的同学,何必这样一股救世主的姿态。
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-09 23:02:53 +08:00
    @BackBox 因为我不想看不起他们
    bcxx
    bcxx  
       2014-04-09 23:37:19 +08:00   ❤️ 1
    打游戏就要被你看不起啊啧啧= =

其实楼主这种心态我大一的时候也有过(现在同样是大二),那时也很想给他们灌输一些*自己*觉得很正确的东西、教他们一些*自己*觉得很有用的东西(大一的时候欺负鄙校的大三大四师兄还是没什么问题的)。

我也主动提供了帮助啊、提供书单啊、提供一对一教学啊(现在也提供的,不过只支持妹子 XD)。

效果也好像还不错啊,至少舍友(还有其他同学)也会开始玩玩 Linux 啊,看看 CSAPP 啊,写写程序啊。

然后这个故事是不是就是我们四个人都做好准备毕业后进大公司,然后五年内出任 CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰呢?

No,是然后我突然明白为什么要以*自己*的规则去 judge 别人啊?

我高三一年辛辛苦苦地打退了好几次退学的念头难道就是为了读 U 的时候秀优越感来“影响”别人?

换个角度想想,舍友、同学辛辛苦苦读个高中,来到大学就是为了迎合你们的 judge 么?

大家都是成年人了,要做出什么决定还是让大家自己来做吧;有什么后果,还是让大家自己来承担吧。

(TL;DR 不是说打游戏不上学就是好啊,只是不太认同楼主这种站在高处来看待别人的姿态啊)
    czyzyzt328
    czyzyzt328  
       2014-04-09 23:38:16 +08:00   ❤️ 1
    python啊,写写爬虫,玩玩学校的网站,很容易有成就感。
    RIcter
    RIcter  
       2014-04-09 23:50:56 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    组团黑学校网站啊ˊ_>ˋ
    ai0by
    ai0by  
       2014-04-09 23:55:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    作为资深Bns玩家+LoL玩家,我有一个特殊的爱好就是读书跟钻研,跟游戏没啥关系,控制的住。
    至于方法参照楼上。
    althoughghgh
       2014-04-10 00:10:07 +08:00 via Android
    @RIcter 求带领!ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)
       2014-04-10 00:17:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我读的电子专业,室友基本也是玩游戏,但干涉人家不好吧,何况编程这也要看兴趣。。。
    rankjie
    rankjie  
       2014-04-10 02:59:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    都快毕业了,我还每个礼拜都会有差不多一两天时间在dota,求问怎样才能不被看不起。。。
    alexrezit
    alexrezit  
       2014-04-10 06:53:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    感觉如果我跟楼主住一起会被鄙视死的样子...
    jedyu
    jedyu  
       2014-04-10 08:13:41 +08:00   ❤️ 1
    每个人有自己的选择,楼主何苦强求?玩游戏 不等于 堕落
    jsonline
    jsonline  
       2014-04-10 08:39:43 +08:00 via Android
    我中学的时候就觉得,改变人比改变世界还难
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-10 08:59:51 +08:00
    @rankjie 我有没有说我看不起打游戏的,而且你一周一两天根本不算沉迷游戏好吧,求不黑
    iyoood
    iyoood  
       2014-04-10 09:05:46 +08:00
    毕业后几年会发现许多当年辛辛苦苦忙学习忙编程的反而没有当年整天玩游戏的混得好,大学不是只有网站、编程,大学就是应试去体验各种未曾尝试过的东西,大学就是应该虚度的。
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-10 09:06:31 +08:00
    @bcxx 我没有说我看不起打游戏的啊,我也没有看不起任何人啊,只是我认识他们的父母,知道他们的父母都很辛苦,很不容易,他们给父母要钱买电脑的时候都说的是为了学习,然后买了比我配置高得多的顶配的电脑来打游戏,我觉得还是有那么一点那个,我都不知道怎么描述的感觉的
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-10 09:07:16 +08:00
    @iyoood 我知道打游戏有很多牛人,我估计你没看我的文章,也不知道我说的是什么。。。
    iyoood
    iyoood  
       2014-04-10 09:10:08 +08:00   ❤️ 1
    @wdkwdkwdk 文章我看了,太过执着,不好。
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-10 09:12:17 +08:00
    @iyoood 我知道,我自己也有要改的,唉
    GPU
    GPU  
       2014-04-10 09:22:39 +08:00
    我好想黑學校網絡. 給自己弄一個不斷網的銳捷帳號 .

可是木有技術. 你説怎麽破
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-10 09:26:36 +08:00
    @GPU 我进过学校图书馆的web服务器,但是一直没能通过web服务器进到数据服务器,最近学校服务器全部重装了,还加了个安全狗,就彻底进不去了~
    lch21
    lch21  
       2014-04-10 10:13:36 +08:00   ❤️ 1
    楼主这样的好人不多了。

我觉得请毕业后的师兄师姐回来聊聊,现身说法,会更有帮助。

打四年游戏,真的很浪费青春。
    wdkwdkwdk
    wdkwdkwdk  
    OP
       2014-04-10 10:14:50 +08:00
    @lch21 这个主意不错~
    sunocean
    sunocean  
       2014-04-10 11:16:03 +08:00   ❤️ 1
    @wdkwdkwdk 感觉吧。你室友都不是笨人,他们有自己的想法,不要去强求他们跟着你走
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2014-04-10 11:20:32 +08:00   ❤️ 1
    我以前寝室也这样,只有我一个人不怎么玩游戏
    后来我也跟他们一起玩了
    lemonda
    lemonda  
       2014-04-10 12:23:08 +08:00   ❤️ 1
    楼主好室友。

改变打游戏的状况很难,我觉得是因为不游戏真没什么事可做。

现在回想当年可能想到当时应不负好时光,可在大学里,各种环境的制约,眼界不够,能想到的就太少了。

学校有位老师现在带领学弟妹组团做各种项目,他们就用 renren 做项目管理和规划,比起他当年苦口婆心劝说不要打游戏效果好。

这位老师是张家口人,每次上完课会擦干净黑板再离开,不是辅导员可经常和学习困难沉迷游戏学生谈心,为学生守密,经常请学生吃饭或到他家一起做饭。

做为同学你可能提供的帮助不会有老师多,但也能给出尊重和鼓励,建议做好自己的事先,多和室友沟通,想改变人的状态是非常困难的,至少像我这样容易被人影响的大学时没成功。
    shanshuise
    shanshuise  
       2014-04-10 13:06:32 +08:00   ❤️ 1
    我大学时也整天不停上网、看剧,室友们也是整天游戏。
    原因可能还是因为对于未来的估计有点过于乐观,对于以为自己要做的事了解太少。
    tomnee
    tomnee  
       2014-04-10 14:36:33 +08:00   ❤️ 2
    每个人心里都住着一个暴君,不要强加自己的想法于别人。还冠之以改善
    nicai000
    nicai000  
       2014-04-10 14:40:55 +08:00   ❤️ 1
    闲得, 而且救世的想法最好少有
    QingW
    QingW  
       2014-04-10 14:42:27 +08:00   ❤️ 1
    大学期间6人宿舍5人dota
    采取无视策略,除了睡觉基本在自习室or图书馆
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-04-10 15:05:13 +08:00   ❤️ 1
    任何事情都有两面性,楼主慎行。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-04-10 15:06:14 +08:00
    @QingW 多好的一个6人黑团队,可惜了啊~→_→
    gangsta
    gangsta  
       2014-04-10 17:13:40 +08:00   ❤️ 1
    想起知乎上那句话:
    「以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋」
    soundbbg
    soundbbg  
       2014-04-10 18:08:49 +08:00   ❤️ 1
    哎,无所谓,别人的人生,没必要太多干涉,另外,其实打游戏不一定混的不好啊,再说,什么是好什么是不好呢?到北京工作出国加入Google、Facebook是好,难道在家乡娶妻生子其乐融融就不好了吗?

我到现在还打游戏呢。
    chairuosen
    chairuosen  
       2014-04-10 19:35:33 +08:00   ❤️ 1
    写个游戏,2048,五子棋这种的。
    Seita
    Seita  
       2014-04-10 19:55:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @nicai000 这就救世了……你的世界可真小。
    anerevol
    anerevol  
       2014-04-11 07:00:54 +08:00   ❤️ 1
    想当初自己大学的时候也是各种玩游戏,差点被退学,后来留了一级。
    单纯用外力去推动很难做的,外力应该只是一个诱因,引起自身内部的觉醒或者说改变。
    相对于玩游戏的快速带来的成就感刺激,看看书写写代码做点东西带来的成就感弱爆了啊。
    话说大学时候各种组团玩CS跑跑WOW真三现在想起也是蛮怀念的。
    要是能一起玩游戏一起做项目那是最好不过。
    说了一堆好像完全跑题了 至于做啥这个问题还真没啥好的建议。。。
    imsuwj
    imsuwj  
       2014-04-11 09:33:02 +08:00   ❤️ 1
    因为他们还没找到自己想干的事。
    游戏不是关键,我玩dota,但是我有任务(社团,工作室。。。),或者比赛什么的,deadline优先,我想的是,做完就能玩了,最后你完成任务的时候,发现游戏没时间玩了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   864 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:45 · PVG 04:45 · LAX 13:45 · JFK 16:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.