V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aa514758835
V2EX  ›  职场话题

公司暂时发不出工资

•   aa514758835 · 1 天前 · 8458 次点击

公司暂时发不出工资

我刚入职 1 个月,正好 10 月 10 号应该发工资的,结果昨天开会说 1 个好消息和 1 个坏消息

好消息是 融到资了 坏消息是 11 月才到账

说是 10 月底能发一些,然后 11 月才能发全的

然后我通知跟我说我才知道 9 月的工资也没发~~~

蛋疼,本来就 gap 了一年,都快没钱了~

78 条回复    2024-10-12 16:19:45 +08:00
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       1 天前
    我感觉融到资了应该不是骗人,就是感觉搞不好以后还会欠薪~
    先干一年攒攒钱吧~
    zhangwugui
    zhangwugui  
       1 天前
    早点提桶跑路吧
    szkjlpf
    szkjlpf  
       1 天前 via Android   ❤️ 9
    楼主这个逻辑搞不明白,公司几个月不发工资了,你怎么干一年攒攒钱?不发工资哪来的钱让你攒
    Yc1992
    Yc1992  
       1 天前   ❤️ 5
    我打赌到 11 月也不会发工资
    MAVETRICK
    MAVETRICK  
       1 天前 via Android
    真是造孽啊,这种情况你还怪乐观的还想着攒一年钱。
    Zude
    Zude  
       1 天前
    肯定让老板贷款发工资啊🐶
    graetdk
    graetdk  
       1 天前
    钱没到账之前就不算融到资,可能只是签了 TS ,那么现在的环境撕 TS 概率大概是 50%,也可能是签署了 SPA ,即便签署了 SPA ,最后不打钱的概率也可能有 20%,所以,别太乐观
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       1 天前
    是发工资之前融到资了吗/doge
    fu82581983
    fu82581983  
       1 天前
    融到资要看到哪个阶段,如果还是早期,到账至少几个月甚至一年,中间可能还有股东变卦,然后导致其他股东不跟投。
    erwin985211
    erwin985211  
       1 天前
    骑驴找马,这种情况千万别乐观,我第一家公司就这样,我离职之前就欠了三个月(最后谈判离职时拿到了),然后后来苟活一年,倒闭前已经欠了 7 个月的工资了,社保欠一年。遇见这种情况早做打算不要给自己洗脑
    ndidi
    ndidi  
       1 天前
    害隔这融资呢,我上家也是融资成功专门开会报喜,然后当月工资拖了 2 周。
    后面开始裁员,几个技术厉害的同事看情况不对直接跑路,离职赔偿各种给你分期发之类的,没把人恶心死。
    niboy
    niboy  
       1 天前
    我前公司就是天天说融资,月月说贷款。。。
    建议现在骑驴找马,找到就马上走,如果到时候还没工资就仲裁走人
    kitty7030
    kitty7030  
       1 天前
    这种延期发工资会有什么额外补偿吗?
    mesh
    mesh  
       1 天前
    融到资了就是稳定军心的借口罢了.公司多坚持几个月,挺过去了赚,挺不过去也不亏.
    liu731
    liu731  
       1 天前   ❤️ 1
    如果是这两条消息分开,还稍微有点可信度。两条合在一起告诉你那就是忽悠啦
    18k
    18k  
       1 天前
    #12 说的有道理 骑驴找马赶紧跑
    clem
    clem  
       1 天前
    越没钱,越没钱
    tyrone2333
    tyrone2333  
       1 天前
    @niboy 我前公司天天说上市,3 年我都跑路了还没上🤣
    coderluan
    coderluan  
       1 天前   ❤️ 1
    “我感觉融到资了应该不是骗人”

不用感觉,用公司名+融资搜一下,搜不到要么是骗你的,要么是小笔私人注资,私人注资没任何保证的,到时候未必给你,给你也给不了多少,早晚还得欠。

建议开始找工作,找到了按公司违约离职,不给你工资就去仲裁,连 N+1 顺便都要了。
    cndns
    cndns  
       1 天前
    不跑留着过年?
    doudou555
    doudou555  
       1 天前
    我是没听说过企业是靠融资发工资的,那投资人都疯了么?
    yaocai321
    yaocai321  
       1 天前
    暂时 一般等于 永久
    就好像你说 这段代码以后再优化一样。
    yaocai321
    yaocai321  
       1 天前   ❤️ 1
    另外,请思考:
    1. 如果是你的话,你愿意投资这家公司吗?
    2. 是你聪明还是投资人聪明?
    CharlesQin
    CharlesQin  
       1 天前
    骑驴找马吧
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       1 天前
    看的时候又闻了一下同事,确实跟你们说的一样严重~~~~ 好像不只是工资,还有别的地方的欠款
    真蛋疼啊
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       1 天前
    @kitty7030 应该没有
    Duanye7X24
    Duanye7X24  
       1 天前
    搞不明白公司都发不出工资了,为啥还会招人?不是应该裁员吗
    shadowyue
    shadowyue  
       1 天前
    那就得看这个消息是否靠谱了。
    反正我上班的公司,每个月的工资都是老板们的银行贷款发的😂
    感觉稍微大点的公司哪会用自己钱运转,全都是融资、贷款
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       1 天前
    @Duanye7X24 动脉都走了,更拿不到融资了把
    assiadamo
    assiadamo  
       1 天前
    我这和你一样,但同事看上去挺乐观的,我就先上着
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       1 天前
    @assiadamo 我去,现在这种情况这么普遍吗
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       1 天前
    @shadowyue 我这确实公司不大~
    jonsmith
    jonsmith  
       1 天前 via Android
    融资到账不等于会优先发工资,可能要先喂饱管理层,我上家公司融资到了还裁员呢
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       1 天前
    @jonsmith 我才来一个月,不先喂我,必须跑路了
    Kenmin
    Kenmin  
       1 天前
    哈哈哈,遇到和 OP 同样的情况,拖到过年后劳动仲裁,跑前跑后忙活一年多才把该发的工资拿回来。
    赔偿金?想太多。
    建议及时止损,快找下家。
    szkjlpf
    szkjlpf  
       1 天前
    @aa514758835 一个月直接走了吧,后面越久损失越大,你也不像那些干了几年的要 n+1 啥的,提个被迫离职走人吧
    momobear
    momobear  
       1 天前
    @szkjlpf #3 不是说的 gap 吗
    RogerBen
    RogerBen  
       1 天前
    我去年公司没钱的时候发半薪,说会补发,到现在还没有补发
    debuggeeker
    debuggeeker  
       1 天前
    先让不发工资的这个事情成立,从现在开始,收集上班的信息,证明自己一直在工作,没有违反公司的任何规定。然后继续上班打卡。这个时候可以请假出去面试了。面试下家跑路。跑路成功之后,你就想要办理离职什么,这个时候要求结算工资。如果公司不愿意或者超过了约定的结算时间,可以劳动局了。
    iOCZS
    iOCZS  
       1 天前
    wu67
    wu67  
       1 天前
    快跑, 哥们
    mb4555
    mb4555  
       1 天前
    快跑
    csh995426531
    csh995426531  
       23 小时 55 分钟前
    赶紧走,不然最后情况比较差拖欠 2 个月就直接倒闭啦,到时候仲裁都没钱给你
    winglight2016
    winglight2016  
       23 小时 45 分钟前
    现在画饼成本这么低了吗?融资协议 lz 看过了吗?一个月前没发工资画得什么饼 lz 了解过了吗?

最起码开始发简历呀,boss 一句话你就信了,下个月还是不发,你怎么说服自己接受?
    Saturn72
    Saturn72  
       23 小时 32 分钟前
    想问下,出现这种情况,主动离职之后,欠的薪还好讨回吗
    Grande
    Grande  
       22 小时 43 分钟前
    这个剧本和我合肥的一个朋友好像 时间都差不多 不会是一家吧。。艾飞?
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       22 小时 29 分钟前
    @iOCZS 哈哈~~
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       22 小时 29 分钟前
    @Grande 不是,在北京
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       22 小时 21 分钟前
    @Saturn72 这个真不知道,第一次
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       22 小时 20 分钟前
    @winglight2016 没有,刚问一个同事得到的消息是融了不到 1 个亿,其中一个是基金公司投的
    ruzhan123
    ruzhan123  
       22 小时 9 分钟前
    一个月不发就应该跑了,打工不给钱还打什么工
    corningsun
    corningsun  
       22 小时 1 分钟前
    快跑!
    --------------------------
    公司暂时发不出工资
    公司半年没发工资了
    公司一年没发工资了
    入职就没发工资,我想主动离职,怎么申请 N+1 ?
    vipfts
    vipfts  
       21 小时 46 分钟前
    看山跑死马
    ltyj2003
    ltyj2003  
       21 小时 27 分钟前 via Android
    公司暂时发不出工资
    员工暂时不要去上班
    SayHelloHi
    SayHelloHi  
       21 小时 19 分钟前
    这还算好的了

朋友公司 工资发不出来了 但是给交五险一金
    没有一个人离职 老板每天远程发布任务做项目
    sogwsc
    sogwsc  
       19 小时 27 分钟前
    哈 之前待过一家公司 拖欠工资时 就是说在谈融资 拖了两个月 然后发了 说谈妥了
    然后又开始拖 说那边投资人出车祸了 钱没到账 得等两个月
    最后公司都没了
    ReZer0
    ReZer0  
       6 小时 55 分钟前
    首先有这种情况,就表示公司的资金流出现了问题,这是一个危险的信号。一般开始出现这种情况,OP 就可以考虑骑驴找马了,因为这种情况有一次就大概率有第二次,毕竟融资一次就彻底度过难关的毕竟概率极小。

然后自己内心设置一条警戒线,比如你设定允许这公司拖欠你 N 次薪资不及时发,超过 N 次直接考虑仲裁等渠道解决问题。
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       6 小时 52 分钟前
    那完犊子了
    SunnyCoffee
    SunnyCoffee  
       6 小时 43 分钟前
    赶紧找新工作。
    本月发上月工资,这已经给公司近一个月时间了他还发不出,问题很大。
    公司这个状态还能融到资,怕是骗你们的。
    如果你们公司谁敢笃定一定发,让他和你写个私人欠条,你让利一部分,用工资抵债看他敢不敢。
    hpu423
    hpu423  
       6 小时 29 分钟前
    @aa514758835 #1 赶紧找工作吧,什么融到资,都是忽悠人的。不发工资是违法的,有钱不会这么做。之前拖欠 3 个月工资,跟你说的一样
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       6 小时 25 分钟前
    @ReZer0 这个确实是,有第一次基本就会有第二次
    aa514758835
    aa514758835  
    OP
       6 小时 24 分钟前
    我跟公司说要交房租,要了一笔钱,等看看能不能打给我
    qiyilai
    qiyilai  
       6 小时 2 分钟前
    @Duanye7X24 招人是为了更好融资,等于是对投资人锁说现在业务火爆缺人,然后没钱是因为扩张导致的
    fresco
    fresco  
       5 小时 46 分钟前
    太单纯了,就是找个理由,让你免费再干几个月而已
    Laobai
    Laobai  
       5 小时 44 分钟前
    这还不赶快跑,等着过年?
    JoDragon
    JoDragon  
       5 小时 36 分钟前
    以我的实际经验来说这是骗人的,赶紧找吧,以现在的行情看找工作怎么招也得一俩月,大行情不好
    szkjlpf
    szkjlpf  
       5 小时 31 分钟前
    @Laobai 楼主等着攒钱呢
    sep9999
    sep9999  
       5 小时 7 分钟前
    同一家公司,去年的工资还没结清呢
    CodeGou
    CodeGou  
       5 小时 7 分钟前
    还不快跑
    hjw45611
    hjw45611  
       4 小时 51 分钟前
    我现在公司两三年前有过一次三个月没发工资,不过那会是公司被总公司收购,资金账户没整理好导致的
    你这就自求多福吧
       4 小时 46 分钟前
    有没有遇到过有钱不发故意压一个月说考验你的忠诚的?
    bugmakerxs
    bugmakerxs  
       4 小时 44 分钟前
    我的建议是光速跑路,我老婆前公司也发不出来工资,就是拖,这个月拖下个月,拖了半年说融资的人跑了,正在找其他接盘侠,然后现在还欠 1 整年工资。
    Libby520
    Libby520  
       4 小时 38 分钟前
    公司跟我个人的情况类似,都是拆了东墙补西墙,年龄大了出去也不好混,虽然经常出现拖欠工资的情况,但这些年老板倒也没赖过,用自己的房产啥的都抵押贷款发了
    zhw2590582
    zhw2590582  
       4 小时 36 分钟前
    融资可能只是为了稳住军心的幌子
    Minaro
    Minaro  
       4 小时 33 分钟前
    不是……同事都说已经欠了工资了,这还不准备跑路?干一年攒钱是要他发工资才能攒钱啊……你这次要的钱要是没给,我的建议是赶紧跑路,这跟画饼有什么区别?
    jianba
    jianba  
       3 小时 52 分钟前
    赶紧仲裁走人
    wymwaq
    wymwaq  
       1 小时 43 分钟前 via iPhone
    不太对劲,不过我刚毕业时也遇到一个公司,拖了我们三个月工资,好在后来补上了…
    JiMuChan
    JiMuChan  
       4 分钟前
    个人经历
    第一家:时不时拖工资,后面有发,离职后几个月后宣布解散(还好跑的早)
    第二家:欠薪一个月,当时说下个月会发,到了第三个月,宣布解散(工资后面结清了,赔偿没给)

这么说吧,对于“有限公司”而已,国内的法律就是可以让老板不给你钱,什么仲裁打官司都好,大把手段可以不给你钱;
    所以总结:赶紧走人。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5212 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:23 · PVG 16:23 · LAX 01:23 · JFK 04:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.