V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Fish1024
V2EX  ›  生活

五岁小孩不敢洗头,与媳妇大吵一架,矛盾如何处理?

•  
  •   Fish1024 · 1 天前 · 10121 次点击

孩子从小就不敢洗头,只让用湿毛巾擦,非常害怕用淋浴冲头。

今天晚上回家,听到媳妇在给娃洗澡,在浴室折腾了很久都没出来,听上去应该是在洗头这件事上僵持住了,娃一直哭着说不敢洗。

后来估计媳妇不耐烦了,强行用花洒冲娃的头,娃发出了撕心裂肺的哭喊。

我觉得不敢洗头没啥,就像有些人非常怕蛇一样,是一种本能吧。娃不敢洗头又没伤害到别人,为啥要像严刑拷打一样强行冲头呢?这样只会让娃更加恐惧吧。我就跟媳妇说了这个想法。

媳妇就跟我大吵一架,说她带娃我不要管,要跟他保持一致,这样娃才能听话。说娃现在越来越调皮,不听话,就是我惯的。

感觉最近她对娃的管控有点过分了,每天回来几乎都要跟娃吵架,闹的不开心。我也是战战兢兢,不敢说话。咋搞啊老哥们?

第 1 条附言  ·  1 天前

补充下哈

1. 我没有放任,也没有不带娃,相反平时我带娃是比较多的。只是最近媳妇不知道咋了突然要管娃了。在我看来就是她以前甩手掌柜,现在觉得娃不符合她的要求了就搞强制手段。

2. 我觉得还是要用爱去引导,用暴力手段,不论是精神暴力还是物理暴力都不可取。

第 2 条附言  ·  18 小时 58 分钟前
    再补充下。看评论区,很多人以为我是当着娃的面跟媳妇吵的,我正文中并没有这样说哈,实际是娃睡了才跟媳妇提了一下意见,结果她就爆发了。
    217 条回复    2024-10-17 22:12:23 +08:00
    1  2  3  
    macha
    macha  
       9 小时 11 分钟前
    我家小孩也是先用毛巾擦,后面仰头洗。
    jackerbauer
    jackerbauer  
       9 小时 7 分钟前
    我家小孩 6 岁了,人家自己喜欢在水龙头那里自己洗,都不用人管,从 5 岁人家就开始自己洗头了
    byby
    byby  
       9 小时 3 分钟前
    那就留光头,以后就不用洗头了
    shibo501c
    shibo501c  
       9 小时 2 分钟前 via Android
    害怕闭眼睛的话,买一个游泳镜呢
    fengxsong
    fengxsong  
       9 小时 0 分钟前
    我家小朋友也是不喜欢洗头,以前是抱着她仰着头洗头,现在大了点,用那个帽子戴头上就不会有水流到眼睛了。
    gezimonkey
    gezimonkey  
       8 小时 54 分钟前
    我一个 20 来岁的亲戚,不会自己洗头,要宿舍的舍友给她洗,她给舍友抄作业交换
    要么狠(直接整,整习惯了为止),要么忍(各种配件买齐,伺候),要么滚(俩眼一闭,爱咋咋地)
    yws112358
    yws112358  
       8 小时 47 分钟前
    我们也有这问题,我都是给他在额头那 带一圈毛巾,只要告诉他用嘴呼吸 他也当成一种挑战去尝试,现在已经习惯了
    zarvin
    zarvin  
       8 小时 29 分钟前
    你没错。小孩子要慢慢来,克服心里的恐惧。建议你来帮孩子洗头,慢慢让他适应。等学会之后再跟你老婆说声,要慢慢来
    Promtheus
    Promtheus  
       8 小时 24 分钟前
    我儿子也不敢 我是给他买了那种专门洗头的帽子的 孩子不能这样搞 你老婆的确不对
    Yukirito1996
    Yukirito1996  
       7 小时 59 分钟前
    @hefish #13 哭也算时间噢
    junyee
    junyee  
       7 小时 51 分钟前
    是闭上眼睛怕黑,还是水进眼耳鼻里疼痛?

我现在也因为教育孩子和家里大吵大闹。
    和你不同的是,我家老太太纵容大儿,天天在外面疯,现在上课不听,作业不做,整天想着玩手机,还爱在学校惹事。
    一吵就是说我们小时候她也放纵,我稍有打骂,她便闹死闹活,实在无力。 
    忍不得要说当代的农村留守孩子八九成要完蛋。
    laodao1990
    laodao1990  
       7 小时 50 分钟前
    带孩子出去游泳玩水试试
    TeemoYang
    TeemoYang  
       6 小时 36 分钟前
    我家以前也害怕洗头,都要带着挡水的玩意。我摘了他就哭,后来为这事我还揍过他。揍了也没用。再后来,我就演示给他看,把水往脸上浇,然后告诉他我没事。让他慢慢尝试,并且告诉他这样很 man 。
    就这样慢慢引导,现在已经不害怕了,而且还要挑战淋浴器冲脸能坚持几秒。OP 可以试试
    lyx1975
    lyx1975  
       6 小时 33 分钟前
    我小时候也不敢啊,小孩子过几年长大了就好了
    exploreexe
    exploreexe  
       6 小时 14 分钟前
    是不是小时候 有溺水之类的经历导致的

很多人小时候被呛水 一辈子没学会游泳
    raptor
    raptor  
       5 小时 36 分钟前
    如果是你带的说,那就是你的问题,我们家小孩从出生就是我给他洗澡,没有不敢洗头这事。
    uprit
    uprit  
       4 小时 16 分钟前
    娃 3 岁,之前也是很抗拒洗头,连带着澡都不想洗。
    自从给他配了装备后,他现在可以天天洗头了。
    装备:防水头套、泳镜。
    现在,淋浴随便冲,洗发水随便抹。各种洗发水沐浴露也喜欢尝试,洗完香香的。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1151 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 18:29 · PVG 02:29 · LAX 11:29 · JFK 14:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.