V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
david2901038
V2EX  ›  问与答

一个 00 后男生的自我疗愈

•  
  •   david2901038 · 1 天前 · 2800 次点击

我的人生是灰霾的,我仍在试图寻找自我疗愈之路,挖掘并治愈自己的创伤。我是一个不善于表达的人,写下这些文字对我而言一个巨大的挑战,仿佛要把深埋在内心的、构建了层层保护罩的、易碎的东西供大家审视。可能会有怜悯、鄙夷的各种评论,但是不论如何,这些都是我的真情实感。

童年与现在

我坚信童年的经历会对一个孩子的一生产生不可磨灭的影响,即使长大后并没有这部分记忆。

先从我的童年讲起吧,01 年在一个不知名小地方的农村,我出生了。作为家中第二个孩子,时值 jhsy ,二胎需要缴纳一笔对于我们家庭数额不菲的罚款。由于缴纳不起罚金,家中长辈时常谈起,我出生时家中经历了动荡不安,家中房子险些被拆掉,母亲带着刚出生的我东躲西藏,床底、远处亲戚家等等。父母也经常提到我一两岁时一直哭个不停。

在约莫 7 岁前我一直是黑户,后续 zc 可能放宽了,便给上了户口。在上小学时,每天大概 6 点半起床,自己煮面条吃早饭,打着手电筒,走 3~4 公里山路去上学,每天 5 毛钱的零花钱。西部山区天亮的比较晚,早上天没亮走夜路时常非常害怕,可能会有蛇、癞蛤蟆等可怖的生物。也还记得小时候经历了比较严重的死亡焦虑,思考人死之后化为白骨,一想到这些就感觉自己在被一股力量拉入深渊、也时常做噩梦,也没人替我分担这份恐惧。

初中和高中是在我们隔壁小镇读的,也是我们农村赶集的目的地。初高中的时候一直名列前茅,是老师眼中的好孩子,没有被校园霸凌,拥有比较健康的学习环境。但是高考的时候失利,最后去了另外一个省份的双非计算机专业。高考失利可能对于当时的我是一种必然,缺乏抱持的心理支撑,让我面对人生挑战时很容易动作变形。

上大学的时候时值疫情,也没怎么出过校门。一直在宿舍学习,卷技术、面试。一直学习可能也是因为,我知道我自己不配拥有美好的大学生活的缘故,同龄人的恋爱、娱乐和我无关。大学毕业后来到一家杭州互联网大厂工作,现在总包 50w 左右,相信经历过这些的计算机专业毕业生知道这要付出多大的努力。工作很累,10105 ,经常并行处理许多事项。

工作能让我感受到我还活着,我能够创造,解决一些问题。但是下班后经常陷入到 burnout 的状态,感觉到无尽的孤独和空虚。之前尝试培养过一些兴趣爱好,但是最终还是会滑入表达空虚与孤独上。我仿佛一直在往前冲,带着我破碎的身躯。看了许多心理学和自我成长的书籍,感觉许多都有迹可循。

父母

从父母谈起吧。

父亲是一个典型的农民工,10 几年前的经济繁荣的东风吹不到底层农民工的身上。他当过煤矿工人、经常去外地打工,打工一段时间经常因为体力不足而被辞退,也时常会有工资发不下来的情况发生。

他是一个严厉的人,在他当煤矿工的那段时间,煤矿厂在家附近,他也能每天归家。每天吃完晚饭至少对我开展 20min 思想教育,强调学习、品德,我从未反驳过他的观点,他也从未在意过我的感受。下午在农村和玩伴玩耍时,只要听见父亲的摩托车声音从远处传来,我就会立马跑回家学习,虽然我的作业已经在返学回家后写完了。有时候没听见他回家了,他回家之后不到 20min 就会到家附近大喊我的名字,可能是让我回家做一些杂活,比如扫地。仿佛我的娱乐在他眼中是一种罪恶。直到我初中开始住校之后,才避免了直接面对父亲的言语和心理压力。

他为人处事并不十分优秀,带着农村人的倔强顽固,很难矫正他的一些过时的观念。他不是一个坏的父亲,我没有他打我的记忆(至少在我有记忆的时间里),他可以说是一个“称职”的父亲,他灌输给我了学习对于一个农村家庭的重要性。我从小到大的非常刻苦的学习,在大学前我的成绩一直名列前茅,学校时常颁发奖状,奖状贴满了我家客厅一整面墙。但是,仿佛好成绩是一种理所应当,他从未直接夸奖过我,别的小孩会因为考了好成绩,父母给买玩具、零花钱,但是我没有,过年也不会给发压岁钱。他也时常在亲戚前夸耀我的学习成绩,但是听到这些夸耀的话语我总是觉得恶心,我仿佛只是用于“挣面子”的工具。

我没有从他身上感受到父爱,我也从未向他袒露过我的真情实感。

母亲是一个瘦弱的人,父亲在外打工的时候,主要是母亲在家操持。家中条件相较于城镇家庭较差,她是一个“节俭”的人,家中搁很长时间才能吃上一次肉,营养不良,可能也和基因有关,我的身形和同龄人比起来一直比较瘦小、外貌也不算好看。虽然没有遇见校园霸凌,但是一直很自卑敏感。现在 20 多岁的我虽然没有从前那般自卑,但是也会时常因为某些人喊“小孩”而苦恼//在逐步尝试改变了,最近一段时间开启了健身,体态上也有了一些正向变化。

她一直在灌输“我们家很穷”的观念,比别人差。小学 5 年级时因为偷偷拿过年别人发给我的压岁钱买了一个 40 块钱的遥控小汽车,从家背后绕过去想要瞒住她,但是被她撞见,被她打了一个多小时,玩具也被没收了。我也没有从母亲身上感受到母爱。

父母的婚姻伴随着妥协和争吵,日常会因为一些小事而相互大喊大叫,但是并没有多严重且不可调和的冲突。记得小时候有一次晚餐父亲饭桌上多喝了许多酒,开始发牢骚,母亲也开始抱怨。最后父亲掀了桌子,饭菜洒落一地,碗也摔碎了,叫嚣着要烧掉房子,不过了。我在旁边哭个不停,父亲吼叫着 “做个男子汉,哭什么哭”,那一晚我睡的很差。

农村的父母往往只知道灌输思想,而做不到言传身教。他们经历也塑造了他们自私吝啬、短视等陋习,时代在进步,但是没带上他们。

我知道父母都是爱我的,我不爱他们。这是一件可悲的事情。上面的这些示例论证并不够充分以至于让大家认同我的心理,认同我不爱父母这个事实。“不爱父母”肯定会招致许多批驳(“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”之类的论点)。人是复杂的,各种经历塑造了我的现状。还有许多童年经历深埋在我的内心里,希望之后能够逐步挖掘显化为文字。

亲密关系

再谈谈亲密关系。我时常觉得我的心里缺了一部分,一直到现在,我是一个缺爱的人,我没有爱别人的能力,也没有承担爱的能力,典型的回避型依恋。我对异性的爱从来都是暗恋,除父母外没人爱过我,也没有表白过。只要有异性对我好,我就很容易喜欢上对方。回避心态又让我陷入极端的自我否定与自我攻击,强迫性重复在我身上不断不断地发生。可能没有成为一个完整的人之前,我无法拥有一个健康的亲密关系。

未来

父母也已经年迈,之前给父亲买了百万医疗险,父亲超过 60 岁,错过了补缴养老保险金的最高年龄要求,前段时间还被工厂辞退了。作为一名农村家庭出来的大学生,我现在也算是家中的顶梁柱了,现在工作一年多了,在节假日也会往家里给打钱,希望最近几年能改善家中各种条件吧。

前段时间看了「荒野机器人」,落泪于 小不点 有个一直支持他的机器人母亲 Roz ,最后实现突破了自我的价值,我未来的路还很长,我恐惧于带着各种“创伤”过一辈子的人生。但明天醒来还是孤独一人。

最后

V 站上的老哥应该大部分比我年长,可能也已经为人父母,这篇文章不是为了单纯批判我的原生家庭,只是想要写下来,释放一些压抑已久的情绪。

第 1 条附言  ·  22 小时 20 分钟前
    感谢 V 友的热心回复,发这篇闲文前其实是有一些抱着 V 友给予一些同情的,也想到会有批评“无病呻吟、矫情”的。现在看来批评居多,忠言逆耳,但是我还想额外做一些解释:

我现在鄙弃我的原生家庭吗?并没有,家庭条件比我差的大有人人在,我所在强调的并不是物质条件,而是”爱“。

大部分 V 友的年龄比我年长,可能也为人父母,这篇闲文想要引发一些大家的思考。** 怎么给予爱,怎么培养孩子爱与被爱的能力?** 我知道我的父母是爱我的,但是他们表达爱的方式是有问题的,小时候的我没有感受到来自父母的爱。但是我现在逐步理解了他们的行为也是他们的经历塑造的,他们不懂怎么表达爱。我已经不是当时那个小孩了,缺爱的底色已经形成,现在能做的只有弥补当时的创伤。

部分 V 友批评自卑敏感。在年幼不懂事时确实时常自卑敏感,但是随着阅历的增加、心理逐渐变得强大了,除了面对亲密关系,都不会再自卑敏感了。敢于用于争取自己应得的、挑战不公平的。BTW 现在工作太累、也太枯燥了,压根没时间自卑敏感 hh 。
    50 条回复    2024-10-13 12:01:32 +08:00
    ztm0929
    ztm0929  
       1 天前 via iPhone   ❤️ 4
    没有任何过往帖子,创号 7 天上来就发布这么长的独白?
    其实我之前极度受挫的时候也想过开个新号吐露心声发帖别被人认出来。不过我拖延症最终还是没这么做 hhh

不论你是不是骗币的,我依然想对文中的这个男生说一声加油…
       1 天前   ❤️ 13
    你别不高兴,我觉得你有点无病呻吟,不知道你是受了什么鸡汤文章的影响。
    你有一个伟大的父亲,不管是煤矿工人,还是去外地打工,也没方希对你的培养。但是你对他的评价也仅仅是“不是一个坏的父亲”,“这些夸耀的话语我总是觉得恶心”,“没有从他身上感受到父爱”。
    对于你的母亲,“我也没有从母亲身上感受到母爱”。
    他们“自私吝啬、短视”。
    我们换位思考,如果你是你的父母,你在他们那个时代,你是他们的文化层度和成长环境,你会是一个什么样的人?你会怎么对待你的孩子,如果你的孩子成绩好,你该怎么想亲戚述说这个事儿?
    你给我的感觉就两个字“矫情”。
    不是没人爱你,而是你完全没有去体会,人家对自己是不是“爱”。已有的是理所当然的,没得额外得到的,就是“没有感受到爱”。
    我也来自农村,我的父亲只是一个做生意的小贩,我的母亲只是一个读了三年级的农村妇女,他们也经常吵架,我爸爱打牌爱喝酒。但是在我成长的过程中,我感恩他们对我的抚育。我的父亲,虽然优缺点,但是他是一个及其正直的人。我的母亲没什么文化,在无形中,他们的性格影响并塑造了我。我的性格里有他们的优点,也有他们的优点。但是静下心来,无非是好的发扬, 坏的摒弃。
    我的生活也过得不是那么如意,我的言辞可能有的地方有些过激。但是我还是想说一句有些烂俗话,这个事假不缺乏美,只是缺乏发现美的眼睛。同理,你的父母没有不爱你,只是你没有真正去感受。
    tool2dx
    tool2dx  
       1 天前
    这个年龄段,加上特别描述的“亲密关系”,估计是想谈恋爱了。

父母也陪不了你很多年,不用把单身的锅丢给父母。只能说 20 出头,是女生的版本强势期,确实没太好办法,只能慢慢提升自己了。
    tool2dx
    tool2dx  
       1 天前
    @9136347 一般来说,孩子不会无缘无故怪父母。应该是失恋了,或者是喜欢的女生没追上,有点迁怒父母。

你想相亲,想结婚,女方第一件事情就是看男方家庭条件,世俗又无奈。
    niboy
    niboy  
       1 天前   ❤️ 1
    你写的父母,我觉得很多中国家庭都是这样的,我感觉就是另外不同版本的我的父母和为人父时的我自己。
    中国式父亲不容易也可能不会学会表达感情,总是希望孩子过得好,自己辛苦一点,牺牲自己,也希望孩子过得好。
    至于玩具车,你妈并没有对没母爱,她只是穷惯了,觉得应该节省一点,他们从很艰难的年代成长起来的,经历过经济上的困难,你是改革开放很多年后出生的,物质生活比他们当年丰富很多了,希望你能理解你的父母,每个人的行为取决于他们当时的成长经历。

你现在也就 23 岁,23 岁时我也没有一个女朋友呢,热爱生活,热爱工作,如果遇到喜欢的女孩,觉得对方也喜欢你,别自卑,就勇敢表白出来吧。等你以后为人夫、为人父,经历很多艰难的事和开心的事,要撑起一个家时,你会慢慢理解你的父母的。

对于保险,可以咨询当地社保,还有什么其他保险可以购买不,一两百可以保很多的那种。

匿名的,打开心扉,告别过去,心情会舒缓很多。拥抱现在,希望以后可以看到你多写些快乐的事情。
    harryWebb
    harryWebb  
       1 天前
    中国那么大,又不是每个人都像 xhs 里面得生活一样的,大部分都是普通的家庭。。。
       1 天前   ❤️ 1
    @tool2dx 他在坚持几年 有个接近 30 了,收入什么的都到了高峰期了,只要不是外形太 low ,基本上可以叫“乱杀”
    annnnn
    annnnn  
       1 天前 via iPhone
    jhsy 的时候要拉去打掉,那可是生命啊
    现在……
    感觉有些东西太极端
       1 天前   ❤️ 2
    不管是不是骗币,你父亲体力不足都还在煤矿和外地打工,就因为没夸奖你,你就觉得给了你心理压力
    你母亲说你家很穷,你家穷不穷你心里没 b 数,年入 50 确实不少,但是如果家里不穷会觉得这个很多吗

如果你在小时候觉得这样没什么问题,都已经 23 了,还这样想

不是他督促你学习,你觉得你会有现在吗

改掉自己的自卑,敏感,除了父母没有人在乎你(我手贱,打了这么多的字)
    mb4555
    mb4555  
       1 天前   ❤️ 1
    贱人就是矫情
    RandomJoke
    RandomJoke  
       1 天前
    还是太闲了,我读你原生家庭,可以说条件不算好,但也算正常,有相当多的人就是这样的家庭。
    vfox
    vfox  
       1 天前
    我的情况和 op 类似,jhsy 偷生出来的,家里都给搬空了。这帮 gnyd
    nb85144
    nb85144  
       1 天前
    是有点矫情了,农村出来的大多都是这种情况
    只是你认为自己不幸罢了
    ych8398527
    ych8398527  
       1 天前   ❤️ 4
    怎么这么多批判楼主的,我十分理解楼主的感受。
    我也生活在控制欲极强和打压式教育的家庭环境,成长过程中的创伤如出一辙,造成的自卑,敏感,恐惧像是刻在基因里面一样难以消除。
    不过已经长大了,可以自己做自己的父母,把自己重新养一遍。
    Lyn321
    Lyn321  
       1 天前
    父母给你保护的太好了,导致你心里抗风险能力基本为 0 ,遇到点事儿就想三想四。另外,小时候就有 5 毛零花钱,已经完胜绝大部分农村小孩了。别在这里矫情了。
    V2Sean
    V2Sean  
       1 天前   ❤️ 1
    慢慢自我疗愈吧,希望你早日敲破那道墙,没人能跟你感同身受,有些人总觉得没什么,不知道原生家庭带来的伤害有多么大,多么深远
    ztm0929
    ztm0929  
    @ych8398527 怎么说呢…文中所描述的“痛苦”就是这个世界的现实(但世界还有很多“幸福”没有描述出来),成因需要自己去悟,如何改“痛苦”为“幸福”也需要自己去做。每个人 18 岁后都是独立的自己。大伙批判主要还是希望他幸福吧。
    V2Sean
    V2Sean  
       1 天前
    @V2Sean 还有,知道自己是回避型依恋的话,不要去喜欢别人了,也不要接受别人的喜欢,不然你也会把人伤得很深很深的
    billzhuang
    billzhuang  
       1 天前
    我完全能理解 OP 。
    maddot
    maddot  
       1 天前
    我估计普通的中国式父母都是这样吧
    他们的父母不懂如何去爱孩子
    自然他们做父母后也不懂如何爱孩子
    还有过去的物质生活太苦了
    谈感情谈爱有些奢侈

我做父母之后,我也常常感觉对孩子做得不够
    因为我也在自觉不自觉中继承了上一代中不好的东西

对于亲密关系
    可能你把异性看得太高的缘故
    爱情啥的其实都是动物世界里的东西
    都是用东西衡量计算的,外表、金钱、性格谈吐
    dna1982
    dna1982  
       1 天前
    发错地方了,你应该用英文发到 Twitter 上,最好搞个 NY 或者 LOS 的定位,那边的白人看了之后保证会掉泪。但你发到这里,就没有那么好的效果了。

我直到初中才有零花钱,我家还是二线城市的(当然也是城市里的穷鬼家庭)。农村出来的看了你这个,估计只会说你矫情。
    M48A1
    M48A1  
    说得很多事情很具有普遍性;

很多人比你过的更惨;

孤儿,单亲,没有机会读书,没有自己的人生;

你不算差。
    sxfscool
    sxfscool  
       1 天前
    矫情了
    wszzh
    wszzh  
       1 天前
    我也理解 op ,不能说完全。但大部分经历跟我很像,除了不是爸妈带,没你赚得多以外(啊,难受)。。。

我觉得 op 现在很好了啊,你已经觉察到自己的一些「问题」,很多人是没有觉察能力的,楼里就有不少。你这篇文章的输出,就是在给你「疗愈」,光是这个个行动就能证明你是真的想要去改变。

op 说看了一些心理的书籍,看完之后呢?有去实践嘛?有没有尝试过,把刚才文章里的一些话,对自己的父母说说呢?跟母亲说说玩具车让你不能释怀,不喜欢「穷」、差人一等的观念。我也是今年才去做了,想要把自己最深处的一些话跟他们说(当然不是带着抱怨的态度),说完之后他们意外的很惊讶,很多事情他们自己都记不得了。他们会有愧疚,虽然这不是我本意,但是这个「结」终于是松开了。

说出这些事情后,完全没有影响关系,反而我现在更坚定的爱他们。那些藏在阴暗角落的东西,不拿出来「晒晒」,你会很拧巴,对父母的爱很别扭。别扭是因为你理性上谅解父母,但其实内心还是有一个「哭声」没有被消解。「晒晒」吧,祝 op 一切顺利,你一定可以做到的。
    nenseso
    nenseso  
       1 天前   ❤️ 3
    首先
    大厂 35 岁员工/985 文科毕业生/延毕博士/抑郁症患者/鸡娃父母/一年制英硕/考研二战/双非学历/AI 创业新秀
    遇到了
    心理疾病/房子贬值/过年回家/秋招面试/职场 PUA/情感冷暴力/裁员降薪/家庭变故/天灾人祸/政策调节
    只好
    遁入寺庙/回到县城/开启副业/寻找同伴/去看精神科/正念冥想/学历提升/换份工作/打离婚官司/带孩子搬家
    好了,最后加上题目:《一个 X 决定去做 Y 》《 x ,困在 Y 里》《一个 x ,与 Y 》《 x 不欢迎 Y 》《 x ,在 Y 之后》《 x 岁,开始做 Y 》
    恭喜你,得到了一篇崭新的正面连接/极昼实验室/真实故事计划/每日人物/冰点周刊/谷雨实验室/看理想/新世相/看客 insight!
    ma836323493
    ma836323493  
       1 天前   ❤️ 1
    他从未直接夸奖过我,别的小孩会因为考了好成绩,父母给买玩具、零花钱,但是我没有,过年也不会给发压岁钱。他也时常在亲戚前夸耀我的学习成绩,但是听到这些夸耀的话语我总是觉得恶心,我仿佛只是用于“挣面子”的工具

太感同身受了
    zhou405x
    zhou405x  
       1 天前
    你这情况比我比大多数人好太多了,只不过你把苦难润色了太多

怪不得朋友总说我无病呻吟.看了你的文章我觉得他们说的对
    个人总结就一句话 家穷人丑学历低没人管
    家穷:小时候春天借钱种地,秋天卖粮还钱
    人丑:重度痤疮十几年
    学历低:高中辍学
    没人管:初中开始住校,16 岁开始离开老家,一年回家一次

小时候淘气没少挨打,偷偷上网吧,砸人家玻璃,但是我依然爱我的父母姐姐 ,我觉得他们是世界上最棒的人
    conge
    conge  
       1 天前 via Android   ❤️ 1
    看你提 荒野机器人和你写的文字

觉得你爸妈养你,还不如养只野雁。

看你这架势,你要是小不点,得知 Roz 砸死自己的父母和兄弟姐妹,还不早就把 Roz 拆了。可雁群的首领很清楚的告诉小不点,就你那身板儿,要是你爸妈养你,你早就被放弃了。

你爸妈放弃你了吗?

你赶快醒醒吧。你怎知你爸回家不到二十分钟就找你不是爱?你怎知你妈因你隐瞒家长花钱而打你的屁股不是爱?

你写这些出来,发泄一下情绪,挺好,是时候把没有根据的胡思乱想拿出来晒晒了。

你有能力,被爱,且有价值。

你只是有太多虚假的恐惧,恐惧欺骗你自己的心灵和身体,让你相信了你失败,缺爱,没价值,没意义。

快醒醒吧。
       1 天前
    @Lyn321 5 毛零花钱,我小时候都是偷钱,啊,真的很罪过
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       1 天前
    回头看,轻舟已过万重山,enjoy your journey
    imjiaoyuan
    imjiaoyuan  
       1 天前   ❤️ 5
    时间比较紧,写点我自己的一些经历吧,写的比较乱。有感而发,觉得跑题或者不感兴趣的朋友别喷

其实从家庭情况来看,我们俩像又不像,我父母都是残疾人,在村里呆了一辈子,当了一辈子老实巴交的农民,在我小的时候乡下建新房被老板坑了几年一直勤勤恳恳,那些年务农的情况也不好,收入每年低的话可能刚刚过万,那几年我家很贫困,甚至在我一年级的时候,我爸连给我 3.5 元买美术课用的彩纸都难,我也是老二,那时候我哥哥刚刚初中毕业,他不学好老是打架,后来去上中专也一直找家里要钱,那些年真的挺难的,后来等我快初中毕业就好很多了。我小学的时候我哥哥结婚了( 19 岁),虽然两家都很不赞同婚事(她家要 10w 彩礼,那时候对我们家来说很多了,我爸贷款的),但是我嫂子很善解人意,没有嫌弃我们家,这也是至今我一直非常尊敬我嫂子的原因,长嫂如母我是真的感受到了。我初三的时候我们家在城里买房了(乡下距离市区很远),当然,也欠了很多债,那时候我哥哥才 22 岁,已经当爹了,他说我要上高中了(只有市里有),而且我侄子也要上幼儿园了,只能硬着头皮买了房子,我高中那三年地里情况越来越好(我们家种 7 亩葡萄地),等我高中毕业贷款基本没多少了,我哥的工作也稳定了(厨子),然后我就上大学了,虽说是双非一本,但是好歹有个双一流的名头,在成都,而我哥哥转行导游,今年的收入已经达到 20w 了,家里基本上已经不用父母操心什么了,地里情况也好了。

说这么多是先给大伙了解一下我家的情况,我爸妈是残疾人,我妈腿不好,基本可以说没什么劳动力,这么多年她在家操持家务,我爸种地,就这样把我和我哥培养到现在,我觉得不管是谁都会觉得很不容易了,确实不容易,我和我哥小时候很调皮,我喜欢要各种玩具,我想要别人有的手表和滑板,但是我们家没钱,我爸有一次去隔壁借了 20 块钱给我买一块电子手表,这在那个时候对我来说非常珍贵了已经,虽然很贫困,但是我爸妈一直跟我说,对我们这些穷人来说,只有一直努力,而我是家里唯一一个读到大学的(我爸初中,我妈小学,我哥初中,我嫂子高中),他们一直很希望我能够有出息,高中在市里是我哥哥管我,我哥我哥嫂住一起,他对我很严格,一点小错就收拾我,他觉得他当时不懂事没有好好读书,我不行,所以他管我很严,但是自从高三开始他就把我当大人了,会尊重我的决定什么的。

我们家如今正在越来越好,但是确实是很不容易的,我也曾经被我哥哥打到恨他,会恨父母为什么不能像别人的父母那样给我很多帮助,但是如今我已经释然了,我知道他们把最好的给我了已经。大一的时候一次很母亲聊天她说我父亲很宠我,从小到大基本不打我,我那时候才恍然反应过来。我父亲耳朵不好,跟他说话要很大声,所以我们的交流很少,他在我心里一直是一个沉默严肃的形象,大学以来每次打电话都只是寒暄,问问天气,问我有没有钱了,然后跟我说一说家里的情况,我知道他们不会去说“我想你了”这几个字,但是我可以深切的感受到。我哥哥也会经常跟我说一些自己的烦恼什么的,似乎以前的时候我哥哥对我来说更是一个父亲的角色,我嫂子是一个母亲的角色,而直到我上大学他们才做回自己原本的角色。如今对我来说,家人是我心里最重要的人。我爸跟我说,成都呆不下去就回家跟我哥混,他们还能经常见到我,听到这句话的时候我有点想哭,我只能告诉他们,我想去外面闯一闯,但是他们一直很赞同我的决定,如今我大四在备战考研,他们不懂什么双一流、985 、211 是什么含义,他们只知道,他们的儿子要是考上研究生那就是有出息的,他们的目光很短浅,但是他们对我的支持也很坚定,我想做什么就全力支持我,我想报什么学校什么专业他们都赞同,他们知道成都很远(我家在甘肃西北部一个小县城,2000km ),但是他们知道儿子要去追求梦想他们不能拦着。。。。。有时候我经常会愧疚,我没有回去陪他们,但是我觉得,我若是有了出息,做了自己想做的事,他们是很高兴的。我哥哥一直很赞同我去闯一闯,在我大学第一天报道的时候他就跟我说,这里离家很远,但是你不要担心,家里有我在,你只管做你想做的事就行了。。。说到这里其实是有点泪目的,虽然我家庭条件不好,但是我已经知足了。如今我在备战考研某一顶级 985 ,希望自己能上岸,此刻是 10 月 12 日 18.10 ,离考研还有 70 天,我在学校图书馆里写下这段文字。写完的时候其实已经有点想哭了.... 哭父母的不容易

希望大家都能做自己喜欢的事。
    terrysnake
    terrysnake  
       1 天前
    一年五十万已经不错了,在中国跑赢很多人了。
    建议你拿出 10 万,去做改变个人形象的事情,无论内在还是外在。内在的话,可以考虑找个心理医生疏导;外在的话,多去参加一些活动,我个人建议是户外活动,比如徒步;再买一些好一点的装备,不封闭内心,过程中自然会认识人的。
    cat9life
    cat9life  
       1 天前
    不知道为什么这么多批评。其实一个人的心里状态是没法用文字来完整表达的,各位看客看到的只是写出来的文字。而不太可能理解那些无法写出来的、一地鸡毛的事情。
    punish19
    punish19  
       22 小时 48 分钟前   ❤️ 1
    你太看重别人有、自己无的那些或物质、或表面的赞许。你的父母不但养育了你,还让你保持在正路上成长,你现在的工作虽然辛苦,但也是不错的基石了。你的父母已经很不错的,真的。
    自己知道他们的不足,就在自己这一代把不好的断掉吧,这些抱怨不要传到自己的小孩那一代。
    jianzha52
    jianzha52  
       22 小时 30 分钟前
    @imjiaoyuan #31 祝你考研顺利!
    OP
       22 小时 21 分钟前
    感谢 V 友的热心回复,发这篇闲文前其实是有一些抱着 V 友给予一些同情的,也想到会有批评“无病呻吟、矫情”的。现在看来批评居多,忠言逆耳,但是我还想额外做一些解释:

我现在鄙弃我的原生家庭吗?并没有,家庭条件比我差的大有人人在,我所在强调的并不是物质条件,而是”爱“。

大部分 V 友的年龄比我年长,可能也为人父母,这篇闲文想要引发一些大家的思考。**怎么给予爱,怎么培养孩子爱与被爱的能力?** 我知道我的父母是爱我的,但是他们表达爱的方式是有问题的,小时候的我没有感受到来自父母的爱。但是我现在逐步理解了他们的行为也是他们的经历塑造的,他们不懂怎么表达爱。我已经不是当时那个小孩了,缺爱的底色已经形成,现在能做的只有弥补当时的创伤。

部分 V 友批评自卑敏感。在年幼不懂事时确实时常自卑敏感,但是随着阅历的增加、心理逐渐变得强大了,除了面对亲密关系,都不会再自卑敏感了。敢于用于争取自己应得的、挑战不公平的。BTW 现在工作太累、也太枯燥了,压根没时间自卑敏感 hh 。
    aminobody
    aminobody  
       22 小时 5 分钟前
    @nenseso #25 鬼才.
    OP
       22 小时 5 分钟前
    @9136347 #2 您谈到“我没有真正去感受爱”,但感受爱不也是一种能力吗,我这种能力是缺失的,也没有培养起来。我理性层面是知道他们爱我的,但是我不爱他们,不包含任何高位者看待下位者的那种排离、没有嫌弃,只是感到心痛。
    aminobody
    aminobody  
       22 小时 1 分钟前   ❤️ 2
    我哭了, 都是 00 后, 有人总包 50 了. 我也要试图寻找自我疗愈之路了 . 你能把帖子删了吗? 😭😭😭
    tool2dx
    tool2dx  
       21 小时 57 分钟前 via Android
    @david2901038 父母是普通人的话,都在用力活着,在那个年代,对子女谈爱是一件挺奢侈的事情。
    现在可能比较讲情绪价值这些,以前谁在乎啊。大部分男孩都没有感受过。
    也许女孩会更在乎吧。
    OP
       21 小时 47 分钟前
    @imjiaoyuan #31 加油啊!祝考研顺利,父母健康
    WhateverYouLike
    WhateverYouLike  
       21 小时 42 分钟前 via iPhone
    工资也不少了,三十岁前学着吃喝玩乐吧。投射给自己 20% 的注意力就好,不要太多。你必须意识到反刍长远看对你是件坏事,必须把“爱自己爱家爱生活”作为一场战役来打响,就像解决工作中难题一样,我相信你有能力有意愿解决这些问题。
    imjiaoyuan
    imjiaoyuan  
       21 小时 13 分钟前 via Android
    @jianzha52 感谢!
    @david2901038 先说声感谢,其实我觉得你可以参考下这几天有位老哥说自己父母离世,自己一人的帖子。没有什么不好的意思哈,就是单纯想表达,亲人终究是亲人,血浓于水,如果可以互相理解好好一起生活,这是会比你自己一个人好很多的,起码你是有盼头的。我爸妈也经常给我说,家里很穷你要好好学习你要有出息。我爸妈也不会当我面夸我,都是别人面前夸的。我觉得这个可能是旧时代老人的一些正常传统思想,何况你如今的情况能超过全国六七成以上的人吧?你已经可以说是很厉害了,试着和自己和过去和父母和解吧,好好聊一聊
    punish19
    punish19  
       21 小时 8 分钟前   ❤️ 1
    @david2901038 #36 在只能糊口的年月,能让你吃饱,不挨冻不挨饿,已经是他们能做的最大的父爱母爱了。好比在战场,能保护孩子活命就是最大的爱,不能要求再多,不能要求一天三餐,每天洗澡这些和平岁月的事情了。他们也是普通人,劳累了一天,还要担心明天的工作,地里的收成,糟心事一大堆,想对你呵护备至都有心无力了,只能用最直接交流方式,甚至是呵斥。
    r6cb
    r6cb  
       19 小时 32 分钟前
    @imjiaoyuan #31 加油
    cameron321
    cameron321  
       19 小时 21 分钟前
    兄弟,非常能理解你,经历相似。这是我之前写的我的经历 https://v2ex.com/t/1076847?p=2#reply266 。同样是 00 后,我没你优秀。 过好当下,对于父母不喜欢就少联系,对象还是要谈的。 年包 50w ,我工作这么久不如你一年。 也希望兄弟日后麻烦内推我一下,做个朋友
    osilinka
    osilinka  
       19 小时 10 分钟前
    80 后,但是你经历的事情我也都经历过,煤矿打工,学习很好,家长的教育方式有待改善。

很多事情,都没法说好不好吧。毕竟也要尊重上一辈的人的局限性。

多阅读,和自己的经历和解吧
    oneisall8955
    oneisall8955  
       13 小时 49 分钟前
    计划生育,政策
    loopq
    loopq  
       10 小时 44 分钟前 via iPhone   ❤️ 1
    挺多人批评楼主的
    我就一句话,不是你的错,也不是你父母的错,对比一下周边,你和你父母都做的很棒很棒了,和自己和解,和家人和解。
    家人才是永恒的,找到一个爱你的你爱的,和女性交往,过程中学会爱。
    wangyuescr
    wangyuescr  
       6 小时 26 分钟前
    要么适应环境要么改变环境,跟职场六字真言一样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2461 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:27 · PVG 18:27 · LAX 03:27 · JFK 06:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.